みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   おおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

おおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 198件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

おおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.94 56位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位
先生の親しみやすさ 4.04 34位/627校中
進路実績 3.50 57位/627校中
友人関係やいじめについて 3.74 55位/627校中
学費 3.04 100位/627校中

おおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
198件中 191~198件表示

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    担任は選択制で自分に合った先生を選ぶことができたり、登校もコースが選べて自分のペースで登校することができる。
    私は、2年生の途中から編入してきましたが、勉強や受験のことにもフォローが手厚くて、いつでも先生に相談できる環境でもあるので、すごく充実した学校生活が送れました。
    スクーリングで年に1回屋久島に行くのですが、それがすごく楽しかったです。
    スクーリングは勉強だけじゃなくてレクリエーションだったり、屋久島巡りなどもありすごく楽しかったです。

【授業内容・コース】
    コースによって授業形態が違います。
    公立や私立高校のように先生が前に立って授業を受けるコースと個別で自分の好きなペースで授業を受けることができるコースがあり、自分に合ったものを選ぶことができたり、先生からのサポートもすごく手厚かったです。
    公立や私立での授業と比べて簡単なため、受験で学校ではやってないところが出たりして苦戦しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    公立や私立の高校に比べたら授業や課題も比較的簡単で単位認定試験も穴埋めの試験なので真面目にしっかり行えば卒業は比較的しやすいと思います。

【スクーリング】
    コースによって授業時間や日数が違うので自分に合ったコースを選ぶことができるので、自分に合った形で通学できます。

【サポート体制】
    すべてにおいてサポートはすごく手厚かったです。
    一人一人にしっかりサポートはしていたのですごく良い印象をもちました。

【先生の親しみやすさ】
    すごく親しみやすかったです。
    特に担任に先生にはたくさん相談乗ってもらったし、すごく気にかけてももらっていました。
    後、担任は選択制なので自分と合う先生が選べるところがすごく良いです。

【進路実績】
    私が行っていたサポート校は、ほとんどが専門学校と就職でした。
    短大や大学への進学は少なかったです。

【友人関係やいじめについて】
    普通の授業のみじゃなくて、ネイルや音楽、ダンスの授業などもあり(自由)、そこではコース年齢関係ないので、友達作りはしやすいと思います。

【学費】
    少し高いかなと思った点もあったのですが、サポートの手厚やスクーリング、行事さなどをみたらそれぐらいは妥当なのかなと思います。
    (授業料はコースによって違います。)

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とってもいいです。全日制で勉強についていけず、通信高校に編入しましたが、勉強の教え方もわかりやすく
    進路に対しても熱心に相談に乗ってくれました。

【授業内容・コース】
    とってもわかりやすいです。字も綺麗で見やすいです。細かいところまで指導してくれるので良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    そこまで厳しい学校ではありません。ちゃんと登校して普通の成績でいれば卒業できます。

【スクーリング】
    自分だけのスケジュールが作れます。自由に作られるので自分のやりたいことがやれます。

【サポート体制】
    サポートはとても充実してました。不登校経験者へのサポートも充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    親身に相談に乗ってくれる人が多かった。個性豊かな先生が多くてとっても面白かった。

【進路実績】
    大学に入学する人が多くいました。先生方も積極的にサポートしてくれるので安心しました。

【友人関係やいじめについて】
    みんな優しい人が多いです。話しやすかった。いじめがあったなどは今まで聞いたことない。

【学費】
    妥当な学費だと思います。追加でかかる費用はありませんでした。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校見学ではとても良い対応をしていただけてやって行けそうだなと思いました。

【授業内容・コース】
    課題はきちんと提出した方が良いと思います。先生たちもサポートはしてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題を出しておけば卒業出来ると思いますし、友達とのいざこざも少ないです。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由です。バイトとの両立がしやすいと思います。周りの子もバイトをかけ持ちしてる子が多かったです。扶養外れる子がいるくらいバイトしてる子もいました。

【サポート体制】
    先生たちがそこそこしっかりサポートしてくれますので、大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    何度も言うようにサポートはしてくれるので、色んな意見を聞くことができます。

【進路実績】
    身の回りですと、進学してる人が多かった印象ですが、とある友人は進学した後直ぐに合わなかったと言って大学を中退しています。なので、しっかり考えた方がいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    あまり目立ったいじめとかはなかったです。課題を提出する際に友達と答え写しあったりしました。

【学費】
    学費は安い方だと思います。ホームページにも記載されてるとおりです。

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    未来に向けてのコースがあって、卒業後の不安が少なくなるのでいいところです!!

【授業内容・コース】
    自分のペースで進められるので負担が少なく通えるのでいいです!!

【高卒資格の取りやすさ】
    授業を受けてレポートを仕上げてその後のテストを受けて卒業です。溜めていたら最後の方苦労するのでそこは気をつけるべきです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます。
    昼から来る子もいるし、朝からずっといる子もいるし、さまざまです。

【サポート体制】
    先生たちみんな優しいし、友達もいつの間にかできます!
    髪色、ピアス、バイトなども自由なので楽しいですよ!!

【先生の親しみやすさ】
    親身に色々と考えてくれます。
    計画も一緒に立ててくれたり、優しく教えてくれます。
    先生も色んな趣味の人がいます。

【進路実績】
    就職方面、専門学校方面が多いですが、進学もしっかりサポートしてくれるので進学実績が優れていますよ。

【友人関係やいじめについて】
    友達はすぐにできました。
    部活?のようなものがあり、そこで自然と友達ができました。
    色んな趣味の子がいます。

【学費】
    正直いって高いです。
    でも高校卒業資格を取りながら色んな経験をできると考えればまぁまぁ妥当とは思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちのサポートが手厚かったり、電話でも相談できたりと自分のペースにも合わせて通えたので、私にはとても良かったです。毎日キャッキャってする子達には多分もの足りたいと思いますが、そうゆうタイプではない私にとってはとても良かったように思います。私は1度学校というかクラスに馴染めなくて精神的に参っててほんとに生きてたくないくらい辛かった時期があったんですけど、全日制の学校をやめてこの高校に転校して自分のベースで学習できるよつになったら気持ちも楽になったように思います。無理して自分のペースを崩して、自分を潰しまでまで全日制の学校に行くより断然いいと思います。私はこの高校に行って良かったです

【授業内容・コース】
    わかりやすかったです。おいてかれるとかそんなことは個人的にはなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業が伸びても先生たちのサポートが手厚くて変にあせることなく卒業出来ました!

【スクーリング】
    自分のペースに合わせられたから、無理して行くってことは無かった。

【サポート体制】
    先生優しく接してくれたから話しやすかったし怖くなかったようにおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生たち優しく接してくれました。わかんないとこもしっかり教えてくれました。

【進路実績】
    みんな個人個人ににあったような所に進学してくので優れてるとかそうゆうんじゃないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったと思います。あった子みんな優しく話してくれました。

【学費】
    妥当だと思います。公立高校とかよりかはやっぱりはると思います。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コーチ(先生)がとても親身になって積極的に話しかけてくれるし授業もわかりやすいです。
    私は全日制の高校の環境に耐えられなくなって12月に転校しましたが、ここはすごく転校生向きの学校で、お互いを認め合える、理解しようとする環境が整ってます。

【授業内容・コース】
    すごくわかりやすいです!ただ教員免許を全員が取ってるわけではないので注意です。

【高卒資格の取りやすさ】
    サポート校なので3年で必ず卒業できるような指導です。レポートをこの日までにここまで進めておくといいよ、と目安を相談できるのですごく助かってます。

【スクーリング】
    学校を休んでも怒られたりせず、登校すると「よく来てくれたね」と前向きになれる言葉をかけてくれます。時間割はあらかじめ決められてます。

【先生の親しみやすさ】
    担任を自分で選べるマイコーチ制はとてもいい制度だと思ってます。2週間ほど仮コーチがいてその間に色んなコーチと授業や未来の架け橋レッスンなどでたくさん接する機会があるのでそれを踏まえて決めていく感じです。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの環境によってはすごく静かだったり明るい子が集まってたりしてます。いじめを許さない、そこら辺の処分はすごく厳しい学校です。

【学費】
    比較的高いと思います。奨学金とかもありますがだいぶかかってきます。

★★★★★5
    この学校は友達に勧められて入ったんですけどめちゃくちゃいい学校です!
    迷ってる人はぜひこの学校に行ってみるのもありだと思います!

【授業内容・コース】
    授業はちゅうがっこうよ。もすごく充実していてとてもいいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    中学校よりも人数が減ってすごく静かで勉強しやすいですとてもいい学校です!そつぎのうはとても心残りがありますが全然しやすいです!

【スクーリング】
    自分がきいきたい時に行けばいいし、休みたい時は休めるとてもいいです!

【サポート体制】
    とてもサポートされてとてもいいです!楽しい学校です!おすすめです!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすくとてもいい先生ばかりでいいです!楽しいです!

【進路実績】
    進学実績はとても優れていてとてもいいです!
    大学へ進学する人が多いと思います!!

【友人関係やいじめについて】
    関係は難しいですがいじめと言ったいじめはありません!みんな仲良しです!

【学費】
    学費は高いです。あまり学校行かないのに学校を立て直すためのお金をわ僕達が払わないと行けません。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も優しくてとても通いやすい学校でした。
    授業もペースに合わせて指導してくれます。
    必ず卒業させる!と指導してくださってサポートしてもらって無事卒業出来ました。
    年に一度行く、屋久島での研修もたくさんの友達が出来てとても楽しかったことを覚えています。
    また機会があれば、先生にも会いに行きたいです。
    とても良い学校でした!

【授業内容・コース】
    資料がとても充実していたので、授業の内容が頭にスッと入ってきて、先生もゆっくりペースに合わせて教えてくれます!
    分からないことがあれば、自由に先生に質問できるので安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が寄り添って卒業までサポートしてくれるのでちゃんと卒業できる学校です。

【スクーリング】
    入学の時に週にどのくらい通うかを自分で決められます。
    学校の終わる時間が早いので、放課後バイトを入れたり遊びに行ったりする時間も自由です。比較的自由にスケジュールも組めます。

【サポート体制】
    不登校の生徒には先生だけでなく、周りの友達も助け合いながらなのでサポートは充実していると思います。
    なによりみんなが優しいので安心して通える学校です。

【進路実績】
    自分の将来進みたい道を最優先して一緒に決めてくれるので、相談もしやすいです。

198件中 191~198件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?