みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】建築社会基盤系学科   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

理工学部 【募集停止】建築社会基盤系学科 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    理工学部の評価
      友達が増え、同じ職などを目指した仲間ができるため、大学後も付き合いが多く、きっと人生の友達になれると思う。
      学校の教授は、言ってることがよく分からず、まだ少し難しいですが、面白いと言ったら面白いです。授業時間も充実しています。
      進学は大学院があり、僕は行こうと思っていますが、大変です。就職は建設業だと検定を持っていればほぼ確実に就職は可能です。
      北海道の中でもそれなりに都会と言えるため、アクセスも周辺環境もいいです。また、土地が多く、広いため、狭いなどは感じません。
      あまり綺麗とは言えませんが、伝統的な作りで、昔ながらです。しかし、設備機材はとても多く、使い慣れれば本当に充実します。
      多くが同性の男子であり、友情は完璧に充実してると思います。恋愛は近くの大学同士と、合コンを開くため、あまり関係ありません。
      サッカーのサークルに入っています。運動も多くとても楽しいし、大学の学祭も気持ちの高まりと等しいくらい楽しくできます。
      橋の建築の設計図を考え、実践演習を元に現場で活躍できるように学ぶ。
      建設業に興味を持ち、自分の得意な数学を生かせる仕事をしたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      授業の単位が夜もあるのでとりやすいだちゃとりやすいような気がする!人によっては大変だと思うけどやる気次第です
      先生にもよりますが課題の多い先生や少ない先生など色々います、でもみんなわかりやすく説明してくださります
      とても使いやすく誰でも簡単にできるので安心して使えると思えます!
      一人一人みんな結構違う方がいるので職によっては良いか悪いかはいえないです
      広くてまぁまぁいいのですがやはり北海道なので雪がとても大変です
      自習スペースをもう少し綺麗にしてほしいくらいでそれ以外は特にありません
      比較的みんな優しくすぐに友達や恋人は焦らずともできると思います
      先生もたくさんみんなでやったりしているのでとても楽しいと思います!
      一年は自分はいなかったのでわかりませんが2年では自分のやりたいことを詳しくできます
      自分は宇宙に興味がありその事がうちの大学で学べたりするのでとても良いです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      専門的に知識をつけたいなら、悪くはないと思うが、やる気のある人とない人の差があるためモチベーション維持には注意
      講義は不要であると感じる副専門的な物をとらされることが多く感じ、専門的に学べる授業が少なく感じた
      毎週一回ゼミがあり、成果を持っていかなければならないが、自分が成長してると感じるときがあり面白い
      頑張れば、一流企業に入れている人もいるため、その人の頑張り次第な印象
      また、学校推薦などはある
      学校周辺にアパートや寮があるため通学に関しては文句はないが、買い物する場所が遠い
      一部エアコンのある教室があるが、基本的についてない部屋が多い
      男の割合が9割なため、基本的に恋愛はできないが男友達が多くできるため楽しいと思う場面もある
      サークルに参加していないため詳細はわからないが、よさこいは有名
      1年次では工学系全般に触れ、2年生から建築の分野を専門的に勉強する
      親が大工をやっており、建築を学んで一緒に働いてみたいと思ったから
      コンサルティング

2020年12月投稿
    理工学部の評価
      大学での勉学に高い志を持つ生徒には最適の大学でしょう。
      施設もかなり充実しています。教授の方々のサポートも手厚いです。
      非常に理解しやすい講義を受けることができます。私自身とても、満足しております。
      設備もしっかりとしており、充実した研究を行うことが出来ています。
      サポートが充実しています。
      学んだことを生かし、メーカー勤務が多いようです。
      冬は寒く、立地がいいとは言い難いです。
      コンビニもあまり多くありません。
      暖房設備が充実しています。どこの部屋に行っても暖かくなっています。
      気の合う友人が多く、仲良くやれています。
      男子の比率が高いです。
      高校とさほど変わらず、無難と言えるでしょう。
      ただ、高校に比べると、自由度が高いです。
      理工学部では主に化学バイオの分野を学んでいます。
      難しいでくが、楽しいです
      私は理系の設備の充実している大学への進学を考えており、尚且つ、自宅近辺の大学を希望していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      入学して一年後に、土木工学コースまたは建築学コースのいずれかを選択するようになっていて、それぞれの特色や内容をしっかり理解した上で選択できるので、将来の進路をまだはっきりと決めきっていない人には特に良いと思う。
      講義や指導の内容などは、それぞれの先生の熱意を感じるので、話を聞いていておもしろいと感じる。特に専門分野の授業では、今までにないような知識が学べるのでとてもたのしい。
      自分はまだゼミや研究室には所属していないが、先生方の研究室などの話を聞くと、実際に行われている研究の内容は魅力的だとおもった。
      就職に関しては他大と比べても良い方の就職率だと思う。公務員就職の場合、公務員試験対策の授業も行われているのでそれらを活用出来ると思う。進学に関しては土木工学コースはやや少なめだったと思う。
      学生のほとんどは大学周辺のアパートなどに住んでいるため、通学には問題は無い。ただし、大学の立地が、室蘭の中心街から離れているため、(日用品・食料品は大学隣接の生協店舗で取り扱っているが)買い物などの際は、バスや車などで繁華街へ向かう必要がある。
      図書館でグループ学習用に小会議室を借りることができるので、何人かで勉強するときはとても重宝している。
      友人関係はとても充実していて、他学科に最も親しい友人がいます。
      恋愛関係については、わたしの彼氏は学内の人じゃないのでなんとも言えません。笑
      以前はサークルに所属していましたが、そのサークルの活動に興味がなくなってしまったためやめました。今は家で勉強している時間の方が大切に感じます。
      一年次前期では、土木工学と建築学のそれぞれの概要などを学びます。そのほかには英語や数学、第二外国語(ドイツ、中国、ロシアのいずれか)などの教科を学びます。
      一年次後期では、前期の概論よりもより専門的な教科が増えます。ここではまだコースを選んでいないので、土木・建築に共通するような内容が中心となっています。また、後期の授業でも、英語、数学、第二外国語はあります。
      その他にも、スポーツ実習が選択出来るので、スキーやゴルフで単位をもらうこともできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      教授たちの土木コースの魅力を伝えようとする意欲があまり見られません。
      工学部の中でも女子は多い方です!
      研究室は充実していると思います。
      院に行かなくても清水建設など大手に入った人もいるそうです?
      周辺にはカラオケなど大学生が楽しめるお店はなにもないです。飲み屋くらい。
      大学の講義感はあまり感じられないような教室です。狭いし、マイクの環境も良くありません。
      女子が全体の1割しかいないので彼女持ちの男子はあまりいないと思います。高校から付き合っておかないと4年間寂しいことになると思います。逆に言えば女子は選び放題、選ばれやすいと思います!
      看護の学校もあるのでそこの女子を狙うというのもありです。がんばってください!
      サークルは結構いっぱいある方だと思います。あまりチャラい感じのもないかなと。学祭はしょぼいです。ゲストとか来たのかな…?期待はできません。
      建築、土木のこと。設計だけでなく周辺環境への取り組み。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      他大学と比較すると、大学施設の規模が小さい。また周辺施設(ショッピングモール・飲食店)が充実していない。卒業後の進路等の説明が充実している。授業に関しては、先生方が充実していて、授業以外のことも気を使ってくれる。
      講義室が離れていて、講義間の移動が大変。講義自体は先生にもよるが、生徒のことを考えた授業が多いように感じる。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、研究室は設備が充実していて、文句なし。研究室内での交流も豊富。
      就職実績については、高い就職率を誇っている。また、進学に関しても、他大学へ進学したりと、広い視野を持っている。
      最寄りのJR駅までは徒歩では距離があるが、一人暮らしが多いので、大学までは徒歩10分圏内。学校の周りはコンビニと飲食店が数店舗。
      実験設備のみならず、学内生活で役立つ設備が備わっている。また課題をやる上では、図書館内で会話が許容されている場所があり、友達と勉強できる。
      学内ではグループに囚われることなく、誰とでも話せる空気がある。サークル活動での縦の繋がりも強い。恋愛も盛んである。
      サークル活動では、大変な時もあるが充実している。大学のイベントでは、寮祭・大学祭は外部からも来客があり盛り上がる。
      1年次は基本的には苦労しないと思う。2年次からは課題の量が増えると共に、授業も難しくなるので努力が必要。

理工学部の評価
      私の学科では2年生から土木コースと建築学コースにわかれるのですが、成績順で選べるのでモチベーションがあがります。
      まだ1年生なので、本当に専門的なことはまだ学んでいないのですが、後期から少しづつ2年生のコース分属を意識したカリキュラムが組まれており楽しいです
      ある専門の先生は道内でも室工にしかいない専門もあるので、興味のある人には嬉しいと思います。
      就職率はとても高く、大手企業へ就職している先輩方もいらっしゃいます。
      室蘭自体田舎なのですが、キャンパスは山の方にあって、近くにはあんまり遊んだりできる場所はないです。
      みんなキャンパスのすぐ近くに住んでいます。
      大学では珍しい機器などもあるらしく、設備や施設面は充実しているのではないかと思います
      女子がとにかく少ないので貴重な扱いを受けます笑
      みんな仲良くなれます。
      1年生では一般的なことを学び、2年生から土木コースと建築学コースに分かれてそれぞれ専門的なことを学んでいきます。4年生では自分のいきたい研究室に入り、卒業研究などをするそうです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      結構忙しい時期はめちゃ大変だったりするけど、建築が好きなら是非来てみたらいいと思います。私は後悔はしてません!!
      研究室はたくさんあるので、自分の気に入ったのは見つかるのではないかと思います。好きな研究室に行きたければ一年生から勉強を頑張って、GPAを高く保ってる必要が大いにあります。基本的に成績は徐々に下がっていくものなので、最初が肝心です。最初の方で稼いでおくことがポイントかなと思います。
      正直立地は最悪……室蘭は全然遊ぶとこないし、札幌まで遠いから辛いですね。通学はめっちゃしやすいです。なぜなら学校の周りに学生がわんさか住んでるからです。走れば5分以内で着くって人もなかにはいたりするので、家を決める時はより近い方が楽だと思います。遠いのはほんとにめんどくさいですよ。
      建築の基礎的なことはもちろん、英語も多少やりますよ。あとは副専門科目で建築以外のことを学ぶことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      やりたいことをやらせてくれる環境がある。
      構造系に力を入れている。
      先生達が、熱心に指導してくれる(熱心な学生に対して)
      この学科は一番リア充が多いと思う
      興味がないと正直眠い
      偏差値は低い大学だが、スーパーゼメコン等に就職する人はたくさんいる。
      学部だと主に施工管理に就職
      電車とバスの本数が少ない
      9割以上がそのため一人暮らし
      国公立ならではの、試験機等は豊富。
      校舎は汚くはないが、私立のような綺麗さはない。
      エレベーターはどの棟にもあるはず。
      図書館は、大学の図書館にしては大きいらしい。
      良くも悪くも。
      無難に生活していれば無難に友達はできます。
      女子は彼氏がいる事が当たり前のようになっています。
      工学部ならではのサークル多数。
      鳥人間コンテストに出場していたり、ドローンを製作など、
      機会工学を学ぶ人にはいいかも。
      一年次は、土木も建築も学びます。
      2年次からは、土木と建築に分かれます。
      この時は、成績によっては希望の方に行く事ができないので要注意。
      私は建築コースですが、2年、3年次は意匠系の勉強が忙しいです。
      四年生から研究室に配属されます。研究室によって忙しさはまちまちです。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部