みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス豊田高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス豊田高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 105件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

ルネサンス豊田高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス豊田高等学校の口コミ一覧

105件中 101~105件表示

2017年
    入学

中学時代に勉強についていくのがしんどくなり、高校進学は難しいかもと思っていました。
    しかし、高校には行きたい思いがあり、将来的に漠然と大学にも行ってみたいと思っていました。
    そのためには高卒認定がないと受験が出来ないということを知り、通信制高校の存在を知り探しはじめました。
    その中でこちらは芸能人の方たちも通っているというのを知り、信頼できるところなのかなと思い興味を持ちました。
    人付き合いがあまり得意ではないため、年間の登校日数もなるべく少ないんところが良いなという希望があったので、その中でもこちらは魅力的でした。
    実際入学して通いはじめてみるとサポート体制もしっかりとしており、勉強にもしっかりと取り組むことができました。
    最初は自分の基礎力のなさで少し大変かもと感じたのですが、しばらく続けていくなかでそういったところも解消してきました。
    アルバイトをしながらやっていたので、勉強が辛くなる時もありましたが、非常に充実した日々を送れました。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    思ってたより毎日自由に出来て勉強もしっかりできるしガッコもそれなりに楽しく過ごせたここいいよ

【授業内容・コース】
    授業も全日制とかと違って楽しいよセンセも面白い人多いし面白いし楽しいし音楽聴いとるやつもおるし授業は聞いとると楽しいしよ
    通信といい所だよね全日制はガッツリって感じだけど通信は自由に楽しくできる

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートさえちゃんとやればまじ楽よ毎日自由だし(ここ大事)楽しいし
    レポートも多くないしバイトと両立できたよガッコ嫌いな人でも楽しく卒業できると思う

【スクーリング】
    たぶんみんなが思っとるよりほんっと自由だよ
    このガッコほんとたのしいよ

【先生の親しみやすさ】
    全日制より面白いセンセが多いって感じたじぶん的にはね(笑)
    たのしいよ

【友人関係やいじめについて】
    向こうから話しかけてくれる子もいるそれなりに作りやすいよ自分は数人できた
    いじめ?何それ(笑)って感じ

【学費】
    ここまで毎日自由にできたし綺麗にとこ泊まれたしほんとに妥当だと思う

在校生

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まず、学費が安いです。単位ごとに支払う学費が異なります。経済的に厳しい家庭の自分にはルネサンス高校で取る単位だけの授業料を支払えばよかったので経済的に助かりました。
    ルネサンス豊田高校は1年に一回実際に学校にいって宿泊してまとめて受ける授業があるのですが、そちらの費用も滞在費含めやすかったように思えます。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。通信制ならではのリモート授業は他の高校では味わうことはできないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。定期考査はありますが、教員の方々が補習などを行なってくださるため留年などはしにくいと思います。

【スクーリング】
    自由度は高いです。大学のように時間割を自主決定できるため、自分に合ったスケジュールで学べます。

【サポート体制】
    他の通信制高校がどうかはわかりませんが、担当の非常勤講師の方がいるため相談などはしやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生もいれば厳しい先生もいます。ですが、生徒に寄り添って教えてくれます。

【進路実績】
    進学実績はそれなりにあると思います。通信制の高校ですが、去年には名古屋大学に進学した先輩もいました。

【友人関係やいじめについて】
    部活動もあるため、通信制ですが友達も作りやすいです。私自身も多くの友達ができました。

【学費】
    安い方だと思います。私自身も学費が安いためこの高校を選択しました。

在校生

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が頑張ってくれてとても感謝している。全日制に比べて自由な時間があるのでとてもいいと思います。先生からのサポートとも手厚くて、とてもいい学校です。いろんな人がいるので、とても楽しいです。

【授業内容・コース】
    先生の授業はとても分かりやすくいいです。学校の授業についていけない事もないと思います。なので、どんなひとにもおすすめです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。そこまで厳しくはないと思います。みんな卒業してます。

【スクーリング】
    通信制なので比較的自由に調整できます。自由に調整できるので、友達とたくさん遊んだり、ひとりの時間も取れて、とても充実した高校生活をおくれますよ。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも充実してます。サポートはばっちりです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって教えてくれてとても助かっています。本当に感謝しています。

【進路実績】
    専門に行ったりする人もいたり、自由度が高いです。なので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    とても友達も作りやすく、いじめもあまり聞かないです。いいところです。

【学費】
    学費もそこまでは高くないと思います。普通くらいだとは思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から転校をしましたが、先生方が優しく一人一人に寄り添ってくれるので、とても良かったと思います。
    逆に、生徒は変わった人が多いので、将来に向けて自分から取り組める人は伸び、そうではない人はどんどん落ちていくタイプの学校だと思いました。人と話すのが苦手な方などは、先生方があの子と合うんじゃないかなどと言ってくれたりするので、安心して過ごせると思いました。

【授業内容・コース】
    授業は学校に行くことがほぼ無いため、収録されている動画を見ることがメインでした。テレビ番組を教材として扱う事もあったりしますが、教科書主体で勉強する場合は授業はあまり参考にならないと思います。(教科書を元に授業をしているものは参考になりました。)

【高卒資格の取りやすさ】
    1ヶ月ごとにあるテストで点数が取れていれば基本的に卒業できるそうです。そのテストも授業で扱った所が出題され、調べたりすることも可能なので困る事はないと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日にちはもちろん、仲の良い友達が居たらその人と日にちを合わせたりする事も出来ます。

【サポート体制】
    生徒一人一人に寄り添った対応をしてくれるので、安心して大丈夫だと思います。登校日数が年4日で少ないのもあり、そもそもの負担がかなり少なく、登校日前にも先生が来れそうかなど心配をしてくださったりします。

【先生の親しみやすさ】
    学校以外のことでも親身に話を聞いてくれたりするので、一人一人が望んでいる距離感などを上手く掴んで接してくれます。

【進路実績】
    頑張れる人は進みたい進路に進めると思います。担任の先生だけではなく、いろいろな先生に進路相談出来るので、複数の意見が聞けてちゃんと考えられると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人作りに先生がサポートしてくれたり、イベントが月1回あったりするので、そのイベントに参加すれば友達は作りやすいです。いじめは聞いたことがないので、心配はいらないと思います。

【学費】
    妥当だと思います。部活動があったり、キャンパスに中に通えたりもするので、使い方次第だとも思います。

105件中 101~105件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?