みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

理工学部 口コミ

(136) 国立大学 550 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      就職の分野において潰しのきく学科だと思います。
      学部生でも大手企業に入社してる学生もいます。
      道内就職には強いと思います。
      来年次から改組が行われるので今後どうなるかはよくわかりません。
      配属する研究室によりますが、自分が所属する研究室は教授が若いので熱心に研究に取り組んでいます。
      企業を選ばず道内であればニートにはならないと思います。
      地元の人がかなり少ないので学校周辺に学マンが多くあります。
      勉強する環境は良いですが遊ぶ環境はそこまで充実してないです。
      1年制では2年次にそれぞれ別れるコースについての講義を踏まえながら基礎勉強を行います。成績を加味して2年次にコースを別れてそこから専門的な内容に入っていきます。自分の所属している機械システムコースでは4力学に加えて制御工学も学ぶので機械屋みたいな感じだと思います。また3年次にもトラック分属が行われ、より専門的な知識が学ぶことが出来ます。
      同大学の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      二年生に上がる際に応用理化コース、バイオコース、応用物理コースという3つのコースを選べます。一年間学問の基礎を学んだ上で好きなコースを選べるので、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
      超伝導などの最先端の研究を実際に行っている先生の授業を聞けるので、その学問の面白さなどがよくわかります。専門の分野以外にも外部講師による英語や中国語やドイツ語、日本史や経済、日本文学まで幅広い講義が開講されています。
      大学周辺に店が少なく最寄りの駅まで徒歩30分ほどかかります。
      ここ数年で施設の改築なども行われ、棟内はとてもきれいになっています。
      サークルや部活などで趣味を共有する友人をたくさん作ることができます。実験や授業を通じてたくさんの人と関わることができます。
      運動系・文化系ともに多数のサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。秋には工大祭があり、それぞれのサークルが出店を出したりライブを行ったり様々な活動をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      応用理化学系学科は、3つのコースに分かれます。そのうちの応用物理コースは実験の数も多いため、研究職などに興味がある人におすすめだと思います。また、大学院へ進学する割合が高いです。
      また、この学科、他学科も文系の勉強もします。
      先生によって、指導法は変わります。先生著の教科書にそって習ったり、配布された資料で進めたりします。内容は、学年ごとに難易度が上がります。一年生は、ほとんど高校の内容ですが、二年以降は、予習等が必須です。
      大抵の室工大生は、大学院への進学をします。詳しくは、資料があるので入手して下さい。
      就職サポートは、主に二年生のときから始まります。例えば、プレゼンを用いた自己紹介です。実際に発表して、先生方から意見をいただきます。
      大抵の人は、大学に近い学生マンションに住みます。バスに乗って通う人もいますが、おすすめしません。なぜなら、朝一限の授業が8:45に始まるからです。規則正しい生活を心がける人でなければ、遅刻で単位を落とします。
      大学付属の図書館があります。本の種類も豊富で、岩波や新潮書など、また、専門書もあります。室工大生には一階と二階と自学スペースで勉強する人も多いです。
      学外の方も利用できるので、見学できると思います。調べて下さい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      勉強したい人にとっては簡単なくらいかもしれないが、やる気のない人からすれば大変である。就職先には困らない学科だとはよく言われている。
      学生に理解してもらいたいとおもっているんだろなという先生が多い印象を受ける。
      研究室やゼミは現段階ではよくわかりません。
      3年次の終わりに研究室配属がある。
      まだ、よく知らないがサポートは担当教授次第だと聞いたことがある。
      基本的には下宿の人が多い。学校の近くで買い物はコンビニと生協だけである。バスで十分ほどの場所に大型スーパーなどがある
      建物の造りはそこまで古いと感じることはない。トイレは特にキレイである。
      サークルにはいれば友人をつくりやすい。
      女子との出会いは皆無に等しい。
      1年次のみ学科ごとに同じことを学び2年からコースに分かれる。
      基本的に必修の時間割で、選択とみせかけて取らざるを得ない授業が多い

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      パソコンを学びたい人におすすめで、本当に専門的な勉強をしたい人にとってはいい環境だからです。設備や先生も充実しており最適な環境だと思います
      講義は担当の先生の説明はわかりやすくいろいろな興味があることを学ぶことができるので満足しています。色々な抗議があり、自分のやりたい広義も見つかるのでいいと思う
      研究は大変で難しいが楽しくやれる。その分時間をかなり使ったりするので他のことをする時間などが足りなくなったりするくらい大変
      今はまだしっかりとしらないが就職したり大学院にいったりする生徒は多いらしいくけっこうサポートはいいと思っている
      町から遠い場所なので近くにすんでいないと通うのがたいへん。さらにちかくに住んでいても町に行ったり遠出するのにはむいていない場所なのでたいへん
      施設は色々あり充実しているが、最初のうちはどこがどこだかわからなくなったりするので場所やいちを覚えるのが大変
      研究や講義など大変なことも多いが自分の興味があることなどもたくさん学ばせてもらったり色々な友達とも話ができていい場所だと思う
      パソコンのこと、おもに電子回路や電気回路など
      自分のやりたいことがあったから。そこが一番楽しそうだったから
      推薦入試
      学校の先生と講習などで勉強していた。

投稿者ID:181904
    理工学部システム理化学科の評価
      工学部のいろいろな学科がコンパクトに集まっているので、工学系の広い分野に興味を持っている人には、いいと思います。逆に、文系の学部の人と触れ合うこともないですし、文系の授業も限られているので、そういった意味で狭さを感じる人はよく考えたほうがいいと思います。
      理化学系以外の分野ついて簡単な概要を学ぶ授業などがあったり、他の大学の授業を受けられるシステムがあったり、能動的に学習すれば、幅広い理系の知識を持つことが可能です。2年次にコース選択があり、1年次の成績により希望のコースに入れるかが決まるので、最初にしっかり選択することが重要です。
      研究室は自分が配属になるときにはあるかわからないし、自分の興味のある分野かどうかが大切なので調べておいたほうがよいと思います。1年次の授業で研究室見学があるので、そのときに見ることが可能です。
      就職率はよく、大学院に進むとかなり良くなると思います。TOEICの授業などがあるので、そういうのを利用してスキルアップができれば、進学や就職にも有利になると思います。
      大学の周辺にはほとんど何もなく、町から離れているので、買い物やアルバイトには不便です。ただ、生協では食料品が多くあり、それほど困らないし、逆に、サークルなどには打ち込める環境ではあると思います。
      かなりコンパクトに集まっていて、施設がそんなに汚くない点は、よいと思います。学食が昼時には混雑してしまうのと、図書館の蔵書数は少し不満を感じてしまいます。
      思っていたよりも女子の数が多く、女子でも入りやすいと思います。最初はグループになる授業などもあるので、そういうところで友達をつくりやすいです。
      物理、数学、化学など理系分野の専門的なことを学ぶことができます。
      工学部だが理学部よりのことが学べるのが魅力だったため。
      センター試験以外の対策はしていないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      学部の講義はジャンルが広く、またいうほど取捨選択できないためやりたいことが元々からなかった場合少し困るかもしれないが、研究室では様々な分野から自分のやりたいものを探してそれに取り組むことができるので、自身がつけられたり、苦手なこと(発表、グループ活動など)を克服することができると思う
      先生ごとに方式も全く違い、課題が毎回出されたり、そうでなかったりするため、ただ単位を取るだけであれば当たり外れが大きいが、技術者倫理などだだの学科の勉強ではなく、人間的な部分を学べる講義があったり、就活に必要な情報や企業についておそわれる講義もあるため、為になった
      応用理化学系学科は4年次から配属され、応用化学コース、応用物理コース、バイオシステムコースに各10ちょっとほどの研究室から自分のやりたいテーマを探すことができるから
      最寄り駅はJR東室蘭駅と少し遠いが、バスが運行されているためそこまでめんどくさくはない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      結構忙しい時期はめちゃ大変だったりするけど、建築が好きなら是非来てみたらいいと思います。私は後悔はしてません!!
      研究室はたくさんあるので、自分の気に入ったのは見つかるのではないかと思います。好きな研究室に行きたければ一年生から勉強を頑張って、GPAを高く保ってる必要が大いにあります。基本的に成績は徐々に下がっていくものなので、最初が肝心です。最初の方で稼いでおくことがポイントかなと思います。
      正直立地は最悪……室蘭は全然遊ぶとこないし、札幌まで遠いから辛いですね。通学はめっちゃしやすいです。なぜなら学校の周りに学生がわんさか住んでるからです。走れば5分以内で着くって人もなかにはいたりするので、家を決める時はより近い方が楽だと思います。遠いのはほんとにめんどくさいですよ。
      建築の基礎的なことはもちろん、英語も多少やりますよ。あとは副専門科目で建築以外のことを学ぶことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      やりたいことをやらせてくれる環境がある。
      構造系に力を入れている。
      先生達が、熱心に指導してくれる(熱心な学生に対して)
      この学科は一番リア充が多いと思う
      興味がないと正直眠い
      偏差値は低い大学だが、スーパーゼメコン等に就職する人はたくさんいる。
      学部だと主に施工管理に就職
      電車とバスの本数が少ない
      9割以上がそのため一人暮らし
      国公立ならではの、試験機等は豊富。
      校舎は汚くはないが、私立のような綺麗さはない。
      エレベーターはどの棟にもあるはず。
      図書館は、大学の図書館にしては大きいらしい。
      良くも悪くも。
      無難に生活していれば無難に友達はできます。
      女子は彼氏がいる事が当たり前のようになっています。
      工学部ならではのサークル多数。
      鳥人間コンテストに出場していたり、ドローンを製作など、
      機会工学を学ぶ人にはいいかも。
      一年次は、土木も建築も学びます。
      2年次からは、土木と建築に分かれます。
      この時は、成績によっては希望の方に行く事ができないので要注意。
      私は建築コースですが、2年、3年次は意匠系の勉強が忙しいです。
      四年生から研究室に配属されます。研究室によって忙しさはまちまちです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      街から離れている大学なので、バイトなどには不便ですが、静かで勉強頑張る人には良いと思います。ただし男子寮は汚い、女子寮は定員が少なく入りにくいという点もあります。また買い物も不便なので、車が無いと不便です。先生は優しい方が多いです。就職は近年状況が良いとのことです。
      学校周辺にアパートが多いので通学はしやすいです。けれども環境はそれほど良いとは言えません。コンビニが遠い、川の近くの家は湿気が凄い、山の上なので夏場は虫が多い。
      女子が少ないので恋愛は少ないです。寮やサークルに入って居なければ友達が出来るのは難しいかもしれません。
      四年生に上がる時にかなりの人が単位不足で留年するので、そこに気をつけて一年生から取るべき単位は取るように頑張る方がいいです。単位のチェックは少し難しい仕組みなので、分からない場合は先輩か学生課の方に教えてもらった方が良いと思います。履修登録は凄く大事なので、必ず毎回忘れずにやっておくこと。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部