みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス豊田高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス豊田高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 57件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

ルネサンス豊田高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 40位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
57件中 21~30件表示

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信制でないといけないという明確な理由などがなければやめた方が良いです。そして、進学希望をしているけど、毎日通うのが面倒臭いから通信制に行くという方はもう一度よく考え直してみてほしいです。通信制ではほぼ自力で勉強しなければならないです。全日制では分からないことはすぐに聞いて、解説してもらえます。通信制はすぐに解説してもらえるわけではないです。 私は進学をしたので、就職のことはよく分かりません。なので、進学のことしか言えません。実際に自分の受験の時に先生から何をしてもらったかというと志望理由書のアドバイスくらいです。あとは全部自力でやりました。受験勉強も模試の申し込みもその他諸々全てです。自分から先生に相談をすれば親身になってくれます。ですが、受け身になってると何も連絡は来ません。一般的に通信制は進学するには適してないと言われますが、本当にその通りです。結果的には進学が決まりましたが、転入学前の全日制で基礎学力があったから合格できました。高校1年生から通信制だったら進学は諦めていたと思います。

【授業内容・コース】
    大学進学には対応できていません。あくまで高校卒業程度の学力をつけるためであって、大学進学となると追いついてないと思います。

【スクーリング】
    年4日の登校で済むので、他の日は自分の好きなことや、バイトができます。 学校で友達が欲しいと思う方は、定期的にイベント(ハンドメイド・文化祭・遠足など)があるので参加できます。また、自由に登校ができるので、学校行きたいなと思った日に行けます。 ですが、自由に登校するのは、「年4日の登校」には含まれません。年4日の登校というのはきちんと授業を受けるスクーリングが対象です。学校側と事前相談をして、〇月×日にスクーリングをしますというふうに決めて登校します。 スクーリングは8月の後半に3日連続で行われます。体調不良の子などにはハードスケジュールになるので、一気に3日行く必要はないです。担任と相談して、他の月に行くこともできます。遠方から通う人は行く日を分散させるのは少し難しいかもしれません。コロナウィルスの影響で県をまたぐことを何回もすることは感染拡大になりますし、朝10時からのスクーリングに間に合うためには早朝に起きることになるので、負担が大きくなります。3日間のスクーリングを受けて、その後もう一日でテストを受けます。それが終わったら、卒業または学年が上がります。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートなどはとても手厚くしていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    良い担任と巡り会うことができれば、特に不満や問題はないと思います。ですが、性格や考えが合わない先生もいました。それは仕方ないとは思いますが、不満に思うことはあります。あまり具体的には言えませんが、先生の個人的な意見を押し付けられたり、高圧的な態度で話をされました。あまりにも性格や考えが合わなかったので、その先生から教わるのはやめました。

【進路実績】
    通信制だからという表現はあまり良くないと思いますが、進学よりも就職希望やすでに社会人で高卒が必要になったから通っている方が多いです。進学希望の方は推薦やAO入試で進学する人が大多数です。一般入試で合格するには相当の努力(授業が大学受験に対応してないので、応用問題など自力で理解すること)が必要だと思います。 ただ、進路相談には親身になってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはしようと思えばできると思います。交流を深めるイベント等もあります。ですが、やはり登校日数が少なかったり、1回の交流で仲良くなることは難しいと感じる方もいると思います。 いじめは登校日数が少ないのでないです。

【学費】
    正直、この授業でこの学費は高く感じます。分からないことを先生に質問することは追加で料金が発生することはないので、同じ学費でも学校をどれだけ利用して学力をつけるかで評価は変わると思います。勉強や進路のことに真剣になって考え、先生から助言や教えをもらえるかで、学費が安いと感じられると思います。ただ、何もせずに過ごすと学費が高く感じられるのではと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業することは容易いと思います。 授業内容は全く難しくありません。レポートの答えは教科書から探せば書いてあるので、とても簡単です。1年分の履修科目がずらっと一覧で表示されるので、面倒くさいと感じるかもしれません。ですが、集中して取り組んでしまえば、1つのレポートを15分程度で終わらせることもできます。

【校則の厳しさ】
    校則があると聞いたことはありません。私が知らないだけなのかもしれません。スクーリングに行くと、もちろん地毛の方もいるし、茶髪や金髪の方もいました。髪を染めているからといって先生から注意されていませんでした。 校則=法律 だと思ってます。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    体調が悪く中学2年後半から、学校に通える日が少なく、高校受験にも通えなかったので、通信制高校は助かりました。通学コースではなかったが、絵が趣味な為、先生から自宅で活動できる美術部を紹介され、入部し楽しく活動しています。自分の条件の中で高校生活を送る事が出来、よかったと思います。

【授業内容・コース】
    通学コースでは、映像の授業で一方的な為、分からない箇所があった時にはしっかり調べ学習ができないと、そのまま流れていってしまうので、本人の心持ちで左右される。

【スクーリング】
    ウチの子は体調が悪く通う事が出来なかったので、通学コースでなく、通信授業のみのコースで授業を受けていますが、体調に合わせ 出来る時に授業を聞き、毎月のレポートを提出しています。

【サポート体制】
    ウチの場合でしかわかりませんが、ウチは手術入院の予定があった為、スクーリングの日程を調整してくれたり、相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    通学コースではないので、先生との関わりは、通学している人よりも少ないですが、三者面談の時に質問したり、普段から聞きたい事があれば いつでも連絡が取れ、アドバイスしてくれます。

【進路実績】
    個人個人の努力次第で、国立の大学に進学する人もいる様です。本人の努力次第でどうにでもなります。

【友人関係やいじめについて】
    通学していないので、よくわかりませんが、去年は入学歓迎会や、文化祭などの行事があり、そこで出会い友達を作る事もできると思います。ウチの子はたまたま知り合いの子が軽音部で、ちょこちょこそのグループとカラオケに行ったりしていました。

【学費】
    通信コースのみであれば、私立高校と同じ位です。全体的な費用としては通学しないので制服代がかかりません。通学コースでは、通信コース+通学コース代がかかります。

【卒業のしやすさ】
    毎月のレポートをしっかり提出できれば、卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    バイトは人生勉強の為と推奨されています。お化粧もOK。髪も自由で、タレントの様な綺麗な子もいました。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    先生方は優しく、気が合い、校則も緩く、動画とレポート提出、スクーリングを乗り越えれば卒業しやすいので、ルネサンス豊田高等学校はおすすめです。

【授業内容・コース】
    スクーリングでの体育の授業で集団行動をするのが苦手なので見学をさせてもらっています。

【スクーリング】
    動画やレポート提出は教科書を見ながら出来るのでやりやすく、比較的早めに終わりやすいです。

【サポート体制】
    不登校の生徒や障害者などのことを気にかけてくれて、サポートが充実しています

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親切にしてくれるのでスクーリングの授業も楽しくやりやすいです。

【進路実績】
    先生方は進路の事を気にかけてくれているので、進路のことを考えやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    ルネサンス豊田高等学校に通っている友達はとても明るく接してくれて助かっています。

【学費】
    私の場合ルネサンス豊田高等学校の学費は、県が出してくれているので分かりません

【卒業のしやすさ】
    ルネサンス豊田高等学校は卒業しやすいです。動画やレポート提出は大変ですがレポート提出とスクーリングを乗り越えれば問題無いです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 イヤホンやアクセサリーを付けても問題無いです。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    本人もそれなりに満足しており、総合的な評価は、まあまあいいのではないかと感じる。

【授業内容・コース】
    本人は、それなり自宅で学習しているので、充実した生活を送っているため。

【スクーリング】
    学習するためのスケジュール管理が、各個人に合わせて自由にできるため。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても相談や話がしやすく、子供も同じだったようです。不登校してたのに毎日学校に行くようになり、苦手なはずのスポーツクラブに入部、生徒会の役員までするなんて正直驚きです。先生方みなさんが子供たちを変えてくださっています。素晴らしくいい学校だと地元でも有名です。今は子供も社会人として働いていますが、このようになれたのも先生方のおかげです、感謝しかありません。

【進路実績】
    本人次第で、進路は決めるが、有名大学への実績もあり、評価のしようもないため。

【友人関係やいじめについて】
    学校には年数回程度、通学するだけであり、友人関係とのコミュニケーションを取ることができないため。

【学費】
    入会金等を考慮すると、けして安いわけでもなく、それなりに学費が必要なため。

【卒業のしやすさ】
    単位取得が容易そうであり、勉強するための時間も、自由度が高いため。

【校則の厳しさ】
    特に校則も無く、自由に生活できるため、校則に縛らていないと感じられる。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    【授業内容・コース】
    動画視聴なので、暇な時間に観たり苦ではありません。毎日、何時間動画を観るかなどの目標を持ち、課題提出に遅れないようにしましょう。

【スクーリング】
    年、4回登校と自由に生活出来ることが出来ます。 自分の場合、バイトで月20万程稼いで、勉強と遊びを両立し、自由はすごく多いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが、全体的には話しやすい、相談しやすいと思います。

【進路実績】
    自分の場合、進学する予定は全くなかったので詳しくはありませんが、進学している人もたくさんいました。

【友人関係やいじめについて】
    年4回登校という事で、高校での出会いは多いとは言えません。自分の場合、中学の友達と一緒に入学した為、スクーリングなども充実していました。

【卒業のしやすさ】
    課題の動画を見ればテストが点数悪くても進学、卒業ができる。先生がしっかり卒業へ向けてサポートしてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。髪染、ピアス、化粧などで注意されている人は見たことありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    元々中学校で、投稿拒否になり、通信制至ったわけで子供自身、満足してます。

【授業内容・コース】
    勉強は好きな子であるので、学校の授業だけでなく、自分でネットで勉強もしている。

【スクーリング】
    スケジュールはわからないが、何も聞かされてない。登校日は自由に選択してる。

【サポート体制】
    通信なので、不登校は関係ありません。登校日は親と一緒にですので。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親切に対応してくれる先生もいますが、どうでもいいといった態度の先生もいます。

【進路実績】
    今のところ進路に関して何も相談していません。まだ子供自身何も考えてなく、その時がきたら相談するとの事。

【友人関係やいじめについて】
    ほぼ家から出ないので、友達は出来ない。子供事態友を作ろうとしない。

【学費】
    授業料も他の費用も決まった費用以外はかかりません。余分な費用は一切言われてません。

【卒業のしやすさ】
    子供から学校についての問題は、見聞きしてない。何も問題なしに進級している。

【校則の厳しさ】
    校則は、人として、未成年者として外れぬ行為をしなければ、校則としての決まりはありません。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制にのため、普段は時間が取れない平日に極めたいこと(例えばYouTube活動の撮影など)をでき、とても助かっています。学業と他の伸ばしたいことを同時にできるため、学業以外に伸ばしたいことがある人は結構おすすめできる!しかし、星4の理由は、充実できるんだけど、偏差値は低い。だから、学業メインで来る学校ではないと思う。

【授業内容・コース】
    ルネサンスは、偏差値など、学力に関係することで合否を決めていないため、勉強の出来具合が人によってばらつきがあるからそこはマイナスだけど、通信環境など整っていて、好きな時間に授業が受けられて、他の活動(YouTubeやモデル活動   自分はやっていないけど)などに支障がでず、助かる!

【高卒資格の取りやすさ】
    結論から言うと卒業しやすい!!学校でも卒業率97%って言っているから。逆に残りの3%はどうなったのか知らないけど...でも先生たちが推薦とかしてくれる。

【スクーリング】
    自由で登校日も少なくすることができるので、家で空いている時間にできるので良い!自分はここが1番いいところだと思っている!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートに関しては、あまりわからないけど、カリキュラム作成時のサポートはずいぶん整っている。自分のペースで上手く調整できるので、就職や進学へ向けて良い体制が整っている。

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生が多い印象。プラスな面は部活の立ち上げなどに寄り添ってくれること。私は部活を立ち上げていないので詳しいことはわからないけど、いい印象がある!

【進路実績】
    通信制であることが裏目に出たのか、面接などの対策にあまり熱心ではないよう。でも、書類関係などは少し無理なお願い(明日までに書いてくださいなど)をしても快くOKしてくれることが多い。しかし、学業関係の進路の人は少なく、大体が芸能関係。いい大学(偏差値50以上)へ、進学したい人は、進学できないわけではないが、違う学校をお奨めする。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので、いじめはわからないが、数少ない校舎へ行く機会でも友達が作れたし、大丈夫。星3なのは、通信制で友達と会う機会が少ないからで合っていじめが原因ではない。私はいじめられていないからかもしれないけど、結構いじめはないと思う。

【学費】
    普通の私立とほとんど変わらない。安い方なんじゃないかなとも思う。割りに合っている。そもそも通信制は大体安いけど。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて本気によかったと思います。
    こんな自分でも優しかった先生方がいたからです。
    中学の頃は、通信制学校、サポート校なんてダサいし行きたいないと思っていました。きっと同じ想いを持っている人も少なくないと思います。
    しかし、嫌々はいってみたんですけど、案外過ごしやすくて個人的にはよかった場所だったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分的には、ちゃんと卒業まで行けたんですが、友達がどうなったのかは卒業以降連絡が取れないていない状態です。留年したのか、それとも自分の夢に向かって走っているのか、まったくわかりません。もし、これを見ているのならば、一度でいいから連絡してほしいです。
    話しがそれましたが、自分にとっては卒業しやすい学校でした。

【友人関係やいじめについて】
    友達は意外と作りやすく、どちらかと言うととても快適に過ごしやすい学校になっていました。今でも月に、二、三回会ってお互いの愚痴をきくぐらいの仲です。その時はグループで、仲がよかったんですが、今も相変わらずのメンバーでわちゃわちゃしています。
    先日、そのメンバーの仲の一人の結婚式があって大人になったんだなって、実感しました。
    いじめは、全然見なかったし、みんながフレンドリーだったので、あんまりいじめ意識はなかったです。
    今の学校の現状は知りませんが

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います 勉強のしやすい環境で、とても熱心に取り組むことができます。ただ人によっては別の雰囲気を感じてしまう方もいるかもしれません。

【授業内容・コース】
    他の所の授業を知らないのでなんとも言えないのですが、個人としてはとても良いのではないかと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。特に悩むこともなく卒業することができると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは調整できると思います。自主的に動くことで自分のしたいことと、学校とのバランスを取れると思います

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。不自由ないと思っていました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいれば、少し距離を感じる先生もいます。ですがそこまで気にするほどでもありません。

【進路実績】
    個人差があるのでなんとも言えません。努力次第で変わると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。共通の趣味や話題があることで簡単に作れますよ。友人が作れる作れないはどこの学校でも同じだと思いますけど、、

【学費】
    妥当だと思います。
    そこまで高いわけでもなく安いわけでもないと思います

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校と違って自由度が高いので自分のスピードでゆっくり勉強を進めることができます。
    学校生活というものが苦手だったのですが、ルネ高では行事なども自由参加なものが多く、自分の意思で決められるのでストレスを感じることはあまりありませんでした。スクーリングも少ないので、他の通信制高校に比べてもわりと自由度の高い高校だと思います。
    「学校生活以外にやりたいことがある人」「自分のペースで勉強したい人」など、時間の余裕がほしい人にオススメできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    教科によっては、学校のオリジナルじゃなかったりするのでしっかり学びたい人には物足りなく感じるかもしれません。個人的には満足しています。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないので、あまり会うことはありませんが、話した感じでは優しそうな人が多かったです。
    しっかり話も聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    キャンパスに行けば、友人を作ることはできると思います。当たり前ですが、キャンパスにいかなければ同じ高校の人に会うのは難しいと思います。
    友人ができるかどうかは自分次第だと思います。

57件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?