みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 帯広畜産大学 >> 畜産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/帯広駅
口コミ
国立大
TOP10
学びたいことが決まっていると充実する学校
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]畜産学部植物生産科学ユニットの評価-
総合評価良い学びたかった作物生産について基礎から学ぶことができる。土壌や病害など様々な方向に興味が広がるため講義を受けていて楽しい。
講義・授業良い学びたいと思っていたこと以上のことが学べる。が、大学特有の自由さに甘えていると置いていかれる。本当に学びたいことがある人以外は退屈かもしれない。
就職・進学良いキャリア教育が実施されていて将来へのイメージを膨らませる機会となる
アクセス・立地良い大学近辺に畜大生が多く住む住宅街がありほとんどの学生が徒歩圏内に住んでいる。
施設・設備良いとても充実している。生協や食堂があり、コンビニなどはないが不便さは感じていない。
友人・恋愛良い普通科の高校から来た私にとって農業を学ぶのは少数派だと思っていたが、畜大に来て同じ考えを持つ人がいて気が合う人が多い。
学生生活良い寮祭が楽しいが準備が少し大変。部活動は部活によってやりがいや過ごしやすさに差がある。
学科で学ぶ内容土壌、病害、生産方法、環境と農業の関わり、など広く学ぶ。また、経済学や工業系の科目なども選択すれば学ぶことができる。
志望動機作物生産の改善を通し、地球温暖化や貧困などの社会問題への対策をしていくため。