みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

公立北海道/桔梗駅

公立はこだて未来大学 口コミ

(56) 公立内32 / 93校中
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      学習にはとてもよいですが、立地が非常に悪いので周りにはなにもありません。プロジェクト学習が最大の特徴です
      教養科目が充実しているところがあります。キャンパスコンソーシアムの制度を利用すれば他の大学へ行き、講義を受けられます。
      生協や図書館は学内にありますが、実際にこのほかには周囲に森と広い土地しかないことや車が無い人は一時間に1,2本程度のバスを利用するしかありません。また、歩いて行こうとすると繁華街までは30分以上かかります。
      他の大学には無いデザインであるため校舎は最先端のイメージを持つことができます。全体的にきれいな雰囲気です。
      授業内では不真面目な人がいる一方、まじめな人もいます。これはどこでもいえることです。そのためこのような評価としました。
      サークルも色々ありますが、活動の様子は直接あまり見ることは個人的にはなかったです。その裏では活動していたのかもしれませんが・・・
      情報科学の知識を学べる
      匿名とさせていただきたいです
      画像やVRの技術の研究ができました
      地元にある唯一の情報系の大学であるため
      その他
      面接のみでしたので得にしていません

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      情報系に特化している大学であり、プログラミングや数学、IT系の学問を学ぶにはとても良い環境だと思う。また、就職活動の支援が手厚く推薦が多いことや先生方も業界では有名な人が多い。研究室によっては企業と強いパイプがあるので、就職活動をせずに入社することも可能ではある。IT系企業に行きたい人にはとても良いと思われる。しかし、情報系以外に関しては全くと言っていいほど精通しておらず、情報系企業以外の理系業界への就職は難しい。
      様々な分野の先生方が集まっているので、情報系の学問はもちろん、数学や生物、物理なども学ぶことが出来る。数学に関しては、高校での数Ⅲを基盤とした内容から始まるので授業についていきやすく、高度な内容も学ぶことができる。生物や物理は比較的初歩的内容がメインであり、より高度な内容を学びたい人は4年の研究室で生物系の研究室に行き物理やプログラムを基盤とした生物を学ぶことになる。また、情報系を基盤としたデザイン学科もあるためデザイン工学なども学ぶことが出来る。
      学校が山の上にあるため自転車で行くのが辛く、バスも1時間に1本ほどしかない。車がないと登校には困難を要する。しかし、周りは自然が豊富なので気持ちが良く、屋外スポーツを思い切りすることができたり、生物系の研究室の学生はフィールドワークもしやすい。
      比較的新しい学校であり、情報系大学ということからパソコンやネットの環境はとてもよい。基本的に学校内の教室にはネットの有線があるためどこでもインターネットが利用できる。また、学校全体に無線LANがあるため教室以外でもインターネットの利用が可能。ただし、多くの人が無線LANを使用するため有線の方が安定している。パソコンはマックが100台近く存在しており、インターネットの利用はもちろん、イラストレーターなどの有料ソフトやスキャナー、印刷機も使うことができる。
      男女の比率は8:2で男子の方が圧倒的に多く、男性人からすると出会いが少ない環境かもしれない。また、パソコン系ということからいわゆるオタクの人が多いかもしれない。
      部活はあまり盛んではなく、部活に入っても運動する程度。本気で勝つための部活をすることは不可能である。
      数学をメインに勉強していた。
      研究室に名前はない
      単細胞生物の適応行動を研究できます。
      ロボットを作りたかった。
      センターでの数学と英語の配点が高く、2次試験もその二つなので数学と英語に重点を置くとよい。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      学習環境はきちんと整っていて生徒が利用しやすい環境だと思います。ただ、山のほうにあるために、自転車や徒歩では通学が疲れます。またバスも基本、一時間に1,2本しかないので、込むことがたびたびあります。また就職に関しては相当の実績があると思います。
      20人くらいのクラス単位で授業を受けることが多いので、教授への質問がしやすいです。特に英語の授業に関しては、教授に課題のフィードバックを手書きや口頭でしてもらえることが多いので、自分の良くない点がよくわかります。また、選択科目に関しては、幅広く取り扱っていると思います。
      立地条件は山に立っているのでかなり悪いです。大学の近くに住むという手もあるのですが、それだと食材などの買い出しに困ります。というのは大学の周りにはコンビニが一軒あるくらいで、ほかはほとんどが住宅だからです。また、買い物に便利な地域に住むと今度は通学が不便になります。車があれば便利ですが、なければ自転車かバスになります。バスは本数が少ないので乗るとたいてい満員になります。自転車で通学する人も多いですが、行きは坂道で、だいたい30分から40分くらいかかります。
      設備に関しては充実していると思います。特に言うなら、パソコン室が生徒なら利用し放題ということです。パソコン室のパソコンはプログラミングに必要なソフトが入っているので、課題をやるときにかなり便利です。
      グループワークが多いので知り合いは多くできました。性格は真面目な人が割と多かったです。恋愛に関しては女子の数が少ないので、カップルはそんなに多いほうではないと思います。
      いろんなサークルがありますが、基本的は外との交流があるサークルはそんなにないと思います。また、サークル室は基本的にはほかのサークルと共用で狭いです。
      基本的にはプログラミングを学びます。また全体を通してグループワークが多いです。
      ロボットの研究をしている学科があったから。
      後期日程でセンターの点数だけで決まる入試だったので、とくには対策をしていなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      実践に則した学びができる大学です。企業で開催された勉強会に参加しましたが、学校で習ったことばかりで驚きました。オープンスペース・オープンマインドをモットーにしているため、学生間はもちろん学生と教授の間の距離も近い大学です(高校のころの距離感とあまり変わらない気がします)。就職に関しては相当の実績がありますが、反面大学院に行く人も少ないです。
      1年生の頃は学科などに分かれていないため、専門知識を学ぶ上で必要な基礎知識が十分に学べます。コースに別れてからは、コースごとの専門的な知識を学びますが、他のコース・学科・近隣大学の授業も他の大学と比べると簡単に受講手続きができます。
      学校は山の上にあるため、徒歩や自転車でのアクセスが大変です。学校に来るためのバスも本数が少なく、タクシーも高くつきます。また、学校近辺にはコンビニを始めとするお店も少なく、立地は非常に悪いと思います。反面、周りが自然に囲まれているため、気分転換の散歩はとても楽しめると思います。
      ガラス張りの校舎となっており、目を引く外観です。校舎自体はまだ新しいこともあり、きれいな印象です。本や研究に使えそうな機材が豊富です。
      教授にも、学生にも個性的な人が多くいると感じます。実力がある人とない人の差が歴然なのが玉に瑕です。単科大学で人数も少ないため、同じ学年であれば半分くらいの人が顔見知りになると思います。3年生の時にあるプロジェクト学習で同じプロジェクトに所属した面々とは就職後も会いたいなと思える仲間になります。プロジェクト前後でカップルの様子が変わる気がします。
      オーソドックスなものから個性的なものまで、いろいろなサークルがあります。私が所属しているサークルは、参加してくださる先生が多いため、先生との距離がグッと縮まります。また、学長もサークルに参加します。
      人工知能について学びます。特に、ゲームやロボットについて学びます、
      高橋研究室
      ネットワークや農業、アプリケーションの研究ができます。
      数あるコースの中で、「人の役に立つ」と一番感じられそうだったため
      推薦入試
      過去問をたくさんときました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      なかなかよいものですね
      勉強がよくできて飽きがこない
      毎日通うのが楽しみで仕方ない
      すごくおすすめの学校です
      なかなか難しいがワタシは毎日よく勉強していたのでわかり易かった
      先生は親身になって教えてくれ分からないことはすぐ教えてくれる
      就職先が安定しているので安心して就職活動ができますよかったです
      駅が遠いので自転車通学がよいですあと気候により雪が大変ですね
      充実しているのですごく使いやすいしかし少し古いのでたまに壊れる
      男の子人が多いので男性の友達はよくできます女子の人も増えてほしいとおもいました
      社会生活や日常生活に役立つことや世界的にも活躍できる内容です
      外資系の保険会社へ就職しました学校で学んだことは少しいかせます

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      プロジェクト学習という特色のある講義によって、学生だけのチームで何かを作ったり、活動を通してクリエイティブな心を養えます。それにより、就職活動や卒業研究にも役立ちます。
      プログラミングが多く、演習も多いです。作品を作って発表することもあり、面白いものを作ろうとする考え方が身につきます。他には数学や英語、情報リテラシに関する講義もあります。
      丘の上にあるため、遠いです。近くには遊ぶ場所がないため、自然と大学から離れた場所に住むことになり、通学には不便な場所にあります。
      PC教室やライブラリー、購買、食堂といった一通りの施設は揃っているため、不便はしないと思います。シャワー室やトレーニングルームなんかもあります。
      ほとんどが男子学生であるため出会いはほとんどありません。興味のあるサークルに入れば友人や先輩には不自由しないと思います。
      豊富にありますが、実績のあるサークルはほとんどありません。趣味や気分転換として入部することをおすすめします。
      多くのプログラミング言語を学ぶことができます。
      高橋研究室
      ネットワークに関することを主として研究します。
      国公立の理系大学であり、ユニークな大学だと思ったため。
      2次試験は数学と英語のみであるため、それらを中心に勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      専門的な学習ができ、内容に関しても専門の人に話を聞いてもらう機会があったり、発表する機会があるので、ほかでは出来ない学習が出来るから。
      専門的な内容をしっかりと学習することが出来る講義と、あまり身にならない講義があり、実用的にならないものがあるから。
      さまざまな分野のプロジェクト学習や研究があり、その中で自分でものごとを考えながら進めて息、実用化するためにはどうすればいいかなどを作業を進める中で学習できるから。
      大学へ多くの企業が合同、個別の企業説明会へきてくれることもあり、情報系の業務を中心とした企業へは進みやすいから。
      バスを乗ってもかなりの時間がかかり、本数もあまりなく、さらに住宅街からも遠いため、アクセスはとても悪い。
      大学で用意されているPCはいつでも利用でき、学内には無線LANもあるので、PC利用環境はとてもよいが、それ以外特に設備はない。
      学生同士で協力して進める作業が通常の講義にもあり、コミュニケーションはとりやすいが、男女比に偏りがあり、そこはあまりよくない。
      サークル活動が盛んとはいえず、あまり表立った活動も目立たないため。学祭で少しそれぞれが出てくる程度。
      今の時代で必要とされる、ITの知識や技術はしっかりと学習でき、それに加え、考える力や協力する力も学ぶことが出来るので、将来を考えているのであればとても良いと思います。
      道内のIT企業でSEとして就職。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      情報系に限らず、学習できる内容に関してはかなり充実しており、多様な研究があるのでとても良いと思う。規模もそこまで大きくなく適度なため、自分にとって良い選択がしやすいという利点もある。
      先生は専門の人であり、細かい内容が学べる。先生と学生の間に大きな壁はなく、わからないことがあれば聞きに行きやすい環境である。
      3年次のプロジェクト学習は卒業研究よりもグループとして研究できる貴重な経験であり、卒業研究もかなり専門的なことができる。
      就職の実績はあるが、卒業後の進路がしばられやすいということが挙げられる。また、サポート体制についてもやや受けに行きづらいという雰囲気がある。
      公共交通機関がバスしかない。しかも本数は少ない。大学の近くに住もうとしても生活が不便であるため、離れたところに住まざるを得なくなる。
      情報ライブラリーやPC室はとても充実している。ただ、そこ以外で自習などができる部屋がオープンスペースなどしかない。
      男女比に偏りがあり、恋愛はしにくい。サークル活動も盛んではなく、他校との交流もそんなに多くはない。学内での友人関係はよいものを築きやすい。
      サークルや学祭などに熱心に取り組むという環境があまりない感じがする。一方でやりたい人はやれるという点ではいいと思う。
      1,2年次は必修や選択授業で、情報の基礎や数学、プログラミングを学べる。3年次にはグループワークのプロジェクト学習があり、4年次には卒業研究がある。
      IT企業のシステムエンジニア

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      人工知能面では強いので、もし人工知能を学びたいならお勧めする。基本授業をうけて物を作るというよりは、自分で時間を作って物を作る環境なので、自由にやりたい人にもお勧め
      授業はわかりやすいです。資料も上げてくれているのと、家でも見返せるのがいいです。先生は授業以外でも質問を受け付けてくれるので助かります
      基本何年生でも出入り自由です。ゼミは他の学校と違って一年しか入れませんが、先生にアポを取れば訪問することが可能です
      就職が多いです。函館ですが、都内のIT企業に進む人が多いです。進学も同じ大学院の人もいれば、都内の大学院に進む人もいます。
      1時間に一本しかバスがありませんが、車や自転車があれば通える距離です。山の上にあるので夜景を見るにはお勧めです
      キャンパスのデザインはテレビに出ることもありましたが、夏場は暑く、冬場はすごく寒いです。サークル関連のものは基本部費で揃えるので、自腹が多かったりします
      縦のつながりが多いです。大学を卒業しても就職先が同じだったら飲み会を開いたり、参加したりしています。
      サークルは自由に立ち上げ可能で、友達もできやすいです。サークルがあると縦のつながりが多くなるので、生活しやすいです
      プログラミングを勉強します。他にも人に優しいデザイン、ウェブページの作り方も学びます。最終的に就職につながって武器になったりします。
      中小のIT企業に就職しました

卒業生 / 2009年度入学
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      プログラミングやアルゴリズムなどを学び、IT業界に就職したいと思っている人には良い大学だと思います。
      プログラミングからユーザーインターフェースなどのデザインを考える授業など様々な講義があるので、自分の興味のある講義を選択できます。
      複雑系から認知心理学など、パソコン関係以外の研究室などもあるので、選択肢が広いと思います。研究室によっては学会発表で海外にも行くそうです。
      就職率は良いと思います。ほとんどがIT業界に就職しているようですが、最近ではIT系以外の企業でもパソコンに強い人を求めたりしているそうです。
      大学の立地は良いとは言えません。山を少し登ったところにあるので、車を持っていない人はバスか徒歩、自転車を使って通学しています。ただ、夜になると夜景が綺麗なので、夜景を見ながら下校できます。
      ガラス張りの校舎なので、見た目は面白いですが、オープンスペースとあいまって、夏暑く、冬寒い環境です。
      情報系の大学ということで、男子が多いですが、最近では少しずつ女子も増えてきているそうです。また、環境のせいなのか、学年が上がるにつれて、アニメやゲームにはまる人が多くなる傾向があります。
      プログラミングやアルゴリズムについて学ぶことができます。
      片桐研究室
      ジェスチャーや多人数会話の分析など認知心理学系の研究ができます。
      団体職員
      自分が働いてみたい場所があり、たまたま募集をかけていたため
      道内の国公立大学の理系で自分の学力で入れるところだったため。
      AO入試
      特に何もしていない。強いて言うならば、数学の教科書を見直した

電話番号 0138-34-6448
学部 システム情報科学部

公立はこだて未来大学学部一覧

このページでは、公立はこだて未来大学の口コミを表示しています。
公立はこだて未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手県滝沢市/JR田沢湖線 雫石
前橋工科大学

前橋工科大学

群馬県前橋市/JR両毛線 前橋

公立はこだて未来大学の学部