みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  口コミ

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

旭川市立大学 口コミ

(74) 公立内79 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営経済学科の評価
      授業としては普通くらいだが、経済について詳しく知れたり、就職のサポートがあったりするのは良いと思う。
      先生によって「わかりづらい・わかりやすい」はあるが、皆良い先生ではあると思う。
      説明会が毎週あり、パンフレット等の冊子が置いてあることが多く、日常的に就職に関することに触れているので、割と充実してると思う。
      奥地にあるせいで交通機関はあまり良くないけれど、橋を超えればドンキ等があるのでそこまで悪くはないと思う。
      至る所が古く、新しくして欲しい気持ちはあるが、気にする程ではない。
      優しい人が多く、サークルやゼミ等で関係を築きやすい。
      恋愛はよくわからない。
      サークルの量は他の大学とほとんど変わらないはずなので、自分に合うものを選べると思う。
      イベントは楽しめるものが多い。
      経済学を中心に1年経つ度に深く学んでいっている。
      とりあえず1年目は主に簡単な経済学から始まる。
      興味はあまり無かったが、経済のことだし、行っておいて損は無いと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経営経済学科の評価
      大学自体は不可なく可もないような学校でしたがやっぱり女性が少ないはかなりキツかったです。青春をしたい人はあまりおすすめしないです。
      グループワークが多く用いられるがやる気ない人と組むこともしばしばあったためかなりモチベーションが下がった。また授業の質もかなり異なってくるためやりにくかった
      ゼミは活動が多いものもあれば少ないものもあったまたゼミに入ってもやりたかった分野が研究できる訳では無いのでしっかり見極め入って欲しい
      就職率はかなり高かったのでこの大学に入った。特に経済学部は就職率100%を誇っている。
      バスや、電車の数が少なかったので通学には車があるといいと思う。あと空き時間を過ごすような場所もないので車をおすすめする。
      立地は悪いけど施設はそんなに悪くなかったのも当時この大学に行きたいと思った要因だと思うからそんなに悪くなかったないと思う
      男性が多すぎて彼女が作りにくい環境でしたが友達はかなり出来ました。ですが女性の場合は人数が少ないので友人ができにくいかもしれないです。
      北海道ならではのよさこい部などもありましたしかなりいい感じだと思っていました。
      自分は旭川大学で金融論についてと財政学に興味を持ちました。初めはあまり金融論には興味を持ちませんでしたが講義を聞いて興味を持つようになり次第に自分でも調べるようになりました。
      就職率が常に高かったのが1番でした次に校舎が意外と汚くなかったことですかね。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      将来看護師になりたいと考える人はもちろんですが、保健師になりたいと考える人や迷っている人にはとても良いと思います。大学の4年間で保健師の資格にもチャレンジすることができるのはとても良いところだと思います。
      看護のさまざまな領域についての講義があり、充実していたとおもいます。
      大きな病院に就職を目指す生徒が多かったと思います。旭川や札幌、道外に就職する生徒もいました。
      街までいくのには少し遠く、交通機関も充実はしていなかったと思います。周囲は落ち着いていて住みやすい環境ではあったと思います。
      看護学科が主に使っていた棟は新しくとてもきれいだったとおもいます。
      サークルや部活に所属する生徒もいたので、他学科との交流や他学年との交流も多くあったと思います。
      看護学科では部活に入るのが難しいこともありますが、サークルに所属している生徒は多かったと思います。学祭などのイベントも多くの人が参加していたと思います。
      1年次では専門分野以外も学びますが、2年次からは看護の専門分野を多く学習します。
      看護師になることを目標にしていたので看護学科を選択しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営経済学科の評価
      結果的に、事情があってこの大学に行ったので仕方がない。交友関係では人生を変えたので良かった。他の面では、もっと見直しが必要だと感じる。
      経営経済学の内容がひと昔前のように感じる。もっと今時代、今後の見通しをたてた内容じゃないとレベルが低いと言われ続ける。
      先生による。昨年いなくなってしまった先生は、地域に根差した活動を積極的に行っていた。
      就職サポート自体、市内を強化しているが。道外の場合はノータッチ。
      郊外のあるのでバスの乗り換えが必要で、時間と労力・金銭的に無駄が多い。
      昔風で充実しているとは思えないが、古いし学費は他より安いから仕方ない。ただ無駄な経費を使っていることも多い。
      学祭などの運営をやって充実して人格形成に影響となった。恋愛はしていない。
      ゼミ活動・学祭など一定あったと思うし、充実させるのは学生な気もする。経費のかけ方は疑問がある。
      1~2年生で単位を取得しておく必要があり、3年生から就活準備に入るのがよい。特に旭川以外での就職を希望する場合は。
      東京の通信会社
      今後の人生を考えた時と家庭の事情が重なり4大卒を叶えるには、消去法となった。
    オンラインは開始されていない。4年生でほぼ単位取得していたので、学校へ行かずともよかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      いい大学だと思います。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室ふやしてほしいです。
      わかりやすくておもしろくていいと思います。社会に出てからも役立つような講座、学科選考、関心のあるものがおおいです
      学んだことをいかすためあれに関する企業に執着したいです。サポートは消却的でアドバイスは役に立ちませんでした
      歩いて通学がめんどくさいです。寮をふやしてください!あとバス
      プールが欲しい。風呂とか温泉とか色々あるといいとおまいますう。
      友人関係は苦手なのでそうゆうところを考慮して欲しいです。ね!
      サークルは、たくさんあっていいとおまいます。もっと色々あると思ってました
      一年は様々な分野を学び、自分が知りたい分野を絞れます。必修科目は注意してください。
      昔から知りたかった分野があり知識をより深めたいから希望しました。興味のある授業かたくさんありました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      楽しい生活もあれば 難しい局面も沢山ありました。 学校のサポートがあったので 夢を目指せました。
      講義内容のスピードが早いときもあり 難しい要点について 詳しく知りたいとおもっていた
      ゼミを通いたがったが 学費のためのアルバイトもしていたので 時間がとるのがむずかしかった。
      市内の中だと見つけやすい。 先輩の意見も参考にできました
      周りにはスーパーとコンビニくらいです。バスもすくないので、車があれば便利ではある。
      広いが移動が大変だった記憶です。 駐車場もあり、体育館もあります。
      友人もすぐにできた。 恋人もいるかたも多く いた。 飲み会などもよくあった。
      アルバイトをしていたため、 はいることは無かった。 友人は楽しんでいました
      一番は学校のオープンスクールなどで聞くのがわかりやすいです。
      ある保育所に決まり、 研修などもうけました。 そのご数年はたらいて、退職。 いまはパートで保育にかかわる仕事をしています。
      保育士にあこがれました。 子供がすきだしと思ってオープンキャンパスにいき、大変だろうとは思っていましたが好きな事を仕事にできると思い入学しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営経済学科の評価
      私の大学生活は充実した4年間だった。地域通貨について調べ私の街に応用出来ないか提案した。学祭、球技大会など充実した4年間だった。卒業したら夢の公務員になるため努力しないと。
      講義は経済科目中心だった。私の講師は大事な部分を声を大にして伝えるため非常にわかりやすかった。尊敬しています。
      ゼミは2年次から4年次まで会計と地域通貨を調べていた。ゼミ同士の仲間でお酒を飲みに行ったり充実した4年間だった。
      残念ながら就職は決まらなかったが夢の公務員になるまで働きながら夢を実現したい。公務員の専門学校に通っている。
      私の地元から1時間程掛かるため通学は大変だった。冬になると汽車が止まり待ち時間も長く辛い想いをした。
      施設内はとても綺麗で非常に清潔感ただよう。環境でした。トイレが綺麗だったのが印象的でした。便座が綺麗
      ゼミ同士では仲間がいたが恋人はいない。この質問にはショックを受けた。長文のアンケートはめんどくさいから。
      アルバイトでお金を稼ぎよく飲みにいった。貯めたお金はお酒とし胃袋に消えていった。ありがとうございます。
      経済科目を中心に勉強に励んだ。主に会計と地域通貨について調べていた。4年間とても充実していたと思う。
      決まらなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      大卒の資格が欲しい、保健師に興味があるのであれば良いと思いますが、その他の方は専門学校で充分だと思います。
      先生や講義についてはまちまちです。
      評判の良い先生の講義はとても楽しいですが、評判の悪い先生の講義は殺伐としているか、つまらないと感じている人が多いと思います。
      頻繁に集まるようなゼミや研究室はないです。
      近年は道外への就職が増加しています。
      反対に道内就職、特に旭川市内の就職は減っています。
      街から30~40分かかり、旭川の中でも端の方なので通学はしにくいです。
      看護棟は比較的新しいので良いと思います。
      ただその他施設や備品は古く、整備も時間がかかるので、あまり良いとは言えません。
      サークルに入っていなければ、他学部との交流はほとんどないです。
      しかし友達が出来るかどうかは自分次第です。
      サークルやイベントは少ないです。
      基本的に看護に進めば学ぶ事はどこも一緒です。
      強いていえばこの大学は地域に根ざした大学とうたっているので、選択授業は地域学が多い気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経営経済学科の評価
      とてもいいです!
      なぜなら経営のことと経済のことを同時に学ぶことができます。
      どちらも学びたい人にはおすすめの学科です!
      講義については先生によって異なりますが旭川大学はとてもいい教授を揃えています!なぜなら授業でわからないことがあれば親身になって聞いてくれますし、数多い生徒の名前をしっかり覚え声をかけてくれたりいい教授を揃えているのだなぁと感じております。
      指導が充実しているかという点に関しましては、とても充実していると思っています!
      なぜなら生徒からの意見を反映させた授業や、映画などを見てレポートを書く授業、先生がひたすら喋る授業、
      などなど色々なタイプの授業があり自分で考えたりしたらとてもこの大学の授業は充実しています!
      ゼミもとてもいいです!
      親身になってくれます!
      ちゃんとサポートがあります!
      駅から15分ほどありますがバスがあります!
      永山駅です!jr
      とてもいいです!
      とでもいいです!
      イベントはあまりありません!
      いちねんじは様々ですが2年から専門性が重視された授業となります!
      まだわかりません

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      地元企業に就職したいと思うのであれば、進学する価値は充分あると思う。部活動も強いので、スポーツを続けたい人にはおすすめ。
      立地が良くない、タバコのポイ捨てが多い、学生の態度が良くない、教員に熱意を感じない
      定期的に行われる合同企業説明会により、地元企業には強く出ることが可能。
      旭川市の中心地から離れており、バス、電車もあまり多くはない。
      施設自体は一部を除き非常に古い。あまりパッとするキャンパスではない。
      他の学生と集まって話す機会が少ない。コロナ禍でもあったため尚更。
      サークル自体は多く、自由度は高い。イベントはあまりパッとしない。
      経営学、経済学を中心に学ぶ。それ以外にも心理学など、幅の広さがある。
      第1志望の大学に落ちてしまい、滑り止めであったこの大学に進学した。

• 本学キャンパス
    北海道旭川市永山3条23-1-9

JR宗谷本線「永山」駅から徒歩15分

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

旭川市立大学学部一覧

このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学