託麻西小学校

託麻西小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (熊本県内5位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 竜田口

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】

託麻西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方も熱心で、イベントも様々あり、またPTAと先生方のコミュニケーションもとれており、総合的によい小学校だと思います。

教育理念がしっかりしている印象です。子供たちに、型通りの授業だけではなく、いろんな大切なことも教えてくれています。

難しいことを詰め込む授業ではなく、一つの答えを導き出すのに、いろんな方向からの道筋を教えてくれているように思います。

授業を詰め込むだけでなく、授業以外の教育も熱心にされているので、子供たちに好かれる先生が多いように思います。

周りが住宅地なので、町内の方々に支えられている面が大きいと思います。車の通行制限のある道もあり、登下校も安心です。

熱心な印象です。家庭の事情でどうしても役員にはなれない方には、極力協力できる形の役割を与えたりされているようです。

遠足、運動会等はもちろん、学習発表会というものがあり、それは日曜日にあるので、勤めている方も見ることができて大変助かってます。

半ズボン、白のポロシャツ

バランスのとれた献立だと思います。

費用面は普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

託麻西小学校の口コミを共有する

【総評】
イベントも様々催されており、子供たちも楽しんでいます。PTA活動も活発で、地域ぐるみで子供たちを温かく見守っています。

教育理念もしっかりしていて、子供たちに勉強以外の、人として大切なことも教えてくれています。

児童のことを考えた授業の進め方をされていると思います。みんなが理解できるよう、授業の進行は少し遅めの印象ですが、その分子供たち全員が授業にきちんと参加できています。

子供たちのことを真剣に考えてくれる先生が多いと思います。怒るときにはしっかりしかってくれています。

児童数に比べて敷地が少し狭いですが、新棟も立てられ、設備面は充実しています。校庭も全校で開催の運動会時も十分な広さだと思います。

周りが住宅街なので、近隣の方々に見守られ、支えられていると思います。学校前にバスが通っており、アクセスも便利です。

とても熱心だと思います。お互い協力し合って活動している印象です。役員決めももめることなくスムーズです。

運動会や遠足をはじめ、町探検や社会科見学等もあり、充実していると思います。

普通の白のポロシャツ、半ズボン

バランスのとれた献立たと思います。

費用面も平均的だと思います。

指定校区内だったからです。

託麻西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的には普通です。学校の方針、教育は熱心さを感じますが、児童数が多い学校なのでなかなか目の行き届かないところがあるみたいなので大変なのかなとは思います。

方針・理念についてはしっかりされていると思います。子供たちも優しく逞しく育って安心します。みどり学級についても積極的ですばらしいです。

授業内容はわかりませんが、ちゃんとついていっているみたいなので しっかりされているんだなと安心しています。

色んな噂を耳にしますので、気を付けて行動してほしいです。いじめ問題に関しては、目の行き届かないところはあるでしょうが しっかり対応されるみたいで安心できます。

新しい校舎も増築されたみたいですが、その他の建物は古くて差が激しいので、もう少しよい環境で学ばせてあげたいです。また児童数の割には運動場が狭い気がします。

通学路の歩道が狭すぎて危ないなと思っています。車の通りの多い交差点では、毎日交代で町内の方や係りの人たちが旗振りをやっていただいてるので助かります。校長先生も朝からいろんなところに歩いて見まわりされているところを目にします。

良し悪しはるとは思いますが、特に大きなもめ事もなくスムーズに活動されてると思います。

充実していていいと思います。先生方も熱心で感極まって涙される方もいて、見ていてとても感動します。

朝は安全なところまで車で送ってます。帰りは徒歩。

普通です。

いいと思います。

普通なんでしょうが結構いろいろあって大変です。

緩衝地区でしたが、両親共卒業した学校だったからです。

託麻西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、いい小学校だと思います。教育熱心な先生方も多く、子供たちも慕っているように思います。校庭も広く、プールもきれいで、施設面でもよい環境だと思います。

人に対するやさしさを育む方針で、道徳の授業などで子供たちに様々なことを学ばせていました。普段も小動物も学校内で飼育させ、命の尊さを学ばせています。

詰め込み授業ではなく、子供たちの理解しやすい形で行う授業が多かったように感じます。子供たちの方を向いた授業風景が印象に残ってます。

子供たちも先生方を慕っているように見え、信頼できる先生が多いように感じてます。運動会では、先生方も積極的に参加されて、子供たちと一緒に何かをやりとげる、という感じがしました。

校庭も広く、プールもきれいです。校舎も新しく増設した建物と、昔からの建物がありますが、昔からの建物もきれいです。中庭には小動物の小屋や、子供たちが育てている草花を置いている場所もあり、施設面も充実していると思います。

住宅街の中にあり、また地域に根付いた学校なので、治安面では心配ないと思います。通学路は交通規制の入る箇所もあり、安心して通学させられると思います。

バザー活動や、保護者が当番制で朝の通学路で子供たちの通学を見守る、など、活動はそれなりに盛んだと思います。

宿泊行事や社会科見学、校区内の探検、運動会など、充実していると思います。平日働く保護者のために、土日を利用した学習発表会もありました。

自由登下校。ただし、新入生は近所の上級生が一緒に登校してくれます。

白のポロシャツ、半ズボン

バランスのとれた献立の給食です。

費用も普通だと思います。

校区内だったからです。

熊本県の評判ランキング

託麻西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています