みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/あいの里教育大駅
在校生 / 2025年度入学
2年次を超えてからが本番
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い2年次からはじまる実験が辛い。ただし、これを乗り越えると学科内の絆が一層深まる感じがする。他科に比べると遊びまくれる印象はない。
講義・授業良い他の学科の授業を特別な手続きなく履修できる。色々なことに興味がある人に向いている。規定の単位を取れば2つ以上の教科の教員免許が取得できる。
研究室・ゼミ良い旭川校は1年前期のときからゼミに配属されるため、その分野についてより深く学べる。もちろんゼミの変更も可能なので色々見て決められる。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高いと思う。学内で作っている冊子が無償で配布され、それを使って勉強することができる。同じ目的の人が多いためモチベーションにもなる。
アクセス・立地普通街中に行くのにバスが必須。歩いていけないこともないが冬は寒い。どこに行くにも自転車はあったほうがいい。
施設・設備普通Wi-Fiが飛んでいない。自習室や作業部屋の代わりとして使える部屋がゼミごとに1つか2つ与えられている。静かでよく使う。
学生生活普通体育祭や学校祭はあるが、学校は関わっておらず学生が自主的に行っているようなので振り替え休日などがない。
学科で学ぶ内容1年では未履修者向けに高校理科の復習などから始まり、2年次に実験を通して本格的に学んでいく。3,4年次は教育科目が中心になる。
志望動機北海道の教育学部で中学校の教員養成を主としている国公立大学だった。学びたい学問に関するゼミがあった。
入学前後のギャップ高校でやっていない理科があるとかなりしんどい。いくつか落としてしまったが当然必修だし、何年生になっても切り離せないので復習や自主学習が大切。