みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

公立北海道/桔梗駅

公立はこだて未来大学 口コミ

(56) 公立内32 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      基本的に私が所属している情報システムコースでは、ソフトウェアやマネジメントについて学びます。ソフトウェアやマネジメントについて幅広く学べるため、将来Slerになりたい人にはとても良い大学だと思います。
      ただ、多くの学生が本大学のカリキュラムに不満を持っているためか、あまり意欲的に学ぶ学生が少ないためモチベーションの維持が大変です。
      ですので、自ら興味持って意欲的に学べる学生には良い環境ですが、そうでないなら周りに流されてしまうことが多いです。
      私が所属している情報システムコースでは、課題等のバランスも
      良いと思います。
      自分のコースとは関係ない研究室に希望すれば入ることもできます。
      研究室によっては多忙なところもありますが、逆にとても暇な研究室もあります。
      就職先は一般的に優良企業て言われているところに行く人が多いです。
      努力次第では学部卒でも大手に行くチャンスがあります。
      丘の上にあるので、アクセスは最悪です。
      学生の大半が車持ちになります。
      PCだけでなく3Dプリンター等もあります。
      大半が男子学生なので、出会いは無いと思ったほうがいいです。
      意欲的に活動してるサークルは少ないイメージです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      全体的に他の学科より楽。必修を真面目にやってれば4年にはなれる。選択は1年と2年で取り尽くせば3年からは必修しか無くなる。
      人工知能で有名な先生が講義をしてくれる。情報系の人は面白いと思える講義がたくさん有るので楽しい。
      3年でプロジェクト学習というものをやるので、これを就活でアピールすることができるため、アピールには困らない。就活ガイダンスも行なっているので、就活の心配はほぼしなくても良い。
      山の上。徒歩は近ければいいが、基本的に街が山の麓にあるので遠くなる。バスは通っているが、学生がギュウギュウに詰めて乗る感じになる。
      最初は慣れるのに苦労すると思うが、探索するだけでも楽しい。研究棟と本館がある。これがめんどくさくて、入り口(正面玄関)が3階にあるため、混乱しやすい。さらに研究棟は3階からしか入れない。
      様々な部活が有り、しかもかなり作りやすい。基本的に学生中心なので高校とは全く違く、好きなことができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      成長できるかどうかは自分次第です。
      行動力のある人は大学が全力でサポートしてくれるので幾らでも成長できます。一方、やる気のない人、行動力のない人は簡単に留年しますし、例え卒業出来たとしても最低限の能力しか身につきません。
      因みに入学者の約28%の人が退学、留年します。
      変わった講義が多いです
      言われた内容をしっかりやれば伸びますし、聞けば応えてくれます
      プロジェクト学習があるのが本学最大の強みです
      研究室によりますが、やる気と行動力があればどの先生も応えてくれます
      就職率は毎年約98%です
      大半はベンチャーまたは大手の系列企業に入ります
      交通の便が悪く、1時間に一本しかバスが来ません。
      山の上にあるため周りにはなにもありません。
      登校時は上り坂が続くので自転車を漕ぐのがキツイです。
      最寄りのコンビニまで歩いて30分かかります。
      とても静かな環境なので勉強に集中しやすいです。
      バスがないと帰れない為、学校に泊まる人が一定数います。
      近未来的な内装で、工房や展示スペースなどもあり公立の単科大学にしてはかなり充実しています。
      工房には3Dプリンタやレーザーカッターなどがあり自由に使えます。
      女子は少ないです、割合は2?3割でしょうか。
      未来大に一年いると学外の女子が天使に見えてくるのでストライクゾーンが広まります。
      年度によっては可愛い娘もいますが、基本的には地味な娘が多いです。
      サークルは毎年大量にできて、だいたい潰れます。
      一般の理系大学の約6倍と先生が豪語するほど課題が多いのでサークルに費やす暇はあまりありません。
      本学はTwitterがとても盛んなのでTwitterをやると大学生活がとても充実します(30秒に1ツイート流れてくるような調子です)。
      Twitterでの実況を推奨している講義もあります。
      どんなイケメンや美少女でも少なからずアニメやゲームに精通しているのが本学生の特徴です。
      ハロウィンやクリスマスはコスプレ祭りです。
      情報システムに加えて
      デザイン
      数学
      人工知能
      心理学
      など幅広い分野を学習できます

投稿者ID:319422
    卒業生 / 2014年度入学
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      とてもみんなとなかよくできます
      とてもいい学校です
      おすすめします。
      是非楽しい思い出を作ってください
      ヒトによってはわかりにくいが
      聞きに行くと教えてくれとてもよかった
      発表もあったが将来役立ったのがよかった
      ゼミ楽しかったのが一番よかった
      先生ともクラスとも仲良くできるきっかけになり
      大がくが好きになったのでおすすめ
      テアツイさぽーとがあり嬉しかった
      迷っていたら的確なアドバイスをもらえ
      真摯に対応してくれた。悩みも真剣に聞いてくれた
      コンビニがたくさんありとても行きやすい学校
      学校帰りに遊べるところに施設が沢山あるので
      この学校は行くべき
      クーラーがきく
      沢山の人がいるがそのぶん施設もしっかりしていて
      クーラーやエレベーターはもちろん沢山あった
      友達がたくさんできます
      カップルも沢山いた
      コンパをひらけて楽しかった。友達の友達が友達になったりした
      応用を聞かせた勉学を学べたのがよかった。
      わすれました
      忘れました
      ですがとても楽しかったです。
      事務施設
      合格したところで偏差値が高いところをえらんだ
      有名な学校で
      部活もさかんであったから選んだ
      推薦入試
      なしなし
      記憶が曖昧だが書いて覚える
      ひたすら。そしたら合格した

卒業生 / 2013年度入学
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      かなりいいほうだと思う。自分の時は周りの人もとても親切でいい人が多かった。すごく勉強しやすい環境だった。
      すごく充実していると個人的には思う。
      基本的に丁寧に教えて教えてくれる先生が多い。
      サポートは少し不足していると思う部分がある。
      就職実績を説明してくれたり、その辺は十分。
      交通機関があまりないため完全に良いとは言いきれない。
      周辺の環境はまぁまぁいいと思う。
      充実していてとてもいいと思う。
      特に自習するスペースなども多く設けられているためとてもいい。
      基本明るくていい人が多い。親しみやすい。
      楽しい学校生活を送ることが出来た。
      充実していると個人的には思う。楽しい行事が多いため退屈しない学校生活が送れる。
      それぞれで変わってくるが、
      自分から学習する態度があればついていけると思う。
      まだ決めかねています。
      自分がその分野を1番得意としていたのでさらに伸ばしたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      入ってよかったなと思う。卒業して思うのはもっとちゃんと学べばよかったなと。環境はバッチリ後は自分次第。
      卒業後実際に社会で働いてみて、もっとちゃんと授業を聞いておけばよかったと思うくらい社会に直結して役立つ内容だと思う。
      研究室の人数が少なかったため、アットホームで教授も親身になってくれた。何より教授が学びを楽しんでいるので、モチベーションが下がることがあんまりなかった。
      就職先に関しては自分次第だと思う。業界的には有名どころに就職してる人は多いと感じる。
      電車通学無理。車を持ってなければバスか自転車。車を持ってないときついと思う。
      環境はかなり整ってると思います。ただ、校舎がガラス張りなので夏は激暑い、冬は激寒い。
      これも自分次第だと思う。男子が8割だが全然気にならないくらい、男子も女子も仲良しでした。
      活動が盛んなサークルは盛んだが、ほかの大学に比べてそこまで活動的ではないのかなと感じる。
      1年次は基礎、2年次から4つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。3年次は4コース合同でプロジェクト学習をする。
      30人程度の小企業でwebマーケティング、webデザイン、web制作を担当。
      進路はずっとデザイン系を目指して進んでおり、情報デザインコースに行きたかった。この人のもとで学びたいという教授がいた。無事その教授の研究室に入れました!

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      この大学は、実際に社会に出た時に必要な知識を身につけることができ、就職は非常に有利です。複雑系コースでは、背景が複雑化し、取り扱いが難しくなりつつある様々な問題の解析に取り組みます。様々な分野で活躍されている先生方が揃っているので、深く取り組める分野が必ず見つかります。
      数学、生物学、社会学など、様々な分野の先生方が講義を行っています。必修科目が少なく、興味のある幅広い科目を履修できます。
      研究室は、みんなとても明るい雰囲気です。研究室同士を仕切る壁が全くないので、オープンな雰囲気で研究できます。
      開学から16年と若い大学ですが、開学以来非常に高い就職率となっています。企業から信頼されており、OBも多いので、就職は大変有利です。
      大学は市街地から非常に離れています。バスは、講義時間に間に合うものもあれば間に合わないものもあり、利用には注意が必要です。大学に至る道は3つありますが、いずれも坂が非常に急なので、自転車通学は難しいです。
      若い大学なので、設備はほとんどが綺麗です。ほぼ全ての講義室にコンセントと有線LANがあり、学内では無線LANに接続できます。
      規模が小さめの大学なので、学生同士のつながりが強いです。あるプロジェクトで知り合った人が、自分が所属するサークルの人と知り合いだったりと、意外なことからつながりが生まれることが多いです。
      1年次では、主に数学や情報に関する基礎知識、プログラミングを学習します。2年次以降では、選択したコースの専門的な講義が始まり、3年ではプロジェクト学習が行われます。
      現代の複雑化した諸問題を解決するには複雑系の考え方が必要ですが、複雑系コースは、学部の過程で複雑系を学ぶことができる唯一の学科・コースだからです。
      推薦入試
      数学は基礎的なことしか出題されませんので、ひたすら復習し、満点を取れるようにしました。英語は短い時間でそれなりに量のある英作文を書かなければなりません。辞書を持ち込めますが、練習は必須です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      情報システム、情報デザイン、生命情報、人工知能等の分野に興味がある人はぜひいいと思います。立地が悪いのが問題点です
      教養から専門関連の科目まで充実しています。先生も元企業に働いていた人が多いので現場でのことについて等を教えてくれます
      バスが一時間に一本程度しかないという点からバス通学者は非常に厳しいところがあります。ですが毎年本数の改善はされてきています
      全体的にガラス張りできれいであるので施設はすごく良いです。また、工房等もきちんと許可をもらえば利用できます
      基本的に努力する人としない人がはっきり分かれていました。友人は個性的な人が多いです。交流もいろいろありました
      サークルは様々なモノがあるのですが、活動しているかわからないものもありました。なので事前に確認はした方がいいと思います
      一般教養をベースとして情報技術を学べます
      インタラクションメディア研究室
      主に人と物のインタラクションを研究します
      地元であったことと興味のある分野であったため
      その他
      面接のみであったため特に対策はしていません

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      プログラミングや英語を介したコミュニケーションや数学的なシステム論などを学びたい人にはとても良い学校だと思います。
      色々な分野を指導することができる先生方が揃っていて、1年から4年を通して多くの事を学ぶことができ、コースによって自分にあった講義を受けられます。
      立地条件としては山の中にあるのでデパートやスーパーが密集している地域からはあまり近くにはありません。駅からの通学もつらいと思います。
      教室の多くは全面ガラス張りで開放感がありいろいろな授業を観察することができます。体育館も広く部活動やサークルで用いられます。
      サークルや研究室があるのでそこでいろんな友達ができると思います。男子の割合に対して女子の割合が少ないのでカップルはあまり多くないと思います。
      部活動やサークルは充実しており、多くの人がどこかの部活動やサークルに所属しています。体育館は1つなので週に何回かしか使えない部活やサークルもあります。
      プログラミングや英語を介したコミュニケーションや数学を学ぶことができます。
      プログラミングを学ぼうと思い実家から近いため。
      5年分の過去問を解いて入試対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      プログラミングをするには最適な大学だと思います。また、校舎もきれいでありガラス張りで函館の夜景を眺めることも出来ます。
      プログラミングの基礎を学ぶとが出来、数学系や情報系の様々な分野をまんべんなく学べる点でいいと思います。
      さまざまな研究室があり、じぶんのしたいことができる研究室もあるので、そのような点からいいと思います。
      主な就職先は情報系のIT企業であり、そこに就職したいと考えている人はいいと思います。また、違う業種に付く人もいます
      大学は山の上にあるので交通は不便です。バスも少ないです。ただ、山の上にあるので景色は最高だと思います。
      一面ガラス張りの校舎なのですごく綺麗で近代的な建物です。また、大学の中には購買もあり便利だと思います。
      情報系の大楽ということもあり、男子のほうが多いと思います。ただ、サークルなどはたくさんあるので楽しめると思います。
      プログラミングの基礎や数学系や情報系を学ぶことが出来ます。
      函館にある大学でありプログラミングの技術を磨ける点

電話番号 0138-34-6448
学部 システム情報科学部

公立はこだて未来大学学部一覧

このページでは、公立はこだて未来大学の口コミを表示しています。
公立はこだて未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手県滝沢市/JR田沢湖線 雫石
前橋工科大学

前橋工科大学

群馬県前橋市/JR両毛線 前橋

公立はこだて未来大学の学部