みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

信濃むつみ高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.38( 29件 )
入学エリア
長野
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2013年
    入学

色んな意味で自由です。 生徒ものびのび過ごせますし、1人でいたい人は1人で過ごすこともできます。 使われていない教室で(においが強いものでなければ)ご飯を食べるなんてこともできますし、教室にゲームを持ち込んで超大画面でゲームを楽しむなんてこともできます。 生徒と教師の距離が近いのでまるで友達のように教師と話し合うことも出来ますし、相談もできます。 課題についての融通もきくことがあるので、バイトとの両立もしやすいかなと思います。 親や先生の話に流されるようにして入った高校ではありますが、 友達ができたり、部活で仲間ができたりしたので、 今思えば入学してよかったなと思います

【授業内容・コース】
    基本的には他とあまり変わらないような授業を受けるのですが、それ以外にも、授業内容によって外部からゲストをよんだうえで授業を受けたり、外へ出て授業を受けたりするものもあります。 ゲストは授業内容によって様々なのですが、宗教についての授業であれば、キリスト教、仏教、イスラム教の信者の方々がゲストとしてきたことがありましたし、 とある卒業生本人についての授業であれば、その本人がゲストとしてきたこともありました。 授業が退屈かどうかについては、教師によるのですが、どちらかというと基本的には退屈というほどてもないかなと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    色んな意味で自由です。 課題については、提出されていなければ教師が心配してくれることもありますし、提出期限をのばしてもらえることもあります。 なので、単位もとりやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは、担任と相談しながら決めることが出来ますし、授業を多少欠席してしまっても単位取得に必要な時間分の出席があれば充分です。

【サポート体制】
    生徒内で不登校経験者はそう少なくない気がしますが、 キャリアカウンセラーに相談する場が設けられていたり、ときに教師側から心配してくれたり、相談にのってくれたり融通をきかせてくれたりすることもあるので、不登校に限らず生徒へのサポートは充実してるほうかなと思います

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい人が多いです。 タメ口でも大丈夫なので、敬語が苦手だとか、気楽でいられる環境が好きだとか、そういう人にはとてもいいと思います。 因みに、教師のことをあだ名で呼ぶ人もいます。

【進路実績】
    多分いいと思います 小論文を書き上げるためのゼミもありますし、提出書類についての相談や面接の練習もできます。

【友人関係やいじめについて】
    自分の知る限りではいじめはなさそうです。 友達や教師と一緒におしゃべりをする人もいれば、昼寝をしてる人や1人でゲームしてる人、学校の生徒用PCで実況動画を見る人などがいます。 因みに、教師から聞いた話では、過去にプレステを持ち込んで、ゲーム画面をプロジェクターで映し出してゲームをしていた生徒達がいたこともあったそうです。

【学費】
    学費については、おそらく、可も不可もなくで妥当だと思います。

• はい
    • いいえ
コメント
信濃むつみ高等学校の一番高い評価・低い評価

信濃むつみ高等学校の一番高い評価

★★★★★ 5
【総評】
自分自身の可能性を見つけることが出来る。通信高校だからこそできることが様々あって良い学校です。

【校則】
すごく自由。

【学習意欲】
意欲がある人もいれば意欲もない人も
...

注目の口コミ