みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   池上学院高等学校   >   口コミ(評判)

池上学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 88件 )
入学エリア
北海道
学費目安
-円/年
学校の特徴

池上学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 48位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.38 88位/541校中

池上学院高等学校の口コミ一覧

88件中 1~10件表示

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    残念ながら途中でやめてしまいましたが、学校生活は楽しく過ごせたと話ていたので満足です

【授業内容・コース】
    勉強の他に、体育祭などもあります。勉強の仕方は本人次第ですが

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで勉強できる。 先生達は、生徒の事を第一に考えてくれる

【スクーリング】
    ある程度授業の時間は決まっているが、自分のペースで勉強できる

【先生の親しみやすさ】
    親身に話をきいてくれる。その子の事を考えて、言葉を言ってくれる

【進路実績】
    卒業して色々な学校にいった方はいます

【友人関係やいじめについて】
    友達はできる環境にあると思います。あとはお互いの性格や考え方で色々な付き合い方ができると思います。

【学費】
    一般の私立高校よりは安いかなと思います。公立よりは高いですが

2015年

2020/05/20
    ここに通って高校を卒業できよかったです。感謝しています。

【授業内容・コース】
    自習が多いので、自分で勉強できる人はいい。わからない所は手を挙げ教えてもらう。

【高卒資格の取りやすさ】
    私の学院は人数が少なく一人でも登校しやすい環境だった。周りに流されず自分のペースで勉強ができる

【スクーリング】
    曜日ごとに登校日が決まっており、行けない時があっても変更することが出来る

【サポート体制】
    カウンセリングがあったと思います。何かあれば先生に相談できる環境にあるので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    わからないところがあれば教えてくれる。基本は自習。特に不満はありません

【進路実績】
    就職情報がほぼなく、自分で職業案内所に行って就職先をきめました。

【友人関係やいじめについて】
    私のところは、なかがいいグループもあったが、一人でも浮かないので居心地がいい。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 高くもなく安くもなく。

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制と比べたら学校行事や部活動等がないので楽しみは少ないですが、うちの子はアルバイトをしながら楽しく通ってあるので入学させて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    レポートを提出して取得しなければならない単位を取ったらヒマみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出が少しくらい遅れても受け付けてくれるし、個別で指導も受けられるのでよほどのことがない限り卒業できると思います

【スクーリング】
    うちの子はアルバイトをしながら通っています。遅刻したりすることもありますが1日1時間でも出席してレポートを提出していれば進級できています。

【サポート体制】
    話を聞いたことがないのでわかりませんが、登校できずに単位が危ない子には、登校日以外でも出席させてもらえるとは聞いてます。

【先生の親しみやすさ】
    普通高校に比べたら関わりは薄いです。 特に不満はないです。

【進路実績】
    就職か専門学校進学が多数みたいです。進路相談、指導をしてもらえるのかが不安です。

【友人関係やいじめについて】
    人にもよると思いますが、学校外授業が年に数回あるので、そこで仲良くなることは出来ます。

【学費】
    私立なので公立に比べたら高いですが、就学支援金と対象なので安くなります。

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学してよかったと思っています

自分にあった内容でした

取りやすいと思いました

【スクーリング】
    スクーリングはすごく楽しく

色々な行事があります

進路相談も充実していた

【進路実績】
    学校の勉強はわかりやすい内容でした

【友人関係やいじめについて】
    特にいじめなども自分が知っている中では

ありませんでしたので、安心暮らすことができました

卒業生

2011年
    入学

一年生の時に転入しましたが、クラスの雰囲気も良く溶け込みやすかったです。残りの高校生活も楽しく過ごせました。

2015年

★★★☆☆3
    良かったです。めっちゃ良かったです。最高でした。ありがとうございました。

2014年

2017/04/22
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    池上学院高等学校は札幌に本校がある通信制高校です。目的に合わせて通学か自宅学習かが選べます。北海道内の各地にキャンパスがあるので、通学は近くのキャンパスを選べます。食事付きの寮もあるので、遠方の人でも安心です。

【授業内容・コース】
    1年次は水曜、2年次は木曜、3年次は金曜と、年次ごとの登校曜日を設定。一週間おき(隔週)の土曜日は、全学年が登校できます。毎週登校できるから、スクーリングも自分のペースで計画できます。土曜の午後はクラブ活動を実施。趣味や興味とともに、同級生や先生たちと楽しく交流できます。

学力に自信がなくても大丈夫。国語・数学・英語は、中学校の復習から始める本校独自の「基礎科目」を設定。「わかる授業」をモットーに、個別学習スタイルを採用しています。1教室に複数の教員が入り、一人ひとりの学習に向き合うから、自分のペースで進めることができます。漢字や英語検定も受検でき、進学を目指した資格取得も可能です。。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は思っていたよりも取りやすかったです。。頑張れば余裕

【スクーリング】
    毎週登校できるから、スクーリングも自分のペースで計画できます。土曜の午後はクラブ活動を実施。趣味や興味とともにできる。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なかなか学校も綺麗で先輩も優しいし、毎日の高校生活が充実している。部活と勉強の両立もしっかり出来ていて授業にも熱心なのが良いところだ

【授業内容・コース】
    自分にしっかりとあった授業内容で、わかりやすい説明と解説があり、先生の話はとても面白かった。またこのコースだ学んだことことは将来にもしっかり役立つことだとおもうので今後もしっかり勉強していきたいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日の高校生活が充実しているからとても

取りやすいとおもう。また先生も楽しく接してくれるので

飽きることなく、学校生活がおくれます!そういった面ではとても取りやすいとおもいます。

【進路実績】
    先生の指導のもとしっかりとした態度で臨んでくれるから

とても助かりますし、将来を見据えた話をしてくれるので

良いと思います。またそれぞれにあった進路をみつける手伝もしてくれるのでよかったです

【友人関係やいじめについて】
    先輩もすごく優しくて友達も社交的な人も多いから良いとおもう。いじめはない!!とくに同じクラスの人とは初対面だすぐに仲良くなれたからよかったです!またいじめなどは一切なく、充実しています!

2010年

2017/04/22
    入ってとてもよかったと、思っています。

制服もいいし、よい友人とも出会えました!

勉強も、大変でしたが、頑張ればしっかりついていけます。

私は、中学の頃、いろいろあって、引きこもりがちでしたが、

この学校にきて、学校の楽しさを知ることが出来ました。

とくに、制服が僕は好きです。シンプルで清楚な制服だと、思っています。友人と出かけに行くときも、友人は学ランなので、いつもうらやましいといわれていました。

通信制なので、さいしょは大丈夫かなーと、けっこう心配でした。

しかし、ほんとうにしっかりとした、学校で、ここが母校で僕は誇りに思っています。池上学院高等学校じゃあくては、経験できなかったと思うことが、たくさんあります。僕はもう、社会人ですが、ここでの経験が、とても役立っていると、日々感じています。

通信制の高校を迷っている人がいれば、ぜひ、この池上学院高等学校をオススメします!よい学校です!先輩も先生も良い人ばかりです。

卒業生

2013年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても学校の雰囲気が明るく、中学校でイジメに困っていた私が見事に友達を作ることが出来ました。

バイトと両立もしていたので勉強がおろそかにならないか不安でいっぱいだったのですが、無理しすぎず自分のペースで勉強を進めて、3年で卒業することができました。

通信なんて落ちこぼれの行くところ、なんていう人も中にはいるかもしれません。でも、就職活動を頑張れば普通に就職だってできましたし、友達もできます。

【サポート体制】
    卒業後の進路や通信卒の人間に対する周りの見方など、悩みがたくさんありましたが担任の先生が丁寧に答えてくださったおかげで悩みも解決することが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    友達関係は、私はとても充実していて楽しかったです。ただ、周りで悪口を言われている人はやはり小中と変わらずやはりいました。

私も中学校でイジメに悩んでいて、高校でもそうなのかなと不安に思っていましたが、そんな自分か馬鹿らしくなるくらい楽しかったです。

88件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?