みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

在校生 / 2011年度入学

別に飲み会はひどくないよ

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部社会情報学科の評価
      単科大学ではあるが、勉強したこと関係なく就職活動に望めたり、教師になることができたりと卒業後の進路には困ることはないと思います。また大学にクラスがないため、人とのつながりをつくるのにサークルや部活動に入ることはほぼ必須と思っていいと思います。しかし大学が山の上にあるので通学するのが億劫になってしまうことがあるので、意識を高く保ち続けることが必要です。
      商学系の単科大学でありながら、商学、経済のことだけでなく、法律や情報関係の講義も受けることができます。学科は入学後にきめることができるのでどの学科に所属したいのか学科の講義を受けてから決めることできるので後悔は少ないと思います。しかし希望学科に所属するためには1年生の時の成績が重要になってくるので、人気な学科に所蔵したい場合1年生の時はかなり必死に勉強することが必要です。1年生の時に受けられる学科の講義は導入部分ばかりなので、所属学科がきまってから学科の講義を受けて内容が異なっていることも多々あるので卒業するにはその講義も乗り切る必要があります。また講師の中には講義に熱心ではなく、適当な講師も多いです。
      大学が山のうえにあり通学が大変です。また近くにコンビニなどがなく不便です。冬場は雪の多いところなので、JRが止まったりします。
      校舎全体としては古い校舎ですが、改築を進めているので改善された教室も多くあります。古い教室は夏場は暑く、冬場は寒いので最悪です。また改善された教室では、双方向型の講義に力を入れるためにiPadなどがある教室もありますが、はっきり言うとまだうまく活用できている講義はありません。
      クラスがないため交友関係を広めていくには、本人の積極性が大事なっていくと思います。てっとり早く友人を作りたい、積極性には自信がない人はサークルや部活動に入るのが一番だと思います。サークルや部活動に入るとクラスがないためか、どのサークルもつながりは強く講義を一緒に受けたり、昼食を一緒にとることが多いです。
      数は多くありませんが、サークルも部活動も活発な方だと思います。どこも先輩後輩のつながりが強く、良い関係を築いていけると思います。
      プログラミングや生産管理などかなり幅広いことを学べます。
      商学系の大学として有名だったことと、就職率がよかったから。
      センター試験は必死に過去問を解いては見直してを繰り返していました。大学の試験は基礎の応用が多いので、センター試験の対策で基礎を固めてから大学の過去問で対策しました。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学