全日制の高校をイジメがきっかけで退学して、高校に通うのを諦めていた娘が今また楽しく通えているのは、本当に先生に感謝しかありません。 前の高校を辞める時に、転入を選択出来て居れば良かったのですが、精神的に逃げるように退学したので、9月から、一年生が始まり、三年生の卒業も9月です。 単位が早く取れたら、みんなと同じ3月卒業が出来るのに、、、と、残念ですが、今は泣かずに学校に行けるだけで、感謝です。
【授業内容・コース】
単位取得の授業だけでなく、人狼ゲームをしたり、話し合いをしたりする授業もあるので、退屈せずに楽しい授業が出来てます。
【高卒資格の取りやすさ】
まだ2年生ですが、毎年単位取得のレポート提出、テスト、泊まりのスクーリングに行きます。 前の高校でイジメに合い、学校に毎日は通えなくなってましたが、先生もいい先生に当たり、サポートして貰いながらレポートを提出したり、勉強が苦手な子や、遅れている子には、午後からサポート授業もあります。 頑張りすぎなくても、卒業出来ると思います。
【スクーリング】
登校は平日9時半からですが、体調が悪かったりしたら、お昼前位に行っても怒られるたり、注意される事はありません。 単位は自分でどのレポートを出したのか管理して、足りない授業を金曜の午後から出来るし、レポート提出期限が近づくと、日にちが増えて勉強をサポートしてくれます。 毎日9:30から授業に出ていたら、午後は授業がないので、バイトや趣味の時間に使えます。
【サポート体制】
不登校の時、まだ学校慣れず、教室に入れず、自習室に二カ月通っている時も、担任の先生が話をしに来てくれて、助かりました。 慣れた頃にウチの子に話が合いそうな子を取り持ってくれて、仲良くなり、教室に入るきっかけになりました。
【先生の親しみやすさ】
うちは9月から入りましたが、先生のサポートもあり、今はクラスに馴染めてます。 自分の先生が選べて、相談にものってくれます。 娘の先生は今、休職中で、他の先生が見てくれますが、その先生は、対応がドライです。
【進路実績】
進学は考えていないので、まだ相談した事はないのですが、高校卒業の資格は貰えるので、大学に進学する子もいるようです。
【友人関係やいじめについて】
教室の壁が無いので、先生に丸見えで、陰険なイジメはないようです。 が、意地悪な子はどこにでもいます。 それに慣れて社会に出る為にもサポート校がある学校を選んだので、先生に支えて貰いながら頑張ってます。 そんな中でも、中学時代や、他の高校でイジメに合い転入してる子が、多いので気持ちが分かる子が多いのと、派手な子はいません。
【学費】
通う日数で考えると、高いです。 手厚い担任が居た時は、しょうがないと思ってました。