みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  畜産学部   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

畜産学部 口コミ

(93) 国立大学 82 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    畜産学部の評価
      学びたいことをいい環境で学びやすいし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるので充実した学生生活を送ることができる。
      様々な教授や講師からいろいろなことを学べます。そして社会に出ても役に立つようなことがたくさん学べる。
      教授や先輩方と近い距離で交流をできるので、ゼミの選択はかなり重要となります。
      様々な大手の企業への就職実績があり、教授や講師の方、職員の方のバックアップもあるので安心して就活ができます。
      駅からは非常に遠いので、入学して最初の頃はホテルからのアクセスは大変です。ただ近くに学生専用のマンションがあるのでそこから通うのをお勧めします。
      実験室やプレイルーム、図書室、トレーニングルームなどきりがないくらい施設は充実しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。
      授業は自分自身で決めれるので、プライベートのことを考えながら学生生活を送れます。
      1年生は教養科目を学び、2年生からは本格的に専門科目を学べる、3年生からはゼミや実験が始まり研究室に配属もされる。4年生からは本格的に卒業論文にとりかかる。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      牛の乳について学びたくてこの学校に来ました。今僕は過去の自分の選択を褒めてあげたいです。つまり最高ということです。
      この帯広大学では広大な農地で常に実践的な学びを得ることができます。牛などを飼い直接知ることで密接に畜産と接することができます。
      研究室にはは、先輩方の研究資料がたくさん残っており先行研究として活用できるため幅広く研究が可能です。
      私の周囲には、企業様に就職する方も多いですが家の畜産を継ぐ方も多いです。
      田舎にある大学なので周囲には東京と比べるとはるかに誘惑が少ないです。そのため、研究に集中できる環境と言えると思います。
      講義室での机が古く、少し勉強しづらいかな?という程度で悪くはないと思います。
      僕には彼女がいないからです。けどサークル内恋愛はあります。僕にはいないので星1ですけどね
      寮祭という学校祭があります。よしもとのお笑い芸人が来てくださって、大きく盛り上がります。ぜひ来てみてください。
      動物に関する病気やその予防、そしてかかってしまった時の対処法などです。
      家族が畜産業を営んでおり、継ぐためにこと学校を志望しました。

2023年05月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      専門学校に行きたいけどお金が足りない… や近場がいい人にピッたりだと思います 専門学校にも負けないような学びが出来、専門学校に負けない設備もあります
      色々と独自のことが出来るたとえばソーセージっくりや、搾乳など
      充実している 進路が専門だから詳しく教えてくれる とても分かりやすい
      動物園の飼育員に言っている人も多数 自分も動物園の飼育員になりたいと思ってい推薦も取れる
      帯広だから帰り遊べていい あとは駅から30ぷんぐらいで来れて 近くにコンビニもあるからいい
      専門学校に負けないような設備がありとても整っている 使いやすち
      同じような人やせいかくの人が多いので 交友関係は広くなり 恋愛関係も上手くいっている人が多い
      色々なサークルがある また小学生を対象としたイベントも開催されているため、いい
      獣医学ユニットでは動物の疾病の診断と予防技術,家畜改良技術と動物生産の効率化,国民の食生活や食品の消費拡大等,人間が生活する上で関わるさまざまな環境要因と健康増進との関係を追究する幅広い学問が学べます
      昔から動物に関わる仕事がしたく、専門学校に行きたかったのですがお金が足りず畜大に行きましたが今では来てよかったと思っています

2023年03月投稿
    畜産学部家畜生産科学ユニットの評価
      とても専門的なところまで、あったらいいなというところまで授業してくれます。とても専門的なところまでする
      畜産における基本からとても専門的なところまでしっかりと学べる学校です。
      課題研究やレポートなどもやりたいことにお金を出してくれる学校です。
      帯広畜産大学は指定就職先が豊富なので大学に入ってしまえば勝ちです。
      帯広市内のアクセスはあまり良くありません最初からないと思っていた方がいい
      無数の家畜や実験動物を飼育していてとても実践的に授業ができます
      同じ学部の奴、同じサークルのやつはほとんどみんな仲良しです。
      企画さえすればピザパーティーなどもできます
      コロナが収まれば、、、
      今後畜産業界を支えていく我々にどうやったらコストパフォーマンスが良くなるのかを学べる。
      もともとは動物が好きだからというミーハーな理由ですが、それでもOKです

2023年02月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      自分が学びたいと思っていたことを学ぶことができ、男女共に仲がいい印象があります。これと言った不満は特にありません。
      簡易的な口コミですが、結論から書かせて頂きますと、とても充実している大学だと感じます。様々な教授がいますが、どの先生方も丁寧にわかり易く教えて下さいます。また、獣医学では獣医師に近い体験をさせて頂いてます。色んな動物に触れ合いながら授業を進めて下さるため、モチベーションを上げたり、保ちながら勉強をすることができ、大変満足しています。最終段階としては獣医師国家試験に合格して、免許を取得し、獣医師になる、という流れですが、獣医師になるまでの過程を十分に楽しみながら前向きに経験できると感じます。他の生徒達と協力しながらやることもあり、それもまた1つの良い経験になると思っています。
      獣医師になっている方でもなっていない方でも良い職場に就職してると感じます。
      キャンパス内が充実している為、周辺環境にはあまり善悪を感じません。
      施設はとても綺麗で充実していると思います。設備や施設への不満は今のところ聞いたことはありません。
      男女共に友人関係を築くことができてるように感じ取れます。また、カップルもいる為、恋愛関係も充実していると思います
      サークル自体は充実していますが、個人的にイベントはそこまで充実していないように思います
      詳細が細々としている為、省略させて頂きますが、学年が上がるにつれて自由なことを学べます
      小学生の頃に獣医師になりたいと思い、それから様々なことを調べ、獣医師になる決心がついたからです。

2021年04月投稿
    畜産学部農業経済学ユニットの評価
      幅広いジャンルについて学ぶことができ、国際交流もあるので、様々なことが学べる、JICAもあり、そういう環境がそろっている
      自然豊かなキャンパスに囲まれて、学べた
      授業内容も幅広くて様々なことが学べる
      海外実習や、国際交流などが出来る、ゼミは毎週開かれ、教授との距離も近い
      就活のイベントが定期的に開かれているので、相談しやすいし、就職支援係の人たちも親身になって答えてくれる
      大学から近いところに家が多くあるのでよい、駅からはだいぶ遠いので、駅との往復には不便
      図書館が最近新しくなりましたので、とても快適に勉強できますよ
      気軽に触れ合える感じで、国際交流も出来ていいかんじですよ、オススメです
      ダチョウサークルや養蜂サークルなどがあり、畜大ならではのサークルがある
      私の場合は、農業経済を学び、食品の流通や国際援助について学んだ
      環境・エネルギー
      環境系の企業に就職しました、畜大で学んだことを活かして頑張ります
      自然豊かな場所で学びたく、国際貢献についても学びたかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    畜産学部食品科学ユニットの評価
      単純に、酪農家や農家のことを学べるだけでなく、生命の尊さを学ぶ講義もあります。普段食べている野菜、肉がどのような工程を辿り自分たちの口に入るのか?そして、それを生産者側の目でどのように捉えるか?という貴重な体験ができることと思います。
      単に動物好き、という目ではなく食物、食品が作られる裏側や、実際にその製品を生み出す中身を知れる良い大学であると思います。
      先生たちが可能な限り、協力をしてくれる場合があります。
      提携の業者に声かけなど。
      特に、北海道に残って事業に従事したい方は積極的に先生、その周辺の人たちとコミュニケーションをとっておくのが大切。
      全大学でも、単科大学ということで人や規模は少なめ。
      中には人気のある部活等もあります。
      かたや、お遊びのようなサークルもありますが、人との繋がりを作るという点では小さなサークルに入るのもアリかと思います。
      メーカー(農産物機械)

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    畜産学部食品科学ユニットの評価
      2年生から各ユニットに配属が決まりますが、1・2年生は基本的にユニットに関わりなく教養の授業が多いです。3年生になると他のユニットのことはわかりませんが、食品科学ユニットについては本格的に食品化学や工学、機能性を研究するための基本的な実習が週3回実施されています。しかし毎回のレポート(多いときは週3つ以上)はかなりきついです。大学のある北海道・十勝地方は農作物の生産が盛んであるため地元の食材の機能性、保蔵、加工特性などを研究している研究室が多いです。北海道外から来る学生は大学全体で6割以上ですが、就職情報は道内の情報が多いため、道内での就職が多いような印象があります。道外を希望する学生は情報収集は大変かもしれないですが、全体の就職率は非常に高いといわれてます。人数が少ないため教授と学生の距離が割と近い大学ではないかと思います。しかし近くに大学がないためか外部の方からは真面目で素直な学生が多いがコミュニケーション力が少ないとよく言われるのは残念です。
      1・2年生は教養の授業が多く、選択肢も割とあると思います。食品科学ユニットについては所定の授業を取ると食品衛生監視員任用資格が得られます。選択の範囲はかなりせまいため、2年生後期からはほぼ食品科学ユニットのみの授業になり、すなわち他のユニットとの接点は無くなります。
      立地条件はかなり悪いです。正直車を持っていないとアルバイトも限られ厳しいです。大学へ徒歩20分以内のところにある物件に住んでいる学生が大半です。スーパーは大学周辺に1店舗しかないです。駅へは自転車で30分以上かかります。一番近い大型スーパーへは徒歩30分くらいです。
      全体的にとても新しいです。しかし食品科学ユニットの大半の研究室がある棟のみ古いです。その他の棟は国立大学ですが私立大学並に休憩スペースなど充実しているのではないかと思います。大学生協や食堂、カフェもあります。
      大学全体で1学年200人ほどでありとても少ないです。少ないため顔見知りが多いという利点もありますが、交友関係が限られ狭くなりがちなところは残念です。
      体育系は野球、アメフト、ラグビー、サッカーなどがあり、またカーリングなどウインタースポーツ系のサークルもあります。しかし文化系は農業関係のサークルが多く普通のサークル?が少ないです(残念…)。割と2~3つ掛け持ちしている人が多いです。
      食品科学について幅広い知識を得ることができます。
      食品科学ユニット
      北海道産農産物の新規機能性についての研究
      食品科学に興味があったから。また食品衛生監視員任用資格が得られるから。
      2次試験は教科を選択できるため得意科目で受けた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    畜産学部の評価
      自然が多く、家畜もたくさんいて、動物・自然大好きな人には恵まれた環境だと思います。人数が少ないせいか、教員と学生の距離がいい意味で近く、アットホームな雰囲気の研究室が大半です。先生も一緒になってボーリングやゲームを全力で楽しんでしまうような雰囲気です。また、地域の人からの信頼は絶大で、どこにいっても歓迎されるし、現場で学ぶ機会を十二分に与えてくれます。どこかで学びそうで実はほとんど学ばない「命の尊さ」「命を”いただく(食べる)”こと」をしっかりと学べます。
      畜産大学という名なので、畜産系に偏っていると思われがちですが、家畜に関することはもちろん全て、作物、土壌、生態系、バイオエネルギー、そして今関心が高まっている食に関しても学ぶことができます。遺伝子工学系や微生物の研究も盛んで、海洋系は難しいですが、生物・生態系にかかわることはほとんどの分野で授業が設置されています。
      大学の目の前が学生たちが住むアパート群なので、通学は楽です。地元からの入学者は1割もおらず、ほぼすべての学生が寮生・一人暮らしなので、みんな大学周辺に住んでいるので、大学へのアクセス面で苦労することはほとんどないかと思います。ただ、逆に、公共の交通機関があってないようなものといわれるくらい、便が悪い地域なので、私生活では車がないと移動は不便です。
      5年ほど前にほとんど全ての施設が立て替えられ、とてもきれいな施設が充実しました。研究設備も、満足のいく設備がそろっていました。
      動物相手の世界なので、男女問わず穏やかな人が多く、とてもまったりして雰囲気がいいです。みんな仲良し!を地でいく感じです。大学で知り合い、そのまま結婚までいくカップルがとても多いですよ。
      穏やかな人が多いせいか、運動部はあまり活発とはいえない感じでしたが、どこの部もとても仲が良さそうで楽しそうでした。
      現場で必要な知識から、研究室的な知識まで幅広く学べます。
      家畜肥育学研究室
      家畜の飼料や肉質等を研究できます。
      酪農資材の会社
      自分が好きなことを仕事としてできるため。
      動物が好きで、北海道で生き物に関わる勉強がしたかったため。
      センター試験の配分が高かったので、センター対策重視で勉強しました。2次対策はセンター後に初めて行ったくらい。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部畜産科学課程の評価
      野生動物に興味のある方には適していると思います。
      卒業研究、論文作成では野生動物相手ということもありなかなか思うような結果が出ないこともありますがその苦しみを乗り越えてでも学びたいことがあるのなら進学を検討してみてください。
      環境生態では、自然環境についての講義がメインとなります。動物だけでなく植物や昆虫、細菌についても学ぶことができます。自分のいた野生動物ゼミでは野生動物の生態だけでなく人間や社会との関わりについても学ぶことができます。
      野生動物ゼミでは皆、野外で調査を行います。自分の調査だけてなく他の人の調査をお互いに助け合いながら行うので、山、林、川など色々な環境での調査を体験することができ楽しくも有意義な時間となりました。
      就職、進学の実績は悪くないと思います。
      しかし、サポートは十分ではないように感じました。
      自分は求人の少ない業種を希望しており支援課からもその点は指摘されてました。実際就職活動が始まってからは自分で求人を見つけることかはるかに多く、たまに支援課から連絡が入ってもこちらが知っているものばかりでした。
      もしかしたら求人の多い業種であればもう少し違う対応なのかもしれません。
      近くにスーパー、コンビニ、郵便局があり飲食店もいくつかあります。
      最寄りに駅はなく、大学前に来るバスも便数はかなり少ないです。
      地方の大学ということもあり少なくとも自分の周りの学生はほとんど車を所有していました。
      学内はキレイです。
      積雪時期の構内は溶けた雪で滑りやすくなります。
      学内でバーベキューができるのが印象的でした。
      恋愛はどうかわかりませんが、友人はできやすいと思います。
      畜産大学なだけあって周りには動物が好きな人ばかりなので話の合う人が多い印象でした。
      サークルは種類が多いと思います。
      特に北海道なのでウィンタースポーツのサークルや畜産大学なので動物に関するサークルが充実していると感じました。
      大学全体での共通科目と各ユニットごと専門の科目があります。3年からは各研究室に分かれ、講義に加えて先輩の調査の手伝いを行います。4年、早い人は3年の後期から卒業論文に向けての研究計画を立て始めます。
      サービス・レジャー
      動物園。
      野生動物について勉強がしたかったから。加えて、自分は野生動物と人間の共存について学びたいと思っていたのでここに決めました。

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部