みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   くまもと清陵高等学校   >   口コミ(評判)

くまもと清陵高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.42( 24件 )
入学エリア
熊本、福岡、佐賀他
学費目安
-円/年
学校の特徴

くまもと清陵高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.42 11位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

24件中 1~10件表示

卒業生

2022年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制が何が不評になるのかわからず、全て通信制で良いかと思ってます

【授業内容・コース】
    授業はあまり受けたくはないのですが、さすがにそれはないと思ってました

【高卒資格の取りやすさ】
    どうだかわからないですけど、真面目に取り組めば大丈夫でしょう

【スクーリング】
    自由というのが全て自分の判断になるので、全日制の子より良い。

【サポート体制】
    不登校になりそうにはなりますから、たくさんのサポートが助かります

【先生の親しみやすさ】
    優しい方が多くて、話やすさはありました。難しい話もきいてくれたり

【進路実績】
    進路はみなさん、苦労はあるかと思ってました。経済次第ですが。

【友人関係やいじめについて】
    これは学校に登校することが少ないから、なかなか出来なくてはあります

【学費】
    お金に関しては、経済的に厳しい家庭なら自分で働けますから良いです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私のなかでは早くから通信制に通うしかないと思っていだしたから

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が楽しかったため、学校以外の生活もウキウキしていました。24時間楽しく生活ができる感じです。

【授業内容・コース】
    先生たちの個性が強いため授業は楽しく受けることができると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり出席さえしておけば卒業はよっぽどのことがないと大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    自由に組み立てられるかというと難しいです。
    決まったレールに沿って学業に取り組んでいくような形です。

【サポート体制】
    先生方との連絡は多く取れる傾向にあるため、サポートは厚いと思います。不登校生徒に関することはあまり分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    何度も言うように先生方の個性はとても強いです。
    いい意味で個性が強く、面倒見が良い先生ばかりです。

【進路実績】
    専門的知識を得て、仕事をするのか。それとも更に専門的知識を深めるために進学するかの2択です。どちらも実績十分です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがないです。
    同学年だけでなく、先輩後輩との会話機会も多いです

【学費】
    学費にあった先生方の対応だと思います。
    途中で追加の学費を支払うことはまずありません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の夢を叶えるためです。自分の父親の恩師が教師として在籍するため、自分も父親と同じ先生から指導を受けたいと思ったからです。

2024年

2025/09/28
    ★★★★★5
    この学校に通ってよかったとおもっています。サポートもしっかりしていい

【授業内容・コース】
    授業内容やコースなどは比較的自由なので、あまり気にせず通えると

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は普通にしていれば難しくなく卒業可能だと思います

【スクーリング】
    コースの内容に沿って決められるので、自分の好きなものなどを学べる

【サポート体制】
    サポート体制はばっちりで、自分の決めた道をしっかりとサポートしてくれる

【先生の親しみやすさ】
    先生によって違いますが、
    フレンドリーな先生もいるので、いいと思う

【進路実績】
    みんなそれぞれの進路に行くことがおおいみたいなので、なんともいえない

【友人関係やいじめについて】
    友人の作り方は人それぞれだすが、自分はしっかりと友達はできた

【学費】
    学費は一般的な学校と同じくらいだとおもいますが、詳しくはわからない

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    近くの学校で探していたら評判のいいこちらの学校があったので、決めた

【先生の雰囲気や服装】
    比較的自由なので、校則に縛られたくない人でも通いやすいと思う

【進学先・就職先】
    まだ未定

【メッセージ】
    比較的自由で自分のペースで学べるので、とたもいいとおもいます。

★★★★★5
    この学校に通えてよかったです
    レポートが分からなくても優しく教えてくれるので楽しく通えてます

とても充実しています
    取得しなければいけない単位が決められています

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います
    レポートが大変ですが心配ありません

【スクーリング】
    好きな時に好きな時間行けます
    週1でも自分に合った通学が出来ます

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しています
    希望したらカウンセリングを受けられます

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって話を聞いてくれます
    優しく教えてもらえるので楽しく勉強できます

【進路実績】
    夢があるのでその夢のために大学に進もうと思っています。
    親身に進路相談にのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることができて学校が楽しいです
    いじめもなく良い学校です

【学費】
    先生のサポートが手厚く妥当だと思います
    予め決まった授業料しかかかりません

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    仕事をしながら高校に通いたかったのでこの通信制高校を選びました
    自分の考えにピッタリでした

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って、自分の選択肢が増えて、可能性を広げられてよかったです。

【授業内容・コース】
    いろいろなコースがあり、充実していて、選択肢があり、可能性が広がります。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校側もなるべく全員を卒業させたい思いが強く、協力的な対応です。

【スクーリング】
    融通のきくスケジュールで、自由に調整をすることができるので、いいです。

【サポート体制】
    カウンセリングも充実していて、相談にも親身にのってくれました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方もフレンドリーで、プライベートな話もできて、すごく親しみやすいです。

【進路実績】
    様々な選択肢があり、いろいろな可能性があり、いろいろなパターンがありました。

【友人関係やいじめについて】
    クラスがみんなフレンドリーで協力的で、全員で仲良い感じがします。

【学費】
    先生方のサポートが手厚く、教材なども充実していて、妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自宅から通える距離にあり、知り合いも通っていて口コミが良かったから

2017年

★★★★★5
    本当に転校してよかったと思います。自分にぴったりでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ在学中ですが、総合的に考えても、とてもよい学校だと思います。どのような道に進むとしても、それなりに手厚いフォロー体制があると思います。

【授業内容・コース】
    特に難しいものはなく、物足りないと思う人もいるかもしれないです。ただ、進学希望の生徒さんには別のカリキュラムがあるようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、スクーリング、テストをクリア出来れば単位が取れるので、比較的卒業しやすいと思います。スクーリングも日にちに余裕があり、当日行けなくても振替できるし、先生方もとても親切です。

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。行きたくなければ、ほとんど行かなくてもいいし、進学したい人にも充実したカリキュラムがあります。

【サポート体制】
    ただ不登校の子供達も多くいて、専属のカウンセラーさんも複数人いるので、サポート体制は整っていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方みんなとても親切で、LINEで何でも相談にのってもらえます。融通も普通の学校に比べたらものすごくきくと思います。

【進路実績】
    進学希望の方には別にカリキュラムがあり、親身に相談にのってもらえると思います。就職の面接練習や履歴書の書き方などの指導もあったと思います。

【学費】
    単位制なので、明確だし、高くないです。就学支援金も使えるので、トータルでも全日制私立高校に比べたら格段に安いと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中から編入することになったのですが、予想していたよりは子供が馴染んでいる感じがします。どのように学校と関わっていくかの自由度が大きいと思います。単に自宅学習で単位を取っていき高校卒業の資格を取るのか、それとも少しでも普通の高校のように友だちと色々楽しむのか、どちらの道も選択できるように思います。 他校も比較してみましたが、学費も含めこちらで良かったとは思っています。贅沢を言えば、学校に毎日通うような習慣が付くような道を子供が選んでくれれば良かったのですが。(希望すれば毎日授業を受けられますが、強制ではないので・・・本人が望まなかったら自宅学習がメインになります。) 子供は、自分が選べる自由度が高いので高校に対しては不満は無さそうです。そういった意味では良かったと思います。

【授業内容・コース】
    基本的に授業はあまりないと思います。自宅学習ですが教材は充実しているのと、レポート提出が定められているため、一通り授業をPCで受けることになると思います。 DVDでの授業内容も確認しましたが、わかりやすく全般的な解説で、本人が望むなら基本的な教養を身につけることが出来ると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校で通信制高校に入りましたが、年に何度かのスクーリングとテスト、それに自宅での学習によるレポート提出により単位が取れるので、子供の精神的負担は少ないようです。また、事情によりテストが受けられない等の場合でも柔軟に対応していただけました。 進学を希望している場合も、色々相談に乗っていただけます。行かせてみて良かったと感じています。

【スクーリング】
    基本的には自宅でCDROMとテキストによる学習で、定期的にレポートを出すという形態なので、スケジュールの自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    学校に来れない生徒には家庭訪問でサポートしている(テスト等も?)ような事を伺いました。 実際に利用してないので詳細は判りませんが、サポートは手厚そうと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    色々相談に乗っていただけるし、模試に出席できず後から受験する場合でも、生徒一人でも対応していただけたり、満足しています。

【進路実績】
    進学を希望している生徒は、国立大に進学した人もいて、本人の希望とやる気があれば進学出来ると思います。三者面談で本人の希望等を聞いてアドバイスしていただけます。 まずは相談してみると、何らかの解が得られると思います。

【友人関係やいじめについて】
    人との触れ合いを避けたい場合は、ほとんど接触せずに卒業までいけると思います。 逆に友達を作りたい場合などは、スクーリングや学校でのイベントで友達を作ることが出来ると思います。 どのように学校生活を過ごしたいかの選択肢の自由度が多いと思います。

【学費】
    一般の高校と同様に補助が受けられますので、その分負担は減ります。 一般の私立高校レベルなのでは無いかと思います。教材費とかは逆に安いかも知れません。 進学を望むなら別途塾への学費等が必要になるかと思います。

★★★★★5
    この学校で良かったとおいます。自分のやりたいコトをやりながら通えるので

【授業内容・コース】
    授業という授業はほとんどありません。自分で家や学習センターに行って勉強するので

【高卒資格の取りやすさ】
    高校よ卒業はしやすいです。 レポートをやって出せばいいし分からなかったりしたら勉強しに行けるので卒業しやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的好きなように組めるしとても自由です。好きな時に行ったりできます。

【サポート体制】
    不登校者がいるかどうかがわからないのですが、毎日登校しないといけない訳ではないので不登校者はいないと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は、個人差はありますがはなしやすかったり基本的いい先生が多いです。

【進路実績】
    進学先は各々違うのでバラバラです。 先生が色々聞いてくれたり相談にのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    特に学校に行くことがあまりないので、仲のいい友達以外あまり分かりません。

【学費】
    学費はそんなに高くないほうだとおもいます。 就学援助制度も適応されるので

• 女性保護者

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    この学校に通わせてよかったと思います。将来の夢に向かってちゃんと後押ししてくれたお陰でその道に進めています。

【授業内容・コース】
    必要な単位が設定されているので、必要な授業だけ受ければいいので、苦にはならないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できるとおもいます。自分の予定と調整できる

【サポート体制】
    その人にあわせて、先生方がちゃんと考えてやってくれてると思います。

【先生の親しみやすさ】
    良心的な先生方ばかりで、いつもなんでも親身になって聞いてくれます。

【進路実績】
    その人が目指すものに対しての適切な対応をしてくれるし一緒に考えてくれる

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど人と会うことはないので、いじめなんてほとんど起きるとこはありません。

【学費】
    普通の学校とは違って、変な雑費とか手出しすることがほぼない。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。ほぼ自由に自分のやりたいように出来て、やりやすかったようです

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどないに等しいので、校則は全然ゆるいと思います。

24件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?