みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   おおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

おおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 198件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

おおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.94 56位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位
先生の親しみやすさ 4.04 34位/626校中
進路実績 3.50 57位/626校中
友人関係やいじめについて 3.74 55位/626校中
学費 3.04 100位/626校中

おおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
198件中 51~60件表示

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここ入学してなにかかわるかなとおもってたけど、本人からなんで勉強しないといけないかわからないと言われた瞬間行くとこ間違えたかなと思った

【授業内容・コース】
    あまり役に立ってるようには感じられない、やる気の出る授業内容でないと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出せばとれます。学校に行かなくても補修とかもあります

【スクーリング】
    自由です。好きなときに登校して好きな時間に帰るのでいきやすいとおもう

【サポート体制】
    サポートは正直者ちゃんとできてないと思う。学校に来なくて当たり前みたいになってる

【先生の親しみやすさ】
    あまり交流が少ないようにかんじる。 学校に行かなくても連絡がないとか

【進路実績】
    進学したい子にはどんどんすすめてくれてるんではないかな

【友人関係やいじめについて】
    友人関係でいけなくなってるので、そういうのがないように楽しめるクラス作りをしてほしい

【学費】
    かなり高いと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強出来て、通学の授業も多く、高校生活を楽しめました

【授業内容・コース】
    授業は、普通の高校とかわりないと思います 勉強の意欲があれば楽しいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    自由度が高く、自分のペースで勉強できてよかったです 充実した高校生活が送れました

【スクーリング】
    無理なく、スケジュールを立てることが出来て、アルバイトをしたり、普通の高校では、出来ないことができました

【サポート体制】
    通常の高校と同じだと思いますが、通学の授業が少ないぶん楽だと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすく、授業もきちんとしています。 特に普通の高校と変わりないと思います

【進路実績】
    進学実績は、特に良いとは、いえないです。 専門学校に進む人が多いです

【友人関係やいじめについて】
    通学の授業もたくさんあり、たくさんの友達に恵ました 普通の高校と変わりないと思います

【学費】
    通信高校にしては、学費は、高めですが、通学の授業が多いのてま仕方ないと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とくに行きたくなくなったりもしなかったし、勉強も全然できないけどサポートがちゃんとしていたからレポートが進んだ。ただスクーリングが少し辛かった。

【授業内容・コース】
    わかりやすい動画をみせてくれるし、先生も一緒にレポートをといてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    わからないところは一緒に解いてくれるのでレポートも進みやすかった

【スクーリング】
    放送視聴というものがあって、それが1度見逃すと見れないことはないけどたまってしまって大変だから必ず出なければいけない。

【サポート体制】
    学校を休んだ時は電話を沢山くれたり、学校で話を聞いてくれたりとサポートがちゃんとしていた

【先生の親しみやすさ】
    体調の心配もしてくれて、とても優しい。 優しすぎてたまに電話がすごかったりもする。

【進路実績】
    卒業率は高かったと思う。 先生のサポートもとてもよかった。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないが、通信制なのでそこまで友達はできない。 バイトとかで作った方がはやいかもしれない。

【学費】
    ちょっと高い。 年に一度のスクーリングの費用が高いかなと思うけど私立だし、サポートも良いのでまあ妥当かなと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みらいの架け橋レッスンという授業が自分の好きなものを受講できるので楽しいです

【授業内容・コース】
    プリント学習をしてレポートを解きやすくしてくれます。 たまにうるさい人がいるけどキャンパスや学年によると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がレポートや視聴報告の進み具合を教えてくれるので勉強を進めやすいです

【スクーリング】
    ウィークデイコース、ツーデイコース、サタデイコースと登校日数を自分で決められることら

【サポート体制】
    辛かったら休めるし、先生も話を聞いてくれるし、個別コースもあるから

【先生の親しみやすさ】
    みんな先生方はフレンドリーで喋りやすく相談事も時間を割いて話を聞いてくれたりする

【進路実績】
    四大、短大、専門などそれぞれの将来の夢に向かって進学したり、就職したらしてます。

【友人関係やいじめについて】
    初登校の日に趣味や好きな芸能人などを聞かれて、もし共通の趣味の人がいたら教えてくれて仲良くなれる。

【学費】
    もしかしたら高いのかもしれない。学生本人が学費を払ってる友達が大変と言っていた

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校をイジメがきっかけで退学して、高校に通うのを諦めていた娘が今また楽しく通えているのは、本当に先生に感謝しかありません。 前の高校を辞める時に、転入を選択出来て居れば良かったのですが、精神的に逃げるように退学したので、9月から、一年生が始まり、三年生の卒業も9月です。 単位が早く取れたら、みんなと同じ3月卒業が出来るのに、、、と、残念ですが、今は泣かずに学校に行けるだけで、感謝です。

【授業内容・コース】
    単位取得の授業だけでなく、人狼ゲームをしたり、話し合いをしたりする授業もあるので、退屈せずに楽しい授業が出来てます。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ2年生ですが、毎年単位取得のレポート提出、テスト、泊まりのスクーリングに行きます。 前の高校でイジメに合い、学校に毎日は通えなくなってましたが、先生もいい先生に当たり、サポートして貰いながらレポートを提出したり、勉強が苦手な子や、遅れている子には、午後からサポート授業もあります。 頑張りすぎなくても、卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    登校は平日9時半からですが、体調が悪かったりしたら、お昼前位に行っても怒られるたり、注意される事はありません。 単位は自分でどのレポートを出したのか管理して、足りない授業を金曜の午後から出来るし、レポート提出期限が近づくと、日にちが増えて勉強をサポートしてくれます。 毎日9:30から授業に出ていたら、午後は授業がないので、バイトや趣味の時間に使えます。

【サポート体制】
    不登校の時、まだ学校慣れず、教室に入れず、自習室に二カ月通っている時も、担任の先生が話をしに来てくれて、助かりました。 慣れた頃にウチの子に話が合いそうな子を取り持ってくれて、仲良くなり、教室に入るきっかけになりました。

【先生の親しみやすさ】
    うちは9月から入りましたが、先生のサポートもあり、今はクラスに馴染めてます。 自分の先生が選べて、相談にものってくれます。 娘の先生は今、休職中で、他の先生が見てくれますが、その先生は、対応がドライです。

【進路実績】
    進学は考えていないので、まだ相談した事はないのですが、高校卒業の資格は貰えるので、大学に進学する子もいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    教室の壁が無いので、先生に丸見えで、陰険なイジメはないようです。 が、意地悪な子はどこにでもいます。 それに慣れて社会に出る為にもサポート校がある学校を選んだので、先生に支えて貰いながら頑張ってます。 そんな中でも、中学時代や、他の高校でイジメに合い転入してる子が、多いので気持ちが分かる子が多いのと、派手な子はいません。

【学費】
    通う日数で考えると、高いです。 手厚い担任が居た時は、しょうがないと思ってました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は本当に素晴らしいと思います 最初からこの学校にいますがずっと学校にいたいって思えます

【授業内容・コース】
    先生にもよますが授業退屈とかはないとおもいます。 楽しい方とおもいます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです レポートと放送視聴をやればいいだけです。年に一回テストあります。 レポートと放送視聴すれば誰でも卒業できます

【スクーリング】
    授業が三時限しかないのでそれを終われば後は自由です。 好きなことできます

【サポート体制】
    学校に元々不登校だった子何人かいますがこの学校にきてから学校これるようになったとかあるらしいのでいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    場所にもよると思いますがとてもいい人ばかりだと思います。合う合わないもありますが

【進路実績】
    成績とかそういう概念が特にないのでわかりません  レポートなどの点数はあるとおもいますが

【友人関係やいじめについて】
    友達なんてすぐできます 友達がいない人いますけど説明会の時に話しかけばダイジョブだと思います

【学費】
    学費は本当に高いと思います 普通の学校ではなく通信なので高いです

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    息子にとって全日制の高校から移ってどうなることかと思いましたが、周りにサポートされ、良い学校であると感じます。

【授業内容・コース】
    スクーリングなどはとても良い環境で学習できていたと思います。本人のやる気も向上していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制の高校で登校が難しかった息子が自由な雰囲気で登校しやすそうだった。

【スクーリング】
    本人の希望で自分のペースで学習、登校していたと思います。いろいろなクラブ活動があり、全日制にはないような活動もあり、選択の幅が広かった。

【サポート体制】
    いろいろと声かけや連絡をいただき、好感の持てるサポートであると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    通信制は先生もそれほど親しくなる存在とは思っていなかったので、意外に良くしてくれるなぁといった感じでした。

【進路実績】
    専門学校に行きたいようで、それに対するサポートは十分にしていただいています。

【友人関係やいじめについて】
    十分作れると思います。 辛い経験もしている分、お互いが共感できる面もあるのではないでしょうか。

【学費】
    充実ぶりからすると妥当な学費であると感じました。綺麗な校舎、環境で過ごさせていただきありがとうございました。

★★★☆☆3
    なかなか登校ができない娘に対して諦めずに声をかけて、何とか登校できるようにしてくれている

【授業内容・コース】
    通学できておらず、授業に出れていないのでなんとも判断ができない。

【高卒資格の取りやすさ】
    周りの同級生に馴染まず、授業に出れていないので、良くわからない

【スクーリング】
    一年生の状況を鑑み、今年から、午後の個別指導に変えることかできた。

【サポート体制】
    不登校は子供によって対応がまちまちなので難しいと思う。 先生もどの様に対応すべきか考えあぐねている様

【先生の親しみやすさ】
    一年生の時のコーチ(担任)とは上手く接することができでいたようだが、二年生のコーチには、まだなれていないようだ

【進路実績】
    通学及び学習がまだ軌道にのっていないので、進学についての話ができない状況

【友人関係やいじめについて】
    友だちは、いないようである。 通信制高校に来る生徒は何かしらこだわりを持っており、それと合わない子とは友だちになれないようだ

【学費】
    私立の通信制高校でプラスサポート校の費用がかかるので、公立の普通高校に通った上の子達より学費はかさんでいる

★★★☆☆3
    システムがよくわかりませんでしたが、総じて、KTCで良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    昨年度の授業で興味を持った科目がありましたが、担当が代わり面白くなくなったようです。 疑問点を先生に質問しても答えてもらえず、納得のいかないことがありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    ルールを守らない生徒に対して、向き合っていないように感じます。

【スクーリング】
    自身で先回りして行っても、レポートが提出できないのは、不便だと思います。

【サポート体制】
    一部の先生から、心ない対応をされることが多々あった。不登校経験者への対応について疑問をぶつけたことがある。

【先生の親しみやすさ】
    長いものにまかれる先生がいらっしゃり、心ない対応をされることがあったのは残念です。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係を築かせようと、先生が介入しすぎるときがあるように思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学進学を希望していたのに、それが叶わず、行かせなければよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    登校拒否の生徒が多く、出席者が少ないので、授業もおざなりになっているようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    かならず登校しなければならない試験日などに出席していれば、卒業は可能。

【スクーリング】
    午前中で授業が終了するので、任意参加の午後は自由に使えます。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いので、その対策には力が入っていたように思われます。

【先生の親しみやすさ】
    登校拒否対策に力を入れており、進学希望者へのフォローは少ないと思いました。

【進路実績】
    登校拒否児が多いので、進学にはあまり力が入っていないように思われます。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも登校拒否児が多く、グループで固まるようで、新しい友達を作るのは難しい。

【学費】
    高校の費用とサポート校の費用がダブルでかかるので、大変です。

198件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?