みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  畜産学部   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

畜産学部 口コミ

(93) 国立大学 82 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    畜産学部畜産科学課程の評価
      勉強したい内容がある学生さんには良い大学であると思います。北海道ならではの広々としたキャンパスや四季の移り変わりを楽しみながら学業に取り組めることと思います。
      パワーポイントをもとに行われる授業が多いです。
      また、実際に動物関連の実習もあり畜産のことを学ぶには良い環境であると思います。
      大学のの特徴としては食品や農畜産関係の就職先が多いようです。
      近くにドラッグストアやスーパーがあるため、最低限の買い物や生活には不便はありません。しかし冬場になると積雪や凍結のため、自家用車があると便利だと感じます。
      大学の建物はどれも比較的新しく綺麗であると思います。普段使う講義棟も清潔感があり良い雰囲気です。
      サークルや部活に所属すると知り合いが増えて、その後の週末やバイトなと充実すると思います。
      入る部活やサークルによると思いますが、帯広畜産大学独自の活動もたくさんあり楽しむことができるとおもいます。
      一年次は基礎的な学習に加えて、帯広畜産大学のある十勝地域の特徴なども学びます。二年次からはユニットに分かれていきますが、毎年人気のユニットがあるので場合によっては自分の入りたいユニットに入ることのできない場合もあるかとおもいます。
      帯広畜産大学は北海道の十勝という農業や酪農の中心的位置にあると感じたため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部食品科学ユニットの評価
      いただきますの大切さを感じられる大学です。
      豚の飼育から屠殺、加工調理まで一連の流れを勉強した後実際に口にすることで命の大切さや食の大切さを知ることができます。
      駅からは遠いが皆近くに住むため通いやすい。
      近くにもコンビニやスーパー、ガソリンスタンドなどがあり利用しやすい。
      施設は充実しているが学務課の対応がイマイチ。
      何をするにも何を聞くにも冷たく、素っ気ない印象がある。
      保健管理センターは軽い病気や怪我なら薬をくれるが先生のいる時間が短いと感じるためあまり使えない。
      図書館はテスト期間に夜遅くまで空いているため利用しやすい。
      サークルや寮に入るとすぐに友人ができる。
      また1人暮らしも多いため夜に集まって鍋をしたりなど、交流する場は多い。
      うしぶやうまぶなど畜産大学らしいサークルも多く、外部との関わりが多いと感じた。
      1年は皆同じカリキュラムで勉強します。
      2年生からユニットがわかれ、3年生後期から研究室配属になります。
      観光業

投稿者ID:321955
    2022年08月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいい学校です入った方が良いです
      そしてしせつもじゅうじつしているのでおすすめ
      様々な教授がたくさんいてとてもわかりやすくてたのしくてあいでふ
      とても楽しくて充実したひとときをすごすことができていますらら
      学んだことを生かすため、農業に関連する企業に就職する人が多い
      最寄りからも近くてとても通いやすい学校でいいとおもいました!
      冷房が漢字していてとてもすごしやすいのでとてもよいとおもう。
      たくさんの友人に恵まれてとても充実したひと時を過ごせてしあわせ
      サークルも沢山あって楽しくできます。種類も多いいのでいいでふ
      自分が勉強したいことを追求できる学部が沢山あっていいと思われます
      昔から興味がある大学であったのでより知識を高められるようになりたい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    畜産学部環境生態学ユニットの評価
      先生方が熱心で分かりやすくわからないところを教えてくれる、とても周りがやさしく充実した大学生活になる
      わからないところを重点的に教えてくれるなので周りはほとんど理解している
      かなり充実している教え方がいいのかわからないが平均点がとても高い
      熱心にサポートしてくれるどこがと言うと自分の進路に向けてよくサポートしてくださる
      周辺の環境はあまり良くないなぜかと言うと田舎なので周りにある建造物がすくない
      学校設備はかなり充実している
      どこがと言うと夏であればクーラーがあるし冬であれば暖房が効いている
      みんな彼女や彼氏がいてとても楽しい学校生活を送ることができるがっこうであるそのため人気が高いと思われる
      イベントは本当に楽しい
      一年生はまず基礎を学びます学年が上がってくるとどんどんハードなべんきょうになってきますはい
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    畜産学部の評価
      私は農業土木について勉強する研究室に所属していました。農業土木に関する公務員を目指す人にオススメだと思います。
      少し気難しい先生もいますが、学生に迎合する人よりよっぽどいいと思います。
      のんびりした学生が多かったので、あまり悩みのない人間関係を築くことができました。
      学内がとにかく広いため、隅から隅まで歩くだけでもかなりの運動になります。
      研究室に所属するまでは、家畜や畑のことを座学だけでなく実地で行います。
      研究室に所属してからは、農業土木に特化した授業ばかりです。就職試験には役に立つけど、先生から分かりやすく教えてもらえるわけではないので、深く勉強したい人は自分での独学が必要になります。
      やりたかったテーマは昨年で研究を終了してしまったため、なかなかテーマが決まりませんでした。
      しかし、自分で考えて提案してもいいし、先生からテーマをもらうこともできました。
      農業土木の公務員を目指していたため、研究室の友人と一緒に勉強していました。ほぼみんな望み通りのところに決定しました。
      冬になると自転車で通えなくなるので、なるべく大学近くに住むことをオススメします。バスもありますが、本数も多くありません。しかし、大学近くにスーパーやコンビニがあります。
      年々、学内の施設がキレイになっていきました。農業を学ぶ大学なのに、おしゃれだと思います。そのかわり施設を利用するための規則も厳しくなりました。いつでも自由に出入りできるということがなくなり、不便を感じることも多かったです。
      近くに大学がないので、恋愛はほぼ学内で完結しました。
      比較的少人数な学校なので、なんとなく顔見知りになります。
      1、2年では、高校のおさらい(数学、物理、生物、化学、英語)と、農業に関する全般的な知識を学びます。
      3年になるとこれから勉強したい分野を絞り、選択科目を選ぶようになります。
      4年になると、研究室に特化した科目のみになります。
      公務員

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもとても良いと思います。教授で有名な方はいませんがとても良いです
      様々な教授や学外からあつめた特別教師による授業が数多く設けられています。
      就活のサポートはあまり積極的だった印象が強かった気がします。
      学校の周りにはとても安くてとても美味しい定食屋さんがあります。
      新しい施設や古い施設、様々な施設があり設備が充実しています。
      学科内のつながりが強いところが沢山ありとても友人関係が充実しています。
      文化祭では、規模が小さいので、テレビの文化祭とは程遠いですが楽しいです
      自分が勉強したいものや分野に割り振られたり様々なことを学びます。
      興味のある授業が多くあることを知り調べ、入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      一年生のうちは様々な実習が行われ、2年目以降の勉強に、また卒業後生きていく上で必要ともなりうることを学べます。
      大学の敷地が広く、実習等の移動の際が特に大変ではありますが広いからこそ様々な動物、植物が管理飼養されていると考えれば、農畜産学、獣医学を学ぶには適した環境と言えます。
      また、大学の近辺に生協マンション等の下宿先もあるので通学は便利です。ただし、遠出をするときなどは車が必要になってくるので...
      日本各地から学生が集まってくることもあり、色々な方言も聞け、馬が好き牛が好きとかいうあるものに対して好き!という人がそこら中にいます。
      良い意味で変な人がいる大学と言えます。
      畜大には、動物がたくさんいるわけで...野生のエゾリス、キツツキに飼育されているのが牛馬、幻と言われるダチョウなど。
      動物関連の部活サークルがいくつもあり、農業系のサークルもあり、アイスホッケー、カーリング...畜大らしいサークルが沢山あります。
      自分の知っている限り、よさこいのサークルは帯広を含む各地のお祭り、よさこいの大会に参加披露しています。とてもイベントに参加しているイメージがあります。
      もちろん文化系サークルも色々あります。マンドリンとかどうですか?弾いてみませんか?
      こういう口コミを読むのも良いとは思いますが、ご自身でパンフレットなり大学見学なり、各サークルのホームページSNSで問合せ、調べてみてはいかがですか?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      2年以降がキツいので1年のうちに覚悟と大学生活の謳歌を済ませておくべきかと、、、
      これは他の大学の獣医学部にも当てはまるかもしれません。
      食品加工実習や搾乳実習など、この大学ならではの授業があり、好きな人はとても楽しめると思います!
      きちんと合格すれば国家資格を取れるので、食いっぱぐれることはないかとw
      正直キャンパスアクセスは良くないです。特にアウトドア派の人は車か車持ちの友人は必須です。まぁそれゆえに実経験を積めるという大学の特徴を活かせているとも言えますね。
      国立の中では比較的綺麗なのではないでしょうか。講内を歩いていても格段汚いと感じたことはないですね。
      普通の大学生と同じような具合だと思います。ただ、コミュニティが狭いので、噂が光の速さで流布します。
      こちらも普通の大学と同様だと思います。地理関係上、他大学との交流は少ないですが、この大学ならではのサークルも沢山あります。
      1年次は一般教養です。2年次以降から専門的な分野を勉強し数々のテスト、レポートを切り抜けなければいけません。5.6年次に研究室に所属しますが、研究室によって苦楽の差は大きいと思います。
      動物が好きで将来動物に関わる仕事に就きたいと思ったから。
      あとは学力的にギリギリ狙えそうだったので。、

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      獣医学、特に産業動物、を学ぶ上では申し分のない環境であると思われます。勉強熱心な学生や強い意志・夢を持つ学生に合うと感じます。
      単に獣医と言っても学ぶ内容は様々です。ユニークな教授陣による講義は興味深い話がたくさんです。また、日本の中でも畜産が盛んな環境に位置しているため実習の内容は他大学に比べても濃いと感じます。
      日本各地から生徒が集まっていますが、本大学で学び、刺激を受けた多くの学生が北海道に残り獣医師として活躍しています。学務だけでなく教授とも進路について相談がしやすいと思います。
      車がないと少し不便なところはありますが、学生生活を送る上で絶対に必要ではありません。駅からはかなり離れています。
      新しい施設が多く綺麗な印象を受けます。24時間空いている場所が少ないのでその点が少し不満です。臨床棟や標本室などの施設で勉強が可能です。
      少人数であるため仲良くなり、獣医以外の生徒とも仲良くなる機会が多いです。一方でコミュニティが狭いと嘆いている人も見受けられます。
      ユニークな畜産大国ならではの部活が存在し、興味が尽きません。
      一年生では一般教養を学び、あまり獣医学とは関係ないです。2年生以降では必修科目が恐ろしいほど多く開講しており、一つも落としてはいけない状況に追いやられます。
      高校生の頃に生物学分野に興味を持ち始めた。昔からの憧れもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    畜産学部農業環境工学ユニットの評価
      自分が思っていたよりも深い部分まで学べるので本当にオススメします。友人関係もかなり良好なので過ごしやすいと思います
      とてもわかりやすい講義のため、積極的に学びたいと思う姿勢がでてきます
      様々な資料が用意されており先を見据えて就活することができます
      農業地帯に囲まれているため自然を味わいながら講義を受けることができます
      学びたい科目に沿って専用の部屋などもあるので農業の専門的な知識が身につくと思う
      道外からきている人も多く、地元だけでなく様々な場所のひとと仲良くなることができました
      学祭では他の学科のひととも関わることができるのでとても楽しいです
      学科のことだけでなく基本的な知識も学べます。そして専門的なことはより深く勉強できます
      自然環境について学び4年で知識を身につけたいと思ったからです

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部