みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   大原学園高等学校   >   口コミ(評判)

大原学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.61( 64件 )
入学エリア
東京、千葉、神奈川他
学費目安
-円/年
学校の特徴

大原学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.61 81位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

大原学園高等学校の口コミ一覧

64件中 51~60件表示

保護者

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    子供があまり学校に行きたがらないので まだ 学校に信頼を置けていない状況です

【授業内容・コース】
    授業もあまり出席していないのでわかりません テストが簡単だと聞いたことがあります

【スクーリング】
    たぶん 自由だと思います 息子が休みがちなので はっきりはわかりません

【サポート体制】
    先生が時々 心配して連絡をしてくれています。 カウンセリングも受けられるのですが まだ受けていません

【先生の親しみやすさ】
    面接の時に話しただけなので、よくわからない。子供からは特に不満は聞いていない

【進路実績】
    過去の実績を見ると 進学している人の方が多いようです

【友人関係やいじめについて】
    あまり学校のことを話さないの詳しくは分かりません コミニュケーション障害を克服してほしいのですが

比較的高いと思います

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいとおもいます。まだ入ったばかりなので全体がつかめませんが

【校則の厳しさ】
    この学校の校則は他の公立高校に比べるとかなり緩いとおもいます。

2011年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    手広いカリキュラムと、先生が素晴らしい
    他の通信制と比べるといい方だと思う

【授業内容・コース】
    まぁまぁ充実している。
    教材も新しいもので、申し分ないが他をあまり知らないので4

卒業しやすい
    卒業後もサポートしてくれるので、卒業後も安心

【スクーリング】
    割と自由だったと感じている。
    無理なく出来るのがいいところだったかなと。

【サポート体制】
    私自身不登校経験者であったが、
    復帰しやすい様に様々なサポートをしていただいた。

いいと思いますよ
    悩みとかも聞いてくれて解決してくれます。

【進路実績】
    大手企業から有名大学まで頑張れば目指せる。
    ただ自分の頑張り次第という事もあるので、頑張ってください!
    目指すことに反対はされません。
    むしろ朝鮮しようと背中を押してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    ここは人によってかなと…
    塞ぎがちな子や精神的に疲労している子、また積極的な子と様々いるので
    作りやすさはそこまでなのかと
    いじめは見られなかったですね

まぁ妥当ではないかと
    親のサポートを得られない方のための制度もあるので良い方かな

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    就きたい職業に就くことができ、学校の先生にたくさん面接練習に付き合って頂けて良かったです。

【授業内容・コース】
    苦手な経済学もここの要点を覚えれば解けるってことを教えて頂けました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業という概念はありません。勉強さえしていれば必ず卒業できます。

【スクーリング】
    大学に行きながら通うことができ、無理なく通うことができました。

【サポート体制】
    苦手な科目の補習をして頂けて助かりました。ポイントを抑え、苦手なところはマンツーマンで教えて頂けて、どうすればできるようになるか一緒に考えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    質問すれば、分かるまで教えてくれて一人一人のことをしっかり考えてくれます。

【進路実績】
    なりたい公務員になることができていて、素晴らしいと思います。国家公務員や地方公務員になりたい人がどこかしら公務員になることができていますし、面接もポイントを教えてくれるので良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じ目標に向かって頑張っているので、仲良くなれます。ある意味誰も他の人に興味がないです。

【学費】
    妥当だと思います。通えば通うほどお得です。高過ぎず安過ぎず、将来安定の公務員になれるのであれば安いと思います。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったです。
    通信制は…と思っていましたが、先生たちもしっかり指導してくださいました。

【授業内容・コース】
    授業はそれほど…という感じでした
    集中力の無さが原因かもしれませんが

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすかったです。
    やる気があればという感じです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できました。

【サポート体制】
    サボートも充実してたとと思います。
    不登校経験者へのサポート

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。
    対応は先生によってばらばらです。本当に不満はありません。

【友人関係やいじめについて】
    自分は友達は作れませんでした。
    やる気があれば作れるのかもしれません。
    遊びンにいってるわげではないので、しかたないですが友達ほ欲しかったです。

【学費】
    まぁ学費は妥当ですね。
    ちょっと高いような気もしましたが、どこも同じかと思われます。

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で本当に良かったって絶対に思えます。

【授業内容・コース】
    全日制と比べるとやはりそこは劣っているかなと思います。まぁでも人それぞれ

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。やるべきことをやれば誰でもできるんじゃないでしょうか。

【スクーリング】
    楽しいのが一番だと思います。自分でスケジュールたてるのが素晴らしいと思うよ。

【先生の親しみやすさ】
    いやべつに。つまらないし少しやだ。でも仕方ないよねーくそー。

2019年
    入学

大原学園は自由で先生達も優しくてよかったです。
    内気な私でも安心して学校に通うことができました。
    友達とも良い距離で接することができ、近すぎず遠すぎずの距離感でとても良かったと思います。もちろんいじめもありませんでした。
    勉強でわからないことがあっても先生が優しくおしえてくださったりと、すごく雰囲気の良い学校だと思いました。
    そして自由な時間が多いからこそ、他のことに打ち込むことができました。私はスポーツをしていたので国内国外どちらも遠征が多く、普通の学校だと卒業することが難しいんじゃないかと思う中、大原学園は無事卒業することができました。学校内でもやりやすくて、学校外のことも充実させることができるこの大原学園はとてもとてもとても良かったなと思います。
    家からの距離もちかくて通いやすかったです。
    先生たちと友達にめぐまれてとても楽しい学校生活を送ることができて良かったですし楽しかったです。
    みなさんにおすすめする学校です。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    当初入学するのは抵抗がありましたが、卒業したいまではとても良かったと思います。通信制には少し戸惑いがありましたが。いまでは胸を張って卒業生だと言いえます!

【授業内容・コース】
    とても親切で、わかりやすく、対面とほとんどかわらないくらい勉強できました。色々細かいところまでわかりやすく、物覚えの悪い私でもわかりやすく学べました!

【高卒資格の取りやすさ】
    はい。普通にやってれば誰でも卒業は出来ると思います。途中で投げ出さずコツコツやっていけば卒業は簡単に出来ると思います。

【スクーリング】
    自分の予定に合わせてスケジュールが組めると思います。それがないと通信制の意味が無くなる

【サポート体制】
    はい。とても親切にサポートしてくれます。みんながやりやすい感じのとこだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生もとても親身で親切です。これは本当に助かりました。また会いたい

【進路実績】
    私も、普通に進学出来たし。本人のやる気が少しでもあれば進学、就職は出来ると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人も作れます。私もここで出来た友達が今は1番の親友です。

【学費】
    他はよくわかりませんが、高くはないと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制とは違い、リズムを感じるには時間がかかりましたが、続けてよかったです。先生からのサポートもあり日々充実した時間を過ごすことができました。 友達は少なかったのですが、授業などを通してより親密にふれあうことで、通いやすい学校でした。先生のサポートや友人らのおかげで卒業するこができたと思います。

【授業内容・コース】
    授業は先生と話す機会もところどころあったので、授業内容に対する充実度はありました。

【サポート体制】
    しっかりサポートは充実していたように感じます。不登校経験者への相談もしえおりました。

【友人関係やいじめについて】
    緊張もあり、最初の方はなかなか友達はできませんでしたが、授業を通して、コミニュケーションをとることもでき学校外でも話せる機会ができたのでとても友人を作りやすい環境だったと思います。 いじめはないように感じました。

【学費】
    授業内容などとても充実していたので、多少学費は高いと感じたものの、そこまで気にならずに過ごせました。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大原は法人としても最近名前のされている通り資格取得に有利だったりする

【授業内容・コース】
    先生の説明が適当なとこもある
    たまにめちゃくちゃわかりやすくて面白い先生もいる

卒業は、努力が必要かも
    ちゃんと授業聞いてれば余裕ー?な気もする

【スクーリング】
    先生が大体の案をていじしてくるから、そっから注文加えてくスタイル
    自分で自由にやりたい人や自分で計画立てたい人にはおすすめしないけど、計画たててもらいたい、やること出されたらそれをこなすスタイルがいいならめちゃくちゃおすすめ!!!

【サポート体制】
    不登校でも学校行こうと思えたり、学校行く意味がないと思ってる人にはいい。

【先生の親しみやすさ】
    当たり外れが多い感じ、、、
    授業ちゃんと聞いてると仲良くなれたりもする
    まあ、本人の努力次第!ってとこが大きいね

【進路実績】
    高卒資格は、取れるけどそんなのより違う資格とって進学したり、就職したりしてる人の方が多い

【友人関係やいじめについて】
    友達はほとんどできない、
    先生と同じ感覚で勉強の教え合いはある。

【学費】
    資格が取れること以外には魅力がないのに高い気がする。
    まあ資格取得代ってとこかな
    お金がないとか、経済的に厳しいという家庭ならあまりオススメしない

在校生

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったと思う
    全日制では勉強についていけず通信制高校に編入してきましたが
    勉強のフォローが手厚く、先生たちもしっかりみていてくれて信頼していいと思う
    進路相談や補修をしてくれるので嫌にならず卒業できると思う

【授業内容・コース】
    授業はたいくなのが多いし取得しなければいけない単位数が決められてるので基本的な科目は全て受けなければならない

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は結局は自分がやるかやらないかだと思う
    ただ課題は毎週あるけどそれさえクリアしてしまえばどうにでもなる
    課題の該当する、箇所の授業も教えてくれるから通う時にばばばって進めるのもありだと思う
    分からないところは空いた時に指導してくれるので
    やる気が有れば誰でも卒業できると思う

【スクーリング】
    スケジュールはなかなか自由に調整できると思う
    学校の登校日は自分自身で選択することができるから週に何回通学するって決めれるから通いやすい
    必修科目は比較的多くなっているためそれは押さえなければならない

【先生の親しみやすさ】
    先生は誰でもって感じではないが
    仲良くなってしまえば親しみやすくなる
    結局は、人だから自分が認識されるかされないかでは先生の見方もかわってくるし
    認識された=生徒と先生みたいな感じだと思っている
    先生が自分の顔と名前を覚えてくれて自分からも先生と率先して会話をしてつながりを持てば人情にうったいかけて先生からの恩恵をフル活用すればいいと思う

【友人関係やいじめについて】
    友達は通って話をすればできると思う
    コミニケーション能力は必要になってくるだろうとは思うけど
    結局は似た物同士が集まれば自然と友達ができていくと思う

64件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?