みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

公立北海道/桔梗駅

公立はこだて未来大学 口コミ

(56) 公立内32 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      将来に繋がる勉強ができる。
      設備も充実しているし、教師陣も精鋭揃い。
      単科大学なので、人数も少なく友達もできやすい。
      情報系を学びたい人にとっては入りやすく多くのことを学べる良い大学である。
      パソコンの使い方から教えてくれます。
      授業についていければ十分だと思います。
      それだけ身になるカリキュラムです
      ゼミは自分のやりたい事に熱中できる。サポートも素晴らしい教員が多く助けてくれる。
      将来に繋がる。いい。
      実績はある。優秀な生徒は大手企業へ就職することもある。
      サポートも充実していて、いつでも相談することができる。
      大学が山の上にあり、坂道を登ってこなければならないのは不便。
      さらにバス本数も多くないため、冬はさらに不便
      設備は充実している。
      wifiを自由に使うことが出来る。
      大学全体が吹き抜けになっているので開放感がある。
      単科大学なので人数が少なく、友達はすぐにできる。
      ただ女性は少ない(男女比8対2)。恋愛はきたいしないほうがいい
      サークルは個性的なものが多い。文化系が多めである。
      あまりガツガツやっている感じではない。
      函館市と協力してやっているイベントもある。
      1年では初めに高校の数学3の延長となる内容をやる。高校で数学3をやってこなかった人はとても苦労するだろう。

2021年03月投稿
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      学ぶ意欲があるなら偏差値以上の価値がある大学です。逆に言うと大学側からのサポートはあまりないので、自分から行動する必要があります。
      情報系単科大学だけあって、ITに関連するさまざまな講義があり、講義だけで基本情報技術者試験レベルの内容は一通り網羅していると思います。
      研究室によると思います。基本的に研究室への配属は4年次からですが、意欲があれば1、2年次から興味のある分野の研究室に顔を出して精力的に活動することもできます。教授陣は基本的に来るものを拒まず歓迎して手厚くサポートしてくださる印象です。
      企業説明会を開いたり面接対策をしたりと、一応のサポート体制はあるようです。ただし、先輩たちの話を聞くところによると、そこで接点を持つことは多くないようで、基本的には自分で就職活動をしている方が多いようです。
      キャンパスが丘の上にあるのであまり使い勝手は良くないです。バスはありますが、1時間に数本なので交通の便はお世辞にもいいとは言えません。大学の周辺にも何もないです。
      建物はそれなりに綺麗です。天井が吹き抜けのため、雨の日はうるさいです。
      男女比がかなり偏っているので、恋愛はかなり難しそうかなと思います。
      サークルはたくさんありますし、作るのも難しくないです。ただちゃんと活動しているサークルがどれほどあるかはかなり怪しいです。
      情報工学と数学、プログラミングです。人とITの関わり方、のような認知心理学的な内容も学びます。
      パソコンが好きで、もっとしっかりと学んでみたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      プログラミングと数学の授業がメインであります。どちらも進んでいくのが早いのでなかなか大変ですが自分で勉強すればとても良いレベルが目指せます。
      入学してほとんどオンライン授業しか受けれてないですが、オンライン授業では先生によって充実度は違うと感じます。ですが、学習をサポートしてくれるシステムがいくつかあり、それを活用すれば良い学びができます。4年間でしっかり勉強すれば就職も良いところでできるし先生も素晴らしい方が多いのでいい学校ではあると思います。あとは自分がどれくらい学校を活用できるかでその先が変わってくると思います。
      就職ガイダンスが定期的に開催されています。参加は任意ですが、丁寧に対応してくれるので良いです。就職先も名が知れているようなところに就職している先輩が沢山います。
      山の上なので学校に近いところにマンションを借りると買い物が大変になり、逆に買い物などに便利なところを選ぶと少し学校からは遠くなってしまいます。駅からは遠くあまりバスもないので車を持って切ると便利です。
      学校がとても綺麗でパソコンや必要な設備は十分に整えられていると思います。学校内ではどこでもWiFiが使えますが、とても接続状況は悪いです、、、。
      1年間を通してほとんどがオンライン授業だったので、サークルや対面の授業も規制されて学内の人と関われる機会がほとんどありませんでした。来年に期待です。
      大学らしいイベントが沢山ある学校ではありません。文化祭くらいだと思います。サークルは運動系サークルが少ないです。ですが、未来大らしい技術系サークルが多く存在しています。
      まだ1年生でコース配属がされていないので今は主にプログラミングと数学の授業がメインで学習しています。
      今後必要とされる人材を育ててくれる分野だと思うので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人には良い大学だと思います。テレビや雑誌などメディアに出ている著名な教授もいます。それから、学校生活を楽しむのは、自分次第と言えます。自分に合わない、辞めたいと思ったら、すぐやめた方が身のためです。
      自分がやりたいことがはっきりしている人にとっては講義は有意義であると思います。学びたいことがはっきりしていないと、挫折すると思います。講義では教えてくれず、自分で調べて学ばないといけない事もありますので、自習のやる気がある人でないと、良い成績をとるのは難しいです。
      4年になると、ゼミに所属します。数多くあるので、自分にあったものが絶対ひとつはあると思います。3年の後期にオープンラボがあり、どんな研究をしているのか等、各ゼミで説明があります。積極的に参加した方がいいです。
      多くの企業が学校に来て、説明会を開いてくれます。大手の企業さんも結構来てくれます。IT系、デザイン系の会社がほとんどです。それ以外の会社に入りたい人は、自分で探す必要があります。
      山の方にある学校なので、初めて訪れる時は迷う方が多いです。交通手段は、バス、車、自転車がほとんどです。下宿でバスを出してくれるところもあるので、あまり交通手段で困ることはないと思います。
      窓のない教室があって、ずっといると頭痛がしてきます。温度調節は生徒も勝手にできるので快適と思います。夏場はとても暑くなるので、冷房のない教室は大変です。
      サークルが多いので、自分にあった友達が一人は絶対できると思います。逆にサークルに入っていないと、後輩や先輩と接する機会がないので、友達は作りづらくなるかと思います。
      サークルの種類は多いので、自分に合うサークルが見つかるかと思います。文化祭や球技大会など、イベントも多くありますが、規模はそれほど大きくないので楽しめるかはわかりません。
      1年次は、プログラミングを幅広く浅く学びます。数学や英語、物理等の講義もあります。2年次からは自分でコースを選択します。コースごとに講義は異なるので、説明会に参加して自分に合うコースを選ぶと良いでしょう。ちなみに、複雑系は数学が得意な人に、情報デザインはイラレやフォトショなどの扱いが得意な人に、その他はプログラミングが得意な人におすすめのコースだと思います。3年次は、プロジェクト学習を1年を通してやります。複数人で目標に向かってプロジェクトを遂行する講義です。必修なので、落とさないように気を付けてください。ここまで単位を十分にとっていれば、4年次に楽できます。しかし、厄介な卒業研究が残っています。
      決まっていない
      人に勧められて入学しました。特に学びたいことが決まっていたわけではありませんでした。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない状態で入学したので、プログラミング等慣れないことが多く、最初はとても大変でした。しかし、友人にも恵まれ楽しい学校生活を送れました。
      将来こうなりたいとビジョンがある子(特にIT系に進みたいと考えている子)には、とてもいい学校だと思います。少なからずそういう子が集まるので、切磋琢磨できる仲間に出会えると思います。
      教授いわく、どこにも入れないから仕方なくここに入ったという学生が多いとのことで(私もその部類ですが)、途中で学校を辞めたり、卒業に何年もかかったりという学生も多いです。
      皆さんはそうならないよう、よく考えてから学校を選んでください。
      授業の内容はコースにもよりますが、プログラミングやc言語、java等はどのコースでも必修科目です。授業は、プログラミング未経験者から言うと正直丁寧とは言えないかもしれません。教科書を読んで問題を解いていくという感じです。もちろん教授に聞けば教えてくれますが、あくまで自主的な学習という感じですので、予習したり先輩に聞いたりしてから授業に望んだほうが余裕を持てると思います。
      様々な分野の教授がいらっしゃいますので、自分の研究したいことをサポートしてくれる研究室が見つかると思います。過去にはジャニーズのファンに関する研究や、SNSの研究をしている人もいますので、この学校に入ったからと言って必ずしもIT系に関する研究をしなくてはいけない、ということはもちろんありません。
      3年生の12月頃になると、様々な企業が学校にきて、説明会を開いてくれます。主にシステムエンジニアだったり、UIデザイナーの会社が多いです。
      就活のサポートは、こういう会社があってインターン募集してるよ、というお知らせをしてくれるくらいで、あとは自分で行動する感じです。これが十分な対応かどうかは分かりかねるので、星3です。
      バスは走ってますが、アクセスは悪いです。車やバイクがないと大変かもしれません。行きは上り坂なので、歩きや自転車だと大変きついです。帰りは下りなので楽ですが。
      周りには少し離れたところにコンビニが一軒とカフェがあるだけで、ほかは何もありません。しかし標高的に高い場所にあるので、眺めはいいと思います。夏には花火もよく見えます。
      ガラス張りできれいな校舎です。
      しかし、窓がない教室があり(空気孔のようなものはあります)、大人数で長時間の授業となると、頭が痛くなってきます。休憩時間には外に出てリフレッシュしたほうがいいです。そこだけ直してくれれば、とても綺麗な校舎です。
      それから、最初のうちは構造が複雑なので迷子になります。慣れればなんてことないです。
      私が入学した時は、男女比でいうとだいたい男7女3くらいでした。グループワークが多いので、否応なしに人と接する機会が訪れます。そのため性別関係なく仲良くしている光景をよく見ましたので、友人関係を築くのは問題ないかと思います。あまり校内で恋愛に発展したという話は聞きませんでしたので、そこらへんはよく分かりません。
      他の大学にはないであろうユニークなサークルがあり、自分にあったサークルが見つかるのではないかと思います。
      また、秋頃に文化祭のようなものがあります。正直盛り上がりにはかけますが、思い出づくりにはいいと思いますので積極的に参加してみてはいかがでしょうか。
      プログラミング、c言語、java、またコースにもよりますが、デザインコースではHTMLやcss、UIデザイン等も学習します。
      通信系に進む予定でした。内定は決まっていましたが、自分のやりたいことと違ったので、今はフリーターをしております。周りはホームページを作る会社だったり、後はやはりシステムエンジニアが多いです。
      偏差値的に入れる大学が少なく、実家から離れたかったので、という不純な理由です…。ですが卒業した今はこの学校で良かったなと思っています。

システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      大学で勉強したかったことを最大限まで勉強できていてすごくやりがいがあり楽しいです。これからの生活にいかしていけそうです。
      さまざまな教授からとてもわかりやすい講義が受けられて集中することができます。
      研究室はとても充実しております。ゼミも関心のあることをしっかり学べます。
      学んだことを生かすことができている人が多く就職実績はいいと思いますし、サポートも充分です。
      キャンパスへ私の家からは通いやすく、周辺環境も整っています。
      施設、設備共に充実していると私は感じています。少し汚れたところは掃除したいですね。
      サークルや部活に入ると友人も増え、恋愛もそこそこできるのではないでしょうか?
      サークルは楽しいですし、イベントも充実している方だと思います。
      深く学びたいことをしっかり学ぶことができます。すごく深い話で楽しいです。
      昔からこの分野に関してすごく興味があったわけではないが、楽しそうなので入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      情報関係の勉強をしたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。専攻以外にも学びたい分野の授業も自由に履修することができ、教授も学生の学びたい気持ちには応えて応援してくれます。
      マイクを使っていても聞こえないとか、聞こえにくいとか、ホワイトボードが見づらいとかの問題もあったりします。指導は授業によって異なりますが、毎回ユニークで熱い指導をしてくれる先生の授業は真剣に聞き、時間が経つのが早く感じますが、90分話を聞くだけの授業だと少し辛いです。
      4年からゼミがはじまり、私はまだやったことないので詳しいことは分かりませんが、先輩の様子を見ている感じは良さそうでした。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。また企業が大学に来て説明会を積極的に行ってくれたり、キャリアガイダンスやセミナーなども開催される機会が多いため、サポートなどは手厚いと思います。
      公共交通機関もそこまで充実していなく、中心部から離れているため、車がないとすこし厳しいです。駐車場はとても広いです。
      学校の施設は比較的新しく、とても近未来的で素敵な校舎です。掃除してくれる人などもいて、常に綺麗な状態が保たれていると思います。
      学年が上がるにつれて、関わる人が増えました。
      大学の規模的にしょうがなく思いますが、あまり活発ではないかと思います。
      1年生は数学やプログラミング、英語などの基礎科目を開く学びます。2年生からコースに分かれ、より専門的な勉強をします。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      プログラミングが好きな人、興味がある人にはとてもいい大学だと思います。教授は企業出身の方、外国籍の方などがおり、講義以外でも興味深い話を聞くことができます。また、建物もとても綺麗で、学食や購買のお弁当も美味しいので通っていて楽しい学校です。
      講義の中には上級生がTA(ティーチングアドバイザー)として参加しているものがあります。(特にプログラミング科目や演習科目が多いです。)講義中にわからないことがあれば、TAさんにきいてすぐ解決できます。また、自分がTAとして参加することでより理解を深められます。
      徒歩、バス、自転車、自動車などさまざまな通学方法があります。ちょうど講義に間に合う時間に大学に着くバス、講義がおわったあとに大学から出るバスがあるのでバス通学がしやすいです。冬は混んでバスに乗れないこともありますが、大抵は臨時便を出してくれるので安心です。また、近くにコンビニなどはないので、購買を利用することが多いです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      やる気のある学生には多くのことが学べ、経験できる学校だと思います。私はデザインコースに所属していましたが、非常に充実した4年間で、その経験は卒業した今に活かされていると感じています。そのかわり、やる気のない学生は容赦無く留年したり単位落とされたりしています。
      デザインの授業ですが、スキル向上より考え方や視点が学べる講義だと思います。このため応用が効きやすく、社会に出てからもそこで学んだ考え方はとても役立ちます。
      山の中の大学です。近くに住むか、車持ちでないと通学は大変です。近くにコンビニもありません。その代わり自然豊かな環境ではあり、通学途中にリスはキツネに遭遇することもあります。
      校舎はガラス張りでとても綺麗です。その代わり、吹き抜け部分は温室状態なので、夏は暑く冬は寒いです。教室内は冷暖房完備で、自分で調整もできるので問題ありませんが…。校舎内であれば、どこでも無線LANが使えたり、Adobeソフト完備のMacが充実していたり、設備環境はとってもいいと思います!
      何かに特化した「マニア」な人が多かったです。パソコンに詳しすぎて書籍を出していたりする人なんかも…!個性的な人は多い印象です。
      有名なサークルだと「ロボットトライアスロン部」(通称ロボトラ)があります。何度も大会で入賞しており、新聞にも取り上げられていました。サークル活動の活発具合は、その年度やサークルによってマチマチだと思います。
      デザインコースでは、プロダクトデザイン・DTPデザイン・Webデザインなどデザインについて幅広く学べます。
      柳研究室(柳教授の研究室)
      ものづくり系の研究室です。私の研究では、生体信号を光に変える装置を開発しました。
      札幌市内の老舗のソフトウェアメーカーの設計部門
      大学で学んだデザイン知識を活かせる職場だと思ったからです
      情報系の学校でパソコンについて学べ、かつデザインについても学べるから。
      AO入試
      AOは教科書の章末問題レベルだったので、教科書を繰返し解いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      一年前期で躓かず、順調に興味を持つことができたら楽しく過ごせると思います。ちなみに楽な学校生活をおくりたいなら絶対おすすめしません。
      生徒が自主的にやらなければならないことがとても多いように感じます。指導は親切ではないです。
      研究室は充実してると思います。
      就職率を見る限りでは十分なのだと思います。よく聞く企業への就職が多いことから、サポートも十分なのだと思います。
      周辺はなにもないです。森に囲まれていますから。コンビニに行こうにも結構山を下る必要があります。
      施設・設備関してに困ったことはないです。学校が建ってまだ20年ほどです。どこの教室も綺麗です。
      男女比が、9対1で男子が多いイメージ。恋愛関係は充実していない。市内の別の学校から探すといい。
      やる気のないサークルが多いと思います。学校側もあまりサークルをやらせたくないのでしょう、そんな雰囲気がとても伝わってきますね。
      幅広く学びますが、主に数学とプログラミングです。プログラミングは、そのまま企業でも使っていくものだと思いますから、はやいうちから将来やることが明確に感じられるかと。
      決まっていません。
      この大学は学科がひとつしかありません。2年目以降のコース選択で人工知能について学びたかったから志望しました。

電話番号 0138-34-6448
学部 システム情報科学部

公立はこだて未来大学学部一覧

このページでは、公立はこだて未来大学の口コミを表示しています。
公立はこだて未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手県滝沢市/JR田沢湖線 雫石
前橋工科大学

前橋工科大学

群馬県前橋市/JR両毛線 前橋

公立はこだて未来大学の学部