みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  飯塚日新館小学校   >>  口コミ

飯塚日新館小学校
(いいづかひしんかんしょうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

飯塚日新館小学校 口コミ

(3) 福岡県内59 / 118校中

2023年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      公立小学校へ進学を考えていましたが、数多くのオープンスクールに参加をさせていただき入学を決めました。先生方は個々の特性を理解して授業を進めたり校内活動を組んでくださったりと手厚い教育を感じます。
      知・徳・体・意の四本を基本に学校活動に取り組んでおられます。幼いころから我慢をする、意志の強い子供になるということを繰り返し学びます。挫折を経験することもありますが本人が努力する骨の強い子を育ててくれます
      先生方の教育はとても分かり訳す、授業にICTを取り入れたりと近代的です。中には落ち着きのない子もいますし私語も見受けられますが想定の範囲かと思っています。
      少人数のクラスなので否が応でも一人一人の行動が目につきます。先生方も個人の達成度を理解しながら授業を進めてくれます。
      警察署が隣ということもあって、時々警察官が校門前に立ってくれたりしています。スクールバスもあり新飯塚駅や田川方面のバスが走っています(無料とのことです)裏門はセキュリティが甘いので、こちらは安全管理を希望します。
      新飯塚駅からかやの森という便利な立地にあります。
      道を挟めばコンビニもあり、近隣には2つの大学と高校・中学校・幼稚園などもあり学生が多い場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的なPTA活動は少ないです。学祭もありますが準備はほとんどなかったです。
      学年ごとに登山・アイススケート・社会科見学・スイミング・ヒップホップダンス・茶道などたくさんの経験をさせてもらえます。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      すごくいい学校です!
      生徒が少ないため先生方が一人一人のことをちゃんとみてくださいます。安心して子供を通わすことが出来ます。
      土曜日に授業があるところがちょっと残念ですがそれ以外はとってもいいです
      ベテランの教え方が上手い先生が多いです。
      剣道や茶道、ダンスと言った日新館ならではの授業も沢山あります。今年に入ってからはnキャリアという授業も増え外に出ての学習も増えています。子供はキッザニアに行けたのが楽しかったと言っていました
      学童保育では二人の先生が見てくれて安心です
      また学校の隣に警察署があり朝校門にたっていてくださることもあります。
      近くに新飯塚駅があります。そこから朝と夕方学校のバスが出ています。
      バザーがあります
      Ptaの活動は小学校はそんなにないので共働きの家庭でも心配ないと思います。
      5月にある体育祭に向けてダンスを練習していました。
      また文化祭もしくは柏陽祭というイベントもあり子供たちも楽しんでいました

2022年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      少人数なので仲が良い学年は良いですが、クラスメイトが悪いと大変です。宿題量も多く、内容も中学入試レベルも出されます。なのに、一切授業では取り上げる事は無く、ただ、宿題として出すので塾、家庭でのフォローがかなり必要です。
      高学年になると、かなりハードなテキストが配布され宿題として出ますが、塾に行かないと厳しいです。

また、放課後に塾講師を呼んで受験対策がありますが内容は薄いです。
      理念、方針はパンフレットに載っている通り良い事を書いてますが、口先だけで、君たちは日新館生だから。と無駄なプライドだけ持たせます。
      先生によります。ただ、教科書を読むだけの先生。
      ノートをろくに書かず、プリントばかり解かせる先生もいます。丁寧に授業する先生が若干います。
      遊具が少ないです。
      鉄棒も自由にできません。
      スクールバスがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の評判は悪いです。理由は、テキストを丸投げ。学校内でのトラブル事は、保護者にほぼ報告がいきません。PTA活動は盛んではないです。
      パンフレット通り様々な体験ができます。

この小学校のコンテンツ一覧