みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  口コミ

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

旭川市立大学 口コミ

(74) 公立内79 / 93校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      最高、学び、遊び、趣味、考え、様々な人がいますが、私はこの大学に入って本当に良かった!
      いい仲間に出会い、いい経験をたくさんでき、それが今の自分の力になっています!
      ずっとずっと、これから先の人生において、かけがえのない財産になって行くと思います!
      進路に困っている、悩んでいるそこのあなたは是非旭川大学へ!必ずいい出会い、いい経験があなたをまってます!
      ここで学んだ全てが、今の私には凄く役立っています。
      学んだ事だけではなく、出会った仲間、仲間と過ごした日々、経験した事全てが、胸を張ってここを選んで良かったと言えるくらい、輝いています!
      わかりやすい!楽しい!
      必ずいい経験になります!
      明るいゼミ!必ず自分にあったゼミが見つかる!
      自分にあった会社や企業を見つける、見つけられる様なサポートがしっかりしてます!
      国道沿い、バスも中心部から一本で来れます!
      楽しい仲間に必ず出会えます!
      マジやばい!ハズレ無し!(笑)
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    経済学部経営経済学科の評価
      大学の先生の教え方がとても上手で私も成績がすごく上がったのでオススメです!研究室は研究がとても進めやすくみなさんの学びが深まります!
      特別講師による授業がとてもたくさんあります!社会に出て役に立つようないろいろな種類の講座が設けられていますのでとてもいい大学だと思います!開発や研究などのこともたくさん取得することができるのでとてもオススメです!
      ゼミはいろいろな種類の中から興味があるゼミをひとつ選びます!選んだゼミによって違いが結構あるので、ゼミ選びはとても重要ですね。夏休み前には説明会が開催されます。この説明会には絶対に参加してください!
      たくさんの大手の企業への就職実績があります!私の2年前に卒業した先輩は大手の企業からたくさんの内定をもらっています。研究のサポートもしっかりしていて何から何までもがしっかりしています!でも、就活に失敗する人も少なくはないのでそこは注意が必要ですね。
      近くに駅があるので駅から歩いて通学する人もいます!
      私的にはほかの大学よりもいい設備だと思います!
      私はそこまで友達ができませんでした。でも同じ趣味の人が何人かいたのでそういう友達は少しできました!
      大手金融会社

経済学部経営経済学科の評価
      とても満足です。先生も先輩モ友達モたくさんの方に恵まれています。ありがたいです。ぜひ大学で勉強してほしいです。
      楽しい。先生方が優しく丁寧に分かりやすく教えてくれます。満足です。
      とてもいい。先輩方に聞くのも一つの手段ですかね。比較的積極的だと思います。
      メッッチャいいです。立地も最高で、通いやすいですね。友達と楽しそうにさまざまな交通手段で来てます
      とても満足です。スクリーンも大きくて、校舎も比較的広いです。綺麗と言えるかは分かりません。
      友達に恵まれすぎています。本当にいいです。同じ趣味の仲間がたくさんできます
      サークルはそこそこあり、イベントも市内によく出回ったりして楽しい
      経済について学びます。高校や中学では習わないより詳しい内容です。
      昔から、経済に興味があり、今の日本は経済的にあまり豊かとは言えないから

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経営経済学科の評価
      とても良い雰囲気と共に学ぶことができて
      ものすごいためになったし、職業についてもとてもてあつく、
      さいこうだった
      とても良い雰囲気と共に学ぶ子とこができ充実している
      そして、とてもたのしい
      自分の将来に役立つようなことが多い
      それにせんせいもさいこうにたのしい
      就職までしっかりサポートしてもらえた
      そして、たのしかったのでよかったです
      少し駅から遠いのがたまにたいへんですが
      大学がたのしいので行く気になれる
      教室や設備はとても良かった
      ので、学習環境も良いのでよかったです
      明るい子がおおく、明るい雰囲気で良かった
      恋愛関係もカップルがたくさんいてよかった
      サークルの多さにとにかく驚いた
      ので、とても充実していると言うことになるだろう
      就職先でも使えることや、色々楽しくうまくおもしろく
      学ぶことができた
      マスコミ・広告・デザイン
      とても、あつくていねいにしゅうしょくさきまで、教授などに
      てつだっていただいたのでよいしょくしゅにつけてよかったです
      自分の雰囲気とあっていて、とても良い環境で学ぶことができて良かった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはよい大学、学科であると思います。しっかりと基礎から学べるのでよいです。
      みんなが積極的でやる気がおきます。また、設備が整っていてよかったです。
      進路実験に向けて、先生がサポートしてくれます。いろいろな就職先が準備されていて良いと思います。
      ちょっと行きにくいとも感じますが、行く価値があると思うのであまり気になりません。
      まあまあですかね。もっとあってほしいって思う時もありますけど、不足しているわけではないので大丈夫です。
      同じ進路へ向けてなので、良い友であり、良い競争相手でもあります。
      私はサークルなどは入っていなかったのでよくは分かりませんが、まあまあって感じだと思います。
      一年次はいろいろな分野を学びますが、それ以降は自分が学びたいところを選びます。
      行ってみたいところが全然定まらなくて、困っていた時に先生が提案してくれたたて。

卒業生 / 2008年度入学
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      地域に根差した医療や福祉についてを大切に考えている大学なので、地域密着型の医療を学ぶのにはとても良い大学だと思います。看護師と保健師両方の免許を頑張れば取得できます。
      大学在籍以外の、現役医師や専門看護師、青年海外協力隊の方など、様々な人の経験豊富な話を多く聞けました。話を聞いているうちに、色々興味が湧くと思います。デンマークに見学に行った友達は、それがきっかけなのか、海外で働くようになりました。
      私の時にはゼミはなかったです。今はあるかもしれませんが、ゼミに入っていろんなことをやりたいという人には向かないかもしれないです。
      実習で多くの病院に行くので、実習しながら将来の就職先を探すチャンスにもなっていたと思います。 私も実際に実習に行っていた病院で素敵だなと思っていたところに就職できました。
      旭川の端のほうなので、車であればあまり問題ないかもしれないですが、バス通勤だと中心地から20分ほどかかってしまいます。
      新しい建物なので、内装はとても綺麗ですが、校舎は狭いので実技練習をするところは最低限の広さでしたが、それで慣れていたので特に不便だと感じたことはなかったです。
      人数が多いのと、他の大学に比べて男子の割合が多かったので、女子特有のネチネチは無かったです。短大も敷地内にあったり、経済学部などもあるので、様々な友人ができました。
      看護師の基礎知識、基本技術、保健師の知識や技術、地域医療について学ぶことができます。
      赤十字病院
      実習で行ったときに、詰め所の雰囲気がよかったのと、病院の設備が良かったため。
      看護師、保健師の免許を取得したかったのと、大学卒業したかったため。
      東京アカデミー
      過去問をとにかく解いて全問正解するまで解いたのと、小論文の練習をたくさんしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      先生が生徒に対してとても親身になってくれてとても良いです。
      わからないところは丁寧におしえていただけます。
      わかりづらい先生もいるのでわからないところは直接聞くとよいですかね。理不尽だと思うひともいます。
      看護学科にゼミはありません。
      国家試験に合格すれば、就職率は高いです。
      通学は不便です。なぜかというと、永山行きのJRが1時間に一本程度なので不便と感じます。また、学校前から旭川駅までのバスは多くありますが、料金が高いです。なので不便です。
      学校の近くにはスーパーやコンビニがあるので近くに住んでる方は良いかもしれません。
      まあまあです。看護塔はとても綺麗だと思います。
      友人関係は良好です。自分で頑張るしか無いと思います。恋愛関係も自分で頑張りましょう。
      サークルは沢山ありますが、わたしは入っていません。
      大変そうです。
      看護の知識や技術がしっかりと学べると思います。
      また、臨時実習では実際に現場に立って学ぶことができるためとても充実してると思います。
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      沢山福祉を学ぶにはいいし、自分に合った科目が選べるから、とても便利で使いやすいから就活に、生かせる。
      とてもわかりやすく、先生の講義は面白いし指導の方も、厳しくなってる
      福祉の分野で就活するのはたくさんあるが、参考にはならないと思ったら
      永山の奥にあるので少し遠い、まわりは、安い場所ばっかりでそこはいい
      とても劣化してるなと思うから新しいものにした方がいいのもある
      部活内や、学校内ですごい恋愛してるから充実してるなと思います
      サークルはたくさんあるので、選びやすいし、イベントもすごく凝っていてたのしい
      自分のしたいこと学べて、定員割れで入らない場合もあるけどゼミ活動はいい
      福祉の分野に興味あったので、地元で学べる大学はここであったので志望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      座学がおおいです。1年生の時に一通りの技術は教わり、実技演習もありますが、その時だけです。ほかの学校がどのように行っているのか分かりませんが、個人的にもっと実技演習入れてくれないと、忘れていってしまう気がします。
      一昨年の国家試験合格率が100%!これが自慢ですね!
      いい先生とあまり良くない先生の差が激しいです。いい先生はプリントもわかりやすくまとめてくれています、テスト勉強もしやすいです。あまり良くない先生は、まず、何を言ってるか分かりません。マイクを通しても聞こえない。さらに、咳をしただけで怒り出す先生もいます。謎すぎです。
      特別講師の先生(実際に現在医師をやってる方)などの講義がとても多いのがメリットではないでしょうか!
      旭川と言っても田舎の方にあります。私も地方から来ましたが、旭川という少し都会に期待してきました。残念でした。笑
      最寄りの駅までは歩いて5~10分ほどです。
      設備の充実性は凄いです。トイレがきれいです、広いです。車椅子の先生、生徒がいるため、バリアフリーがしっかりなされてます。各棟にエレベーターがあり、ほとんどのドアが自動ドアです。
      売店がしょぼいので、☆一つ減らしました。
      また、学校指定の女子寮があります!
      看護科だけじゃなくて、経済科もいます。
      看護科=女子校 という概念はありません。
      学校祭では花火もあり、芸人もきて盛り上がります。体育祭もあります。私は出ないで帰省してますが、、。このように強制出席出ないところもいいですね!
      保健師の資格をとることもできます!
      道内の厚生病院です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉のほうに興味があり、コミュニケーションを取れるようになりたい人にはとってはもってこいの大学だと思います。
      北海道にあるため空気も良く、勉強するには最適であると感じます。まあ講義も面白く、とても勉強になります。
      学べるものがたくさんあり、自分の興味があるものを選ぶことができ、とても充実する大学生活になること間違いなしです。
      進学率もよく、勉強すればそれだけ良い所に就職できるのでとてもよいと思います。
      また進学率も良いと思います。
      北海道にあるため空気もよく
      立地てきにはとても良いと思います。
      また学ぶには最適であると感じています。
      設備がよく、学ぶには最適であると感じます。
      またとても綺麗な校舎なのでとても学びやすいがっこうだとかんじてます。
      学ぶ人はとても心優しい人が多かったので、学ぶのには最適であると感じます。
      勉強に真面目に取り組みたいのであればとても良いです。
      福祉について基本的なところから学ぶことができる
      福祉について学びたかったので選びました。
      AO入試
      塾に通っていた
      とにかく勉強をしテストに向けて備えました

• 本学キャンパス
    北海道旭川市永山3条23-1-9

JR宗谷本線「永山」駅から徒歩15分

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

旭川市立大学学部一覧

このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学