みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
- 在校生 / 2015年度入学
イチバン真面目な学科
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商科大学を謳っていますが、経営、経済といった専門的なものだけではなく、数学、歴史学といった一般教養の科目も豊富にあります。卒業生の進路が幅広く、どの学科に入っても入りたいと思った企業に挑戦できるのが魅力だと思います。商学科では、主にマーケティングや会計といった財務分析、組織分析を行います。難しそうな数字や語句が並んだ企業の財務諸表の分析の方法を、各先生がわかりやすく教えてくれます。また、商学科は成績の良い学生が集まりやすいので、お互いで協力しながら勉強を教え合うこともできます。授業は出席することを重要とする先生が多いと感じています。積極的に授業に出る習慣が身について、より知識を得る機会が増えやすいという所も特徴のひとつだと考えています。
アクセス・立地悪い札幌から通う学生はJRを使って移動することになりますので、通学時間が長くなってしまいます。また、小樽駅についてからも徒歩で30分はかかりますので、相乗りタクシーのご利用をおすすめします。