みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ECC学園高等学校   >   口コミ(評判)

ECC学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.79( 82件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ECC学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.79 64位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

ECC学園高等学校の口コミ一覧

82件中 71~80件表示

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    悪くない学校ですが、場所がとても辺鄙で、周りに何もないです。まあ、通信制なのでそこまで不便というわけでもありませんが。

【授業内容・コース】
    The・通信制という感じがします。内容は英語多めで、授業は基本自宅で受けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業自体は簡単なのではないでしょうか。よっぽどサボらなければ進級・卒業は余裕ですね。

【スクーリング】
    自由です。でも、週に2回ほどは登校しなければいけません。全体的に、登校したくないという人よりかしたいという人が多いように思います。

【サポート体制】
    私は不登校でもなんでもないので詳しくは分かりませんが、充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    それなりにきちんと教えてくれています。質問にしっかり答えてくれる先生です。

【進路実績】
    そんなに優れてはいません。普通です。IT系へ行く人が多い気がします。

【友人関係やいじめについて】
    学校へあまり行かないので、友達は作りにくいです。いじめは聞いたことないです。

【学費】
    まあ、こんなもんだと思います。ほかの通信制高校の学費をよく知らないのでなんとも言えませんが。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    はっきり言っていいとこと悪いところが他校と比べるとよく目立つと思う

【授業内容・コース】
    英語を勉強しようと思い入学を決めたが自分はもっとレベルの高い授業が受けたいと思うから

【スクーリング】
    通信制なので取らないといけない授業が動画の場合があるため見る順番を自分で決めて履修することもできます

【サポート体制】
    カリキュラムは他校と比べると非常に自由度が高いように思いますがその分自分で責任を持つ必要があります

【先生の親しみやすさ】
    先生方は基本的に親しみやすい方が多いように思います。しかし人によって受け入れ難い先生もいらっしゃるので極論人によります。

【進路実績】
    正直ぜんぜん進路実績はいいとはお世辞でもいいとは思えません。
    ホームページなどの進学実績を見てもらえればわかると思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので正直なところ人によります。なので当校日に同学年の人と会うときは友達を作るチャンスです

【学費】
    個人でさ高いように思えます。
    それだけ学費を取るのであれば授業の質をもっと上げつつ通信制だからこそできることをもっと考えてほしい。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても忙しい方もそうですが通いやすい学校となっておりますのでおすすめです

【授業内容・コース】
    授業はとても分かりやすく、友達とも接しやすいし、班活動なども充実しています

【高卒資格の取りやすさ】
    火曜日数が少ないというのもありますが小テストなどもある程度点数などを取っていれば卒業は簡単にできます

【スクーリング】
    自分の通いたい時間に設定できるのでとても便利なのでおすすめですね!

【サポート体制】
    不登校の方には先生がどういう理由で不登校なのかその理由を聞いた際に対処していただからというとてもありがたいですので自分にもし少しでも不安になる方も少なからずいるかもしれませんが安心して入ってください!不登校者にもおすすめです!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、自分の苦手なところも1対1で教えてくれます!

【進路実績】
    通信制というものあってあんまりいい大学や就職先はあまりないですが少なからずいるとは思います、

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことがないです、学校に行く日数も少ないので日々のストレスで相手に感情的になったりもすること、する人は見たことがないし、あまりならないと思います!

【学費】
    日数が少ない分授業などの値段も安いのでおすすめかと思います!

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個人個人にたいして丁寧におしえてくれるし、自分がいつ行きたいかなど、月2日、週2日、週4日のなかできめれるところもとてもよかったと思います。
    そのほかにもインターネットを利用しているため、いつどこでも添削を進めることができるということもよかったとおもいます。あまり人数がおおくないため、大人数がいやだという生徒でも安心して学習することができるとおもいました。
    そして、年に数回、卒業するためにスクーリング(面接指導)というものを滋賀県でやるのですが、そこでは琵琶湖ならではのカヌー体験、牧場体験などの自然環境や文化、人とのつながりを学べるというとても良い機会があります。
    ここでは個人個人にあった学習をしてくれるのでとても自分のためになると思います。英語の質をあげるチャンスだと思えます。

【授業内容・コース】
    個人個人にあった学習をしてくれるため、たいへん理解しやすく充実できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    最初に述べたように卒業にはスクーリング(面接指導)というものが必要なので簡単ではありません。

【スクーリング】
    自分がいつ学びたいかどのくらいの頻度で学びたいかを決められるのでおても良いです。

【サポート体制】
    不登校経験者であったとしてもインターネットを利用することで学ぶことができるのでサポート体制はいいとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    個人個人に丁寧におしえてくれるのでかなり自分のためになるとおもいます。

【進路実績】
    信州大学、立命館大学、近畿大学、日本大学への進学が多いとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    互いに英語で会話したりしていくことで友達が増えるので友達はつくりやすいです。

【学費】
    世間一般のレベルだとおもいます。毎日登校していたわけではないので回数券を発行してもらいました。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。とても楽しいですし、自分のペースで勉強が出来ます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いですが、ちゃんと受けていた単位も取れて卒業出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    遅刻せずにちゃんと授業を受けていれば卒業できます。楽しもう!!

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整できると思いますが、必須科目があります。

【サポート体制】
    不登校経験者や、精神病へのサポートは充実してました。とても優しかったです。!!

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は正直人によります。優しい先生は優しいですし、怖い先生もいますが、大半は優しくて暖かい人達です。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多数だと思いました。でも、自分の好きな進路に行けると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は沢山作れました。いじめは見たことなかったですが、やっぱりどの学校でも多少はあると思います。いじめを無くすことは難しいと思います。

【学費】
    妥当だと思います。先生のサポートも学校のサポートもあるのでそこらへんは心配ないと思います。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前籍校では、全日制の高校に通っていました。1年次の夏休み明けから登校できなくなり、進級することが出来ずにいました。
    翌年の夏、1年次からやり直すためにこの高校へ入学しました。
    先生方は温かく、親身になって関わってくださいました。
    1人になりたいときは一人の時間を作っていただけたので、自分のペースで過ごすことが出来ました。
    2年次には話の合う友人もでき、楽しく通うことが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は選択制なので好きな物だけに出席することができます。
    強制ではないからこそ怠けてしまうことがあるかもしれません。
    資格取得のための授業もあるので意欲的に勉強したい人は充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    毎月決められた課題をこなしていれば卒業できます。

【スクーリング】
    自由に組み立てられます。
    スクーリングの日程と参加必須の課外活動、レポートの締切は定められていますが、それ以外は自由です。

【サポート体制】
    在宅や通学など自分に合ったコースを決められます。
    毎年オリエンテーションで1年間の説明、スクーリング前にも説明があります。
    カウンセリングも受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれると思います。
    休み時間に生徒と雑談をしている先生も多いです。

【進路実績】
    大学、短大、専門学校、就職など進路は様々です。
    進路に合わせて相談にものってくれます。
    普通校に比べて授業が少ないので、進学を考えている人は勉強が大変かもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    校舎が狭く、人数も少ないので話をする機会は増えます。
    スクーリングで宿泊すると仲良くなることが多いと思います。

2021年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったとおもいます。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入しできましたが、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたのでとても良いです。
    先生方の対応が良くてとても良いです。
    分からない所を質問して丁寧に教えてくれます。

【授業内容・コース】
    集中して授業を聞けます。
    分からないところは先生に質問して丁寧に教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    就職の際も簡単です。
    個別でも指導してくださるので、安心して授業とかを受けることができます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することができるので行きたくない日があった場合には行かなくても済みます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングなどがあり悩みなどを聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    分からない所を丁寧に教えてくれます。
    登校日数がバラバラですが大きな不満はありません。

【進路実績】
    大学進学する人が多数だと思います。
    また、先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    仲良くみんなと話せたりします。
    部活動をきっかけに好きな共通点が合う友人と出会うことができます。

【学費】
    先生方のサポートも手厚くとても良いと思います。
    学費は安く決まった授業料しかかかりません。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校風も明るくて、楽しく通っています。
    友達も、先生もみんな仲良く雰囲気のいい学校です。

【授業内容・コース】
    授業や科目によってさまざまです。
    苦手な科目をフォローする制度がもう少しあればと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすくなっていると思います。
    卒業しやすいことで、あきらめずに続けれたと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の予定と合わせながら割と自由に調整しながら組めると思います。

【サポート体制】
    不登校者があまりまわりにいなかったので、どのようなサポートがどのように受けれるかはあまりわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろなタイプの先生がいると思います。
    わからないところや、苦手分野でのフォローがもう少しあればと思います。

【進路実績】
    この先の進路への相談などは親身になっていただけると聞いています。

【友人関係やいじめについて】
    学校の雰囲気がいいので、明るくて自然と友達も作りやすいです。

【学費】
    サポート体制は整っていると思います。
    交通費もかかるのでその辺も学校選びには大切です。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    よかったです。
    先生が優しく丁寧に教えてくださったので楽しかったです。
    毎日学校に行くのがすごく楽しくて、充実しています。
    とにかくこの学校でできた友人達が最高です。
    昨年度はコロナ禍で、休校も多く部活開始も遅れました。でも部活がなかった時期に、クラスの子達との絆がまずそこですごく深まり、それはすごくよかったです。幼稚舎から入った子、中等部から入った子、高校入学の子と、いろんな環境や経歴の子達と親しくなれて、自分にとってすごく良い刺激をもらえます。想像していた以上に素晴らしい環境でした。
    みんな、大体どこの学部に進みたいかはイメージして入学して来ていると思います。
    周りの子達、楽しく遊んで過ごしているようで、勉強はものすっごくできます。当たり前ですが。
    ほとんどの子が定期テストはきちんと対策しています。
    この学校の唯一のウィークポイントだと思います。笑
    特に運動面を追求したいかたには、不満な設備かなと、、、
    私は全く気になりません。
    女子高は都心で敷地も狭いので、日吉の塾高と合同で活動する部活もいくつもあります。

楽しい。
    単位数分の授業は出席しないといけないのがつらいです。

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以前は全日制の学校に通っていましたが、授業のスピードに追い付けず通信制高校に編入しましたが、勉強面でのフォローも手厚く楽しい学校生活を送ることが出来たのでとても良かったと思います。

【授業内容・コース】
    全体的に退屈です。基本的には全ての授業を受けなくてはいけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制の高校に比べ比較的に卒業しやすいと思います。やる気があれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。投稿日も自分で選択できるので週○日?○日まで等自分に合った形で通学できます。

【サポート体制】
    様々な理由があってこの学校に来ているひとがいるのでサポート面に関しては充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒との距離が特別近いなどは有りませんが、一定数の先生は真摯に向き合ってくれると思います。

【進路実績】
    四年制大学への進学や専門学校への進学など様々ではありますが名が通るような大学名も多いので優れているのではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。部活動などをきっかけに仲を深めて行けると思う。

【学費】
    就学支援金制度が利用できますので、スクーリング費用込みで、1年あたり約25,000円~129,000円(在宅スタイルの場合)で卒業が可能です。

82件中 71~80件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?