みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   福智高等学校   >   口コミ(評判)

福智高等学校の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.09( 11件 )
入学エリア
福岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

福智高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.09 42位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2024年

★★★★★5
    この学校は、合う人には合うと思います。
    働いてる方の方におすすめします。学生さんはあまり合わないかも、日曜なので。

【授業内容・コース】
    特に退屈な授業はありません、教科書と筆記具と学生証だけを持っていれば大丈夫

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとテストさえきちんとやれば大丈夫なのでしやすいですね。

【スクーリング】
    毎週日曜日なのがネックです
    働いてる人もいるので仕方ないんですけど

【サポート体制】
    カウンセリングは希望すれば受けれます
    分からないことも聞けば答えてくれるので問題なしかと

【先生の親しみやすさ】
    特に不満は無いです。急に親しくされすぎて不快なこともありますのでそういう生徒もいるんだなと思っていただきたい

【進路実績】
    今はよく分からないです。進路相談には乗ってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは難しいと思います
    すでにペアが出来てるので話しかけない限りは。

妥当な感じです
    新しく教科書を買う場合お金かかるけど普通です。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    週一なので登校日以外を将来のために使えるのがいいなと思いました。

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    先生が優しく自分たちの相談にしっかりと乗ってくれます

2017/04/21
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    父親の転勤でこの学校に入学してきました。不安もありましたが、先生方がとても優しく接してくださったおかげで、今は毎日がとても充実しています。

【授業内容・コース】
    コースは先生方と話し合い、自分の興味のある分野について詳しく学ぶことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位数の心配はいりません。仕事を両立しながらでも自分のペースで単位を取得でき、資格も取れます、、

2017/04/21
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく楽しいです。

【授業内容・コース】
    コースはとても大きくとてもわかりやすいです。

また、毎日通ってもOK

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転学する際、前校の担任の先生からも数校進められ一番近い学校ということで選択致しました。がこの学校で本当に良かったと思っております。

【授業内容・コース】
    介護など変わった授業があり子供には難しいのでは・・・とおもったこともあったが本人が試験の時一生懸命覚えてくれたので普通科の高校生では習わないことを教えて頂いた。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気さえあれば、卒業しやすい高校です。 教科毎に提出するレポートも親切に教科書のページ・行まで教えてくれているので、回答も見つけやすく早く終わる。 提出物を期限厳守で提出し合格点を取る事・前期後期と2か月程の自分が取得しなければならない授業への無遅刻無早退での出席、授業態度での高補助点の取得。 試験範囲もそれぞれの教科で50%出題箇所(課題のレポートよりすべて出題)提示。 担任の先生はもとより他の先生、事務の方も皆さん保護者へのフォローが親切丁寧。 わからないところは、電話でも対応してくれる。

【スクーリング】
    前期2か月、後期2か月の日曜日のみの登校。 学校があらかじめ残りの期間にて取得しなければならない単位に応じて取得授業を個人別に教えその週に時間割に組み込まれている授業を受ける。 賞味年間4か月以外の日曜日以外は自分の時間として使用。

【サポート体制】
    自分の子供は不登校ではなかったので、そういう子に対してどのように対応されていたのかわからないし、 子供から不登校の子がいるときいたこともない

【先生の親しみやすさ】
    朝一番の登校時間に昇降口で我が子の担任の先生は登校してきた生徒一人一人に挨拶こえかけをしていた。 保護者へのフォローもすごくわかりやすく丁寧にしてくれた。 先生も期間内に卒業させてあげたいと一生懸命なので親の電話でのいろいろな対応にもきちんと対応してくれた。

【進路実績】
    就職は家庭で別なところにアクションを掛けていたので就職についてのサポートは受けなかったが、就職試験を受ける際の提出書類等は就職するまできちんとサポートして頂いた。

【友人関係やいじめについて】
    ベタベタとした付き合いはなかったようですが、卒業式では私の知らない子と仲良く話などしていた。

【学費】
    他の私立より費用は掛かっていないと思う。むしろ県立並みかそれ以下。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    うちの子にとっては、自分の時間を有意義に使いながらも高校卒業に向け頑張れるので、合っていたんだと思います

【授業内容・コース】
    本人と、授業内容について話したことがないのですが、きちんと学んでいるようです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に向けて先生方が、きちんとサポートしてくれていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    なにかあると、きちんと保護者にも連絡をくれ、迅速に対応していただいています

【進路実績】
    校内の廊下に、卒業した先輩たちの進学についてなど、貼られているのをみて、良いと思います

【友人関係やいじめについて】
    本人曰く、仲の良い友達もいるようですが、中には少しガラの悪い子供たちもチラホラいるように感じます

【学費】
    母子家庭でも、きちんと学校に通わせることのできる制度を活用させてくれるので助かります。

• 女性保護者

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    通うのにはいい場所です。楽しみにしているみたいです。勉強熱心ではなさそうですけど。

【授業内容・コース】
    わかりやすくていいみたいです。進行は遅いみたいですけど、まあまあ

【スクーリング】
    自由には組み立てられません。もう少し自由になると自分のやりたいことが出来ていい

【サポート体制】
    不登校児童ではないのでよく分かりませんが、なんらかのサポートはあるみたい。

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり能力高いと思います。少しの不満もありませんが、これからも頑張って欲しいです。

【進路実績】
    進行は遅いみたいです。1年間のカリキュラムが終わるのか心配なところです

【学費】
    まあまあ高いですけど、これが普通なのかなとは思っています。もう少し安くしてもらえると助かります

【卒業のしやすさ】
    単位がとりやすくやっと卒業したという感じではなさそうですー,

【校則の厳しさ】
    規制はあまりないみたいです。たまに風紀検査がありますが、前もって言われるんです

★★★★☆4
    まず、施設が非常に充実していました。介護実習室などもあり、総合福祉科の生徒達には座学のみならず様々な実地研修が行なえます。またSLC(普通科)があり、これは過去に何らかの理由で不登校になったり、学校内での孤立、イジメにあっていた等などの、心にキズを持った生徒でも入れるようなクラス組成になっていると思おり、それぞれの勉学や個人の価値観に沿った専門的な勉強が出来る環境があります。交通アクセスについても、近くに駅があるので電車通学が十分に出来ます。部活動は、他の通信制高校に比べ多岐にわたり、自分に合った部活動に入部する事が出来ます。柔道部や剣道部、陸上部などにおいては、大会等々での選手の活躍もあり、十分な活動が出来ています。また学校のイベントも多く催され、多くの行事と触れ合う中で学友と仲良くなる事が出来ました。いちご狩りや福智山への登山など、野外のイベントも充実しています。全体を通して楽しく学業に従事出来る、素敵な学校だと思います。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    安心感があるから
    先生たちの教え方が良くめっちゃくちゃ
    大学へいきやすい
    とても先生たちと関わりやすくフレンドリーな先生がおおいから
    最初の学校への不安が少なくなるとおもう
    そしていじめなどそういうのがないので
    友達関係の心配がない

【授業内容・コース】
    とても授業は楽しいけど面白くない時もあるからそこがなんか
    もやもやする

【高卒資格の取りやすさ】
    まぁまぁむずかしい単位が関わってくるから点数をあげないとむり

【スクーリング】
    計画性は素晴らしいと思うだから計画性は完璧だと思うのでいいと思う

【サポート体制】
    サポートは結構いいとおもうオンラインなどがあって学校にいこうとおもう

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは優しくてとてもサポート将来性のいい先生たちがとても勢揃いしているので安心安全で学校にもいこうといういよくがあがっていくとおもいます

【進路実績】
    中々いい仕事につけている人がいるのでとてもそこの部分はいいとおもう

【友人関係やいじめについて】
    友達関係はすごくつくりやすい
    部分に入ることで直ぐに友達が出来ると思ういます
    でも部活はきついので自分似合った部活にはいりましょう

【学費】
    学費は先生のサーポートも手厚く毎年のイベントの実施や色々な行事があるので妥当だとおもう

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちも優しくて楽しかったですー
    中学の復習みたいな感じです
    福智にいってよかったとおもいます
    ヤンキー系が多いけどみんな話したら優しいし面白いし最高
    真面目に学校行きたい人は向いてないかもしれんけど
    単位だけどりたい人とかなら全然いいと思います
    先生も親身になって話聞いてくれるしみんないい人
    バスとかも出てるし近くまで迎えきてくれるので便利 いい
    校則については一般的な事は言われますが他校と比べて
    厳しい方ではないと思います。
    優しい進路指導の先生がいて結構いい就職先を勧めてくれる。
    中退したり公立に落ちた人がくることが多い。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はほぼ確実にできると思う。
    なにかしない限り卒業できない学校ではない。

【先生の親しみやすさ】
    先生によるけど大体はいい先生だと思う
    先生のみんなと関わったかといわれればそうではないけど
    いい先生はいい先生だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思う。
    自分が相手にどれくらい打ち解けるかによると思うけど

妥当だと思う。
    福智は全体的に安いなと思います。
    他の学校がどれくらいかはあまり分からないけど
    安いとか周りからはよく聞きます

11件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?