みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   一ツ葉高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

一ツ葉高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 46件 )
入学エリア

卒業生

2012年
    入学

生徒と先生が仲が良い高校です。2015/06/13
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    生徒と先生が非常に仲が良く、進路や勉強のことだけではなく、普段の生活やバイトのことまで親身になって相談してくれる、とても面倒見のいい高校です。

【校則】
    通信制ということもあり、校風は自由で髪型や服装で怒られることはありません。ですが、授業中や始業式などの式典ではしっかりするというようなメリハリもあります。

【学習意欲】
    学習はほとんどがレポートで、レポートにのってる以上のことは調べていなかったと思います。ですが、進学を目指している生徒は自主的に先生に聞いたり放課後残って勉強したりと自分の目標にあった勉強の仕方ができると思います。

【いじめの少なさ】
    教師と生徒間でのトラブルはないですが、年に2回のスクーリングでは他のキャンパスとのトラブルがあるように思います。普段の生活ではまったくトラブルはないです。

【部活動】
    部活動自体がないです。私の在学中に唯一あったのはマラソン大会に出場しようということでしたが、練習もほぼなく、結果も残せませんでした。スポーツがしたい人にはむいていないかもしれません。

【進学実績】
    ほとんどの生徒が就職をするため進学の実績は少ないです。進学コースにいる生徒は九州産業大に進学する人が多いようです。そのほとんどは検定を頑張って推薦をもらうのが多いです。日本大学や明治大学に行く人もいますが、ほんの一部です。

【アクセス】
    駅からは徒歩10分ほどでつくのでアクセスはいいですが、遠方からの生徒も多いので人によると思います。

【施設・設備】
    ビルの一角にキャンパスがあるのであまり学校という感じはしないです。また少し騒ぐと他の階の会社の人から苦情がくるので悪いにしました。

【制服】
    制服はあるのですが、ほとんどが私服か自分で選んだ制服をきています。制服自体のデザインはあまりかわいいとかかっこいいとは思えないです。

全ての先生に共通するのは生徒想いということです。いい意味で生徒と距離が近く、友達のようなのりで話ができます。でも時に厳しく、様々なことを教えてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    身体が弱くて普通の高校には通えそうになかったため、家の近くにある通信制のこの高校を志望しました。

【入試対策】
    面接と作文だけの試験だったので、母親相手に面接の練習をしていました。

【進学先・就職先】
    近所の居酒屋でバイトをしてます。

【進学先選定理由】
    実家が飲食店で慣れ親しんだ職業だったため。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
一ツ葉高等学校の一番高い評価・低い評価