みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  南ヶ丘小学校   >>  口コミ

南ヶ丘小学校
出典:Motoki-jj
南ヶ丘小学校
(みなみがおかしょうがっこう)

熊本県 合志市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(3件) 熊本県内8位 / 12校中

2016-10-24投稿
      あいさつ運動があり、毎朝クラスごとに校門の前であいさつしています。
      ほぼ毎年、校長先生が変わるので、そのたびに教育方針が変わっています。
      低学年は少人数制です。 高学年になると算数と理科は少人数で理解度によって授業内容が変わるようです。
      地震の影響で体育館が改修され奇麗になっています。教室は新しいものと古いものが混じっている状態です。
      交通量の多い道路に面しており、歩道も整備されていつ地区にあります。
      一人一役なので、必ず何か委員か係の仕事に着きます。基本夜に集まる事が多いです。
      運動会や子供音楽祭、マラソン大会などがあります。学期ごとにいろんなイベントがあります。
      集団登校は無いです。
    2016-10-12投稿
      校長先生がほぼ毎年変わるので、そのたびに方針がころころ変わります。
      子供達が主体で縦割り教育も行っているので、いろんな学年と交流できてよいとおもいます
      少人数で算数や理科の専門の先生が教えてくれる授業があります。
      門は常にしまっていますが、入り口が3か所あり、人目につかないところにもあるので少し不安はあります。
      公共の交通機関が無いので、学校行事の時は、歩いていくか自転車に限ります。
      全員が何かの役にならなくてはいけないので、公平性はあると思います。
      音楽会や遠足、高学年のキャンプなどいろいろな催しがあります。
      集団登校は一切ありません。一年生の最初の一週間だけは先生方が通学路を一緒に帰ってくれます。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生が児童の名前を覚えていてくれたり、保護者をみてもどの子供の保護者がわかってくれているのがうれしく感じます
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。子供が大人になっても印象に残る先生があると思います
      特に教え方に問題があると感じたことはありませんがいつも授業を見ているわけでないのでよくはわかりません
      熱心に取り組んでいる先生がたくさんいらっしゃいます。子供が大人になっても覚えているようなイベントを考えてくださいます
      今工事をしています。駐車場が狭く、運動場に面しているののでボールなどで車に傷がつけられないかと心配になります
      通学路に危険な場所はないかと思います。PTAや地域の方も気をつけてくれているので問題はないと思います。
      どこにでもいるいい加減な保護者以外は問題ないかと思います。盛んでもなく消極的でもなく、程よい印象です。
      文化祭・運動会・7持久走大会などがあります。ごくごく普通かと思います。保護者の負担もすくなく今のままでいいのではないかと思います
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供がおいしいと言っています
      大きな負担はありません
      地域の指定だったから