託麻北小学校
出典:Motoki-jj
託麻北小学校
(たくまきたしょうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

• 託麻北小学校
    2015-03-18投稿
      昔から地元住民が通っている学校で明るく優しい生徒たちが育っています。地域に根ざした校風が育まれている小学校です。
      小学校時代に培って欲しい人を思いやり、自分の責任を果たせるような子供たちが育っています。学校・自動・地域が一体となって教育に携わっている学校だと思います。
      のんびりかもしれませんが、心の授業がしっかり出来ている学校だと感じています。また、路上での挨拶の徹底など当たり前のことが当たり前にできる子供たちが育っています。
      生徒にしたわれる先生たちばかりです。昔に比べ現代の様々な問題に対して校長先生以下、一丸となって取り組まれている姿勢は、子供たちの心にも響いていると思います。
      地域の中に根ざした学校であるため、地区の児童は徒歩圏内で通学しています。歩いて通学することで路上での季節毎の発見も多く、感性が磨かれる環境だと思います。
      ばっちりです。毎年、PTA会長を努められる方の志が篤非常に良い雰囲気で、自然と各保護者の絆が出来上がっています。
      地域との接点をもったイベントもあり、本当に地域に根ざし地域を上げて育成している雰囲気があると思います。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
      普通の紺色の半ズボン・スカート、白のポロシャツ、紺のセーター
    • 給食の詳細
      子供たちが喜んで食べてます。
      普通です。一環的なレベルだと思います。
      学校の指定校区だったから。