みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

京都美山高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.65( 69件 )
入学エリア

卒業生

2009年
    入学

自分のペースで学習できる高校です。2015/06/13
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自宅にいながらインターネット上で学ぶことができる仕組みなので、学校に登校するということが辛くなったり人付き合いが苦手な人でも自分のペースでじっくり学習を進めていくことができると思います。ただ、その反面、強い意志を持って勉強していこうとしないと、だらけてしまう危険性もあるかなと思いました。

【校則】
    従来の学校とは違い、自宅でインターネットを使い学習を進める仕組みなのでほとんど校則を意識することがなく自由に過ごすことができます。

【学習意欲】
    自宅でインターネットを使い学習していく仕組みで、自分のペースで勉強できる反面、だらけてしまうことも考えられ、きちんと学習を進めていけるかは本人次第という部分があります。やる気のある人は結果が付いてきて、サボり癖があったりする人は形だけのような学習内容になってしまうのではないかなと思います。本当に人それぞれだと言えると思います。

【いじめの少なさ】
    インターネット上で学習するシステムなので、生徒同士が顔を合わせる機会が少なく、100%だと言える自信はないけれどもいじめはかなり起こりにくいのではないかと思います。

【部活動】
    インターネット上で学習するシステムなので普通の学校のような運動系・文科系の部活動はありませんが、定期的に色々な料理やお菓子をつくる調理実習が行われています。

【進学実績】
    一般入試や推薦入試など様々な方法で大学・専門学校半々ぐらいで進学している印象があります。また、大学に関しては95%ぐらいが私学に進学しており、正直に言ってハイレベルな国公立を目指せるとは言い難いと思います。

【アクセス】
    基本的に自宅でインターネット上で学習するので通学する距離など考えなくてもよいのはとても楽です。この学校の建物は京都市内にあり、地下鉄の駅から歩いて10分ぐらいなので京都市に住んでいる人は行きやすいですが、生徒の募集区域が大阪・滋賀・奈良・兵庫・福井なので他府県から行こうとするとかなり時間がかかる場合もあると思います。

【施設・設備】
    私自身が在籍していた頃は学校の建物自体も少し古びた感じで恐らくその建物の、ある階だけを使って運営されていたと思うので手狭な印象がありました。でもその後に4階建ての新校舎が建てられ、それぞれの階で施設が充実しているようなので以前に比べると施設面では格段に良くなったのではないかと思います。

【制服】
    通信制の学校で、インターネット上で学習をするシステムなので制服はありません。生徒の個性を認めてくれる校風なので、年に数回あったスクーリングで生徒が集まった時も、各々自由な服装で参加していました。

通信制ということもあり、普通の学校によくいるような威圧的な、生徒を抑えつけようとするような先生はいないと思います。なにか相談事があれば親身になって聞いてもらえます。ただ、自宅でインターネット上で学習を進めていくのでこちらから少し積極的にアクションを起こさないと先生と日常的に頻繁に会話をする、ということは難しいかもしれません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校に通っていましたが人付き合いが苦手でクラスの人達となじめなくなり不登校になりました。そんな時、この京都美山高校を知り自宅でインターネットで学習できるということに魅力を感じ志望しました。自分のペースでしっかり勉強できそうだということにも期待が持てました。

【入試対策】
    この京都美山高校の受験に関しては、学科試験はないので入試対策は特に何もしませんでした。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
京都美山高等学校の一番高い評価・低い評価