みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

公立北海道/桔梗駅

公立はこだて未来大学 口コミ

(56) 公立内32 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      男女が男子が圧倒的に多く、恋愛には不向きだが、未来を学ぶには充分である。彼女が欲しいと思うってします
      教授がわかりやすい
      具体的には、科学技術を用いて、未来を短かに感じさせてもらえり
      色々な設備が整っており、未来を短かに感じられることができる。
      就活生に対する、サポートが厚く科学技術が活かせる技術を習得できる
      少し立地が悪く、いきにきく東京からの電車が長すぎる。通勤が不可能
      筋トレが出来る。多くのヤマト川があり肉体を鍛えるには充実している
      友人は充実しているが、女が足りない。彼女を作りたいなら東京に行ったほうがいい
      サークルなどは他学校と関わりが少なく、(東京)もっと東京とか変わりたい
      未来技術について学び技術について学べる
      興味が持てる
      昔から未来技術が好きで、ドラえもんのような世界観を描きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      すっごいすきだしおすすめ!遠くても通う価値あるから寮とかかつようしよう!可愛い子多くてわたしてきには幸せ
      とっても私好みの楽しい授業で毎日が充実してますもっと受けたくなるような感じ!
      研究室の設備が良くて自分の知りたいことになんの気兼ねもなく没頭できます!
      サポートが十分なので普通にしてたらどこかには就職できます!頑張って成績上位目指してください
      札幌から遠いのが大変です
      とってもきれいで満足しています!!授業で使う道具なども充実してる♪
      ひとによるとおもいます!でも基本同じような理由で入ってきてるので話は会いやすいかと!
      サークルはみんなと出会える機会ができてたのしい!絶対入った方がいいと思います!!
      1年はまず色んなのまなんでどれが本当にしたいか、2年からそれに向かって専門的なのやるのがおすすめです♪
      昔からゲームが好きで作ってみたかった!だから情報関係かなって思い探してました!

2020年12月投稿
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生はとてもいい大学だと思ってます。教授も著名な方が多くいらっしゃいますから
      いろい、や教授や学外から集まった特別講師による授業が数多く設けられています!!
      ゼミにより積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので夏休みに前に開催される説明会は参加しなさい!
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強い!求人情報を頼りに自分で探しましょう!
      学校の周りには安くてコスパの良い定食屋があります!そこで昼食を取るとよいでしょう
      少し学校の一部に老化が目立ちます!ですが基本綺麗で新しい施設もあります
      部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできるひとがたくさんいます
      文化祭では芸能人は読んだりせず規模が小さいのでテレビなどで見るイメージとは程遠いです
      4年次にはたくさんの卒業論文を書きます!三年次からは時間に余がでて自分の研究に費やす時間がふえます
      興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思った
      ので入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      一年前期で躓かず、順調に興味を持つことができたら楽しく過ごせると思います。ちなみに楽な学校生活をおくりたいなら絶対おすすめしません。
      生徒が自主的にやらなければならないことがとても多いように感じます。指導は親切ではないです。
      研究室は充実してると思います。
      就職率を見る限りでは十分なのだと思います。よく聞く企業への就職が多いことから、サポートも十分なのだと思います。
      周辺はなにもないです。森に囲まれていますから。コンビニに行こうにも結構山を下る必要があります。
      施設・設備関してに困ったことはないです。学校が建ってまだ20年ほどです。どこの教室も綺麗です。
      男女比が、9対1で男子が多いイメージ。恋愛関係は充実していない。市内の別の学校から探すといい。
      やる気のないサークルが多いと思います。学校側もあまりサークルをやらせたくないのでしょう、そんな雰囲気がとても伝わってきますね。
      幅広く学びますが、主に数学とプログラミングです。プログラミングは、そのまま企業でも使っていくものだと思いますから、はやいうちから将来やることが明確に感じられるかと。
      決まっていません。
      この大学は学科がひとつしかありません。2年目以降のコース選択で人工知能について学びたかったから志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      施設には最新の設備が整ってるので、偏差値の割にいい授業を受けることができます。また志の高い人も周りにいるので刺激的です。
      とても設備、環境が充実しており、先生との距離も近いのでオススメです
      最新の設備が揃っているので、IT系につきたい方向けであると思います
      一流企業に就職してる人もいるので進学実績は高いと思われます。
      坂が長いので行きがきついです。観光地なので立地は最高です!!
      最近建てられたので最新の設備が揃っています。近未来的なのでそういうのが好きな人におすすめです。
      男女比が9:1なので恋愛には向いてないです。友人関係は充実してます。
      まあまぁ充実してます。学部がひとつなので他の大学に比べたら交流は少ないですが
      プログラミングと数学の授業がメインです。情報関係の講義を受けます
      IT・通信・インターネット
      特に決まってないが、情報系の仕事に就きたいです
      情報系の仕事に興味があって、情報について学べる大学を探してたのがきっかけです

システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      大学で勉強したかったことを最大限まで勉強できていてすごくやりがいがあり楽しいです。これからの生活にいかしていけそうです。
      さまざまな教授からとてもわかりやすい講義が受けられて集中することができます。
      研究室はとても充実しております。ゼミも関心のあることをしっかり学べます。
      学んだことを生かすことができている人が多く就職実績はいいと思いますし、サポートも充分です。
      キャンパスへ私の家からは通いやすく、周辺環境も整っています。
      施設、設備共に充実していると私は感じています。少し汚れたところは掃除したいですね。
      サークルや部活に入ると友人も増え、恋愛もそこそこできるのではないでしょうか?
      サークルは楽しいですし、イベントも充実している方だと思います。
      深く学びたいことをしっかり学ぶことができます。すごく深い話で楽しいです。
      昔からこの分野に関してすごく興味があったわけではないが、楽しそうなので入りました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      専門的な知識だけではなく、発表の仕方、用意する資料までしっかり見てくれるため、学部での専門的な知識以上に学びが多い
      専門的なことが学べる。一年時から幅広く学べるので、将来やりたい事が不明確でもゆっくり探せ、2年以降になるとそれをしっかり突き詰められる。
      教授との距離は近いため、相談ごとは親身になって聞いてくれる。
      暮らしやすさを重視するとキャンパスまでは遠くなってしまうが、公共交通機関を使用すればそこまで苦ではない
      情報系の大学なので、設備はどこへ行っても整っている。
      また、オープンスペースなので色んなところで学生が作業可能な環境になっている。
      グループワークが多い学校なので、自然と助け合える友達がたくさんできます。
      年に数回、大学としての大きなイベント(学校祭、オープンキャンパスなど)があります。
      情報デザインを学べる。人間中心設計などにそって、さまざまなテーマが出され、より快適に過ごすには?をデザインしていく。
      IT・通信・インターネット
      IT企業への就職が多い。特にエンジニア。
      情報系の大学を探していたところ、情報に特化した大学であることがわかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      将来に繋がる勉強ができる。
      設備も充実しているし、教師陣も精鋭揃い。
      単科大学なので、人数も少なく友達もできやすい。
      情報系を学びたい人にとっては入りやすく多くのことを学べる良い大学である。
      パソコンの使い方から教えてくれます。
      授業についていければ十分だと思います。
      それだけ身になるカリキュラムです
      ゼミは自分のやりたい事に熱中できる。サポートも素晴らしい教員が多く助けてくれる。
      将来に繋がる。いい。
      実績はある。優秀な生徒は大手企業へ就職することもある。
      サポートも充実していて、いつでも相談することができる。
      大学が山の上にあり、坂道を登ってこなければならないのは不便。
      さらにバス本数も多くないため、冬はさらに不便
      設備は充実している。
      wifiを自由に使うことが出来る。
      大学全体が吹き抜けになっているので開放感がある。
      単科大学なので人数が少なく、友達はすぐにできる。
      ただ女性は少ない(男女比8対2)。恋愛はきたいしないほうがいい
      サークルは個性的なものが多い。文化系が多めである。
      あまりガツガツやっている感じではない。
      函館市と協力してやっているイベントもある。
      1年では初めに高校の数学3の延長となる内容をやる。高校で数学3をやってこなかった人はとても苦労するだろう。

卒業生 / 2016年度入学
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      頑張っているひとと手を抜いている人の差があるが自分が頑張れば良いということだよ。他に惑わされずに学び給え
      教師陣が素晴らしいと思うところもあり人にはよるが満足出来てるところ。
      そこそこまあまあ程度の実績と先輩の指導もあり悪くもないがよくもない
      気にならない程度の距離住めば都というわけだ。住む人はいなくもない
      やや少ないが気にはならない程度最低限のものは揃っているので安心
      インキャに優しいヨウキャや設備制度な土が整っているが人にもよる
      あるにはあるマニアックなことがしたい諸君には少し物足りないかもしれない
      情報処理などのオフィスやハァイナンシャルプランナーに必要な技能
      情報関係の仕事がしたかったからで近場にある場所だったからフィーリング
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない状態で入学したので、プログラミング等慣れないことが多く、最初はとても大変でした。しかし、友人にも恵まれ楽しい学校生活を送れました。
      将来こうなりたいとビジョンがある子(特にIT系に進みたいと考えている子)には、とてもいい学校だと思います。少なからずそういう子が集まるので、切磋琢磨できる仲間に出会えると思います。
      教授いわく、どこにも入れないから仕方なくここに入ったという学生が多いとのことで(私もその部類ですが)、途中で学校を辞めたり、卒業に何年もかかったりという学生も多いです。
      皆さんはそうならないよう、よく考えてから学校を選んでください。
      授業の内容はコースにもよりますが、プログラミングやc言語、java等はどのコースでも必修科目です。授業は、プログラミング未経験者から言うと正直丁寧とは言えないかもしれません。教科書を読んで問題を解いていくという感じです。もちろん教授に聞けば教えてくれますが、あくまで自主的な学習という感じですので、予習したり先輩に聞いたりしてから授業に望んだほうが余裕を持てると思います。
      様々な分野の教授がいらっしゃいますので、自分の研究したいことをサポートしてくれる研究室が見つかると思います。過去にはジャニーズのファンに関する研究や、SNSの研究をしている人もいますので、この学校に入ったからと言って必ずしもIT系に関する研究をしなくてはいけない、ということはもちろんありません。
      3年生の12月頃になると、様々な企業が学校にきて、説明会を開いてくれます。主にシステムエンジニアだったり、UIデザイナーの会社が多いです。
      就活のサポートは、こういう会社があってインターン募集してるよ、というお知らせをしてくれるくらいで、あとは自分で行動する感じです。これが十分な対応かどうかは分かりかねるので、星3です。
      バスは走ってますが、アクセスは悪いです。車やバイクがないと大変かもしれません。行きは上り坂なので、歩きや自転車だと大変きついです。帰りは下りなので楽ですが。
      周りには少し離れたところにコンビニが一軒とカフェがあるだけで、ほかは何もありません。しかし標高的に高い場所にあるので、眺めはいいと思います。夏には花火もよく見えます。
      ガラス張りできれいな校舎です。
      しかし、窓がない教室があり(空気孔のようなものはあります)、大人数で長時間の授業となると、頭が痛くなってきます。休憩時間には外に出てリフレッシュしたほうがいいです。そこだけ直してくれれば、とても綺麗な校舎です。
      それから、最初のうちは構造が複雑なので迷子になります。慣れればなんてことないです。
      私が入学した時は、男女比でいうとだいたい男7女3くらいでした。グループワークが多いので、否応なしに人と接する機会が訪れます。そのため性別関係なく仲良くしている光景をよく見ましたので、友人関係を築くのは問題ないかと思います。あまり校内で恋愛に発展したという話は聞きませんでしたので、そこらへんはよく分かりません。
      他の大学にはないであろうユニークなサークルがあり、自分にあったサークルが見つかるのではないかと思います。
      また、秋頃に文化祭のようなものがあります。正直盛り上がりにはかけますが、思い出づくりにはいいと思いますので積極的に参加してみてはいかがでしょうか。
      プログラミング、c言語、java、またコースにもよりますが、デザインコースではHTMLやcss、UIデザイン等も学習します。
      通信系に進む予定でした。内定は決まっていましたが、自分のやりたいことと違ったので、今はフリーターをしております。周りはホームページを作る会社だったり、後はやはりシステムエンジニアが多いです。
      偏差値的に入れる大学が少なく、実家から離れたかったので、という不純な理由です…。ですが卒業した今はこの学校で良かったなと思っています。

電話番号 0138-34-6448
学部 システム情報科学部

公立はこだて未来大学学部一覧

このページでは、公立はこだて未来大学の口コミを表示しています。
公立はこだて未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手県滝沢市/JR田沢湖線 雫石
前橋工科大学

前橋工科大学

群馬県前橋市/JR両毛線 前橋

公立はこだて未来大学の学部