みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  南ヶ丘小学校   >>  口コミ

南ヶ丘小学校
(みなみがおかしょうがっこう)

熊本県 合志市 / 公立 / 共学

南ヶ丘小学校 口コミ

(4) 熊本県内12 / 14校中

2020年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      どの学校でも起こる事かもしれませんが、大人がトラブルを隠す事はせず、きちんと対応してほしいと思います。イジメ、暴力は駄目だと大人がきちんと注意しないと、子ども達はそれでもいいと思ってしまいます。子ども達が本当に尊敬できるのは、本気で大事な事を教えてくれる大人だと思います。そこは子ども達もよく見ていて、相手によって態度を変えるところです。
      学級崩壊状態の頃がありました。それを隠さず、必要であれば保護者にも伝え、周りの大人達で協力して対応していくべきだったと思います。学年が変わるまで、子ども達の担任に対する態度は、基本変わりません。だから担任は子ども達に対して、先生として愛情持って接する事が難しくなると思います。
      成長しなきゃいけないのは子ども達だけではなく。
      先生も保護者も、周りの大人達が、子ども達に対して恥ずかしくない、尊敬できるような大人に成長できればと思います。

あいさつ運動があり、毎朝クラスごとに校門の前であいさつしています。
      ほぼ毎年、校長先生が変わるので、そのたびに教育方針が変わっています。
      低学年は少人数制です。 高学年になると算数と理科は少人数で理解度によって授業内容が変わるようです。
      地震の影響で体育館が改修され奇麗になっています。教室は新しいものと古いものが混じっている状態です。
      交通量の多い道路に面しており、歩道も整備されていつ地区にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役なので、必ず何か委員か係の仕事に着きます。基本夜に集まる事が多いです。
      運動会や子供音楽祭、マラソン大会などがあります。学期ごとにいろんなイベントがあります。
    • 登下校方法
      集団登校は無いです。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生が児童の名前を覚えていてくれたり、保護者をみてもどの子供の保護者がわかってくれているのがうれしく感じます
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。子供が大人になっても印象に残る先生があると思います
      特に教え方に問題があると感じたことはありませんがいつも授業を見ているわけでないのでよくはわかりません
      熱心に取り組んでいる先生がたくさんいらっしゃいます。子供が大人になっても覚えているようなイベントを考えてくださいます
      今工事をしています。駐車場が狭く、運動場に面しているののでボールなどで車に傷がつけられないかと心配になります
      通学路に危険な場所はないかと思います。PTAや地域の方も気をつけてくれているので問題はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どこにでもいるいい加減な保護者以外は問題ないかと思います。盛んでもなく消極的でもなく、程よい印象です。
      文化祭・運動会・7持久走大会などがあります。ごくごく普通かと思います。保護者の負担もすくなく今のままでいいのではないかと思います
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供がおいしいと言っています
    • 費用
      大きな負担はありません
    入学について
      地域の指定だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
      校長先生がほぼ毎年変わるので、そのたびに方針がころころ変わります。
      子供達が主体で縦割り教育も行っているので、いろんな学年と交流できてよいとおもいます
      少人数で算数や理科の専門の先生が教えてくれる授業があります。
      門は常にしまっていますが、入り口が3か所あり、人目につかないところにもあるので少し不安はあります。
      公共の交通機関が無いので、学校行事の時は、歩いていくか自転車に限ります。
    • 保護者関係(PTA)
      全員が何かの役にならなくてはいけないので、公平性はあると思います。
      音楽会や遠足、高学年のキャンプなどいろいろな催しがあります。
    • 登下校方法
      集団登校は一切ありません。一年生の最初の一週間だけは先生方が通学路を一緒に帰ってくれます。

この小学校のコンテンツ一覧