みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   仙台白百合学園高等学校   >   口コミ(評判)

仙台白百合学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.80( 10件 )
入学エリア
北海道、青森、岩手他
学費目安
-円/年
学校の特徴

仙台白百合学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.80 70位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

10件中 1~10件表示

卒業生

2022年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここで卒業できて、とてもありがたいと思っております。フォローもあり、楽しい学校生活を送れました。

【授業内容・コース】
    体育はレポートを提出しました。
    その他も体調に合わせて考慮してもらいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    教材や資料を読みながら進めたので、計画的に取り組めました。わからないことは先生に聞くと良いと思います。

【スクーリング】
    転校してきたため、スケジュールは不足分の単位の科目だけでした。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していると思います。先生たちも親切でした。

【先生の親しみやすさ】
    様々な先生がいるので、生徒との相性は一概には語れませんが、不満な点はなかったと思います。

【進路実績】
    このコースでは、進学先が様々でしたのでこれも一概には言えませんが、通信制という特徴を活かして、自分の進路への勉強の時間は取りやすいと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    他校から来ましたが、みんな気さくに話しかけてくれました。ありがたいです。

【学費】
    私立校ということで、それなりではありますが、格段高いとは感じませんでした。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    校長先生の人柄に惹かれたこと。女子校であったこと。通信制で自分の時間が取れたこと。

【先生の雰囲気や服装】
    指定の制服、靴下。染髪はいけません。髪も肩にかかるものは結びます。その他、タブリエ(作業服)というものがあり、掃除のときなどに着ます。

2023年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に来てとても良かったです。
    一生の友達ができたと思います。

【授業内容・コース】
    授業は選択制のものが多いため自分に合ったカリキュラムを組めると感じました

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと感じます
    先生方が割と親身に寄り添ってくれています

【スクーリング】
    スケジュール管理しっかりして学校に行くことが出来ます。
    自分で選べるのがいいとおもいます

【サポート体制】
    特に感じなかったです。
    保健室などベット数がおおく対応しやすいかな?と思いました

【先生の親しみやすさ】
    親しく他愛のない話でもできる先生が多いように感じました。
    割と皆さん歳が近いです

【進路実績】
    そのまま大学へ進学が多いと思います。
    美大なども多数いるかとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作りやすくコミュニティはできやすかったですが、
    クラス替えがないため1度できると難しいです

【学費】
    私は親が出してるので全くわかりません。
    追加費用などはなかったです

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    女子高というものに入りたかったです。
    そこで自分らしさや慎ましさも学べると感じました

2017/04/22
    いい学校です!

楽しい学校ですよーーーーー!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    あまりよくわからないが、別に何があるわけでもなく、普通だと思う。

【授業内容・コース】
    LIとLEとLSに分かれているが、若干の差別はあると思う。

特にLSは大変そうであった。

【高卒資格の取りやすさ】
    LIコースでは、指定校推薦が取りやすく、評定なども取りやすいので、いいと思う。

【スクーリング】
    文化祭ではタブリエをきての活動でつまんなかった、また、運動会も雨の時は中止になるし、全体的に盛んではないので充実しているとはいいにくい。

【サポート体制】
    カウンセリングではとても充実していると思う。

先生たちが生徒に親身になってくれるので、進路なども安心して相談できる環境であると思う。

【進路実績】
    先生たちは本当に親身になってくれる人がたくさんいるので、行きたい大学などには真剣に聞いてくれるが、進路の叶いやすさは本人次第ではないかと思う。

【友人関係やいじめについて】
    女子だけの学校であるので、いじめがあるのかと、心配する人も多いと思うが、実際そんなことはあまりなく、ノリの良い人が多いと思う。

• 女性保護者

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    入学金は高いですが、全日制でハードで校則されるようなスケジュールをこなすより、自分で自己管理できるようなコースでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    基本的な科目はうけなければいけばせんが、授業を受け、試験にパスすれば単位数は取りやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分のペースに合わせて選択して調整できました。

【サポート体制】
    不登校を支援するための研究会という教員、保護者向けの講演会があり、それにもとづいて 経験者へのサポートはされていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    自分のコミュニケーションの取り方次第かと思います。聞けば親身になって教えてもらえます。

【進路実績】
    4年制大学は白百合女子大に進む生徒が多いですが、地元離れ県外の私立大学、もしくは専門学校への進学する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはないと思います。人それぞれですが、友達は作ろうと思えば作りやすいと思います。

【学費】
    学費は、他校に比べ少し高いような気がします。海外留学する場合はもっとかかります。

【卒業のしやすさ】
    女子高にいながらいろん社会性も身につく活動もありボランティアなどに参加して視野を広げることができます。

【校則の厳しさ】
    とくに、気になる厳しさはないと思います。学生として当たり前のことが校則です。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がどの教科も熱心に教えてくれて、とても分かりやすいです。

【授業内容・コース】
    しっかりと勉強できる環境が揃っています。
    個別で聞いたりできるので理解が深まります。

しやすいです。
    課題はありますが、しっかりとクリアして卒業に向けて取り組むことができます。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できます。
    週何回などの調整もできると思います。

【サポート体制】
    サポートが充実していたと思います。
    エンカレッジコースにいくことができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は熱く熱心にどの授業も教えてくれるのでとても助かります。
    わからないところも個別で聞いたりして内容理解を深めています。

【進路実績】
    白百合学園大学に進学する人が大多数だと思います。
    自分の進学したい大学に進んで勉強すればまた、狙えると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。
    比較的人数は少ないので、みんなで仲良くなれると思います。

【学費】
    私立なので学費は少し高いと思います。
    でも先生がしっかりと熱く教えてくださるので、それに見合ったところもあります。

★★★☆☆3
    カトリックの学校ですが、特に厳しさを感じるわけでもなく、のびのびと過ごせるのが特徴です。女子校という珍しさや、名前の雰囲気もあって、お嬢様学校と思われがちですが、そんなことはないです。
    また勉強については、学ぶ意思のある人には先生は丁寧に説明してくれます。悪い評価も多いですが、入ってみたらそんなことは人それぞれです。私は息苦しさや、気疲れはあまり感じませんでした。周りの雰囲気がもし悪い時があったら、他人は他人、自分は自分と決めてできればどこでも大丈夫だと思います。普段も楽しかったです。ただ、周りとの楽しむ時、勉強するときを区別できるするのが難しいので注意してください。高校3年生では、有名私立大の受験を考えていましたが、先生は丁寧に教えてくださいました。質問に聞きにいくときは、分かりやすく教えてくださる先生を探していつも聞いていました。周りがはやく進路がきまって遊んでいたのは結構つらかったです。

卒業生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業はかなり簡単。偏差値60以上の高校から転入した人なら一夜漬けで100点取れる。大学進学へのサポートは無し。

【授業内容・コース】
    充実はしてない、しかしとても簡単で授業に時間を使わなくて良いため、進学のための勉強を自分でしたい人はおすすめ。

【高卒資格の取りやすさ】
    進学校から転入した人ならかなり余裕。勉強しなくても4もらえる。

【スクーリング】
    スクーリングの半分を映像授業で受けることが可能なため、年間20日程度の登校でも卒業可能。

【サポート体制】
    特に無し、求められるレベルがかなり低いため、サポートいらない。先生は優しい。

【先生の親しみやすさ】
    とにかく優しい。期待されてないため怒られない。面白い先生もいる。

【進路実績】
    個人差がかなり激しい。もともとの学力の差が大きいため実力次第。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ無し。友達作らなくても浮かない。友達作ることも可能である。

【学費】
    特に気にしたことはないが、私立の通学制より当たり前に安いです。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    完璧ですよーまず学校が手厚くサポートこんなこと他にない自分の好きなことをできる!

【授業内容・コース】
    しているけど退屈なことが多い単位は取りやすい不登校だった私でも大丈夫です!数学、現代文、古文、音楽、化学、が好きな私からしてみれば素敵なことは少ないですが、まーよいことがおおいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    絶対できます!勉強が苦手でも大丈夫!こまったら先生にきいてみてください

【スクーリング】
    あまり学校に行くことがないのでほぼ自由です!比較的調整しやすいです

【サポート体制】
    サポートは充実しています!とても手あついです!と思いました!

【先生の親しみやすさ】
    まーまー優しいです!良かったです!親しみやすいので良いと思います

【進路実績】
    東大への進学する人が大多数だと思います!生物学者になる人にはもってこいです!

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません!友達とも意外と仲良くなれました大丈夫だて思います!

【学費】
    少し高いです!サポートは手厚いので大丈夫かとは思います!頑張りましょう

2020年

★★★★★5
    通って大正解の学校でした。
    私は中学時代不登校で、勉強も苦手でした。
    ですがこの学校では先生の手厚いサポートが多く、楽しく生活を送ることが出来ています。
    例えば、私が進路の事で悩んでいた時には先生が個別に進路相談をしてくださいました。そのおかげで私は気分が晴れ、すっきりとした気持ちで楽しめています。
    他にも勉強で分からないところを質問すると快く教えて下さり、特に苦手だった数学や英語も得意とはまだ言えませんが、確実にできるようになりました。本当に感謝しています。
    通信制なのであまり友達はできないのかな?と不安でしたが、登校日で自分とウマが合う子と仲良くなることができ、青春って感じです。
    男性恐怖症の私にとっては女子校というところも安心ポイントです。怖いイメージがあるかもしれませんが、あまり話さない子もいてもみんな優しい子たちばかりです。
    これから卒業までも楽しい日々になると思います。自信を持ってオススメできるので、是非候補に入れてみてください。

10件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?