みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来きずな高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来きずな高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 107件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来きずな高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.57 74位/541校中

飛鳥未来きずな高等学校の口コミ一覧

107件中 1~10件表示

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しい学校生活になるかならないかは、環境と自分の気持ちだなと思います。2回も高校を変えて、色んな人に出会ってきましたが、学校という枠に囚われなくてもいいということを学びました。通信だから全日制だからとか正直関係ないです。学校も社会も人生も楽しんだもん勝ちです。とりあえず笑っとけばいいんです。飛鳥未来きずな高校(沖縄校)は少なくともそう感じられる学校です。

【授業内容・コース】
    教科によって分かれるとは思いますが、通信制なので高校卒業は保証するが、大学や専門学校など、進学を希望している方は他に塾や予備校に通うことをオススメします。基本的な事は教えるけど、応用問題は塾がないと厳しいかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。 自分が選択した科目のレポートと授業回数が達成出来ていたらテストが受けられます。(1年のうち前期と後期に分かれている。計2回) テストに合格すれば、その科目の単位を取れます。(テストは全てマークシート形式) 人間関係は、色々なタイプの人がいるので、自分が接しやすい話しやすいと思った人と友達になればいいし、週に何日行くかも自分で決められるのでバイトとの両立も出来ます。緩すぎず、縛られすぎず、私には丁度よい学校だと思いました。 先生方もしっかり優しく教えてくれますし、学校行事の時は生徒より先生の方が張り切ってる時もあるぐらい、明るい先生が多いかと思います。

【スクーリング】
    大学のような感じです。時間割が決められているので、自分が選択している科目の日にちと時間に行けばいいです。前半で一気に行って(詰め込んで)終わらせる人や、今週は行ったから来週はお休みしようとか。

【サポート体制】
    不登校だからどうこうとか言うわけでなく、人間として一人一人に向き合ってくれるので、普通の高校となんら変わりません。先生がどんなに優しくてしっかり対応してくれる人でも、自分自身がどうするかどうしたいのか考えるところから始まるので、大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    優しくて明るいです。行事の時には張り切ってます。進路の事も早めに相談すれば色々と調べてくれます。

【進路実績】
    先程の授業に関しての際に書いた通り、塾や予備校は必須です。進学したいのなら。 進学は基本的に専門学校が多いです。姉妹校と言って、同じ運営の専門学校に行くとお金が免除されたり、色々あるので姉妹校に行く人が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    優しい子が多いです。男女比率は、7:3ぐらいです(うちの所は) 大人しい子や、先生によく挨拶する明るい子、オシャレな子や、アイドル好きな子、ほんとに色んな人がいるので自分が好きだなと感じた人と友達になればいいと思います。

【学費】
    高いので、親としっかり相談して実際に学校に見学に行き、色々聞いた方がいいと思います。 私自身、飛鳥未来きずな高校が3つ目の高校で、1つ目は公立校なので良かったのですが、2つ目の学校は同じく通信制でした。なんか思ってたのと違うなと思い辞めたのですが、やはり親が決めたことろではなく自分が行きたいと思った所がいいです。通うのは親ではなく自分ですから。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ただ卒業だけはしやすい環境にある学校かと思います

【授業内容・コース】
    授業らしい勉強はなく、、授業中にレポートをやるらしくわからないところを先生に聞いて教えてもらう程度らしい

【高卒資格の取りやすさ】
    年間のスクーリング回数が少ないので、レポートさえ頑張れば大丈夫

【スクーリング】
    自分の都合でスケジュールは組めるので(スクーリング回数も少ないし)自由度は高い

【サポート体制】
    学校へ行っていないと電話してきてくれるが、とにかく本人次第なので、どうしようもない

【先生の親しみやすさ】
    意外と親身になって(登校していないと電話をかけてきてくれたりする)くれている

【進路実績】
    進学率は96パーセント 単位が取りやすいので次の学校にも行きやすいかと思います

【友人関係やいじめについて】
    それぞれ自分の都合に合わせてスケジュールを組んでいるので、友達は出来にくい

【学費】
    私立なのでそれなりに高い。けれど就学援助金を申請すれば貰えるご家庭もあり

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分自身で殆どの事を決めて生活が出来るので、とても良いと思います。

【授業内容・コース】
    前期で計画を立てて単位を取れば後期はあまり学校へ行かなくて済むので、自由な時間が沢山取れてとても充実した生活を送れています。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分から進んで単位を取れば自由な時間ができて、とても充実した生活を送れると思います。

【スクーリング】
    自分自身で決める事が出来るので、普通の高校と比べるととても充実出来ると思います。

【サポート体制】
    困った事があった時に、先生に相談したら、しっかり対処して下さり、解決して下さりました。

【先生の親しみやすさ】
    少し子供に任せ過ぎてしまう所がありました。もう少し負担を分散させてくれたら良かったと思います。

【進路実績】
    基本的には自分自身で計画を立てて学校生活を送っているので、自分自身で殆どの事は解決してるのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達と一緒に好きな日に授業を受けたり、イベントに参加出来るのは良いと思います。

【学費】
    私立なので、公立の高校よりは学費は高い方ですが、本人のやる気次第で充実した生活が送れるので、良いと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は特に不満はありませんでした。 自分で進めていけば卒業も難しくなく、特に困ったこともなかったので。

【授業内容・コース】
    卒業できるように授業を受けるだけなので、充実しているかどうかはあまり気にしていなかったが特に問題はないと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので、自分で進めていく力があれば誰でも卒業できると思うから

【スクーリング】
    登校日のスケジュールはほぼ自分で決めることができるので、自分の学校以外のスケジュールもいれやすい

【サポート体制】
    通信制なのである程度は十分だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    特に問題があるとは思わなかった。 普通ぐらいかなと思っています。

【進路実績】
    困ったときのサポートはありがたかった、 相談もしやすかった。

【友人関係やいじめについて】
    個人的にはあまり関わらなかったが、いじめのようなものがある感じはなかったと思う。

【学費】
    特に不満はなし。 卒業できればそれで良かったですし、すごく高いわけでもなかったので

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最低でも月に一回以上は学校に行かなければいけないのでそれが苦痛でなければ楽しいでしょう。 インターネットで授業を受けて自分の時間を大切にしようと思っている人には向かないかもしれません。 しかしそれがなければ楽しいと思います。

【授業内容・コース】
    わざわざ学校に行って受けるのでそれが多少面倒くさいと感じることもありました。 しかし一定の条件を満たせばDVDでの授業も認められています。 特別な理由があってのことですが。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 授業は履修した科目によってその授業がある教室に出入りする形態です。 生徒の進み具合等はバラバラなので分からなかったら先生に聞く感じです。 授業はそこまで難しくないです。 必要なのはやる気だけです。

【スクーリング】
    スケジュールは割と自由です。 週一か月一でホームルームがあるのですがそこで月一を選べば割と自由に過ごせます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは平均的だと思います。 一応スクールカウンセラーはいますし先生もフレンドリーなので気軽に相談できると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は元気が良いです。 かなりフレンドリーだと思います。 ただグイグイ来る感じなのでそれが苦手な人にはおすすめ出来ません。

【進路実績】
    進学実績に関しては他の通信制高校と比べて平均的だと思います。 まあこんなもんかという感じです。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は充実していると思います。 ホームルームでの活動などで友達は出来ると思います。 自分から話しかけてみるのも必要かもしれませんが。 いじめなどは私の耳には入っていません。

【学費】
    私はあまり学費は妥当ではないと感じました。 現地に行って授業を受けるのでその分の使用量が含まれているからかもしれませんが。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由に通いたい人にはとてもいい学校だとおもいました。 卒業もできました。

【授業内容・コース】
    授業はプリントで話を聞いてる感じでした。 これがいいか悪いかは人によるとおもいます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 授業のある時間に学校にいってました。

【スクーリング】
    大学のように自分の受ける授業を受ければいいシステムでした。。

【サポート体制】
    よくわからないのですが、 不登校者でも自由に登校できるとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    優しい人で友達感覚でも大丈夫な学校だと思います。 人によりますが…。

【進路実績】
    色々進路についつは考えてくれました。 相談にはのってくれたりします。

【友人関係やいじめについて】
    作ることもできると思いますか。ペアでなることがあった時とかに友達になりました

【学費】
    学費は安いとはいえないです。 施設がいいので、人によるとおもいますあ

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由だし、楽しそうですが、勉強をする環境かと言われたら??なにか問題がありいく子が多いのかと。(うちもそうでしたが)

【授業内容・コース】
    普通科のようなしっかりとした授業とはちょっと違った感じなので、ばっちり勉強をするって感じではない感じ。ですかね。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できようにサポートしてくださいました。 単位がギリギリの場合(体育)、イベント参加することで大きなコマ数を貰える制度もあり助かりました。(有料でしたが)

【スクーリング】
    毎日通わずとも週に何度か自分のペースで通ってOK。 回数もそれほど多くなかったので気負いせずに 通えていたと思います

【先生の親しみやすさ】
    担任制のコースにしていたので、なにかあれば連絡を頂だきました。

【進路実績】
    コースによってだと思います。 大学受験もしている子いるようなので、

【友人関係やいじめについて】
    行事こともいろいろあったり、楽しそうに通ってました。 境遇が似ている子も多かったようで、いじめもなかったです

【学費】
    余り学校に行かない割にはそこそこの授業料かな。私立の通うよりは全然安いですが

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通えて良かったと思います。 先生達も、話しやすく対応も丁寧です。 しかし、卒業までには至らなかったので3点にしました。

【授業内容・コース】
    授業は、充実しています。 息抜きになるような、ネイルや料理など楽しめる授業もあります。 単位は、年度が始まる前に相談して決められます。

【高卒資格の取りやすさ】
    楽しい行事がたくさんあります。 単位をとるためにはレポート、スクーリングを自分で計画的に行わないと試験が受けられません。でも、そのためのサポートを先生がしてくれます。 施設も綺麗で充実しています。

【スクーリング】
    スケジュールは、自由ですが計画性が必要です。 他の自由な時間は、バイトに充てられます。

【サポート体制】
    入学前の相談時にも、親身になって聞いてくれて、その後もサポートしてくれます。 保護者が相談する為の時間をよくとってくれました。 子供に対しても、個別で連絡をとってくれて様子をみてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすくアクティブで相談もしやすいです。 担任以外の先生も親身になって声をかけてくれます。

【進路実績】
    1年の時から、将来について先生が相談にのってくれます。 系列の専門学校もあるので、その道に進もうと思っている子なら特に良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学年が違う先輩とも行事を通して仲良くなれます。 いじめに関しては、多少あるとは思いますが先生が相談、対応してくれます。

【学費】
    学費は、自由に授業に参加していいので決められたスクーリング以外にも登校すると得だと思います。 しかし、決められた時間しか行かない子には高いと思います。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いいところだと思う。この学校にきて後悔したことは一度もない。

【授業内容・コース】
    私の通うキャンパスは自分でひたすらレポートを進めて、わからないこと聞きたいことがある時に先生を呼んだりすることができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思う。私はまだ在学中だけど、先生も親身になって授業の計画を立ててくれるし、単位も取りやすい。

【スクーリング】
    割と自由だと思う。ただ、その分自分が頑張らなきゃいけない。いくら自由度が高いとはいえ、最終的な目標は卒業である為、あくまで"自由にかつ計画的に"だと思う。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いと思うけど、授業スタイルが割と緩めだし無理に人と関わる必要もないから少しは気が楽かなと思う。先生も優しいです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多い印象を受ける。自分達の進級や卒業に向けて親身になって一緒に考えてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    これに関しては本当に人によると思う。グループで集まっている人達は比較的楽しそうにしているが、あえて自分から1人でいる人ももちろんいる為、人それぞれだと思う。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    イベントがたくさんあって友達と関われるのが一番のポイントじゃないかとおもう

【授業内容・コース】
    授業は基本自習。 わからないところがあれば先生に質問する形です。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリング日数やレポート数、単位の数などがわかりやすいので、計画通りにできる。

【スクーリング】
    通学型なので、授業の時間が決まっているので完全に自由ではない。

【サポート体制】
    レポートやスクーリングが遅れてると連絡が来たり、なにかと気にかけてくれている

【先生の親しみやすさ】
    友達くらいの距離感なので話しやすいし、レポートの進み具合やテストのことなど気にかけてくれる

【進路実績】
    集会のたびに進路についての話があるので、進路については意識的に動くことができる

【友人関係やいじめについて】
    イベントなどで友達を作る機会があるので友達ができた! 学校でしか会わない人もいるし、プライベートで遊ぶ友達もいます

【学費】
    通信制なので安いのと、支援の制度とかもあるし姉妹校の学費免除もあってお得かと。

107件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?