みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

長尾谷高等学校の口コミ一覧

119件中 111~119件表示

2019年
    入学

まず、先生が優しいです。全日制で勉強についていけなかったので通信制の長尾谷高等学校に入学しましたが、毎日を楽しく迎えられています。先生の熱心に進路相談をしてくれたり、補習をしっかりしてくれるとろが長尾谷高等学校の先生のいい所だと思います。

【授業内容・コース】
    楽しいですよ!とても充実してるとおもいます!
    ??
    個人的な意見ですが…

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすい!たのしい!先生大好きです!本当にやさしいです!

【スクーリング】
    比較的自由に調整できますよー!
    なのでスケジュール面は気にしなくて大丈夫です

【サポート体制】
    どんな時でも先生のサポートが手厚くて頼もしいです!先生すき!

【先生の親しみやすさ】
    いい先生方がほんとに多いです!中には少し難ありの方もいらっしゃいます…笑

【進路実績】
    比較的優れていると思います!(自分で言うのもなんですが…笑)

【友人関係やいじめについて】
    まじでいい子たちばっかり!ほんとに楽しくていじめもないですよ!

【学費】
    先生のサポートがすごく手厚くて、とにかく楽しんで通えるので妥当だと私は思います!

2020年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サボり癖があり、すぐ学校に来なくなるような人間にも真摯に対応してくれる
    ここまで手厚くサポートしてくれる通信校は唯一だと思う
    おかげで、自分のような人間にも友達ができて日々楽しく過ごせている

【授業内容・コース】
    座学の授業はあまり理解が追いついていないのでなんとも言えないが、おそらく苦手な人が多いであろう体育は、思ったより軽い運動程度なので気楽に受けられる
    周りも運動が苦手な人が多いから、お互い自分のペースで授業をうけられていると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    正直、自分次第なところはあると思う。
    前期と後期に取るべき単位を、それぞれ出席数と課題提出による単位さえクリアしていたら卒業はできるが、周りからのフォローがあっても本人が真面目に卒業しようと思わないと卒業できない学校だと思う。

【スクーリング】
    自由度ならこの高校が通信の中でもトップクラスと言える。
    大学とほとんど変わらない感じで、授業のスケジュールが決められるからバイトも入れやすい。
    しかし、授業が任意というだけで、決められた出席以上に出席しても問題は無いため、擬似的な全日のようにほぼ毎日登校することもできる。本当に自由度が高いシステム!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも含め、心の病を持っている生徒や、身体的障害がある生徒に対するサポートも徹底していると思う
    と言っても、特別待遇を与える訳ではなく、「みんな平等」のスタンスで関わっているようで、いい意味で深く関与はせず、見守る方針に見える

【先生の親しみやすさ】
    先生に対する評価はまばら。
    親身になってくれる先生もいたら、こちらにあまり関わってこない先生もいる、と言った感じ

【進路実績】
    自分は就職しようと思うので、進学についてはノータッチ。
    それでも、特別学習に進路サポートの授業が頻繁に入っているため、進学する人も充分サポートを受けやすいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは皆無……と言う訳では無いが、全日でのいじめよりはそう頻繁に起こるものでは無いと思う。梅田校などの「初年度のおまかせクラス」のような、固定で授業を受けるメンツなどがいると、その問題は不回避に感じるため、一切関わりたくないなら最初から一般クラスに入るべき。
    そもそも、通信校なので、人と関わろうと思わなければ関わらず卒業できるだろうし、友達が欲しいと思ったら体育や特別学習をきっかけに仲良くなることも出来ると思うので、友達の作りやすさは◎

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気はまあまあよく、先生の人数も少なくありません。
    単位もがんばれば落とすことなく取れると思います
    先生のサポートも強く、電話をかけてくれたりします。
    おすすめできる学校だと思います

【授業内容・コース】
    比較的明るい人柄が多く、友達もできやすいです。
    イベントも楽しいのでおすすめです

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が頑張れば取れるので、そこまで留年する人もいません。進学も有利だと思います。

【スクーリング】
    決まったスケジュールさえこなしていれば、ある程度の自由を感じることができます。

【サポート体制】
    応援してくださる先生が多いので、頑張っていこうと思えます。。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところはしっかりと教えてくれ、相談にものってくれます。

【進路実績】
    自分に合った進路を先生と選ぶことが出来ます。
    沢山相談できるのがいいところです

【友人関係やいじめについて】
    明るい人が多いので友達はたくさんできます。
    おすすめできる点です。

【学費】
    それなりの学費だと思います。
    自分で払ってる生徒もいます!!!

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信なのに通う日数が多くて、週4がかなりしんどかった。土日は休みだった。

【授業内容・コース】
    普通科では受けれない授業がたくさんあった。私はネイルや簿記や手話などを履修していました。今でもその経験は活きています。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出しておけば、テストでかなりひどくなければ単位が取得できた。卒業するだけならとても簡単だと思う。

【スクーリング】
    先述したが、通学日数が他に比べて多く、自由な時間はとる事が難しかった。遊ぶことは無かった。

【サポート体制】
    卒業できるようにはサポートしてくれたが、就職などには関与してくれなかった。

【先生の親しみやすさ】
    優しい人が多かった。話聞いてくれて、分からないところは放課後に教えてくれた。

【進路実績】
    他の生徒のことはあまり知らなかったが、進学した人もちらほらいた。

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかはなく、1人行動が大部分を占めていた。体育を取っていると喋ることが多かった。

【学費】
    私立に含まれるので、高かった。年100万ぐらい払ったと思う。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通うのが辛くて途中で通信制高校に変更しました。通信制高校に通うという選択は自分に合っていたと思うし、この学校を選んで良かったと思っています。私は大学に進学するクラスに入っていましたが、他にも語学を中心に学ぶコースや海外に留学することを目指して勉強するコースもあって自分に合ったペースで勉強することが出来ると思います。先生も勉強のサポートを優しくしてくれてこの学校に通ってよかったと思います。最後には卒業して大学に通うという目標も達成出来て良かったです。

【授業内容・コース】
    ステージに分かれて学習できるので自分の学力にあった勉強が出来ました。そのため、授業のスピードが早すぎることも遅すぎることも無かったので力がついて行くのが実感出来て良かったです。

【サポート体制】
    不登校経験者でしたが、通信制ということもありサポートは充実していました。定時制は合わなくて辞めてしまいましたがこの学校で卒業することが出来たのでとても満足しています。

2021年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    これぞ通信制って感じの高校。普段はあまり先生とかともだちとの交流はないけど、先生はめっちゃたよれるし友だちの関係もドライってだけで全然わるくない。勉強が苦手でも頑張って努力すれば成果がでる!
    全日制と違って全然時間とかの自由を縛られへんからじぶんのやりたいこととかも余裕でできる。
    でも勉強苦手な上に積極的に頑張れなかったりする人にはちょっと厳しい学校かもしれないです。
    先生を頼れば真剣に向き合ってもらえるし手厚くフォローしてくれるのでもっと頑張ろってきになれる。

【授業内容・コース】
    個人の頑張り度によるかもしれないです。先生はほんとにいいと思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかくみずから積極的に取り組んでいればなんの問題もないと思います。ただ、怠けているときついです。

【スクーリング】
    通信制なんで時間の自由度はかなり高いです。
    スケジュールも比較的自由に調整できます。

【友人関係やいじめについて】
    みんなお互いあまり干渉しないですが仲が悪いと言う訳ではなく、ただただドライなだけって感じです。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校を中退し通いました。初めは通うことにマイナスのイメージがありましたが結果的には通って良かったと思っています。先生方のサポートもあり無事に卒業し大学に入学することができました。様々な境遇の方がこの学校にはいるので先生方もサポート体制が整っているように思いました。普通の高校とは違うという点で抵抗がある方も多いと思いますが見学や話を聞きに行くのも良いと思います。

【授業内容・コース】
    普通の高校のように授業があります。しかし普通の高校より進むスピードがゆっくりだった印象があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと認識しています。私の代の人もほとんど卒業できていました。

【スクーリング】
    ほぼ毎日通うことになるので普通の高校と同じような認識で考えれば大丈夫です。バイトすることも可能です。

【サポート体制】
    なんらかの事情で普通の高校ではなくこのような高校に通うことになっている子ばかりなのでサポートは大きいです。

【進路実績】
    その点はあんまりだと思います。就職する子が多かったように思います。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    長尾谷に通って良かったです。
    普通校では学べないこともたくさん学べました。

【授業内容・コース】
    充実しています。授業はすごく丁寧でゆっくりのペースなので勉強が苦手な私でも勉強についていくことができました。分からないところは徹底的に教えてくれたので感謝しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。ちゃんと通っていれば卒業できます。勉強も分かりやすく先生もとても親切なので通う気力がわきます。

【スクーリング】
    スケジュールは組み立てやすいです。アルバイトをしてる友達もいました。私もアルバイトをしていました。スケジュールが立てやすい点もこの学校のいいところだと思います。

【サポート体制】
    様々な事情を抱えている人がいるのでひとりひとりに対するサポートが手厚いです。悩みも聞いてくれますし、すごく親身に話を聞いてくれます。悩みや相談をしやすい雰囲気を出してくれているので、話しやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。私も友達をつくることができました。楽しい生活が送れました。

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が親切。
    設備も良い。トイレもウォシュレットで、エレベーターも自由に使える。
    梅田校は、阪急梅田駅から余裕で歩けるので中津駅を使えない京都線沿線民も心配しなくて大丈夫。中津駅近くの階段を降りるととても早く着けるのでおすすめ。
    休み時間にはピアノを弾いている人がいたり、放課後には卓球をしている人々がいたりして、本当に和気あいあいとしている。
    他の通信制高校の見学に行った時は友だち作りなどは期待しないでと言われたが、ここでは授業や行事で顔を合わせる機会があったり、体育の元気な先生が同学年の子を紹介してくれてLINE交換させてくれたりするので、なんだかんだ結構友達ができる。
    行事は全て選択制で、USJや文化祭、好きな日程で行ける映画鑑賞、宝塚歌劇鑑賞、スケートなど好きなものに行けて楽しい。
    希望すれば海外留学にも行ける。そのための同窓会からの給付奨学金もある。
    修学旅行に何回行ってもいいので、お金さえあれば毎年修学旅行に行ける笑
    進路は京大から専門学校、就職まで本当に幅広く対応してくれる。

【授業内容・コース】
    授業は面白いと思う。
    授業に2回出ればよい科目が多いが、副教科は8回出席が必要な科目もある。
    映像授業を見て、紙を提出すると出席したことにしてくれる科目もある。
    授業により多く出れば平常点がもらえるが、別に出なくてもレポート(教科書本文の穴埋めや教科書付属の問題集の答えを書き写したらいいものがほとんど)を期限までに出したり、テストでそこそこの点をとればきちんと単位をもらえる。
    難関大学を目指す人にとっては、基礎から丁寧に教えてくれるので得意教科は先生の解説が退屈に思えてくるかも。なので、授業は全てプリントを使って進めていくが、プリントの穴を先に埋めて、自分の勉強をしたらいいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出て、レポート出して、テスト受けときゃ大丈夫。
    レポートは遅刻の遅刻まで受け入れてくれるし、午前の授業に全く出なくても必要な時間数はとれるので大丈夫。
    先生も優しく、気さくで、分からないところがあれば声をかければとても丁寧に個別指導してくださる。
    レポートの提出状況がやばいと先生の方からも声をかけてくれて、ほっとかれることはないので先生を信頼していいと思う。

【スクーリング】
    私は11月中旬に後期転入し、授業は12月下旬までだったので期間が比較的短かった中、必要な出席回数が8回と多い、音楽の授業を受けたいとわがままを言ったのに、なるべく無理のないように、他の科目と両立できるように時間割を提案してくれた。
    バイトのシフトなども考慮してくれる。
    履修科目の縛りはなかった。私は英語も理科も体育も取ってない笑
    私は1年生なので2年3年で履修が必要になることももしかしたらあるのかもしれないが。結構自由はきく。
    ちなみにその時間割はちゃんと必要出席回数出るなら無視しても大丈夫。

【サポート体制】
    不登校だろうが車椅子だろうが持病があろうが起立性調節障害だろうが高校中退してようがおじさんだろうがおばさんだろうがじいちゃんだろうがばあちゃんだろうが京大志望だろうが専門学校志望だろうが就職志望だろうがヤンキーだろうがギャルだろうが誰だろうが暖かく迎え入れてくれる。
    どの教科も基礎から教えてくれるし、ネイルやビジネスなど珍しい授業もあって楽しんで単位をとれるようになっている。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、親切。
    進路指導や質問対応も丁寧。
    とても気さくに話しかけてくれる。

【進路実績】
    色々な進路の人がいるが、梅田校の大学受験受験対策特化コースの梅田塾でもせいぜい関関同立レベル。
    旧帝大目指すなら、近くにある河合塾にも通うべき。それか通信教育で頑張る。

【友人関係やいじめについて】
    友だちは他の通信制高校と比べてとても作りやすいと思う。
    体育で仲良くなる人が多いらしいが、私は体育をとっていないので、授業前後で近くの席の子と友だちになったり、空きコマに自習室で友だちを作ったり。コミュ力が高くなくても似たような人も大勢いるので大丈夫笑
    ただ、新卒のコースを除いて「同クラ」という概念がないので、「あ、また会ったねー」くらいの淡白な関係になりやすい。もちろんどっぷり仲良くなっている人々もいる。本当に人それぞれ。
    あっさりした人間関係がいい人はむしろ居心地がいいと思う。

【学費】
    親に聞かないと詳しくは分からないが、公立よりは高い。
    普段は30単位までしか補助金が出ないが、2022年度はコロナの影響を鑑みて無制限に補助金が出るらしい。ありがたい。

119件中 111~119件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?