みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   信濃むつみ高等学校   >   口コミ(評判)

信濃むつみ高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.38( 29件 )
入学エリア
長野
学費目安
-円/年
学校の特徴

信濃むつみ高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.38 14位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

信濃むつみ高等学校の口コミ一覧

29件中 11~20件表示

2013年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    タイトルにも書いた通り通信高校にしては人間関係が作りやすいかもしれません。年に何度もイベントが用意されています(自主参加制)

【校則】
    自由です。授業中に飲み物を持参しても大丈夫です。自由だからといって荒れているわけではありません。タバコを学校周辺で吸ってはいけない(20歳以上の生徒)など一般的な常識はしっかりと指導されています。

【学習意欲】
    人それぞれです。やる気がある生徒も、ない生徒もいます。

【いじめの少なさ】
    いじめや喧嘩を見かけたことは一度もありません。仮にいじめが発覚したら先生たちが対処してくれると思います。

【部活動】
    野球など部活もありますが「ゼミ」という形で活動を行っています。

【進学実績】
    偏差値の低い大学へ進学する方は多いと思う。ですが本人のやる気次第。

駅から数分。

【学費】
    私立なので高い。

【施設・設備】
    エレベーターなど身体に障害のある方にも配慮しています。

私服

優しい先生がほとんど。気軽に話しかけられるくらい。生徒の相談に乗ってくれると思います。

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    仙台ボランティア等就職したりするのには必要の無いことかもしれませんが人生の大事な経験ができました。また悪い点については本人のやる気が無いとなかなか先生が動かないことだと思います。進路等大事なところはもっとサポートしてくれてもいいのでは?と思いました。

【校則】
    そんなに縛ることはなく、自由な学校だったので自分で判断し、行動する、という点でとても良かったと思います。

【学習意欲】
    生徒個々で目指している目標も違えばペースも違います。学習意欲は生徒によりけりです。悪い点は特にありません。

【いじめの少なさ】
    学校の中でもグループができて、仲が良かったり、悪かったり、いじめ等ではないのかもしれませんが中にはそれに含まれそうなものもあるかと思います。

【部活動】
    部活によってやる気のある所とあまり無いところがありました。それについては通信制の学校なのでそんなものなのかな、と思いました。

【進学実績】
    個人でやる気のある人だけはしっかり支えてくれるかと思います。やる気の無い子のことは学校はさほど気にしてくださらないようでした。

【アクセス】
    駅から歩いて10分くらいで学校の方へ行けるので交通の便が不便な長野県ではとても助かりました。

【施設・設備】
    エレベーターが付いていたのが良かったです。学校もそれなりに綺麗だったと思います。自分の勉強したいところでできるようになっていたので良かったと思います。

【制服】
    制服は特に決まっていないです。みんな自分の好きなものを着ていました。特にこれが良い、悪い等の点はありません。

先生によりけりですが、親身になってくれる先生も居れば、そうではない先生もいらっしゃいました。でも優しい先生が大半でした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分に無理のない形で高校卒業の資格取得が目指せたため。

【入試対策】
    必要が無かった為特に何も対策はしていませんでした。

2008年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自由な感じを売りにしていて、実際に自由なところが多く自分のしたいことができるのはとてもいい。学校内でしか通用しないルーズさをスタッフが関係者以外に対しても行ってしまうところがあるのは困りどころ。スタッフと友達のように親しい関係を作れるのはいいこと。だが教師として客観的に分け隔てなく同じ態度や姿勢で接するべき時も必要に思う。

【校則】
    服装・髪型等すべて自由。コスプレでもOKな点は素晴らしいと思う。特にしばられることがないので、のびのびと過ごすことができる。

【学習意欲】
    人によりけりで、やりたい人はとことん勉強し、そうでもない人はそこそこ。また、一部の人は携帯をいじったりおしゃべりをし、多少の授業妨害もあるのが問題。だが、度が過ぎるとスタッフからのお叱りもしっかりあり、スタッフ自体は勉強したい人には乗り気で付き合ってくれるのは良い。

【いじめの少なさ】
    問題を抱えて入ってきた人ばかりなのでいじめはなく、個人の喧嘩程度のものならあるくらい。だが、それも各々で対処できるものなので支障はない。気の合うもの同士で和気あいあいとしていることのほうが多い。

【部活動】
    野外活動や大会に出る大々的に活動している部活もいくつかあり、同じ趣味を持つ者同士で楽しむ機会が多くとれ楽しむことができる。新入生が入らず廃部となるところもあるが、人数が集まれば復活できるので新たな場所づくりにはいい。

【進学実績】
    就職、進学どちらもスタッフの協力は惜しげなく、いろいろとサポートしてもらえる。比較的地元の短大および四年生大学に進学する人や介護福祉系に進む人が多い。

【アクセス】
    駅から歩いて3分なのでとても楽です。ほとんどが電車通学で回数券等の割引が効くので通いやすいと思います

【施設・設備】
    校庭はなく、体育館も公共の施設を使わせてもらうため移動が必要。バドミントン等広く使う時は体育館でヨガや卓球等小さいスペースでできる場合は校内で行っていました。ちゃんとした図書館はなく、フリースペースに漫画が置いてありいつでも読めるのは良いと思う。

【制服】
    制服がなく、私服だったので自由なのは良かったが、その分着ていく服に悩む人が多くいました。

スタッフによりけりで、いいところもあれば多少引っかかるところもあります。ほとんどのスタッフがしっかりと勉強したい生徒には熱心に接してくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    検索したら1番に出てきて、直感でここに通うと心が決まったため。通信ならアルバイトで稼ぐ時間が多くとれると思ったため。

【入試対策】
    面談だったので、変な印象を抱かせないようにだけ注意した。

【進学先・就職先】
    フリーター

【進学先選定理由】
    やりたいことがあったが、勇気がなく進めなかったため。

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分自身の可能性を見つけることが出来る。通信高校だからこそできることが様々あって良い学校です。

すごく自由。

【学習意欲】
    意欲がある人もいれば意欲もない人も
    授業態度はあまりよろしくない人が少々。

【いじめの少なさ】
    高校や中学で色々あった人が来るので無い・・・はず

【部活動】
    通信制のため時間があるので演劇部など強いらしい。
    手続きをすれば自由に部を作ることが出来、入部退部も自由にできる。

【進学実績】
    通信制としてはなかなかいいと思う。
    国公立、私立、専門と進学率は高い。
    松本大学予備校と経営母体が同じなので、予備校と平行して学べることもできる。

【アクセス】
    南松本駅から徒歩三分ほどで通学しやすい。

私立なので高い

【施設設備】
    エレベーター、自動ドア・・・とバリアフリー。教室といっても壁で隔てられているわけではなく空間が良い。

私服なので・・・

非常に親身で話しやすい。

【利用した塾】

【利用した参考書】

2010年

2013/03/20
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    いい学校だとおもいます、駅からも近いですし、通いやすいと思います。

【部活動】
    もう少し部活動があったらなぁーとは思います。

【アクセス】
    南松本駅から徒歩数百メートルなので、アクセスは凄く良いかと思います。あれだけ駅に近いと、通いやすいと思います。
    遠いと通いにくい生徒は多分たくさんいると思うので、やっぱり近いと言う事はとても良い事だと自分は思います。

良い先生達がたくさん居てとても良いと自分は思っています。

ここにいくしかなかった

【利用した塾】
    トライ

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親からしてみると、もっと思い出が作れる学校ならもっとよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業自体は簡単な履修科目だと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が親身になってくれる。あとは生徒次第です。授業の内容は難しいものではありません。

【スクーリング】
    不登校から通えるようなスケジュールになっていると思います。周りの人たちの協力も必要です

【サポート体制】
    不登校の者でもとりあえず学校には行っていたので十分だとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって子供や親の相談にのってくれる。あとは本人次第だと 思います

【進路実績】
    卒業後も親身になって相談にのってくれます。本人にはどのように受け取っているかわからない

【友人関係やいじめについて】
    本人が特に交流を持ちたがらないため、充実しているとは感じられない。校舎自体には出会いの場はある

【学費】
    学費は普通だと思います。あまり学校に行かないと高いものと感じるかもしれない。

2013年
    入学

色んな意味で自由です。 生徒ものびのび過ごせますし、1人でいたい人は1人で過ごすこともできます。 使われていない教室で(においが強いものでなければ)ご飯を食べるなんてこともできますし、教室にゲームを持ち込んで超大画面でゲームを楽しむなんてこともできます。 生徒と教師の距離が近いのでまるで友達のように教師と話し合うことも出来ますし、相談もできます。 課題についての融通もきくことがあるので、バイトとの両立もしやすいかなと思います。 親や先生の話に流されるようにして入った高校ではありますが、 友達ができたり、部活で仲間ができたりしたので、 今思えば入学してよかったなと思います

【授業内容・コース】
    基本的には他とあまり変わらないような授業を受けるのですが、それ以外にも、授業内容によって外部からゲストをよんだうえで授業を受けたり、外へ出て授業を受けたりするものもあります。 ゲストは授業内容によって様々なのですが、宗教についての授業であれば、キリスト教、仏教、イスラム教の信者の方々がゲストとしてきたことがありましたし、 とある卒業生本人についての授業であれば、その本人がゲストとしてきたこともありました。 授業が退屈かどうかについては、教師によるのですが、どちらかというと基本的には退屈というほどてもないかなと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    色んな意味で自由です。 課題については、提出されていなければ教師が心配してくれることもありますし、提出期限をのばしてもらえることもあります。 なので、単位もとりやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは、担任と相談しながら決めることが出来ますし、授業を多少欠席してしまっても単位取得に必要な時間分の出席があれば充分です。

【サポート体制】
    生徒内で不登校経験者はそう少なくない気がしますが、 キャリアカウンセラーに相談する場が設けられていたり、ときに教師側から心配してくれたり、相談にのってくれたり融通をきかせてくれたりすることもあるので、不登校に限らず生徒へのサポートは充実してるほうかなと思います

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい人が多いです。 タメ口でも大丈夫なので、敬語が苦手だとか、気楽でいられる環境が好きだとか、そういう人にはとてもいいと思います。 因みに、教師のことをあだ名で呼ぶ人もいます。

【進路実績】
    多分いいと思います 小論文を書き上げるためのゼミもありますし、提出書類についての相談や面接の練習もできます。

【友人関係やいじめについて】
    自分の知る限りではいじめはなさそうです。 友達や教師と一緒におしゃべりをする人もいれば、昼寝をしてる人や1人でゲームしてる人、学校の生徒用PCで実況動画を見る人などがいます。 因みに、教師から聞いた話では、過去にプレステを持ち込んで、ゲーム画面をプロジェクターで映し出してゲームをしていた生徒達がいたこともあったそうです。

【学費】
    学費については、おそらく、可も不可もなくで妥当だと思います。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思うし、本人もそう言っていました。卒業後も先生からその後の様子や学校に遊びにおいでなどと声掛けしてくれ、本人も嬉しそうだった。

【授業内容・コース】
    選択した科目の授業がある時には登校する。好きな科目と選んでは見たけれどあまりつまらないものもあったようだ。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで時間をある程度使えられるようで、早朝コンビニでバイトをして学校の選択した授業がある時に主に登校。それ以外は自宅でパソコンでレポート作成し提出していた。 成績も良く、卒業後の進路相談は勿論、先生は友達感覚で決して上から目線ではない。 いろんな年齢層の方が通っていた。居心地がいい学校だったようだ。

【スクーリング】
    自分の選択した科目の授業がある時に登校し、あとは自宅でも学校でもパソコンでレポート作成し提出できる。

【サポート体制】
    中学や他の高校で不登校だった生徒も多数いるようだったが、学校に毎日通う必要がない分、そのような生徒も比較的通いやすい印象を受けた。

【先生の親しみやすさ】
    とても良い。 フレンドリーで一人ひとりよく見てくれる。先生とはあまり呼んでいないらしく、皆、さん付けで呼んでいるようだった。

【進路実績】
    進路が決まらず、一年席だけ置いてもらいながら自分のやりたい進路を決めた。その間の先生のサポートはとても良かった。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見当たらないようだ。先生はとても気を配っている。ただ、通信制ということもあり、また学生の年齢層も幅広く、選択した科目もマチマチなので固定した友人を作るのはそれなりの努力が必要かもしれない。むしろあまりその辺にこだわらないなら気楽に自分のペースで通えると思う。

【学費】
    奨学金、又、家の事情でサポートを受けていた。支援があり助かりました。

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で3年間過ごした事が自信に繋がり、その後も前向きに考えられるようになって良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容については詳しい事は分からないが『ジェンダー』とか今の社会に合った内容の授業があって、良いと思った。

【高卒資格の取りやすさ】
    自宅にいてPCでレポート提出ができるので自分のペースで進められる。 通信高校でもスクーリングとレポート提出さえクリアできれば3年で卒業できるし、バイトなどに充てられる時間もしっかり確保できる。

【スクーリング】
    自分が選んだ科目の時間だけ登校するので、週に何回も行く時もあれば、一度も行かない時もある。当然ですが事前に授業スケジュールは決まっているので、遊ぶ時間やバイトも予定が立てやすい。

【サポート体制】
    9年間不登校でしたが、入学前に色々お話しいただいて、大きな不安もなく3年間通えました。 途中からは『普通の高校でも通えたかも!』と言い出すほど自信がつき、卒業後は週5日の専門学校にほとんど休まず2年間通えました。

【先生の親しみやすさ】
    クラスが無いので先生も生徒も、普通の学校ほど他者との関わりはないが、まずこの学校は『〇〇先生』と呼ぶ事はなく『〇〇さん』と呼び合うので、先生と生徒の距離は短く感じる。

【進路実績】
    将来やりたい事が明確な人には、具体的なアドバイスはあったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動など積極的に参加していなかったし、クラスもなく、1年生〜3年生まで混ざって授業を受けるので、普通に通っている限りではイジメなどは無かったと思う。 そんな環境なので親しくできる友人はできにくい気がする。 ただ、年に一度の沖縄旅行が希望者のみあり、参加した時はそれがきっかけで何人か友人ができ、楽しそうにお互いの家を行き来するまでになった。

【学費】
    生徒の意思を尊重する感じで、学校側からは必要以上にアクションは無かったかもしれません。 それでも学費は安いくらいだと思いました。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんとか高校卒業資格が取れたので、とても良かったと思います。

【授業内容・コース】
    普通の高校生の感覚では退屈な内容ですが、反面とても興味が持てそうな授業もかなりありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校に通う必要がない分、自由に時間を使えるのは良いが、それなりの覚悟は必要だと思う。普通にできれば卒業は難しくないです。

【スクーリング】
    とても自由だが、自己管理は必要。登校日に学校へ行くのがたまに億劫になりがち。

【サポート体制】
    不登校については、この学校ではあまり認識しておりません。それなりのサポートはあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の良し悪しは通信制ではあまり分かりませんが、入学式の印象はすごく良かったです。

【進路実績】
    ほとんど進学の子だった様です。家では就職でしたが就職の斡旋はほぼありません。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行くのが少ない分、友人との関わりもそれなりに希薄になりがちです。

【学費】
    学費は、公立よりは高額です。ただ、高いと言ってもそれなりですので、あまり心配はないです。

29件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?