みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  保健福祉学部   >>  保健看護学科   >>  口コミ

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

保健福祉学部 保健看護学科 口コミ

(22) 公立大学 306 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      高校の時に勉強を頑張らなくても大卒の看護師という地位をもらえるためとにかく手に職をつけたい人にはおすすめ
      先生がよく変わるため良くも悪くも色々な話を聞けるため知識欲がある人には向いてるかもしれない
      旭川赤十字病院に実習に行ける事がかなりメリットとなっている。旭川赤十字病院は日本有数の急性期医療を行なっているため自身のキャリアになる
      アクセスはバスもあり電車の駅徒歩10分くらいだが、アルバイトを探すのが難しい
      設備は充実しているかわからないがとにかく使いにくい。実技練習をする手続きが非常にわかりにくい
      グループワークなどでギスギスする可能性が高い。
      コロナ明けでこれから盛り上がることが見込める上にサークルも徐々に増えている
      看護学について幅広く学ぶ。他の学校との差別点はあまりないが、地域看護に少しだけ傾いている
      自身の学力で最大の給料を得るための道が旭川大学だった。かつ、入ってから旭川赤十字病院に勤めることができれば今後安泰だから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      それぞれがそれぞれの学習の仕方で、勉強できます。やはりこの学科については介護系の学習に手厚いですね。
      設備が充実しており、とても良い学習環境だと思います。また、フレンドリーな印象を持てる教授がたくさんいます笑
      選択肢が沢山あり、自分に合ったゼミを選べます。介護関係が主ですね。
      就職先はたくさんの選択肢があり自分のやりたいことができます!
      しかし進学先については微妙なところです。
      旭川駅から徒歩で通学できます!周辺にコンビニなどもあります。
      設備の種類は多いですが、数が少ないです。なので充実しているとはいえませんが、実践的に学べます。
      男女共学なのでとても楽しい雰囲気です。もちろん恋愛関係についても。
      僕が通っていた高校に比べると、とても小規模なものが多いように感じました。
      必修科目ももちろんありますが、基本的に自分の選んだ道を進めます。特に介護系です。
      サービス・レジャー
      旭川医科大学
      理学療法士に憧れてより知識を身につけたいと思い、入学しました。将来的には資格も取得したいです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      看護をきちんと学びたいと思う人はいいのでは無いでしょうか、ただもちろん理不尽な先生だったり授業というのは存在するので頑張り次第で乗り越えていきましょう。
      基礎看護を教えてくれる先生方はすごく熱意を持って教えてくれます、ただ他の分野の看護の先生は当たり外れが大きいです。
      国家試験合格率は他の大学と同じぐらいです。就職活動についてはまだしてないので分かりません。
      旭川の外れの方にあります。生活する分にはなんの不満な点はありませんが近隣に大きなショッピングモールや、遊べるような施設はありません。
      特に不満なところは無いです。看護棟はあとから併設されたため割と綺麗です。
      看護は割とグループを組むことが多いので、必然的に話す機会があります。そこから友達になったりすることが多いかもしれません。
      多くの部活動やサークルがあります。コロナ禍なので活動が制限されていますが運動部は割と活動しているように見かけます。
      1から4年まで実習や演習、講義を通して看護を学びます。必修単位をとるのに必死で選択科目を忘れがちですが、選択科目の単位はちゃんとやっていれば簡単にとれます。
      昔から怪我をすることが多かったので病院にお世話になることが多々あったため、その時に処置に当たってくれた看護師さんに憧れました

保健福祉学部保健看護学科の評価
      自分の学びたいことを先生方がしっかりサポートしてくれて
      設備もしっかりしている。
      目標が明確な人は充実できると思う。
      毎日授業が充実していて先生方も親しく接してくれるので
      とても楽しい。
      とても充実している。
      一人一人のことを考えてくれるので心配なくいける。
      校内も広く中もきれい。
      近くにお店があるので昼ごはんも食べに行ったりできる。
      研究室がたくさんあり、授業の他にも休み時間に
      好きなことを研究出来る。
      サークルや部活に入ると先輩の方などたくさんの
      友達ができる。みんな優しいです。
      文化祭が面白い。サークルも沢山あり入らないより
      積極的に入るほうがいい。
      保険看護学科は専門的なことを1年生からしっかり
      学べて学んだことを直接就職にいかせる。
      授業内容が自分の目標に近づける学科だと思い
      この大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      先生が生徒に対してとても親身になってくれてとても良いです。
      わからないところは丁寧におしえていただけます。
      わかりづらい先生もいるのでわからないところは直接聞くとよいですかね。理不尽だと思うひともいます。
      看護学科にゼミはありません。
      国家試験に合格すれば、就職率は高いです。
      通学は不便です。なぜかというと、永山行きのJRが1時間に一本程度なので不便と感じます。また、学校前から旭川駅までのバスは多くありますが、料金が高いです。なので不便です。
      学校の近くにはスーパーやコンビニがあるので近くに住んでる方は良いかもしれません。
      まあまあです。看護塔はとても綺麗だと思います。
      友人関係は良好です。自分で頑張るしか無いと思います。恋愛関係も自分で頑張りましょう。
      サークルは沢山ありますが、わたしは入っていません。
      大変そうです。
      看護の知識や技術がしっかりと学べると思います。
      また、臨時実習では実際に現場に立って学ぶことができるためとても充実してると思います。
      大学病院

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      将来看護師になりたいと考える人はもちろんですが、保健師になりたいと考える人や迷っている人にはとても良いと思います。大学の4年間で保健師の資格にもチャレンジすることができるのはとても良いところだと思います。
      看護のさまざまな領域についての講義があり、充実していたとおもいます。
      大きな病院に就職を目指す生徒が多かったと思います。旭川や札幌、道外に就職する生徒もいました。
      街までいくのには少し遠く、交通機関も充実はしていなかったと思います。周囲は落ち着いていて住みやすい環境ではあったと思います。
      看護学科が主に使っていた棟は新しくとてもきれいだったとおもいます。
      サークルや部活に所属する生徒もいたので、他学科との交流や他学年との交流も多くあったと思います。
      看護学科では部活に入るのが難しいこともありますが、サークルに所属している生徒は多かったと思います。学祭などのイベントも多くの人が参加していたと思います。
      1年次では専門分野以外も学びますが、2年次からは看護の専門分野を多く学習します。
      看護師になることを目標にしていたので看護学科を選択しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      座学がおおいです。1年生の時に一通りの技術は教わり、実技演習もありますが、その時だけです。ほかの学校がどのように行っているのか分かりませんが、個人的にもっと実技演習入れてくれないと、忘れていってしまう気がします。
      一昨年の国家試験合格率が100%!これが自慢ですね!
      いい先生とあまり良くない先生の差が激しいです。いい先生はプリントもわかりやすくまとめてくれています、テスト勉強もしやすいです。あまり良くない先生は、まず、何を言ってるか分かりません。マイクを通しても聞こえない。さらに、咳をしただけで怒り出す先生もいます。謎すぎです。
      特別講師の先生(実際に現在医師をやってる方)などの講義がとても多いのがメリットではないでしょうか!
      旭川と言っても田舎の方にあります。私も地方から来ましたが、旭川という少し都会に期待してきました。残念でした。笑
      最寄りの駅までは歩いて5~10分ほどです。
      設備の充実性は凄いです。トイレがきれいです、広いです。車椅子の先生、生徒がいるため、バリアフリーがしっかりなされてます。各棟にエレベーターがあり、ほとんどのドアが自動ドアです。
      売店がしょぼいので、☆一つ減らしました。
      また、学校指定の女子寮があります!
      看護科だけじゃなくて、経済科もいます。
      看護科=女子校 という概念はありません。
      学校祭では花火もあり、芸人もきて盛り上がります。体育祭もあります。私は出ないで帰省してますが、、。このように強制出席出ないところもいいですね!
      保健師の資格をとることもできます!
      道内の厚生病院です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      丁寧に看護師という職業についてを教えてくれる学校です。
      座学が多いですがより深く色々なことを学べるのでぜひおすすめしたいと思っています。
      自習室などもあって個人が個人に対して学ぶことができる、実習室などもあり、介護などのことも学べたり子供の人形もあるので看護の面でも充実していると思います。
      サポートをしてくれていて、就職をしやすい学校です。
      学食や図書館などがあって、とても充実している学校だと思います。
      また、学食は色々な種類があって美味しくて最高です。
      サークルがあり、そこでは先輩、後輩との関わりがあるので楽しいです。
      関わりがあるため様々な友達もできますし、場合によっては彼氏、彼女もできるのではないでしょうか。
      色々なサークルがあってイベントにも出場しているので充実していると思います。
      看護師になるための基礎となることから始まり、ステップアップで助産師さんや保健師さんの資格を取得のためにも勉強できるようになっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      看護科のため、他の大学に比べるととても忙しいと思います。短大や科も様々あり、自分の科以外の人と関わることで、新しい知識や交流もでき、楽しいです。
      看護科はゼミはないです。
      上の学年になると研究することもあるとおもいますが、わたしはまだ下の学年であるため、よくわからないです。
      大学の近くにはバス停もあり、旭川駅から通うことがてきます。他にも大学から徒歩5分くらいのところにJRもあります。大学内の駐車場は広いため、車で来る人もたくさんいるとおもいます。他にも、自転車や寮から歩いて通っている生徒もいます。
      サークルは短大、大学、両方と合同に活動しているため、様々な学年や科と関わることができます。後輩とも仲良くでき、友達の幅が広がります。
      看護科は1年次から、病院実習も始まるため、大変ですがいい経験ができるとおもいます。三年生の後期からは本格的に病院実習がはじまります。1年生のときから病院実習に行くのは不安がたくさんあったが、グループメンバーや先生たちのサポートにより、実習終了後は自分にとって大きな自信になりました。

保健福祉学部保健看護学科の評価
      必修科目と選択科目があり、ほぼ学年全体で講義をうける。時間配分や予定を比較的組みやすいため専門学校よりは余裕がある。ただ、その分堕落もしやすい。自己管理が重要。
      どこも同じだと思うが、ピンキリ。外部や他の学科の講師の講義がある。
      ゼミには該当しない。研究室へはオフィスアワーの時間帯が掲示されており、講師への質問等が行える。
      様々な病院へ就職しており、保健師などの道も開けている。昨年度の国試合格率は100%
      偏差値はさほど高くはない。入試方法も数種あるので受験しやすいと思われる。
      駅前からは距離があるためバスやJRの利用者が多い。周辺にアパートが多くある。
      看護棟は新しく設立されているため、他の学部施設に比べてキレイである。
      他学部など様々な人との交流ができる。サークルやボランティアなどに積極的に参加すると更に広がる。
      初めは教養科目があり、後半に専門科目が増えていく。基本的に基礎を確立させるため概論が多い。
      病院就職を予定しているが、保健師など他の道への選択の可能性もあるため未定である。

• 本学キャンパス
    北海道旭川市永山3条23-1-9

JR宗谷本線「永山」駅から徒歩15分

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

旭川市立大学学部一覧

このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
札幌医科大学

札幌医科大学