みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  畜産学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

卒業生 / 2015年度入学

生き物好きな仲間が沢山いて楽しい

畜産学部環境生態学ユニットの評価
      農業、環境を学び研究する上でこの上無い立地です。
      他大学と交流しにくいところはありましたが、色々とリモート化が勧んでいるのでその辺もこれからどんどん良くなると思います。
      帯広は個人的に住みやすくて大好きな土地なのでオススメします。
      アウトドアが好きな人にはぴったりだと思います。
      面白い講義をしてくださる先生が多いです。
      色々と興味の幅が広がりました。
      ただ実習は他のコースと比べて少なく少し不満でした。
      研究室により雰囲気が異なるのでやり方が合うところに入れると充実すると思います。
      生態は真面目な人が多く熱心に取り組む人が多いので、全体的に充実度は高いと思います。
      就活にはあまり困らないと思います。(学んだことを活かす方向なら)
      他の大学の話を聞くと、サポートはあまり充実していないので自分で始めて進めていく必要があると思います。
      バスのアクセスは一応ありますが、そんなに便利ではないかもしれません。車をもつ人が多いです。ただ近くにスーパー・薬局もあるため持たずにいる人もなんとかなっています。
      立地は農業・環境を学ぶ上では凄く良い場所です。
      2号館は割と綺麗で使いやすいと思います。
      研究することによりますが、設備が不足していると感じたことはほとんどありません。
      単科大学なので気が合う人が多くてすごく過ごしやすいです。
      ただそこがつまらないと感じたこともあります。他大学の交流は全体で見ると少ないと思います。(入るサークルにもよるかも)
      実家住みの人はほとんどいないので気ままに遊べている気がします。
      サークルは少ないかもしれません。
      でも新しくサークルを作っている人も沢山いるのでうまく仲間が見つかれば自分に合う場所を作れると思います。
      環境生態学を学びます。
      ざっくり言うと生物の生態や、生物とその他の環境の関わり方を学びます。
      野生動物(哺乳類や鳥類、魚類など)、菌類、昆虫、植物の研究室があります。
      野外の生物と人(農業)の関わりについて学び、研究したかったから。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部