みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      工学を学びたい人にはとてもいい環境だと思います。まじめに研究生活を送っていれば、大手企業からの内定も貰えますよ。
      情報工学系学科のため情報系の授業が主な講義でした。主に基本的なことばかりなので専門的な学習はゼミ配属からになると思います。
      アクセスは町までは3kmくらいあります。アパートなどは学校の周りに山ほどあるので、大体の人は徒歩5分で大学に到着すると思います。
      図書館は専門的な本がたくさんあり、とても学習しやすい環境です。校舎は最近立て替えたものがあるので、比較的きれいだと思います。
      工業大学のためほとんどは男性が多いです。アルバイトやサークルに所属すると女の子とも関わりが持てるようになります。
      室蘭はビブリオバトルという本を紹介するバトル的な活動が活発です。また遊戯王の同好会などもあり、幅広く趣味に合わせたサークルがあります。
      私は検索精度の向上について研究しました。
      今はもうありませんが検索の向上について。
      検索精度の向上について。キネクトをつかったりしていました。
      SE
      推薦で内定をもらったため
      仲の良い先輩がいたため
      数学を勉強していれば落ちることはないでしょう

2020年12月投稿
    理工学部の評価
      大学での勉学に高い志を持つ生徒には最適の大学でしょう。
      施設もかなり充実しています。教授の方々のサポートも手厚いです。
      非常に理解しやすい講義を受けることができます。私自身とても、満足しております。
      設備もしっかりとしており、充実した研究を行うことが出来ています。
      サポートが充実しています。
      学んだことを生かし、メーカー勤務が多いようです。
      冬は寒く、立地がいいとは言い難いです。
      コンビニもあまり多くありません。
      暖房設備が充実しています。どこの部屋に行っても暖かくなっています。
      気の合う友人が多く、仲良くやれています。
      男子の比率が高いです。
      高校とさほど変わらず、無難と言えるでしょう。
      ただ、高校に比べると、自由度が高いです。
      理工学部では主に化学バイオの分野を学んでいます。
      難しいでくが、楽しいです
      私は理系の設備の充実している大学への進学を考えており、尚且つ、自宅近辺の大学を希望していました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      他の学科に比べ就職先がなく、実験が多いが大学別で見ると就職先があるほうなのではないかと思う
      また就職する人より大学院に進学する人の割合の方が大きい
      遠隔で他の大学の授業を受けることができまた単位にもなるため授業内容は充実してると思う
      4年生から研究室が配属されるため、就職活動の際に少し戸惑うことがある
      就職先は選ばなければたくさんあるが化学系の就職先を希望するのであれば厳しい面もある
      ほとんどの人が一人暮らしをしており大学の近くに家を借りるのでなんともいえない
      教室によって綺麗さは異なるがトイレはとても綺麗である、また暖房、エアコンはあまり機能してると思えない
      男性がほとんどなので恋愛に関してはわからないが自分から友好関係を広げれば充実できると思う
      活動しているサークルがどれくらいあるかはわからないが学校祭などはあまり有名ではない
      化学や生物など理科の授業が多い
      環境問題の対策についても力を入れている
      化学、数学、物理が好きで実験に強い興味があったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      二年生に上がる際に応用理化コース、バイオコース、応用物理コースという3つのコースを選べます。一年間学問の基礎を学んだ上で好きなコースを選べるので、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
      超伝導などの最先端の研究を実際に行っている先生の授業を聞けるので、その学問の面白さなどがよくわかります。専門の分野以外にも外部講師による英語や中国語やドイツ語、日本史や経済、日本文学まで幅広い講義が開講されています。
      大学周辺に店が少なく最寄りの駅まで徒歩30分ほどかかります。
      ここ数年で施設の改築なども行われ、棟内はとてもきれいになっています。
      サークルや部活などで趣味を共有する友人をたくさん作ることができます。実験や授業を通じてたくさんの人と関わることができます。
      運動系・文化系ともに多数のサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。秋には工大祭があり、それぞれのサークルが出店を出したりライブを行ったり様々な活動をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部の評価
      今年から学科再編成により無くなってしまいますが、私が在学時は社会基盤について学ぶことができる良い学科でした。
      講義は専門と一般教養とがあり2年生からは建築系と土木系に別れそれぞれの専門知識を深く掘り下げて行きます。
      4年生からゼミに入り1つの分野に絞った研究を進めます。
      就職はほぼ100パーセントです。主にコンサル、ゼネコン、公務員になる人がほとんどです。大手と言われる会社に就職する人もいます。
      駅からは少し遠いので主に大学の近くにアパートを借りるか、車、バイクなどで通学する人がほとんどです。
      学内には図書館はもちろん、それぞれの学科の専門棟があり実験や研究を行っています。また、学外に実験場を持つゼミもあり施設は充実していると思います。
      サークルに入る学生がほとんどです。工業大学なので女子の比率が少ないため恋愛関係の充実は難しいかもしれないです。
      大学にはたくさんのサークルがあり、遊びのサークルや本気で取り組んでるサークルもあり自分に合ったサークルを選べるのが魅力です。
      建設関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      北海道で就職する分には大学院に進学すればそれなりのところに挑戦することはできると思うので頑張ってください。
      教科書に載っていることをただ同じように説明する講義がまれにあります。
      テーマがしっかりしているところほど研究内容が難しく夜遅くまでやってます。
      大学院に進めばそれなりのところに就職できます。学部では難しいです。
      最寄り駅で徒歩30分という果てしなく山奥での環境です。札幌までは2時間。
      敷地が狭いため、時間帯によっては学食や生協など一点に集まるため混雑します。
      男9割なので恋愛は考えていてはいけません。仏の心で臨んでください。
      1年次は高校の復習がほとんどです。実験を経ることによって理解が深まります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      化学、物理、バイオと幅広く学べるので、興味のある方はこの学科を受けるといいと思います。2年生になるとこの3つからコースを選びより専門的に学ぶことができます。
      ほんんどの先生が生徒のことを考えて講義を行なってくれているので、疑問に思ったことを質問したりすると親身に答えてくれます。
      研究室配属、ゼミともに4年生から始まります。研究室は超電導や量子論、バイオ系、化学系などたくさんあり、希望を取って配属されます。各研究室に、定員があるため必ず希望通りになるとは限りません。ゼミの頻度は研究室ごとに異なります。私の研究室は、週一だゼミがありました。研究室の先生はとても親身になって研究のことなど世話をしてくれます。
      大手企業から中小企業まで幅広い就職実績があります。就職担当の先生が就活のサポートをしてくれます。
      ほとんどに学生が大学周辺の学生アパートに住んでいるため、通学に問題はありません。周辺環境は山に囲まれており、街まで歩いて40分ほどかかることが不便です。
      新しい棟や最近改修工事した棟が多いです。設備的には充実しているのではないかと思います。
      同じ学科や、サークル、バイトなどで友人が出来ます。近くに看護学校もあるので恋愛関係も充実できます。
      1年生では、化学、バイオ、物理について幅広く学びます。2年生からは化学、バイオ、物理から1つ選び、それについて専門的に学んでいきます。
      大学院進学

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      教授によっては授業内容の分かりやすさや、将来的に役に立つか否かにかなりの差がありました。国立大学ゆえあまり興味のない分野でも単位を取らなくては卒業できないのも大変です。
      国立大学ゆえに専門外の分野での要求単位数が多く、落とすと卒業できません。専門分野の講義はその分野で就職後も役に立つものが多く、資格取得にも役立ちます。
      最先端の研究をしており研究室によっては世界レベルの学会に参加しております。しかし、最大の問題点は研究室はくじ引きによって決まること。
      地元から都市部まで幅広い分野での求人があります。就職に苦労したという話はあまり聞かないほど就職に強いです。
      大学周辺にたくさんの物件があり、徒歩五分内の物件ですら3万円から五万円程度ですみます。 大学生協もあり便利です。
      最先端とまではいかないにしろ充実した設備が整っております。 一部の研究棟は最近できた物も多く、建物もきれいです。
      単科大学の工学部ゆえに男女比率は九割以上は男性です。 男性は友人はできやすい反面、恋愛面では学内以外の交流が必要です。
      応用化学について企業に就職してからも役立つ専門知識が得られます。
      生体分子研究室
      生体分子工学において主に嗅覚分野について研究ができます。
      ミツミ電機
      学校推薦で教授から紹介され、興味のある分野だったから。
      材料についての応用工学について学びたかった。
      代々木ゼミナール
      予備校で基本から応用までテキストを用いて学習した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      専門的な科目を最新の設備で学ぶことができる大学です。イベントは少ないですが人が集まるのが苦手な人でも安心です。
      専門的な分野に特化した講義が行われており、目指す方向性を自身で決めることができるようになっています。
      立地は悪く田舎で、一人暮らしを前提として通うことになります。しかし、学生用のアパート、マンションが複数あるため、不自由することは少ないでしょう。
      校舎の建て替えも進み、最新の設備が導入されています。道内の大学の中でもトップクラスの設備投資を行っていると言えるでしょう。
      学内で友人は作れますが、恋人を作るのはかなり難しいと思います。しかし、近くに看護学校もあるので、やる気があれば作ることも可能でしょう。
      サークル活動はロボット工学などでは活発ですが、運動系は少ないように感じます。自分の好みに合ったサークルを選ぶとよいでしょう。
      プログラミングや回路設計などの基礎知識を学べます。
      派遣会社
      就職活動に失敗して、行けるところがそこしかなかったから
      国立大学で、電子回路について学びたかったから。
      推薦入試
      推薦入試の口頭試問の過去問を解き続けました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      町と離れているので、勉強に集中したい人にはお勧めです。しかし、女子の数が相対的に少ないので、そちらの方面で楽しみたい人には不向きかもしれません。
      そこまで面白い授業かと聞かれればそうでもないです。試験に関してはそこまで厳しくはないです。ちゃんとやっている人なら普通に卒業できるでしょう。
      町からは外れています。徒歩30分自転車で15分くらいというところですね。逆に勉強に専念したいという方にはおすすめかもしれません。
      全体的に古い感じはします。ただ、あまりにも古い建物は改装など手がけてくれているので、管理がなっていないというわけではなさそうです。
      恋愛に関しては女子は年々増えていますが、ほかの大学と比べると少ないです。友人に関しては丁寧に積極的に接していれば自然にできるので、頑張りましょう。
      まあまあな数があるので、足りなくて困るという事はないと思います。入学式の時にもらうサークル誌をよく読んで自分のやりたいことを見つけてください。
      化学工学、生物科学、応用物理が主に勉強する事です。
      プロセス物性研究室
      基礎化学を研究することで、ほかの研究者の助けをします。
      化学をやっている大学に進みたく、学力的にあっているここに行こうと思ったから。
      一般入試はそんなに難しくないため、センターで失敗した分を取り戻すべく勉強しました。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部