みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/あいの里教育大駅
この学校に入って、とてもよかった!!!
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い授業内容や先生方のサポート、学習環境のバランスが良く、安心して学べる学科だと思います。専門知識を身につけたい人にとって、充実した学生生活を送れる環境です。
講義・授業良い基礎から専門分野まで段階的に学べるカリキュラムになっており、理解しやすい授業が多いと感じました。先生方も質問しやすく、授業後にも丁寧に対応してくださるため、安心して学習を進められます。
研究室・ゼミ良い少人数で学べるゼミが多く、学生同士で意見交換をしながら理解を深められる環境です。先生との距離も近く、専門的な内容についても相談しやすい雰囲気が整っていると感じました。
就職・進学良い就職支援や進路相談が充実しており、面接対策や履歴書の添削なども受けられます。企業説明会も開催されるため、将来について考える機会が多く安心できる環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から通いやすく、周辺には飲食店やコンビニもあるため便利です。静かな環境で勉強に集中しやすく、空き時間も快適に過ごせる立地だと感じています。
施設・設備良いさまざまなサークルがあり、自分に合った活動を見つけやすいです。学園祭などのイベントも活発で、多くの学生が参加しており、学年を超えた交流の機会も豊富です。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分に合った活動を見つけやすいです。学園祭などのイベントも活発で、多くの学生が参加しており、学年を超えた交流の機会も豊富です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えていきます。実践的な授業や演習もあり、段階的に知識と技術を身につけられるカリキュラムです。
志望動機男女比は比較的バランスが取れており、どちらも過ごしやすい雰囲気です。グループワークや授業でも性別に関係なく協力しながら学習を進められる環境だと感じました。
入学前後のギャップ入学前にはどの転換期にもある特有の心配な考えや、新しい友達、新しい生活、新しい授業、新しい先生に対する不安はもちろんあったんですが、過ごしていくうちに慣れて、先生はとても優しく、人生の相談にもたまに載ってくれます笑