みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

長尾谷高等学校の口コミ一覧

119件中 101~110件表示

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校が合わず、こちらの学校に編入しました。人と関わるのがしんどくて、限られてる回数しか集まることもなかったので自分にあっていました。編入の時は前の学校の事で気持ち的に落ち込んでた所もあったのですが、環境の変化のおかげもあり明るい気持ちを取り戻せました。

【授業内容・コース】
    課題が出され、期限までに提出していました。自分的には楽にこなせました。時々学校に行く日があり、都会に学校がある為、通学のついでに買い物したりして楽しかったのを覚えています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は凄くしやすいです。課題を期限までに出来れば心配ないかと思います。

【スクーリング】
    自由に決めた記憶は無いです。どうだったか詳しく覚えていないです。

【サポート体制】
    サポートして下さりました。分からないことなどしっかり説明して下さりました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすさを感じませんでしたが、不明な部分などは分かりやすく教えてくださりました。

【進路実績】
    特に優れているようには思いませんでした。自分で進路先を決めて就職しました。

【友人関係やいじめについて】
    人と関わることが少なかったので、いじめの心配はないかと思います。

【学費】
    妥当だと思います。全日制の学校に通う事が厳しい人にも楽に卒業出来たので助かりました。

入学

この学校に通っていて本当に良かったと思います。私は全日制での勉強についていけずに、通信制高校に編入してきました。この学校では勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく過ごすことが出来ています。相談したいことが出来た際はすぐに相談することができ、一緒に悩みを解決してくれるので心から信頼出来る先生方だなと感じました。学校生活はとても楽しく、通信高校だと友達ができにくいという偏見がありましたがそんなことは無いと思えました。一緒に楽しく過ごす人がいたり時には仲良くなれることがあるのでその辺も良いところだなと思います。自分のペースで学びたいという方にオススメ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。内容もわかりやすく、丁寧な説明があるのですぐに理解出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても親身になって教えてくださるので勉強がしやすいです。なので卒業もしやすいと思います。

【スクーリング】
    友達と一緒に履修できることがあるので、とても楽しいです。日程も立てやすく、休みの日も作りやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートが充実していたと思います。とても助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    進路のことでも個人的なことでも相談に乗ってくれる先生が多いです。

【進路実績】
    就職する人や進学する人など、バラバラですがどの進路でもきちんと対応してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲が良く楽しい学校生活を送れます。私はよく趣味の話をしています。

【学費】
    少し高いですが先生のサポートも手厚く、学業もしっかりと学べるので妥当だと思います。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    似たような感じの子ばかりで部活もあり楽しく過ごせたと思います。

【授業内容・コース】
    授業は特にこれが良いといったところも無く全体的に普通だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業さえ出てやる事しておけばだれでも卒業できるような学校だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは決まってる時間から自分で選べるので自由にできると思います。

【サポート体制】
    不登校ではなかったので詳しい事は分からないです。
    サポートはしてくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生がほとんどだと思います。
    部活でも楽しくさせて貰いました。

【進路実績】
    卒業したら僕の周りの子たちはほとんど社会人になっていたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いまだに飲みに行ったりする子もいるので友人は作りやすいと思います。ただ授業は人数が少ないので部活に入らないと出来ないかもしれないです。

【学費】
    学費については把握していないので分からなかったですが、生徒数も多いと思うので、妥当なのだと思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思う時が
    良くありました。
    手厚いサポートがありました。
    全日制には通いづらかったですが
    ここにきて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    退屈な授業が多いですが学校とはそうゆうものなのかと。
    教科数も多く、行事があまりないのが残念なところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はちゃんとしていれば
    できます。
    自分の頑張り次第です。

【スクーリング】
    他の学校と比べとても自由な方だと思います。
    自分で決めれることが多い

【サポート体制】
    先生方は配慮してくださり
    こちらに気を向けてくださっているのが伝わる

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生方が多く
    みんな比較的優しいようにおもいました。

【進路実績】
    先生方が相談に乗ってくださるので
    自分だけで抱え込まなくていい。

【友人関係やいじめについて】
    自分の行動次第で友達はすぐに作ることができると思います。!!

【学費】
    学費は妥当なのではないでしょうか。
    それなりの手厚いサポートがあります

2021年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校でよかったと思います。
    自分のしたいことは自由にできたので、縛られるのがいやで毎日通うのはしんどい方にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    単位数が決められてるので、出席は頑張らなければいけないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    レポートさえしてれば卒業できます。
    ですが自分で勉強しなきゃいけないので自主勉が苦手な方は少しレポートが難しいかもしれないです。

【スクーリング】
    比較的自由に調節できると思います。
    私は週に2、3日通っています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないですが、クラスではないので部活に入らないと少し厳しいかもしれないです。
    1年生はクラス制もあるのでクラス制の方は友達が多いイメージです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前まで普通の高校に通ってた自分からすれば毎日学校に行かなくていいからすごく楽!!
    自分でとる授業を決められるので、授業を受けることへの負担が少ないです
    昼から学校に行ったり、行ったとしても一コマだけだったりと一般の高校よりも断然に行く回数が少ないので、バイトをめっちゃしたい!って人には最適。
    ほぼ大学みたいな感じなので、友達はできにくい。自分から話しかけない限りほぼできない環境だといってもいい。
    途中から入る人も多い

【高卒資格の取りやすさ】
    バイトをしている人でも卒業できているので、一般の高校よりも卒業しやすい。
    学校に行く日も限られているから、自分のペースでできる

【スクーリング】
    自分で取りたい授業を選んで取れるから比較的自由に決められて、調整もできる。

【友人関係やいじめについて】
    部活に入っているといっても月に1回の活動しかなかったり、授業に行くと行っても、クラスがなく、自分の取っている授業を受けて、それが終わればすぐ帰るといった感じなので、普通の高校よりも友達は作りにくい。

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校以外にしたいことがあったので通信制の高校を選んだのですが、この学校でよかったと思います。家からの距離で選んだのであまり他の学校と比較したり、違う学校に行けばよかったなども特に思いません。通信制の高校なので全日制などと比べて負担や勉強のストレスなどが少ないので充実した毎日が過ごせています。

【授業内容・コース】
    特に変わった点はないと思います。とても面白いわけでないですし、とても分かりにくいわけでもないです。他の学校の授業を知らないので特にここが違うといった点がわからないですが、普通だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ふつうに進めていけぱ卒業はできるとおもいます。全員が卒業しているわけではないですが、私のまわりでは卒業できるかで悩んでいる人は少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    自分の頑張り次第だとおもいます。友達をつくろうとおもえばすぐ作れると思いますし、作る努力をしなければ出来ないと思います。みんな話してみたら優しい人ばかりなので怖がる必要もないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    連携校に通っています。卒業はしやすいと思います。
    設備などはあまり良くないです。
    トイレは綺麗でホテルみたいです。笑
    グラウンドがないので運動部は活動しにくく、
    高校生なのに運動不足です。
    今年から体育祭などは体育館を借りてすることになりました。
    変に校則が厳しいところがあります。
    昔ながらの伝統みたいなものです。

【授業内容・コース】
    充実している。検定の勉強が授業で受けることができる。
    音楽科もいろいろやりたいことができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒認定は比較的取りやすいと思います。
    学期テストも簡単なものが多く点数は取りやすい。

【スクーリング】
    スクーリングの日にちはしっかりと決まっているので変えたり、調節したりはできない。

【サポート体制】
    一般的だと思う。カウンセリング教室などもあり、相談に乗ってもらうことができる。

【先生の親しみやすさ】
    良い悪いがハッキリしている。
    とても対応のいい先生が居たり

【進路実績】
    詳しく知らないがあまり良くないと思う。
    進路学習などはしっかりと行われている。

【友人関係やいじめについて】
    自分次第ですが、大半が内気な人なので孤立する。
    音楽科などあるのでそこで仲良くなる可能性はあります。

【学費】
    妥当です。行事ごとなどわりと多いので安くは無いとおもう。
    検定の教科書などプラスで買うことがある。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    周りは静かで勉強やったり、自身のやりたいことに取り組めます。

【授業内容・コース】
    静かで大人しい方が多いため、周りの雰囲気におどおどすることなく授業参加できます。また、出席も最低限の数でいいので、無理なく通うことが可能です。私自身、行きたくないなーって日は休んで、他の日に繰り越して出席していました。それでも成績は落ちることなく、しっかりと卒業できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席は最低限でいいし、周りからの過度な干渉がないので自由に学校生活が送れます。また、入学前はヤンキーとかが多いかと思っていましたが、全然そんなことはなく、皆さん真面目で安心して通学することができました。

【スクーリング】
    スクーリングの授業コマ数はたくさんあるので、余裕を持って組むことができます。またそのおかげで休んだとしても、他の日に移すことができるので助かりました。

【進路実績】
    進学用のクラスも用意されているので、進学を目指す方でも安心して通えると思います。関関同立クラス、三近甲龍クラスと設けられています。なので学力に合わせて無理なく学べると思います。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コロナウイルスの感染防止対策での休校期間中の対応やその後の対策は非常に素晴らしく 単位習得も比較的楽にでき 先生も優しい方が多いので相談すれば何でも聞いてくれます。スケジュールも自由に組めるので自分のペースで学校に行けますし、元不登校の生徒でも問題なく過ごせます。スケジュールを組むのが難しいという方や 友達を作りたい方向けにもクラスが設けられているので問題はありません。色々な方にオススメ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業で学ぶと言うよりはレポートで学ぶ事が多い印象です。
    最低限の授業は受けれるので 自分で復習出来る方なら特に問題は無いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位習得自体は容易いですが 特別活動への30時間以上の参加が義務付けられているのでそこが少し難しい点です。コロナウイルス感染拡大によっていくつかの特別活動が中止になっていますが そこに関する補完は特にありませんでしたので このご時世なので少しスケジュールをキツキツにしないと厳しいかもしれません。

【スクーリング】
    これは授業参加日数に合わせて組めるので非常に自由度が高いです。しかし、習得単位によっては授業数自体が少ないものも多いので半強制的に行くことになる場合はあります。

【サポート体制】
    自分で悩みを言える子であればしっかりとサポートしてくれます この学校では自分から動くことが大事と言えますね。

【先生の親しみやすさ】
    質問すれば教えてくれますし 相談にも乗ってくれます 評判が悪い先生も特に居ないので教員に関しては信用できると思います

【進路実績】
    自分の努力次第です。推薦が手厚いという訳ではないので 名門校への進学を希望するならこの学校とは別で勉強に取り組む必要があるかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあまり聞きませんが 友達の作りやすさで言うと微妙です。 クラスに入っていれば自然と出来ていきますが そうでない場合は難しいでしょう。

【学費】
    保証が入るので妥当と言えば妥当かもしれません
    保証抜きで考えると私立なのでどうしても高いと感じてしまいますね。

119件中 101~110件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?