みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.03 110位/541校中

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

446件中 1~10件表示

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なにより卒業することができたという事実に良かったと思う。本人が何とか通いきることができた学校との巡り合わせが良かった。

【授業内容・コース】
    単位取得を目指して、なので漫然と授業を受け続けるわけでもない。割り切って授業を受けられたので良かったと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。授業は週5・週2を選択でき、通学が難しい場合は家学習もあり。週5通学は基本午前中授業、午後は希望者参加型ワーク。担任の先生からのサポートもあり、卒業が可能かと思います。

【スクーリング】
    はじめに通学(2日・5日)、在宅の選択をする。実際に授業を受けて合っているかが分かると思うので。

【サポート体制】
    担任の先生からのサポート、三者面談、電話連絡などがあり、親しみやすい感じ。

【先生の親しみやすさ】
    生徒が先生を指名するパターンのため、一年目はほぼ第一印象のみで決めるしかない感じであったが良かったと思う。

【進路実績】
    進学の生徒が多いことに驚いた。推薦枠もあり。進路相談も頻繁に行われる。

【友人関係やいじめについて】
    グループワークだったので友人を作ることは可能だし、トラブルも起こる可能性はある。あとは本人次第。

【学費】
    私立の学校と思えば妥当な金額なのだと思うが、やはり高額に感じてしまう。

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    県立高校からの転校で本人も辛かったと思いますが、講師のサポートのおかげで3年で卒業できて良かったです。

【授業内容・コース】
    個人的に学習内容を検討していただき、宿題もしっかりフォローしてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    県立高校から転校してきたのですが、レポートをしっかり書き、スクーリングに行けば卒業できます。

【スクーリング】
    アルバイトと両立出来るので、学費は高いですが生活費が、助かります。

【サポート体制】
    私の娘は小中高いずれも不登校が、ありました。しかし、担任とのメールのやり取りで助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    メールのやり取りをしてくれるので、人見知りの娘も助かりました、

【進路実績】
    学校は教育機関でありながら、一企業であるため、就職先や色々な講師と多くの繋がりを持っています。

【友人関係やいじめについて】
    内向的な生徒が多いと思います。娘も内向的で友人がなかなか出来ません。

【学費】
    高いと思いましたが、それなりにしっかりサポートしてくれました。もう少し安くなればいいかと思います。

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良かったと思います。震災後色々あり全日制も学校が怖くて登校出来なくなり、一年休学した上で、通信制に編入しました。このまま引きこもりになってしまうんじゃないかと思っていましたが、先生達のサポートのお陰で卒業することが出来ました。 息子の状況を良く理解し、歩幅を合わせてくれました。 お子さんの事で悩んでいる親御さんは沢山いると思います。そんな方たちにはとてもオススメ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    息子はほぼ授業には参加出来てはいないですが、教科担当の先生がきちんと授業をしているので分からない事など直ぐ教えて頂けると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいです。 3年間のうち登校出来たのは少ないですが、対人恐怖症気味の息子でも先生のサポートが細やかでいつも優しく接して下さいました。学校に行くのが難しいお子さんでも最低限の登校で卒業出来るようにサポートして下さいます。

【スクーリング】
    とにかく学校に行きたがらない息子ですので、先生と相談し1週間に1日だけは登校しようと決め3年間を過ごしました。その他は試験日と屋久島の旅行は必須でしたので、何とか頑張って行ってました。 先生と相談しながら決めれるのでとても融通がきくと思います。

【サポート体制】
    不登校者のサポートはとても良かったと思います。 先生と相談しながら登校日も決めてましたし、登校した日はどの先生も優しく声を掛けてくれ励ましてくれてました。だからと言ってグイグイ来るわけでもなく程よい距離感を持ってくれました。 息子の状態によって接してくれるので

【先生の親しみやすさ】
    どの先生もとても親切で優しいです。 子供の状況、状態に合わせて接して下さいます。 担任も自分で決めれます。

【進路実績】
    進学就職どちらも先生がサポートしてくれます。 色々な先輩がいるので実際学校にきて体験談など話してくれたりするので、自分のなりたいものとかも考えやすいと思います。 進路が決まれば先生が細やかにサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    同じ趣味の友達を見付けやすいと思います。 サークル活動があるので参加すれば必然的に見つかると思います。 元々不登校を経験しているお子さんが多いのでいじめはないと思います。

【学費】
    学校のカリキュラムなどとても充実してますし、先生のサポートもとてもしっかりしているので、学費は妥当だと思います。 息子はほぼ登校出来ていないので、色々参加しない物も多く学費が高く感じてはしまいますが、学校生活が充実していれば納得の学費だと思います。

2016年

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気、先生の質、授業の質を考えると、概ね満足です。やる気さえあれば普通高校を卒業するのと何ら変わらないのではないでしょうか。

【授業内容・コース】
    授業はしっかりしています。また、DVDによる授業(メディアと呼んでいました)も視聴しっぱなしではなく、ちゃんと解説をしてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    カリキュラムの進度が柔軟に対応してもらえる。単位の取得は再試験やレポート等のフォローがある。

【スクーリング】
    通学コースが多彩。週1日だけ、行ける時は2日・3日と柔軟に対応してもらえる。

【サポート体制】
    不規則な登校にも柔軟に対応してくれます。メンタル面でのサポートもある程度はしてくれます。授業や課題の提出についても、その子にあった対応をしてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しい。授業以外の時間、雑談等に応じてくれる。電話等で小まめに連絡をいただける。

【進路実績】
    四大への進学実績も多く、また就職実績も多い。不登校気味の子にも相応の進路を示してくれる。

【友人関係やいじめについて】
    これは、どのような学校でも同じだと思います。クラス編成があるので馴染めるかどうかはその時、その人によります。

【学費】
    学校設備の割には高いかな、と感じます。物品や設備よりも先生の数や先生の層の厚さに魅力がありました。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校で折り合いが合わなく転校したが本当に転校してよかった。

【授業内容・コース】
    自分から学ぶ姿勢があればここはぴったりの場所だと思っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりやっていればよほどじゃないかぎり取れると思います。。

【スクーリング】
    とても過ごしやすく楽しかったです、充実していました。楽しかった。

【サポート体制】
    そつぎょうごのしんろについてはたんにんのせんせおがしんみにぞ

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。中央への進学が多い。

【友人関係やいじめについて】
    前の学校では先生と喧嘩ばっかだったがここでは楽しく過ごすことができている。

★★★☆☆3
    うちは、子どもが通信制に通っています。沢山の通信制学校の評判を知っているわけではないですが、今、知っている事を少しだけお伝えします。

通信制の学校の中身も様々で、貴女がいっておられる行事なども参加したいといっておられるので、各、学校のどんな行事があるのか、生徒数だったり先生がどこまで親切か、出席しなければ行けない日や、わからない事をなんでも細かい事でも質問しやすかったり、

[担当の先生が何かあったら、必ず連絡して来てくれるような、面倒みの良い学校を選ばれる事が一番ポイントだと思います]評判なんかもわかればいいのですが、、、

学費が上がりますが、週5や週3か、月1から月2、学校に通うコースを選べる学校もあります。

週5日だと、中身もほぼ普通校に近い形では、ないかと思います。

学費の面は親御さんとも相談して、貴女に合う学校が見つかる事を願っております。行事に沢山参加したいと言う気持ちや、意欲があってとても、ものすごく、良いことだと思います。今の調子で明るく前向きに頑張ってください(^_^)あまり、参考になっていなかったら、ごめんなさい

2008年

2017/04/23
    しっかり勉強したいことごできてほんとによかったです。感謝でいっぱいです。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行けるときに行けるから。無理して行かなくていい。中学校の時は、先生とか、めんどうで、行きなさいとか、

なんで行かないのとか、いろいろ聞いてきていやだったけど、あまり、しつこく言わないから、自分のペースで行けるからいい。とても、行きやすくなった。

【授業内容・コース】
    中学校の時は、授業に、ついていけなくて、勉強をあきらめていました。ですが、この、学校は、勉強があまり、むずかしすぎないので、自分のペースで勉強ができるのがとてもいいです。

【友人関係やいじめについて】
    この、学校は、いじめなどがないので、友達関係やそのほかの人間関係でなやまなくなくなって良くなりました。なので、勉強にも、身が入り、勉強を専念することが、できるようになってよかった。だから、前よりも、授業が、とても分かるようになって勉強が分からないままにしなくなりました。

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    パソコンを使ったメディアの授業がたのしい!

【授業内容・コース】
    ウィークディコースで毎日毎日楽しみに登校できている!もう1つのコースは2日制だけどバイトとかしてないからわたしは毎日のやつ!

【高卒資格の取りやすさ】
    先生のサポートが充実していてやる気があっても無くても卒業できるとおもう!

【スクーリング】
    屋久島にいきます!!!!!!!!まだ、いってないけど絶対楽しいね!

【サポート体制】
    不登校になってないからよくわかんないけどみんなと仲良くできてるしそうならないとおもう!

【進路実績】
    よくわかんないけど自分がしっかりしてればいけるでしょー?!!

【友人関係やいじめについて】
    ないないない!いじめぜほ!まじさいこーーーーーーーー!だよ!

2009年

★★★☆☆3
    最初はべつの高校に行っていましたが、ほんとここにきてよかったなって思っています。まえの学校では人間関係がうまくいきませんでした。それに勉強にまったくついていけず、授業が先々すすむのでほんとに悩んでいました。

しかしこの学校では、人間関係に不安はなくなり、とてもきがらくになりました。

勉強も自分のペースで進められ、勉強が不安になることはありませんでした!

放課後にはお金に困っているからバイトがしたいと思っていました。前の学校では、バイトをすると生徒指導に連れて行かされます。しかし、この学校はそんな心配はありません。

前の学校とはちがって、勉強とバイトの両立を応援してくれます!そのため、自分の好きなものにお金を費やすことができ、また、お金を稼ぐ辛さ、有り難さを学べました!

ほんとにこの学校にはいってよかったなと思っています。

ほんとに楽しい!

バイトもできるし、自分のペースで高校生活を送れる!!!

それがとてもしあわせでした

446件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?