桜木小学校

桜木小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

熊本市電2系統 健軍町
熊本市電3系統 健軍町

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【自然が多い】

桜木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的にはとても良い小学校だと思う。子供が楽しんで通学しているのでなによりであり保護者との連携もよくとれていると思う。

最近の校長先生たちがよかったので、いい教育精神がまだ伝わっているように思われる。

授業内容について授業参観等にはいったが詳しいことはよく分らない。

比較的厳しいところは厳しく、褒めるところは褒めるといったメリハリのきいて先生が多いと思う。

周りが閑静な住宅地であるので、通学や帰宅時の交通上の安全性は心配は少ないと思う。

妻が役員をしているが、なかなか役員のなり手がない上、会長についてはなおさらとの事で困っているとよく聞く。

運動、文化祭、修学旅行、音楽会、お祭り等そつなく行われていると思う。

子供がら聞くとバラエティにとんだメニューだと思う。

可もなく不可もないと思う。

学校の指定校区内であるから。

桜木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
今年のテーマは「チーム桜木」です。その名の通りいろいろな行事で子ども達が団結して頑張る姿が見られました。先生方も気さくな方が多く、学校に用があって訪問してもあまり緊張しませんでした。

イジメゼロを目標にして、常に子ども達にイジメについて全校集会で話をされているようです。また、挨拶運動が学期毎に行われていて基本的な生活習慣を大切にしている印象があります

現在4年生ですが、算数専門の先生がいて遅れがちな子どもと通常のペースで進む子どもを分けて授業をしています。わからない子どもを置いてきぼりにしない配慮が感じられます。

厳しい時もあるけれど、基本的に良い先生方が多いです。休み時間に一緒に校庭で遊んでくれる時もあるそうです。

昔からの住宅街で、お年寄りも多く下校時に見守って下さいます。反面年々児童数が減っているのが悩みです。

活動に無関心な保護者がいますが、ほとんどの保護者は協力的です。1人一役なのでそんなに負担は大きくないと思います

1学期は運動会、2学期は音楽会 社会科見学 があります。また冬は大縄とび大会があり、全クラスで競います。

季節の食材を使い、とてもバラエティにとんでいます。お誕生日給食や、味の旅というメニューもあります。

特に多いとは思いません

学校の指定校区だからです。

桜木小学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

桜木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています