みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

信濃むつみ高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.38( 29件 )
入学エリア
長野
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2008年
    入学

自由な校風、多種多様な人との出会いがある2014/12/17
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自由な感じを売りにしていて、実際に自由なところが多く自分のしたいことができるのはとてもいい。学校内でしか通用しないルーズさをスタッフが関係者以外に対しても行ってしまうところがあるのは困りどころ。スタッフと友達のように親しい関係を作れるのはいいこと。だが教師として客観的に分け隔てなく同じ態度や姿勢で接するべき時も必要に思う。

【校則】
    服装・髪型等すべて自由。コスプレでもOKな点は素晴らしいと思う。特にしばられることがないので、のびのびと過ごすことができる。

【学習意欲】
    人によりけりで、やりたい人はとことん勉強し、そうでもない人はそこそこ。また、一部の人は携帯をいじったりおしゃべりをし、多少の授業妨害もあるのが問題。だが、度が過ぎるとスタッフからのお叱りもしっかりあり、スタッフ自体は勉強したい人には乗り気で付き合ってくれるのは良い。

【いじめの少なさ】
    問題を抱えて入ってきた人ばかりなのでいじめはなく、個人の喧嘩程度のものならあるくらい。だが、それも各々で対処できるものなので支障はない。気の合うもの同士で和気あいあいとしていることのほうが多い。

【部活動】
    野外活動や大会に出る大々的に活動している部活もいくつかあり、同じ趣味を持つ者同士で楽しむ機会が多くとれ楽しむことができる。新入生が入らず廃部となるところもあるが、人数が集まれば復活できるので新たな場所づくりにはいい。

【進学実績】
    就職、進学どちらもスタッフの協力は惜しげなく、いろいろとサポートしてもらえる。比較的地元の短大および四年生大学に進学する人や介護福祉系に進む人が多い。

【アクセス】
    駅から歩いて3分なのでとても楽です。ほとんどが電車通学で回数券等の割引が効くので通いやすいと思います

【施設・設備】
    校庭はなく、体育館も公共の施設を使わせてもらうため移動が必要。バドミントン等広く使う時は体育館でヨガや卓球等小さいスペースでできる場合は校内で行っていました。ちゃんとした図書館はなく、フリースペースに漫画が置いてありいつでも読めるのは良いと思う。

【制服】
    制服がなく、私服だったので自由なのは良かったが、その分着ていく服に悩む人が多くいました。

スタッフによりけりで、いいところもあれば多少引っかかるところもあります。ほとんどのスタッフがしっかりと勉強したい生徒には熱心に接してくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    検索したら1番に出てきて、直感でここに通うと心が決まったため。通信ならアルバイトで稼ぐ時間が多くとれると思ったため。

【入試対策】
    面談だったので、変な印象を抱かせないようにだけ注意した。

【進学先・就職先】
    フリーター

【進学先選定理由】
    やりたいことがあったが、勇気がなく進めなかったため。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
信濃むつみ高等学校の一番高い評価・低い評価

信濃むつみ高等学校の一番高い評価

★★★★★ 5
【総評】
自分自身の可能性を見つけることが出来る。通信高校だからこそできることが様々あって良い学校です。

【校則】
すごく自由。

【学習意欲】
意欲がある人もいれば意欲もない人も
...

注目の口コミ