みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

帯広畜産大学 口コミ

(93) 国立内12 / 177校中
    畜産学部農業経済学ユニットの評価
      農業従事者になりたい人もそうでない人も北海道に住んでる人間にとって必要な知識を沢山得られると思います。
      農業を学ぶのにはとてもいい学校だと思います。家畜が身近にいる他、大学内の畑を使って体験しながら学ぶことができます。特に、一年生の時に、ユニット関係なく行われる実習である、全学農畜産実習は、家畜の扱いから食品生産、畑作まで幅広く実体験を通して学べるので、畜大らしさを感じられると思います。先生方も色々な方面で活躍している方が多いので、学びたい分野のユニットに行けば充実した学生生活を送れると思います。
      3年の前期からゼミがあります。経済学ユニットでは7つの研究室がありますが、研究室毎に深く関わりがあるので、どの研究室を選んでも問題ないです。
      就職イベントが沢山あります。特に畜産、農業系には事欠かないと思います。その他の企業に行くには自分で動かないと行けないこともあります。
      周辺には学生用の居住区域が沢山あるので、みんな近くに住んでいます。スーパーもすぐ近くにあり、他にも安いガソスタがあります。
      実験に必要なものは全て揃っています。講義棟は3つありますがどれも綺麗です。
      恋愛関係はしりません。友人は沢山作れます。実習では必ずみんなと関われるので。
      学祭も寮祭も大きなイベントで、それに絡めてサークルのイベントも多々あります。サークルは農業に関係するものから、運動系や音楽系と幅広いので楽しめると思います。
      一年次は総合的に幅広いジャンルを浅く触れていく感じで、2年からはその中で学びたいものを選んでどんどん深掘りしていく感じです。大きくは経済学、植物学、食品製造学、工学、生態学、家畜生産学の6ジャンルに分かれていますが、極めたいものの他にも選ぶことができます。
      北海道に住んでいる以上農業や家畜生産とは隣り合わせで生きているので、学びたいと思いました。そのなかでも、畜産学の分野の中では有名な畜産大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    畜産学部畜産科学課程の評価
      自然と野生動物との共生について興味がある人は、広大なキャンパスからとても良い学びができると思います。
      一年生なのでまだ基礎科目しか履修していませんが、実習から座学だけでは学習できない様々な学びができます。
      私が興味を持っている、大型哺乳類のゼミがないことが残念ですが、自然との共生についてのゼミに入っています。
      就活のサポートセンターがあり、誰でも相談ができるようになっています。
      少し街中からは離れた場所にあるので、自転車やバスを使っている人が多いです。
      校舎はあまり新しくはないのですが、その広さや圃場や厩舎があることは強みだと思います。
      学科が2つしかないので、同じ学科内であれば基本的に交流はできると思います。
      畜大ならではのえぞほね部、馬術部などのサークルが多く、充実しています。
      1、2年では基礎科目を、そこから順に応用科目を履修できます。
      野生動物と農業の関わるについてよく学び、将来対策に取り組みたいとお考えていたからです。
      環境・エネルギー

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    畜産学部の評価
      化学などはとっもいいです。ほかは少し、でもわかりやすく説明してくれてるのでいいです。分からないところはともだととかと一緒にやってます。
      わかりやすく説明してくれてるので分かります。分からないところは友達とかと話し合ってます
      担任がわかりやすく説明してくれてるので充実しています。友達とかと協力してやってます。
      サポートはその教科ごとに着いている先生の他に色々の先生が着いてるのでその人たちに教えてもらったりしているのでサポートしてもらってます
      電車で行くくらいのみちなので遠いいです。歩いて登校できる子もいます。
      充実してます。とってもわかりやすいけど質問とかがしにくいです。
      普通、友達が優しいから頑張って学校行けてる感じです。
      恋愛は普通です。
      イベントや、体育祭なども行っています。などでとてもいいと思います。
      科学です。液体の性質についてや、小学生とか中学生の内容とかもやっています。
      学校の担任
      昔から理学に興味があり。受験とかでいいと受かるようにしてるからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      そりゃこのがっかはさいこうですよ自分の知りたいことが何でも知れるので動物好きには最高です来て下さい!!
      満足しました先生が優しくて分かりやすいですそれと授業時間もちょうどいいです
      充実してますですが、積極的に行動してるゼミは少ないのでそこは課題でした
      サポートも先生が優しく教えてくれていいところにしゅうしょくできます
      少し市街地から遠いので通いにくいですが大きく、立地はいいです
      お店もなかにはいってるし、大きく設備は充実しています。最高です
      みんななかもよく最高の学校ですが恋愛についてはよくわかりません
      サークルは結構がんばって選ばないと後々大変なのでそこは頑張ってください
      動物の薬理学、解剖学その他もろもろ大量のことについて学びます大変です
      動物園のしいくいん
      もともと動物が大好きで獣医になりたかったので選びました。後悔はないです

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      農家を目指している人にはそれになるための施設、サポートが手厚いためとても満足しています。
      個人的には同じような職種を目指す人のため話がかなり弾んで楽しいです。
      自分から学ぼうとする人が集まっているため講義はハイレベルです。
      農家系に関しては就職率が高いです。進学実績をそこまで重んじているわけではありません。
      最寄り駅からも歩いてかなりかかるのである程度早く起きないといけません。
      新しい施設はそこまで多くないため老朽化が進んでいます。
      トイレは新しいです。
      どこの大学でもそうですがいい人もやな奴もリア充も非リア充もいます。
      サークルはかなり活発な方だと思います。複数加入している学生も多くいます。
      1年次は主に必修科目が多いですが、2、3年となると自分が興味を持っている内容をかなり取れます。
      酪農関係の仕事につきました。これから酪農家を目指していきます。
      小さい頃から動物と戯れるのが好きで、将来も動物とともに生きていくことを仕事にしたかったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    畜産学部家畜生産科学ユニットの評価
      大学で勉強して学生には、とても良い大学だと思います。
      僕は、とてもいいと思っています。
      皆さんも帯広大学に入ってきてください!!
      学科の講義や授業内容は、とても充実しております。
      私が受けたい内容なので嬉しいです。
      就職先は、別にありません。
      実績は、まぁまぁ良いです。
      サポートは、全然大丈夫です。
      周辺環境は、とてもいいです!!
      立地もとてもよく、とても充実しています。
      学科や設備は、最高に充実しております!
      逆に充実しすぎて怖いですw
      友達とは、とても仲がいいです。
      友達と良く遊んだりしています!
      恋愛は、彼女がいます!
      サークルやイベントは、充実しています。
      サークルは、とても楽しくて好きです!
      自分が勉強しているのは、経済力です、経済力があれば社長になれるかもしれないので、w
      昔から社長が夢で、夢を叶えたいのでこの大学で頑張っています!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部共同獣医学課程の評価
      かなりテスト期間は頑張らないといけないこともありますが、できることが増えていく実感が持てるとてもいい大学だと思います。
      伴侶、大動物どちらも偏りなく学ぶことができると思います。研究室配属は4年の冬に行われ、帯広畜産大学から北大の研究室にも4人まで行くことができます。
      研究室にもよりますが、コアタイムのない研究室の場合、自分のやる気次第で充実度がかなり変わってくると思います。
      獣医は就職に困ることはない職業と言われていますし、実際就職率は100パーセントです。獣医と聞くと動物病院の獣医さんを思い浮かべがちですが、就職先としては農林水産省や保健所、検疫所や家畜保健衛生所、製薬会社など様々な職種があります。
      大学周辺にアパートが沢山あるので、登校までの移動時間は問題ないと思います。学校の近くに食料品スーパーと薬局、百均があるので、車を持っていない人でも生活はできます。ただ、北海道なので車はいずれ持った方が便利かと思います。
      勉強スペースはかなりありますが、生協はコロナ以降開店時間は遅くなり、閉店時間は早まってしまいました。
      獣医学部についてしか分かりませんし、学年にもよりますが、人数の規模が小さいのでクラス全員が仲がいい印象はあります。恋愛ですが、分母が小さいので他学年や外部を探す必要があるかもしれません。
      サークルであればかけ持ちも出来ますし、選択肢もたくさんあると思います。
      獣医に必要とされる、臨床的な知識、そのための実技、公衆衛生のための知識、生体に関する基礎知識など。
      将来的に獣医となって伴侶動物の診療に携わりたいと考え、この学科を志望しました。
    現在はかなりコロナへの対策も緩くなっており、基本的に対面授業となっています。コロナ真っ只中の時期は8割オンライン、2割はクラスを半分に分けて対面実習を行っていました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    畜産学部植物生産科学ユニットの評価
      最初は獣医ユニットの人たちと比べちゃって引け目を感じることもありました。でも自分の就きたい職業を考えているうちに自分がオンリーワンになる感覚が育ちました。
      専門ユニットに特化しかつ北海道ならではの授業を受けられます。例えば1年生の実習では豚を育てて野菜と一緒にいただきました。
      実学重視で研究室にずっといますが、徹夜はあり得ませんのでご心配なく。
      そもそも十勝に1つだけの大学なので十勝の企業は引く手あまたです。公務員志望も多く、ブラック企業に進んでしまう人はあまりいません。就職課の人を頼りましょう。
      自宅から徒歩8分なので自宅も大学の1部と考えています。お隣の農業高校は●の匙の舞台ですが、思ったより田舎じゃありません。
      サークルに貸す部屋はたくさんあるし、最近は生協食堂のごはんが美味しいです。
      自分から積極的にサークルに行く必要があります。でも友達がいなければ先生達に話しかけましょう。
      運動部ではアイスホッケーに文化部ではマンドリンサークルが人気です。
      1年生の時は教養科目とか必須科目が多かったです
      経済学や英語に心理学などの文系の科目を取っておくと良いでしょう
      2年生からユニットに配属されるので植物のことを学ぶようになりました
      3年生もそんな感じで4年生の時点で単位を卒論以外全部取り終わったので ひたすら卒業研究や周りの仲間を手伝ってました。
      農学部に行きたかったというのが一番の理由でした
      自分の偏差値の事を考えるとこの大学が一番あってました
    私が2年生の頃は完全にオンラインでした 3年生の時に緊急事態宣言が出てテストが全部取りやめになって 課題で補ったこともありました 今は対面がほとんどです ただこの間のセンター試験の時は 学生は 完全に中に入ることができませんでした

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大学を楽しんで過ごして、この学部に行きたい人にとってはピッタリの学部だと思います!是非私たちと一緒に学びましょう!
      教授が細かいところまでしっかりと説明してくれ、図を使いつつ、わかりやすい講義をしてくれる反面、設備があまり整っていないので完璧とはいえないものの、充分な内容があると思います
      実際、実績は一言で言うと普通です。そもそも、この道に進む人自体があまりいないので良し悪しがあまりわからないのも一つです。
      立地は大分田舎で、駅から遠いです。しかし私は友達と仲良くできているのでのんびりと学校に向かえているのであまりデメリットとは思いません。
      上記で述べた通り、設備はあまり充実しておらず、特に学習機材のプロジェクターの画像の解像度が酷く、全然見えません。
      大学生ということもあり出会いには困りません笑また友人関係もなかなかマイナーな学部とゆうこともあり、気が合う人が多いと思います。
      イベントはあまりありません、この大学の欠点でもありますが、割と自由度が高いので、積極的に動けば問題はありません!
      年間を通してシステムはあまり変わらず、特定の動物の飼育方法、あった環境、問題が起きた時の対処法などを中心に学びます。
      私は昔から叔父が畜産家とゆうこともあり、家業を継ぐ予定なので進学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生にはピッタリの場所だと思います。施設もいい教師もそろっているからです。
      とても知識のある先生が分かりやすく教えてくれるのでとても充実した授業が受けれます。
      マンツーマンで将来について話してくれることもあるのでとてもよいです。
      とても環境がいいので充実したキャンパス生活が送れると思います。
      本格的な施設が設備してあって授業で体験できるのでとても充実しています。
      周りの人も先生も凄く人柄が良いので1人で行っても自然に友人ができます。
      サークルは数多くたくさんの種類があるので自分にピッタリのサークルが見つかります
      とても楽しく学校生活を送ることが私の夢であり現実であります。

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部