みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

帯広畜産大学 口コミ

(93) 国立内12 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部食品科学ユニットの評価
      いただきますの大切さを感じられる大学です。
      豚の飼育から屠殺、加工調理まで一連の流れを勉強した後実際に口にすることで命の大切さや食の大切さを知ることができます。
      駅からは遠いが皆近くに住むため通いやすい。
      近くにもコンビニやスーパー、ガソリンスタンドなどがあり利用しやすい。
      施設は充実しているが学務課の対応がイマイチ。
      何をするにも何を聞くにも冷たく、素っ気ない印象がある。
      保健管理センターは軽い病気や怪我なら薬をくれるが先生のいる時間が短いと感じるためあまり使えない。
      図書館はテスト期間に夜遅くまで空いているため利用しやすい。
      サークルや寮に入るとすぐに友人ができる。
      また1人暮らしも多いため夜に集まって鍋をしたりなど、交流する場は多い。
      うしぶやうまぶなど畜産大学らしいサークルも多く、外部との関わりが多いと感じた。
      1年は皆同じカリキュラムで勉強します。
      2年生からユニットがわかれ、3年生後期から研究室配属になります。
      観光業

投稿者ID:321955
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    畜産学部の評価
      私が所属している畜産科学課程は2年次からユニットに分かれ自分の学びたいことを学べるようになるので自然や動物、食品について学びたい人にとってはすごく良い大学だと思う。
      いろんなタイプの先生がいるためあうあわないがあると思うが、どの先生も自分の研究を大事にしているため話を聞いていて面白い。
      3年の前期から研究室に分かれるが行きたい研究室に行くかどうかは自分が今まで頑張ってきた成績によるものである、ただやりたいことをやらせてくれる研究室が多く楽しいと思う。
      畜大生を求める企業も多くそういった企業が大学にやってきて話をしてくれる。
      畜大周辺にアパートが多くアクセスは良いかもしれないがなんせ田舎のためあまりお店などは多くない。
      獣医、畜産ともに設備などは充実していると感じる。主に獣医はここにしかない機械もある。
      周りに大学があまりなく、こじんまりした大学のため友人関係や恋愛関係は充実すると思うが別れた時は気まずいと思う。
      ユニットにもよるが私の行きたいユニットでは野生動物について学べる。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    畜産学部の評価
      自然が多く、家畜もたくさんいて、動物・自然大好きな人には恵まれた環境だと思います。人数が少ないせいか、教員と学生の距離がいい意味で近く、アットホームな雰囲気の研究室が大半です。先生も一緒になってボーリングやゲームを全力で楽しんでしまうような雰囲気です。また、地域の人からの信頼は絶大で、どこにいっても歓迎されるし、現場で学ぶ機会を十二分に与えてくれます。どこかで学びそうで実はほとんど学ばない「命の尊さ」「命を”いただく(食べる)”こと」をしっかりと学べます。
      畜産大学という名なので、畜産系に偏っていると思われがちですが、家畜に関することはもちろん全て、作物、土壌、生態系、バイオエネルギー、そして今関心が高まっている食に関しても学ぶことができます。遺伝子工学系や微生物の研究も盛んで、海洋系は難しいですが、生物・生態系にかかわることはほとんどの分野で授業が設置されています。
      大学の目の前が学生たちが住むアパート群なので、通学は楽です。地元からの入学者は1割もおらず、ほぼすべての学生が寮生・一人暮らしなので、みんな大学周辺に住んでいるので、大学へのアクセス面で苦労することはほとんどないかと思います。ただ、逆に、公共の交通機関があってないようなものといわれるくらい、便が悪い地域なので、私生活では車がないと移動は不便です。
      5年ほど前にほとんど全ての施設が立て替えられ、とてもきれいな施設が充実しました。研究設備も、満足のいく設備がそろっていました。
      動物相手の世界なので、男女問わず穏やかな人が多く、とてもまったりして雰囲気がいいです。みんな仲良し!を地でいく感じです。大学で知り合い、そのまま結婚までいくカップルがとても多いですよ。
      穏やかな人が多いせいか、運動部はあまり活発とはいえない感じでしたが、どこの部もとても仲が良さそうで楽しそうでした。
      現場で必要な知識から、研究室的な知識まで幅広く学べます。
      家畜肥育学研究室
      家畜の飼料や肉質等を研究できます。
      酪農資材の会社
      自分が好きなことを仕事としてできるため。
      動物が好きで、北海道で生き物に関わる勉強がしたかったため。
      センター試験の配分が高かったので、センター対策重視で勉強しました。2次対策はセンター後に初めて行ったくらい。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    畜産学部畜産科学課程の評価
      農場・牧場に就職したい方にはとてもおすすめします。卒業した今考えると、通っていてよかったと思います。
      学びたいと思っていたこと(ホームページなどに記載されていること)が学べてとてもいいと思います。
      自分の場合は、畜産業をしている実家に就職したのであまり存じておりませんが、牧場・農場へ就職する方が多いです。
      家が田舎なので、遠かったです。周辺環境や立地に関しては完璧だと感じます。
      実践の為の設備は素晴らしいと思います。少し老朽化ぎみなことが気になる事くらいでしょうか。
      馬術をしていたのですが、とても充実していて、先輩方などとご飯に行くこともあるくらいでした。
      自分はあまりイベントに参加していなかったのでわかりませんが、イベントは多かったと感じます。
      畜産の知識から、様々な資格の取得の為の学習、経営の知識を主に学びました。
      環境・エネルギー
      酪農業・農業
      実家の牧場を継いでみたいと小さい頃から思っていて、地元で1番畜産・農業を詳しく学べる大学を探していたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部畜産科学課程の評価
      野生動物に興味のある方には適していると思います。
      卒業研究、論文作成では野生動物相手ということもありなかなか思うような結果が出ないこともありますがその苦しみを乗り越えてでも学びたいことがあるのなら進学を検討してみてください。
      環境生態では、自然環境についての講義がメインとなります。動物だけでなく植物や昆虫、細菌についても学ぶことができます。自分のいた野生動物ゼミでは野生動物の生態だけでなく人間や社会との関わりについても学ぶことができます。
      野生動物ゼミでは皆、野外で調査を行います。自分の調査だけてなく他の人の調査をお互いに助け合いながら行うので、山、林、川など色々な環境での調査を体験することができ楽しくも有意義な時間となりました。
      就職、進学の実績は悪くないと思います。
      しかし、サポートは十分ではないように感じました。
      自分は求人の少ない業種を希望しており支援課からもその点は指摘されてました。実際就職活動が始まってからは自分で求人を見つけることかはるかに多く、たまに支援課から連絡が入ってもこちらが知っているものばかりでした。
      もしかしたら求人の多い業種であればもう少し違う対応なのかもしれません。
      近くにスーパー、コンビニ、郵便局があり飲食店もいくつかあります。
      最寄りに駅はなく、大学前に来るバスも便数はかなり少ないです。
      地方の大学ということもあり少なくとも自分の周りの学生はほとんど車を所有していました。
      学内はキレイです。
      積雪時期の構内は溶けた雪で滑りやすくなります。
      学内でバーベキューができるのが印象的でした。
      恋愛はどうかわかりませんが、友人はできやすいと思います。
      畜産大学なだけあって周りには動物が好きな人ばかりなので話の合う人が多い印象でした。
      サークルは種類が多いと思います。
      特に北海道なのでウィンタースポーツのサークルや畜産大学なので動物に関するサークルが充実していると感じました。
      大学全体での共通科目と各ユニットごと専門の科目があります。3年からは各研究室に分かれ、講義に加えて先輩の調査の手伝いを行います。4年、早い人は3年の後期から卒業論文に向けての研究計画を立て始めます。
      サービス・レジャー
      動物園。
      野生動物について勉強がしたかったから。加えて、自分は野生動物と人間の共存について学びたいと思っていたのでここに決めました。

2022年08月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいい学校です入った方が良いです
      そしてしせつもじゅうじつしているのでおすすめ
      様々な教授がたくさんいてとてもわかりやすくてたのしくてあいでふ
      とても楽しくて充実したひとときをすごすことができていますらら
      学んだことを生かすため、農業に関連する企業に就職する人が多い
      最寄りからも近くてとても通いやすい学校でいいとおもいました!
      冷房が漢字していてとてもすごしやすいのでとてもよいとおもう。
      たくさんの友人に恵まれてとても充実したひと時を過ごせてしあわせ
      サークルも沢山あって楽しくできます。種類も多いいのでいいでふ
      自分が勉強したいことを追求できる学部が沢山あっていいと思われます
      昔から興味がある大学であったのでより知識を高められるようになりたい

畜産学部共同獣医学課程の評価
      大動物について充実した環境で勉強でき、アルバイトでも酪農や畑作に関わることができる。北海道の自然や観光も在学中に楽しむことができる。
      乳牛、馬についての実習が充実しており、高学年になると教員が学外で行っている診療も間近で見ることができる。
      学生数に対して研究室の数が多く、面倒見は良い。人気のゼミは競争率が高いが、事前に生徒間である程度調整が行われる。配属は4年後期からのため、研究を行える期間は短い。分野によっては留学生が多く、国際交流も盛ん。
      大動物臨床や小動物臨床、地方公務員が多い。企業は内定者が少ない印象。臨床はインターンシップや実習先で内定を貰う人が多い印象。大学内で開かれていた就活セミナーなどは、授業と重なるなどしてあまり利用できなかった。 ギリギリまで内定が貰えなくともいざとなれば通年募集を行っている都道府県を受ければ良いという雰囲気があった。
      帯広駅までは車が無いと行きにくい。バス亭は徒歩15分程度の所で、1時間に4本程度、駅を通るバスがある。車で30分程度のところに帯広空港があり、羽田を経由する帰省などは便利。徒歩圏内には飲食店は少なく、バイトなどにも自家用車が必要なことが多い。徒歩5分圏内に「畜大村」と呼ばれるアパート群があり、7割程度の生徒がそのエリアに居住している。最も近いスーパーは徒歩15分程度、コンビニは徒歩5分程度
      学内に牧場があり、搾乳や分娩などの実習もそこで行う。獣医が授業を受ける建物は、ほぼ築年数が浅く、快適。生協、食堂は1ヶ所だけで、研究室によっては徒歩5分ほどの距離があり、冬場は辛い
      周辺に他の大学が無く、クラスやサークルなどで友人ができないと孤立する可能性がある。サークルは多数あり、うしぶ。などの畜大ならではのサークルも多い。掛け持ちする人も多く、畜産学科の人と友人になる有効な手段。クラス内やサークル内でのカップルも多いが、小さい学校のため、破局してしまうと気まずい空気になることも。
      学祭よりも寮祭の方が規模が大きく盛大だが、最近は学務課の規制が厳しくなってきており、縮小傾向にある。
      1年は一般教養と農業についての実習で畑作や豚の飼養、加工などを行う。2年から獣医の専門的な授業が始まる。半分程度の授業は北大からの遠隔または教員が出張して行われる。4年から大動物の実習が始まり、5,6年で臨床実習(ポリクリ)が行われる。ポリクリには5年生6月の共用試験に合格しないと参加できない。 一般教養を選択する際に自分の興味を優先させてしまうと、年間の単位数や時間割で制限を受けて6年生まで単位が揃わないことがある。
      地方公務員
      大動物分野に興味があり、北海道で生活したかったので、学内に牧場がある北海道の大学を志望していた。また野生動物関係のサークルがあったことも理由の1つ

畜産学部獣医学ユニットの評価
      自分は将来、動物園の飼育員になりたくてここにはいりました。ここでは、畜産大学ということもあり農業についてたくさん勉強しましたがとても将来に繋がりました。
      たくさんの場で色々なことについて学べることが出来たことと実験も沢山していた。
      色々な先輩たちの話を聞いたところ悪くないと思うし、自分のおじさんもそうだった。
      バスで行かなければ行けなかった。出来れば歩きたい10分くらいで。
      実験などもしっかりと整った状態ですることが出来ていてなんの不備もなかった。
      自分は友達は少なかったが、その中でも心が通じあっていたと思う。
      サークルには入っていなかったが学校祭はとても楽しかったと思う。
      畜産大学なので農業などについても学習しましたが、自分みたいに飼育員になりたい人もいて、そう言った人々もたくさん学べることがあった。
      飼育員になりたかったと思い、自分の家からもそこまで遠くなく、わりと近く行けたから。

畜産学部家畜生産科学ユニットの評価
      畜産関係専門の学科ということで、畜産のプロの先生ばかりが集まっており、自分が学びたいという姿勢があればたくさんのことを学べる学科だと思った。また、変わっている学科なので就職活動などでは興味を持たれやすいと思う。
      畜産に関する専門的な講義を学べる。先生も厳しい人はあまりおらず、そこそこでやっていれば単位は取れる。あまり面白くない講義もある。
      ゼミは三年生の後期から始まる。自分が、この研究がやりたいという強い意志を持たなければどんどん腐っていくが、やりたい研究があれば熱心に指導してくれる先生ばかりだと思う。
      農業関係の募集が多い。サポートも十分にしてくれるので安心して就職活動をすることができる環境だと思う。
      大学は少し僻地にあるので車を持つことは必須だと思うが、車さえ持っていれば全く不便だとは思わない。車の購入も知り合いや先輩などがサポートしてくれる。
      農業関係なので畑が多い。学内に牧場もあるので実習が充実している。図書館は専門的な本が多く、たくさんのことを学べる。
      大学全体でとても人数が少ないのでみんな友達または顔見知りになる。また、大学周辺にレジャー施設がなく、遊ぶ場所がないのでサークル内で恋人ができることが多い。
      北海道の大学なのでウィンタースポーツのサークルが多く、人気である。アウトドアスポーツも多く、自然豊かな北海道を思いっきり楽しめるサークルが多い。
      畜産、畑、工学、食品という科目を1・2年次にまんべんなく学び、三年次からは自分の学びたい専門の講義を受けることができる。
      牧場従業員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    畜産学部環境生態学ユニットの評価
      先生方が熱心で分かりやすくわからないところを教えてくれる、とても周りがやさしく充実した大学生活になる
      わからないところを重点的に教えてくれるなので周りはほとんど理解している
      かなり充実している教え方がいいのかわからないが平均点がとても高い
      熱心にサポートしてくれるどこがと言うと自分の進路に向けてよくサポートしてくださる
      周辺の環境はあまり良くないなぜかと言うと田舎なので周りにある建造物がすくない
      学校設備はかなり充実している
      どこがと言うと夏であればクーラーがあるし冬であれば暖房が効いている
      みんな彼女や彼氏がいてとても楽しい学校生活を送ることができるがっこうであるそのため人気が高いと思われる
      イベントは本当に楽しい
      一年生はまず基礎を学びます学年が上がってくるとどんどんハードなべんきょうになってきますはい
      大手メーカー

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部