みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

偏差値の割には、悪くない選択肢。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      室蘭市自体が小さな田舎町なので、生活環境はあまり良くないですが、大学の施設は充実していて、勉強するには良い環境です。

国立理系大全てに言えることだと思いますが、大学のレベルに関係なく、努力すれば高みを目指せる環境です。
      偏差値が低い大学ですが、講義のレベルが低いとはあまり感じません。そのかわり、単位取得に求められるレベルが低いと感じています。(テストが簡単、持ち込み可のテストが多い、レポート点の配分が大きいなど)
      講義は100人を超える規模で行われるものが多く、欠席していても評価に関係ないものもあるので、そこで気がたるんでしまう学生が多いと思います。
      私の学科では3年後期に研究室に仮配属され、4年から本配属になって卒業研究に着手します。
      研究室毎に雰囲気がかなり違うと思うので、慎重に選んでください。
      坂の上ですが、室蘭市内では比較的緩やかな地形の場所にあります。

車が無いと不便ですが、それは室蘭市内どこにいてもそうです。徒歩15分程度の所に特急停車駅があり、札幌へ行く際に利用出来るのが良いです。大学生が多いので、バスの本数も町の規模を考慮すれば充実している方です。
      室蘭市、登別市、両市の中心市街地の中間にあり、どちらの地区へも車で5分程度で行けるので、車があると便利です。

大学生協で食料品はそれなりに買い揃えられるが、質があまり良く無い上に割高です。しかし、室蘭市内はどこのスーパーも割高で、バスを使って買い物に行っても節約にはなりません。車を使って登別市まで行けば安いスーパーがあります。

大学周辺は、室工大生のための町といった感じで、学生マンションがかなり沢山あり、みんなそこで一人暮らしをしています。寮もありますが、学生マンションがかなり充実しているので一人暮らしの人がほとんどです。
      友達も先輩もほぼ全員徒歩5分圏内で一人暮らしをしているので、遊びやすいと思います。しかし、娯楽施設がほとんど無いので宅飲みをしている人が多いです。
      サークルや部活動に入っていないと友人が出来にくい環境だと思います。
      私は編入生なので、編入生同士で仲良くなりました。

娯楽施設は全然無いけれど、徒歩5分圏内でみんなが一人暮らしをしているという環境は、友人とかなり遊びやすくて楽しかったです。頑張って友人を作りましょう。笑
      北海道内のITベンチャー

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部