ルネサンス豊田高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
4.11( 57件 )
- 授業内容・コース3.76
- 高卒資格の取りやすさ4.33
- スクーリング4.48
- サポート体制4.03
- 先生の親しみやすさ4.00
- 進路実績3.68
- 友人関係やいじめについて3.94
- 学費3.65
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
ルネサンス豊田高等学校の口コミ項目別評価
4.11 40位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.76 |
49位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
4.33 |
22位/626校中 |
| スクーリング |
4.48 |
7位/626校中 |
| サポート体制 |
4.03 |
27位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
4.00 |
37位/626校中 |
| 進路実績 |
3.68 |
40位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.94 |
36位/626校中 |
| 学費 |
3.65 |
57位/626校中 |
ルネサンス豊田高等学校の口コミ一覧
この学校に通えて良かったと思うところはぼくはすごくひとみしりであたまも悪いし人付き合いがとても苦手でした、
しかしこういった通信制の学校には自分の様な人も多いので、
いがいと早く他の方と打ち解けることができました、
なので単純に学校に行くのがたのしいとおもえるようになりました
勉強についても分かりやすく教え手もらえるので自分のペースにすごくあっているので自分はやりやすいです。
少しこわい方もいますがそれは社会にでてもおなじことだと思うのでこれも社会勉強だと思ってがんばるようにしています笑
まだざいがくのじかんもあるので友達ももっとたくさんほしいしバイトでもしながら友達をふやそうとおもえるようにもなりました
全部学校にかようようになってからです
まだまだ自分には夢がないので友達をたくさん作ってやりたいことをみつけれるようにがんばりたいとおもいます。
まだ卒業はできていないので卒業までなにも問題を起こさないようにがんばりたいとおもいます。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
スクーリングのお弁当箱が美味しい日と美味しくない日がある。
自習が多い。先生は親切
【授業内容・コース】
ほとんど自習である。プリントをとってきて黙々と1人でやる。体育はみんなでやる
【高卒資格の取りやすさ】
進学の難易度は低い。テストも少ないし家で勉強できるから学校だとしんどいけどルネサンスならできることがある
【スクーリング】
1日が長いが全日と比べてしまえば楽でいい。
スクーリングの日は結構疲れることが多い
【サポート体制】
通う日が少なくていいのでありがたい
学校に通うのがしんどいので僕にとっては学校に行かなくていいのが助かる
【先生の親しみやすさ】
先生は優しいが、親身ではないと思う。あくまで仕事である感じがする。
【進路実績】
まあまあ何とかなる。ちゃんと勉強すればある程度の大学は行くことが出来る
【友人関係やいじめについて】
一言も喋らないことも可能。先生からは話しかけられることはあるを
生徒とはほぼ話さすことがない。自分から話しかければ友達はできると思います。
【学費】
妥当だと思います。
追加費用があまりないので予め決まった授業料でOKです。
数学の単位を取得するために通いましたが、サポートしてくれて、先生も良くしてくださったと思います。
【授業内容・コース】
数学だけしかとっていないので他の科目に関しては分かりませんが、数学の授業ビデオは、教科書レベルでわかりやすかったと思います。先生に質問すると割るとすぐに返事が帰ってきたように思います。 なので、わからないところを潰していくのは簡単だったかなと思います。 ですので、総合的に授業の充実度は星4です。
【高卒資格の取りやすさ】
しやすいです、自分は簡単に卒業できました。先生のサポートも手厚いです
【スクーリング】
ひかくてきじゆうです。時間調整なども先生を通じてできる荷がいいですね。
【サポート体制】
先生と直接やり取りできるので、サポートに関しては手厚いのかなと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生は結構親身になってくれると思います、雑談などを先生からしていただけるので、先生相手というより、友達のような感覚で接することができるかなと思います。
【進路実績】
様々な分野で有名な卒業生がいる気がします、スポーツとかいろいろ
【友人関係やいじめについて】
上述のように、数学の単位取得を目的に通ったので、友達などは居なかったですが、スクーリングに行った日では生徒同士で仲良くしているのを見たと思います。また、いじめなども自分は見たことがないですね。
【学費】
よく覚えてないですけど、高くも安くもないような気がしますね。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制の学校でしたけれど、普通の全日制のように楽しく生活することができました。先生方も優しく指導してくださってとてもいいと思いました。分からないところもわかるようになるまで教えてくれてよかったですり
【授業内容・コース】
授業の速さも速過ぎずいいくらいのペースで進んでいていいと思いました。少し分からないなと思うところもわかるようになるまで教えてくれてとても充実している授業だと思いました
【先生の親しみやすさ】
先生はいいと思いました。自分はいっぱい怒るような厳しい先生か嫌いなどですが、先生がたは、それほどへんなことをやらかさない限り、そんなに厳しく怒られることがなくていいと思いました。授業も最初から最後まで、わかりやすく説明してくれて良いと思います。
【友人関係やいじめについて】
友達は結構作りやすいと思います。このような学校だと意外と趣味が同じだったり好きなことが同じな人がいたりするので、とても友達が作りやすくいいと思います
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制の高校へのネガティブな偏見があり、なかなか入るのには躊躇いを感じていましたが、入学すると全日制の高校よりも一人一人に対しての先生たちの対応が手厚く、とても安心しました。
【授業内容・コース】
自分でしっかりと行えば大丈夫ですが、自分で出来ない人には向いていません。
【高卒資格の取りやすさ】
単位をひたすら取るだけなので、普通にしていれば卒業できます。
【スクーリング】
自分で計画をしっかり立てられる人ならば、大丈夫だと思います。とても自由が効きます。
【サポート体制】
相談をすればしっかりと対応していただけるのでとても助かっています。
【先生の親しみやすさ】
何か頼れば対応はしてくれますが、特別親身になってくれるわけではありません。
【進路実績】
自分でしっかり出来る人なら自分で目指している大学や夢に向かってたくさん頑張れるのでいいと思いますが、自分で出来ない人は落ちると思います。
【友人関係やいじめについて】
共通の趣味があれば話しかけることが得意な人なら友達はできると思いますが、全日制よりかはチャンスは減ると思います。
【学費】
全日制の公立高校に比べたら、高いと思いますが私立とはそんなに変わらないのではないかと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とても友達付き合いがよくてみんなフレンドリーなので過ごしやすい環境です、
また校則もそれなりに緩いので明るい学校生活を楽しむことができます、
学習面でも先生がとても優しく教えてくれたりしてくれるので、テストもそれなりにいい点が取れたりしてます、
近くにも色々なお店があって帰りなどによってみてもいいかもしれませんね
【授業内容・コース】
先生の対応が凄くよくて、一人一人に優しい対応をしてくれるのでみんなが先生を慕っているような感じになっています
【高卒資格の取りやすさ】
それなりに緩めの学校なので受験する先輩や、そのまま進学する先輩などいろいろな人がいます、
先生たちが進学をおすすめしていたので私も進学をおすすめします
【スクーリング】
スケジュールはまぁまぁ自由度が高いです、
さいしょは結構キツめかと思いましたがフタを開けてみるとそこまで難しいこともなかったので、楽に学校生活を遅れると思います
【サポート体制】
とてもいいとまでは言えませんが他の学校よりかは充実してる方なのではないでしょうか
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制から編入したのですが、全日制の同級生と同じ年で卒業できるし、
学校に行く日数がほんとに少ないので、学校になるべく行きたくない人にすごくおすすめです。
また、タブレットを使ってレポートを進めていくので今の時代ならではの学校だと思います。
【授業内容・コース】
授業の動画を見てレポートを進めていくので分からないところは繰り返し見ることができます。
【スクーリング】
スクーリングに行く日も自由に決めることができます。
私はバイトが曜日で固定されているのでわざわざバイトを休まなくてもバイトが休みの日にスクーリングの予定を入れることができます。
【友人関係やいじめについて】
スクーリングの日数が少ないので友達をあまり作れないと思います。
私がキャンパスの集団のスクーリングに行った時はみなさん1人で来てるって感じでした。
休み時間はスマホが使えるので暇つぶしできます。
【学費】
通信制を探してる時にもっと安い高校もあったので決して安いというわけではないと思います。
通信制高校を考えている人にはおすすめの学校です。
自習が得意で、学校に通って授業に出席するということに対して無駄を感じている人は、是非検討していただきたい。
というのも、一年に4日スクーリングがあるだけだからです。
また、その時は男女別です。私の友達は異性が苦手なこともあり、そのことに対して感謝していたのを覚えています。
私は幼稚園に入った時からずっと学校(幼稚園)が嫌いでした。なぜかはよく分かりません。いじめを受けた経験があるわけではないし、勉強もできる方でした。基本的に成績は一位でしたし、友達も少なくなかったように思います。しかし学校というのは本当に苦痛でした。まず朝起きて準備して行くのが嫌だ。勉強なら家でもできるのにどうしてわざわざ他人のペースに合わせなければいけないのか。体育とか副教科はなんの役にも立たない。人が話しかけてきてうっとうしい。家にいた方が勉強も進むし楽だし。毎日休みたいくらいでした。
私でさえこんなにも嫌なのに、具体的に学校で嫌なことがある人はどれだけ苦痛を感じているのか。いたたまれません。
そういう方にはおすすめです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分は中学の時に授業や周りの人と合わなくて不登校になりました。
そこからはつまらない毎日を過ごしてはまるでだめな人間になってました。親は心配してくれて優しかったですけどそれだけでした。同級生が大学に入る頃までずっとそんな感じです。
でもだんだん焦ってきてとにかくなんとかしなきゃって気持ちが強くなって親に相談しました。やりたいことがあったわけでもないですがとりあえず高卒の資格は持っておいたほうがいいってことで親と話し合いました。なるべく人と合わないですむようにということで入学したのがここです。当時の先生とも頻繁にあったわけではないですが将来のこととか相談してだんだん自分にも自信みたいなものややりたいこともできました。
【授業内容・コース】
社会人をしているという事もあってネットで学習ができるという所も便利でした。
【サポート体制】
ルネサンス豊田高等学校では映像で授業を受けることができたりもしますので、勉強で分からなくなってしまうということも起きにくいなと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
バイトも自由で広告には有名人も起用本当にクリエイティブでやりたいことが見つかる学校です
最近伸びてきており社会でも認められつつあるeスポーツ専用のコースがあるのいうことです
そんなことで食べていくのはひと握りだとアスリートも同じなのに否定する人が多い中新しい考え方でコースを作っているのは本当にすごいと思います
【授業内容・コース】
オンラインでの授業が多く設備が整ってない公立高校やほかの私立高校と比べるとコロナ禍で最近心配される親御さんでも安心できるのではないでしょうか?
【友人関係やいじめについて】
あまり学校に来ないので友人を作るかどうかと言われれば難しいかもしれません
その分バイトなどで少し年齢が高い世代と触れ合うことができ社会に出る時に必要なマナーなどが学べると思います
いじめは上でもあげましたが関わる機会が少ないのでいじめはまだ聞いたことがありません
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)