みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

卒業生 / 2007年度入学

札幌学院大学

商学部経済学科の評価
      正直偏差値の低い大学なので、自分次第としか言いようがありません。意識の低い周りの学生に自分が流されないようにすること。これが一番大事です。
      先生方は意外?にも熱心に指導してくれます。下手をすると友人のようなフランクな先生もいます。ヤル気があれば指導して頂く機会に恵まれますが、ヤル気がなければ出席日数の為だけです。
      遊んでいる学生が多く正直、真面目にゼミ等等に取り組んでいる人は少ないように感じました。その代り真面目に取り組んでいる生徒には教授に指導してもらえる機会も多くありました。
      大手の企業は非常に厳しいので、最初から中堅企業への就職を目指したほうが良いです。先輩をアテにしない方がいいと思います。
      中心部から比較的離れてはいますが、通学するには不便を感じません。交通の便がよく時間は掛かりますが、地下鉄で通学出来るため、冬でも不便を感じませんでした。
      設備は比較的綺麗です。女子トイレなども掃除が行き届いており清潔感があります。図書館の蔵書には若干物足りなさを感じました。
      偏差値の低い学校なので、他の大学と比べても、どこか幼稚な印象を受けました。
      海外での勤務を視野に英語の習得に取り組みました。英語以外にも、将来性を考えてロシア語と中国語も専攻しました。
      札幌商工会議所
      親族の勧めと自分の性格、特性を考慮した結果
      高校時代体調を崩したため止む無く、指定校推薦で入学できる為不本意ながら入学しました。
      AO入試
      利用していません。
      面接対策。小論文対策。共に過去の受験データを元に練習しました。

投稿者ID:119959

偏差値が近い国公立文系大学