みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

卒業生 / 2010年度入学

看護を学ぶところ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      まだ、創設されたばかりの学科であり、探り探りな点が多いと在学中に感じた。実習とか、講義含め全てにおいて。卒業して3年経つため現在はどうかわからないが。
      医師の講義があったり、授業内容は看護師を目指すうえでは充実した内容であると思う。ただ、学生の学習に対する意識や態度に差がありすぎ、真面目に勉強したい学生にはむいていない。私立であり、低学歴でも入学できる学校であるから、その点に目をつぶれるかが重要だと思う。
      わたしがいた学科はゼミがなかった。他の学科のゼミは、積極的に活動しているところもあり、そういうところは楽しそうだなという印象。規模は大きくないが、ゼミを通じ社会的なコミュニケーション能力は養われていくと思う。
      就職実績はとくに気がかりな点もない。サポートも、色々指導していただいた。とにかく自分の将来のことだから、よく事前に就職先を調べ、積極的に体験入学など行くべき。
      市内の端っこにあるため、交通のべんがとても悪い。駅からも遠いし、じぇーあーるやバスもたくさん走っておらず、本当になんであんなところに学校を作ったのか疑問。
      看護学科は新しく、きれいで暖かい。物品も十分にあるし、設備もまだ整ってはいると思う。私立大で病院と繋がってないため、解剖などそういえ勉強をする施設がないのかざんねん。
      志望校に入らずに入学した者、専願で入学したものの意識の差が大きいため、恋人作りにはあまり向いていないと思う。
      理想とするキャンパスライフはない。勉強も忙しいし実習ばかり。交通の便も悪いからたくさん遊ぶこともできない。
      一、二年は主に講義。3年目はほとんど実習。四年目も年末近くまで実習で、それから国家試験の勉強にはおる。
      大学病院

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
札幌医科大学

札幌医科大学