みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  口コミ

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

旭川市立大学 口コミ

(74) 公立内79 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      看護師を目指して入学しました。資格取得などは本人の努力によるところが大きいと思います。がんばる学生は教授もとても親身になってサポートしてくれます。大学の場所が街から外れていることもあり、大学周辺で遊ぶことはあまりありませんでしたが、車で数分のところに駐車場付きのボウリング場、カラオケ、居酒屋などがあるので車があれば困りません。
      フィールドワークなども多く実践的な力がつく大学だと思います。
      頑張る学生には親身なサポートが付きます。自分は座学、実習ともにサポートしていただき目標の資格取得が叶いました。ただ、3年ぐらいになっても遊びがちな学生は注意が必要です。
      とにかく街から遠いです。(車で30分程度)
      車で数分の永山の市街地の、ボウリング場やカラオケ施設、飲食店は充実していたので、車がない人も相乗りしてそこで遊ぶことが多かったです。
      ボロいと感じてしまう施設もいくつかありますが近年建て替えが進んでいるので心配はいりません。
      小規模な大学なのでサークルそのものの数は少ないですがどれも仲が良くて楽しいサークルばかりです。自分はよさこいをしていましたが、先輩が丁寧に指導してくれ、ダンス未経験で入っても楽しく踊ることが出来ました。
      小規模な大学ゆえに、サークルも積極的に参加して友人の輪を広げておくといいと思います。
      市内の病院で看護師をしています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      先生と生徒との距離が近く、とても仲がいい!先生方は時には厳しく、時には優しく、本当に生徒のことを考えてくれてるのが近くにいて伝わります。こんなに先生と生徒の距離が近くて仲がいいのはこの大学だけなんじゃないかって豪語できるくらいです!
      看護とこれは何が繋がっていたのか...?これは必要な講義か?そう思うものもありました。
      看護学に関する講義、演習授業、臨地実習は先生によって指導に違いはありましたが、基本的には充実していたと思います。
      看護学科はゼミがありません。
      もう少しゼミがあることで少人数制でより自分の興味関心のある分野の看護学について学べたりしたのではないかなと思ったりもします。
      旭川大学は、ギリギリ旭川市内といいますか...ちょっと車で走ると当麻町についてしまうような旭川の端にあります。なので少し行きにくいのと、近くにお店等が少なく、車は必須になってしまうのでは...と思います。
      環境自体は整ってはいると思いますが、土日使えないのはとても不便でした。
      北海道大学病院への就職が決まってきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      とてもよい学校です
      先生もやさしい方ばかりで
      勉強もしやすくいろいろと
      学びやすい学校です!!!
      環境もいいかと思います!
      充実した学生生活が
      送れるかと思います!!
      先生の講義は
      楽しくてなおかつ覚えやすくて
      とてもいいです。
      社会に出ても役に立つような
      講義、講義が設けられています。
      色々と関心ができ
      色々な研究ができます。
      夏休みなど長期間の休みに開催されている
      説明会などには是非ご参加して下さい!
      色々と学べて色々関心するものあり
      とても良いかと思います。
      就職に失敗することも
      少なからずあるので
      ご注意ください。
      サークルに入ると
      趣味や色々と共有する
      友人などなたくさんで
      楽しい生活が送れるかと
      思います。
      いろいろなイベントなど開催され
      いろんな方を招き入れ
      トークショー、ライブなど
      さまざなイベントを行っています。
      大学仲間で作った
      ミニライブなども行っています。
      とても楽しくて面白いです。
      営業など

保健福祉学部保健看護学科の評価
      先生方も学習のサポートをたくさん行ってくれて、とても学習しやすい環境です!
      わかりやすいように説明してくれたり、たくさんサポートしてくれます。
      看護学科はゼミはありませんが、演習などの学習は充実しています。
      去年の就職率は100%でした。北海道内だけでなく北海道外に就職をされる方もいました。
      大学周辺はスーパー、コンビニなどしかないのと、旭川駅からは少し遠いので不便だと思うことはあります。
      看護学科はまだつくられてからそんなに経っていないので、全体的にとても綺麗ですし、充実しています。
      恋愛関係は人それぞれなのでわかりませんが、友人関係はとてもよいです。
      私はサークルに何も所属していませんが、いろいろなサークルがありますし、サークルに参加すると他学科の人たちとも関わる機会が増えるとおもいます。
      1年次は主に教養学科を学ぶことが多いです。2年次から看護専門科目ばかりになり、同時に演習の授業もあるので少し大変になるかと思います。3年次からは実習が本格的になり、学科よりも実習がメインになります。
      一般総合病院、大学病院、大学院、保健所
      私自身はまだ卒業しておりませんので、わかりません。これから考えて行きます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経営経済学科の評価
      大学で社会経済を学びたいのであれば、経済学部は良いとおもう。とくに悪い印象はなく、充実して生活することができると思う。
      学科の数は限られているが、経済学部を選んだため経済学部のことを説明する。社会を詳しく学べて良い。
      2年生からはじまるが、演習は充実していると思う。経済学部のゼミでは自分が学びたいことを学ぶことができるため良い。
      進学実績は良く、サポートも十分だと思う。先生のアドバイスなどはよかった。
      いいと思う。駅から遠くなく、交通の便もさほど悪くないと思う。
      とても充実している。トイレや廊下などはとてもきれいだとおもう。
      正直これは個人差があるとは思うが、自分は充実していると思う。
      サークルやイベントはたくさんあり、楽しむことができると思う。
      経済学部では現在の日本経済を学ぶことができるので将来にもかかせないと思う。
      自分は経済を学びたく、志望した。小さい頃から社会は得意で好きだったため。
      金融・保険

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経営経済学科の評価
      大学で勉強するにはいい場所。学生会館があり学科関係なく利用できるため団体で勉強もできる。個人で勉強したい時は図書館でパーテーションがあるため使いやすい。
      配布資料と教科書を使用した授業が多く大事ところが資料にまとまっているため分かりやすい
      求人情報がたくさんあるから、自分で就職先を探しやすいと思う。
      永山駅から歩いて20分かかるので、電車から来る場合は遅延など考えて来る必要がある。
      学食が新しくなり前より良くなったみたいだが、生協のカードがスマホと連動しないと使えないと少々不便な面がある。
      サークルや部活、ゼミなどがあるので、友達はある程度できる。
      バイト先でも大学が同じ人とかいるので、違う学科でも作ることはできる。
      学園祭ではお笑い芸人とか呼んだり、ゲームの景品が意外と豪華。
      去年は、プロジェクターや折りたたみ式自転車、鍋セット、布団セットとか一人暮をしている人でも使いやすい景品があった。
      1年の必須科目は数学?、情報処理?・?、キャリア形成論、英語?・?、ゼミナール?
      とりあえず大学に入りたかったのと友達も行くと言ったから。
      来年から市立になり学費が安くなるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      看護をきちんと学びたいと思う人はいいのでは無いでしょうか、ただもちろん理不尽な先生だったり授業というのは存在するので頑張り次第で乗り越えていきましょう。
      基礎看護を教えてくれる先生方はすごく熱意を持って教えてくれます、ただ他の分野の看護の先生は当たり外れが大きいです。
      国家試験合格率は他の大学と同じぐらいです。就職活動についてはまだしてないので分かりません。
      旭川の外れの方にあります。生活する分にはなんの不満な点はありませんが近隣に大きなショッピングモールや、遊べるような施設はありません。
      特に不満なところは無いです。看護棟はあとから併設されたため割と綺麗です。
      看護は割とグループを組むことが多いので、必然的に話す機会があります。そこから友達になったりすることが多いかもしれません。
      多くの部活動やサークルがあります。コロナ禍なので活動が制限されていますが運動部は割と活動しているように見かけます。
      1から4年まで実習や演習、講義を通して看護を学びます。必修単位をとるのに必死で選択科目を忘れがちですが、選択科目の単位はちゃんとやっていれば簡単にとれます。
      昔から怪我をすることが多かったので病院にお世話になることが多々あったため、その時に処置に当たってくれた看護師さんに憧れました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営経済学科の評価
      学生全体の人数もマンモス大学と比べて多くないこともあり、教授が学生一人一人と親密な関係を築いている。
      授業内容は大学生らしい授業です。特に、専門知識を持っている教授なのでその分野を深く学びたい学生からしたらすごく楽しい授業になっている。
      1年生からゼミナールがあり、経営学、経済学、教育学など非常に幅広い分野に分かれている。自分が探求したい分野を深く追求し、研究できるゼミ活動になっている。
      就活率は100%を達成しており、非常に親身になって就職や進学をサポートしてもらえる。
      最寄駅は永山駅で、永山駅からは大学から15分ほどかかります。
      大学の周りにはスーパーがあるので、そこで買い物等できます。
      施設は充実しており、お手洗い等も非常に綺麗になっているので、過ごしやすいと思います。
      学部は関係なく、学食などで学部問わず交流することができる。
      友人とは学食などを一緒に食べながら話している。
      サークルは非常に多く、自分に合ったサークル活動を見つけることができると思う。
      1年次では必修科目が多く、経済学部で必要な知識を身につける。2、3、4年次では自分が学部でより追求したい、探求したい分野を中心に授業をとる。特に経済学や経営学は探求してて楽しい。
      昔から経営学に興味があり、大学でより探求したいと思った為、経済学部を志望しました。
      流通・小売・フード
    コロナ禍ではオンライン授業が多かった。しかし、最近では流行も落ち着いてきたこともあり、対面で授業をおこなっている。

2022年07月投稿
    経済学部経営経済学科の評価
      自分の将来に役立てるための知識をみにつけることができて楽しいです。施設も全体的に新しくていいかんじです。
      先生にもよりますが、授業内容が理解しやすいものが多くて楽しいです。
      経済学部ほどではないですが全員が就職する訳では無いので実績がいいとは言いきれません。
      学校の周りの商業施設は多い方だと思います。駅からは少し遠いですが通えないほどではないです。
      新しいわけではないですがどの部屋も広くて清潔な印象です。おすすめです。
      やはり色々な人がいるのでギスギスしている生徒たちもいます。サークルに入ると友達が沢山できます。
      サークルの種類が多いので、自分の好きなサークルに入れればとても充実した活動が送れます。
      高校まで取り組んでいた一般的な教科も学習しますが、経済について専門的に学びます。
      なんとなく楽しそうだなと思ったのと、経済について学びたかったから。

2022年07月投稿
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      勉強内容はしっかりとしているが、中には「受ける意味あるのだろうか」と思うものも多少ある。友人同士でテスト対策、レポート確認を行うことがよくあり、それによって信頼関係構築、学力向上に繋がるため、総じて良いのではないかと考える。
      施設自体も特に不便はなく、食堂、図書館、中庭等充実しているため良いのではないだろうか。
      但し、最近校内禁煙になってしまったため、ヘビースモーカーは辛い思いをするかもしれない。
      就職率も高く、在学中の頑張りでは就職に有利な経験を積むこともできるため、積極的に活動することを勧める。
      レジュメを使用し、先生方独自の解説をしてくれる。
      わかりやすい先生もいれば、眠気を誘う先生もいるので、そこは中高と同じ感じ。
      教科書内の難しい内容を噛み砕いて教えてくれるので、良いと思う。
      2年次のコミュニティ調査実習という科目では、地域の人々と触れ合う機会があり、調査研究の実践において良い経験となると思う。(但し、コロナによる影響で、近年は遠隔で実施)
      精神保健福祉士を目指す場合は、それ専攻の科目を選択で取得できるので、選択肢がある。
      演習自体はとても充実しているのではないだろうか。ただ、ゼミによるらしいと風の噂。自分は充実していると思う。
      いくつかのゼミに別れており、2⇒3年次に進級してから決まった(変更された)ゼミは4年次まで引き継がれる。
      ゼミの活動内容は、児童を中心にしていたり、高齢者、地域等々様々な分野があるため、よく解説を聞いたり、シラバス等の資料を使用して確認することをすすめる。
      主に社会福祉に関わる仕事につく先輩が多いが、福祉に囚われることなく別の分野へ就職する人もいる。必ずしも、福祉関係の職に就かなければならないという訳ではないため、心配不要。
      就活へのサポートもしっかりしてくれるため、不安であれば先生方を頼ると良い。
      最寄り駅は永山駅。大学までは徒歩15分とやや遠め。
      1年次は事故防止のため、車通学は禁止。2年次以降可能となるため、最初の一年間の通学のための交通機関の確保が必要。
      大学周辺にはデイサービスがいくつかある。また、短大の方に付属の幼稚園があり、子供を乗せたバスが通る。
      寮やアパート、マンションが近くに点在するため、遠方から越してきても問題はない。スーパーもすぐ近くにあるため、利便性は高いと思われる。
      エアコンの充実はしているが、未だ教室によってはエアコンがない場所があり、夏の対策が必要。ただ、エアコンがない部屋は少ないため、そこまで気にする必要もない。
      椅子が最近新しくなってきており、統一感があって良いが、場所によっては腰にくる椅子もあるため、その対策も必要。
      自販機は大学1階に3つほどあるため、種類は豊富。北辰館という場所には入口付近に2~3個設置されている。
      また、食堂とコンビニが生協設立によりリニューアルされ、かなり便利になった。
      友人関係は、同じような夢を持った者たちが集まるため、比較的安定していると感じる。また、サークルやゼミによって他学年との交流もあるため、関係は良好になりうると考える。
      恋愛関係についてはノーコメント。
      サークルに参加することで、1~4年生との関わり、他学部との関わりを持つことができる。その繋がりで、テスト対策を行ったり、あるいは友人同士でのレポート対策等を行えるため、とても充実している。
      サークルは掛け持ち可能なため、かなり自由度が高いと思う。
      特に活動盛んなサークルを自分の目で確かめ、参加すると良い友人関係が築けるのではないだろうか。
      1年次~2年次にかけて、社会福祉に関する基礎知識、応用という知識面、面接という技術面等々を培うことができる。また、2年次の後期には3日間の短期間の実習があり、実習とはどのようなものなのかを知ることができる。
      それを3年次の本実習で発揮し、失敗を経験として今後の成長の糧としていくことができる。
      但し、本実習の分野は必ずしも本人の要望に沿ったものとなるわけではないため注意。本実習が終了した後は、余裕ができ、バイトで貯金をするなどの時間ができる。
      人を支えられるような職に就きたいと高校の頃に思い始め、この大学に福祉分野があることを知り、地元で学べるという点から良いと考え志望した。
      また、コミュニケーション力を身につけられたという先輩方の言葉から、「自分ももっとコミュニケーション能力を身に着けたい」と考え、この大学に進学した。

• 本学キャンパス
    北海道旭川市永山3条23-1-9

JR宗谷本線「永山」駅から徒歩15分

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

旭川市立大学学部一覧

このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学